ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスに到着して1週間が経ちました、、<br /><br /><フランスの公共交通機関にも慣れてきたかな… ><br /><br />後半は Paris(パリ)から少し足をのばして、、<br />訪れたかった憧れの地やこだわりの地に出掛けます♪<br /><br /><br />3/14&3/15は<br />kuritchiの大好きなシャンパンの生産地、、<br />シャンパーニュ地方 ランス(RIMES) & エペルネー(EPERNAY)へ向かいます♪<br /><br />大きな荷物はインターコンチネンタル パリ ル グラン(InterContinental Paris Le Grand)ホテルに預かってもらってTGVに乗って1泊2日の予定です。 <br /><br /> 3/14 パリ東駅 → エペルネー(EPERNAY)<br />「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」シャンパンカーブ見学&amp;試飲<br /> http://4travel.jp/travelogue/11259945 <br /><br /> 3/14 エペルネー(EPERNAY) → ランス(RIMES)<br />「サン レミ バジリカ聖堂(Basilique Saint-Remi)」(世界遺産)へ<br />「Brasserie FLO」でディナー♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11274983<br /> <「ベストウエスタン プレミア オテル ドゥ ラ ペ」(Best Western Premier Hôtel de la Paix)泊><br /><br />◎3/15 ランス(RIMES) <br />G.H.mummにてカーブ見学&試飲後<br />フランス王が戴冠式を必ず取り行なった「ノートルダム大聖堂」へ、、<br />そして、、午後のTGVでパリ(PARIS)に戻ります、、<br />https://4travel.jp/travelogue/11299587<br /><br />大好きなシャンパン♪グルメ&聖堂を満喫した2日間でした、、<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />3/8 関空出発 ~~Paris(パリ)到着編~~<br /><ホテル ブライトン(Hôtel Brighton)泊><br />http://4travel.jp/travelogue/11116277<br />3/9 Paris(パリ)⇒港町オンフルール(Honfleur)<br />  ⇒モンサンミッシェル<br /><ル ルレ サン ミッシェル(Le Relais Saint Michel)」泊><br />http://4travel.jp/travelogue/11117211<br />http://4travel.jp/travelogue/11121901<br /><br />3/10 モンサンミッシェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11130716<br />http://4travel.jp/travelogue/11123227<br />3/10 Paris(パリ)<br />ワインバー「レクリューズ サントノレ L&#39;Ecluse (Saint Honor)」<br /><br />3/11 Paris(パリ)<br />「ルーブル美術館 」<br />ランチ「ル ブーゲンビル(Le Bougainville)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11136297<br />「ノートルダム寺院」「コンシェルジュリ」「サント シャペル」<br />「サンジェルマン デ プレ教会」<br />ディナー ガストロミック ビストロ「ピルエット(Pirouette)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11138146<br /><br />3/12 Paris(パリ)<br />「ラデュレ」で朝食♪ <br />テニス全仏オープンで有名な「ローラン ギャロス」 <br />「ルイ ヴィトン ファウンデーション(ルイヴィトン美術館)」 <br />「凱旋門」とシャンゼリゼ通り<br />http://4travel.jp/travelogue/11139010<br />セーヌ川クルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11146738<br /><br />3/13 Paris(パリ)<br />ホテル移動<br /><インターコンチネンタル パリ ル グラン(InterContinental Paris Le Grand)><br />「オルセー美術館」<br />「モンマントルの丘」「サクレクール寺院」<br />「レ ドゥ ムーラン」で『クレーム ブリュレ』♪<br />ディナーはモンマントル界隈で、、<br />http://4travel.jp/travelogue/11153099<br /><br />3/14 パリ東駅 → エペルネー(EPERNAY)<br />「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」シャンパンカーブ見学&amp;試飲<br />「Brasserie Le Progrès(ブラッセリー ラ プログレス)」で ランチ<br />「Champagne Janisson-Baradon and Son」(シャンパーニュ ジャニソン バラドン)シャンパン試飲♪<br />「ノートルダム教会(Eglise Notre-Dame)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11259945

☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~Paris(パリ) から 足を伸して、、③ ~~ 【シャンパン&グルメ そして、チャペル GM mumm 「ランス大聖堂」(世界遺産)を満喫♪ 】 ランス(REIMS)編 その2 (3/15)

