パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○十年ぶりのフランスを訪れたkuritchi、、<br />(ダンナは初ヨーロッパ、、)<br /><br />到着早々、憧れのモンサンミッシェルへ、、<br />そして、、次はParis(パリ)を満喫します〜♪<br /><br /><br /><出発する前のお話、、><br />一年以上かけてフランスの旅の計画をじっくり練りに練り上げ、<br />滞在ホテルや利用する列車の指定席などの予約も済んだある日のこと、、<br />ダンナが、突然「行きたいところがあるんだけど…」<br />早めに訪れたいところがあれば言ってね!と何度も言ってはいたkuritchi、、<br />内心、今更?と思いながら尋ねてみると、、<br />「『ルイヴィトン美術館』に行ってみたいんだけど…」<br />kuritchi : る、るいう゛ぃとん、、美術館?!(@@;<br />ゴルフやテニス用品や車には興味のあるダンナ、、<br />but! ダンナって所謂“ブランド品”に興味あったっけ???<br />そのダンナから、まさか“ルイヴィトン”の名前が出てくるとは、、<br />ダンナ : ルイヴィトンと言うより<br />  フランク ゲーリー氏の建てた「ルイヴィトン美術館」を見てみたいんだ、、 <br />しかも、調べてみると、、<br />その建物は「ブーローニュの森」の中にあり、利用出来る交通機関は限られている、、<br />しかも、人気があるので、入場チケットも事前予約が必要、<br />「ルイヴィトン美術館」行きのシャトルバスも並んで乗車とある、、<br /><br />2週間超の滞在でも、パリ市内観光に割けるのは実質3日くらい、、<br />突然のダンナの“ご希望”に四苦八苦のkuritchi、、<br />≪ もう一度、計画、、 練り直しだ、、、 ≫と頭を抱えるkuritchi、、<br />一方「それなら、行かなくてもいい!!!」とキレ出すダンナ、、<br /><br />     ≪ はぁ〜〜〜〜 ≫<br /><br />更に調べると、「ブーローニュの森」には全仏オープンテニス大会で有名な「ローランギャロス」もある!!<br />ダンナは、その両方(「ルイヴィトン美術館」&「ローランギャロス」)に行きたい!!と宣い出し、、<br /><br />≪ もう、、 ヤケだ!! 半日つぶして両方行っちゃうぞ!! ≫<br /><br />   〜〜 こんなパリ観光もあり?!〜〜<br /><br /><ホテル ブライトン(Hôtel Brighton)泊><br />http://www.paris-hotel-brighton.com/<br /><br />(表紙写真は、ダンナが行きたい〜!と言い出したフランク ゲーリー氏の建てた「ルイヴィトン美術館」)<br /><br />3/8 関空出発 〜〜Paris(パリ)到着編〜〜<br /><ホテル ブライトン(Hôtel Brighton)泊><br />http://4travel.jp/travelogue/11116277<br />3/9 Paris(パリ)⇒港町オンフルール(Honfleur)<br />  ⇒モンサンミッシェル<br /><ル ルレ サン ミッシェル(Le Relais Saint Michel)」泊><br />http://4travel.jp/travelogue/11117211<br />http://4travel.jp/travelogue/11121901<br /><br />3/10 モンサンミッシェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11130716<br />http://4travel.jp/travelogue/11123227<br />3/10 Paris(パリ)<br />ワインバー「レクリューズ サントノレ L&#39;Ecluse (Saint Honor)」<br /><br />3/11 Paris(パリ)<br />「ルーブル美術館 」<br />ランチ「ル ブーゲンビル(Le Bougainville)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11136297<br />「ノートルダム寺院」「コンシェルジュリ」「サント シャペル」<br />「サンジェルマン デ プレ教会」<br />老舗カフェ「老舗カフェ「レ ドゥー マゴ(Les Deux Magots)」でちょっと休憩♪<br />洗練されたガストロミック ビストロ「ピルエット(Pirouette)」でディナー♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11138146<br /><br />◎3/12 Paris(パリ)<br />「ラデュレ」で朝食♪ <br />テニス全仏オープンで有名な「ローラン ギャロス」  <br />「ルイ ヴィトン ファウンデーション(ルイヴィトン美術館)」 <br />「凱旋門」とシャンゼリゼ通り<br /><br />セーヌ川ディナークルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11146738<br /><br /><br /><ホテル ブライトン(Hôtel Brighton)泊><br />http://www.paris-hotel-brighton.com/<br /><br />(作成中)

☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ Paris(パリ)を満喫編 ③ ~~ 【パリ観光2日目・前半】 それでは、、 「ラデュレ」で朝食♪ テニス全仏オープンで有名な「ローラン ギャロス」 「ルイ ヴィトン ファウンデーション(ルイヴィトン美術館)」 「凱旋門」とシャンゼリゼ大通りを散策、、<ホテル ブライトン(Hôtel Brighton)泊>(3/12)