2016/03/14 - 2016/03/15

旅行記グループ ☆ Bon jour FRANCE ☆

kuritchiさん

フランスに到着して1週間が経ちました、、

<フランスの公共交通機関にも慣れてきたかな… >

後半は Paris(パリ)から少し足をのばして、、
訪れたかった憧れの地やこだわりの地に出掛けます♪

3/14&3/15は
kuritchiの大好きなシャンパンの生産地、、

3/14 パリ東駅 → エペルネー(EPERNAY)
「モエ エ シャンドン(Moët et Chandon)」シャンパンカーブ見学&試飲

「Brasserie FLO」でディナー♪

◎3/15 ランス(RIMES)
G.H.mummにてカーブ見学&試飲後
そして、、午後のTGVでパリ(PARIS)に戻ります、、

大好きなシャンパン♪グルメ&聖堂を満喫した2日間でした、、

3/8 関空出発 ~~Paris(パリ)到着編~~
<ホテル ブライトン(Hôtel Brighton)泊>
  ⇒モンサンミッシェル

3/10 モンサンミッシェル
3/10 Paris(パリ)
ワインバー「レクリューズ サントノレ L'Ecluse (Saint Honor)」

3/11 Paris(パリ)
「ルーブル美術館 」
「サンジェルマン デ プレ教会」

3/12 Paris(パリ)
「ラデュレ」で朝食♪
テニス全仏オープンで有名な「ローラン ギャロス」
「凱旋門」とシャンゼリゼ通り
セーヌ川クルーズ

3/13 Paris(パリ)
ホテル移動
「オルセー美術館」
「モンマントルの丘」「サクレクール寺院」
「レ ドゥ ムーラン」で『クレーム ブリュレ』♪
ディナーはモンマントル界隈で、、

3/14 パリ東駅 → エペルネー(EPERNAY)
「ノートルダム教会(Eglise Notre-Dame)」

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
エールフランス

☆ Bon jour FRANCE ☆

• たらよろさん 2018/01/15 12:50:05
    やっぱり本物は違うわ
    こんにちは、kuritchiさん

あっという間に1月も15日に・・・
    寒中お見舞いの頃ですね~
    今年もどうぞよろしくお願いします。

パリ☆
    もうそろそろ治安も落ち着いているのかな??
    相変わらずの朝日の中に浮かび上がる影。
    ほんとに朝もやの中のシーンをお撮りになるのが上手いわ。
    私も見習わないと!!

各地の尖塔が綺麗よね~~
    市庁舎って、これが市庁舎。
    こんな建物内で働いてみたいなぁ。。。
    本物のシャンパンをたらふく飲んで飲み倒したいです~~(笑)

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2018/01/16 14:33:33
    RE: シャンパン最高♪
    たらよろさん、こんにちは!寒中お見舞い申し上げます。
    すっかり御無沙汰しております、、
    こちらこそよろしくお願いいたします(o^^o)

> パリ☆
    > もうそろそろ治安も落ち着いているのかな??
    > ISも下火になりつつあるようだし、ヨーロッパの事情も少しずつ良くなってくると良いのになぁ。

ISも下火になってきて、欧州もテロに関しては一安心ですね、、
    ヨーロッパの事情、、良くなるといいですよね、、
    どうなのでしょうか、、、
    たとえISテロがなくなったとしても治安は余り変わらない気がします、、
    基本的に移民問題が解決しなければ何も変わらないのでしょうね、、

> 相変わらずの朝日の中に浮かび上がる影。
    > ほんとに朝もやの中のシーンをお撮りになるのが上手いわ。
    > 私も見習わないと!!

ありがとうございます、、(^^
    このところ、、旅行用三脚を海外を訪れる時は必ず持ち歩いています(^^;
    (やっぱり三脚MUST?!)
    それと海外へ出掛けると眠るのが勿体ない!
    夜遅くまで起きていても、朝早く目が覚めちゃう!(^^
    ダンナから“年寄り”呼ばわりされています(^^;
    朝早く目が覚める⇒朝日が気になる、、(^^
    ホテルのお部屋のビューがイマイチだと朝はゆっくりなのですけれどねぇ、、
    そう言うダンナも朝早く起きて、“ホテルのまわりを散歩”がフランス旅行中の日課になっていました(^^
    旅は人を早起きにする?!

> 各地の尖塔が綺麗よね??

尖塔って美しいですよね♪
    日本でも多重塔を見るとモエ♪ますが(個人的に)、
    同じく海外で教会などの塔、屋根、壁を見るとモエーー♪(笑)
    何だか… 自分が“変な人”に思えてきました(爆!)

> 市庁舎って、これが市庁舎。
    > こんな建物内で働いてみたいなぁ。。。

確かに、、こんな素敵な建物でお仕事出来たら毎日楽しいでしょうね♪
    街歩きをして、ガイドブックに載っていない素敵な建物や広場を見つけると嬉しくなっちゃいますよね(^^

元宮殿や貴族の屋敷跡とかでなく、最初から市役所として造られてこんなに美しいなんて、、うっとり♪でした、、
    トゥールの市役所も美しかったけれど、ランスの街全体に おとぎ話の中から出て来た様な建物が所々あって、その素敵な建物探しも楽しかったです♪

> 本物のシャンパンをたらふく飲んで飲み倒したいです??(笑)

シャンパン最高☆☆☆☆☆ですよね、、
    1週間滞在して毎日違うカーブを訪れて試飲三昧♪
    ランチ&ディナーもお店オススメのシャンパンを美味しいお料理と一緒に飲み比べしたいなぁ♪
    そんなランスの旅がしたいなぁ♪
    街も素敵、、グルメ&シャンパンも最高だし、、
    また、絶対にランスとエペルネー訪れたいなぁ♪

こだわって訪れるヨーロッパって 最高♪
    物価が高いのが玉にキズですけどね、、(^^;

kuritchiさんのトラベラーページ