2016/03/12 - 2016/03/12

2032位(同エリア16384件中)

旅行記グループ ☆ Bon jour FRANCE ☆

kuritchi

kuritchiさん

この旅行記のスケジュール

2016/03/12

○十年ぶりのフランスを訪れたkuritchi、、
(ダンナは初ヨーロッパ、、)

到着早々、憧れのモンサンミッシェルへ、、
そして、、次はParis(パリ)を満喫します〜♪

<出発する前のお話、、>
一年以上かけてフランスの旅の計画をじっくり練りに練り上げ、
ダンナが、突然「行きたいところがあるんだけど…」
内心、今更?と思いながら尋ねてみると、、
「『ルイヴィトン美術館』に行ってみたいんだけど…」
ゴルフやテニス用品や車には興味のあるダンナ、、
ダンナ : ルイヴィトンと言うより
しかも、調べてみると、、
しかも、人気があるので、入場チケットも事前予約が必要、

突然のダンナの“ご希望”に四苦八苦のkuritchi、、

≪ はぁ〜〜〜〜 ≫

〜〜 こんなパリ観光もあり?!〜〜

<ホテル ブライトン(Hôtel Brighton)泊>

3/8 関空出発 〜〜Paris(パリ)到着編〜〜
  ⇒モンサンミッシェル

3/10 モンサンミッシェル
3/10 Paris(パリ)
ワインバー「レクリューズ サントノレ L'Ecluse (Saint Honor)」

3/11 Paris(パリ)
「ルーブル美術館 」
「サンジェルマン デ プレ教会」

◎3/12 Paris(パリ)
「ラデュレ」で朝食♪
テニス全仏オープンで有名な「ローラン ギャロス」
「凱旋門」とシャンゼリゼ通り

☆ Bon jour FRANCE ☆

• れいろんさん 2016/07/07 19:45:44
    パリとの相性
    kuritchiさんのとフランス人

うんうん、パリあるあるだなぁ。地下鉄の窓口職員。

そんな人は窓口に座っちゃいけないよね。
    (日本みたいに、あらゆる苦情等にと答えなければならないのもどうかと思いますが。)

で、個人なら親切なのもパリ人。

でも、kuritchiさんとパリはちょっと相性が良くないかな?

れいろん

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2016/07/08 08:08:53
    RE: パリとの相性
    れいろんさん、こんにちは〜
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> うんうん、パリあるあるだなぁ。地下鉄の窓口職員。

今回の旅も?“パリ(Paris)”&AIR FRANCEとの相性 悪かったみたいです、、(><)
    ナント、○十年前のフランスは、もっと悪かった…。(++;
    だから、これでも改善されてる?(^^;

> 私も国鉄の窓口や観光インフォメーションで同じような経験ありますよ。
    > 彼らは(男性でも女性でも)仕事の時は、出来るだけ面倒な事には関わらない!って強く決めているみたい。
    > そんな人は窓口に座っちゃいけないよね。

この後の旅でも、感じの悪い国鉄の窓口と空港スタッフに遭遇します、、(++;
    フランス人の思う“仕事”とkuritchiのイメージする“仕事に対する心構え”とは全く相いれない違いがある様です、、
    フランスでは、仕事において“ May I help you ?”の精神より、“(働き手)個人”が優先されている気がします、、
    そして、各個人で決めたルール、項目があり、そのルールは頑として就き通す、、
    さすが“労働者の国”フランスです、、

観光客に対する態度に不満を持っているのはkuritchiだけでなかった様で、
    現地ツアーでご一緒したオーストラリアから来られたご夫婦と“フランスあるある”で大いに盛り上がりました、、(笑)

> で、個人なら親切なのもパリ人。
    > 自動販売機で困っていたら、通りがかりの方が回数券を売ってくださったことがありました。

親切なフランス人も多い反面
    露骨に東洋人嫌いが丸わかりのフランス人が多いのも驚きでした、、
    また、フランス人はその感情を隠そうとしない、、(笑)

そうそう、、自動券売機で回数券やチケットを購入するのに、こんなに沢山質問が必要か?!と思うほど、フランス語で項目が出てきました、、(^^;
    そのややこしさについていけず、kuritchiは窓口で“10枚!”でカルネを購入と決めていました(ちゃんと、カルネ料金になっていました)

不可思議な事は引っ込まずに“どうして?”と相手の目を見て尋ねてしまうkuritchi、、
    これが、フランス人にはカチン!とくるのかも…。
    それにしても、特に外国観光客の多いパリ(Paris)では、相性悪すぎ?!(笑)
    (ダンナ曰く、kuritchiは黙って引っ込まないものなぁ、、^^;)

Parisでは(多分)反抗的に見える?… kuritchi(^^;

kuritchiさんのトラベラーページ