カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
kuritchiがフランスを訪問すると決めて、まず訪れたい?♪と浮かんだのが…<br />○十年間憧れた モンサンミッシェル♪<br /><br />そして…<br /><br />カルカソンヌ♪<br /><br />“カルカソンヌを見ずして死ぬな”と称えられる<br />ヨーロッパ最大の城塞にして美しき「シテ」(世界遺産)、、<br /><br />カルカソンヌはフランスの世界遺産の中で<br />モンサンミッシェルに次いで2番目に人気の世界遺産なのです、、<br /><br />今回訪問したところは何処もとっても楽しみにしていましたが<br />モンサンミッシェルとカルカソンヌ、それとこの後に訪れるミディピレネーは<br />特に熱ーーい思いの籠った場所、、<br /><br /><br />色々あったParis(パリ)からトゥールーズ、そしてカルカソンヌへ飛行機&SNCFでの移動、、<br />どうしても、カルカソンヌに2泊したかったので、夕方、カルカソンヌへ到着、、<br />そのカルカソンヌで目にした光景は≪感動♪≫そのもの、、、<br /><br />滞在ホテルは、カルカソンヌの城壁「シテ」のベストビュー・全景が見られるという「ポン ヴュー(旧橋)」横<br />「ホテル デ トロワ クーロンヌ(Hotel Des Trois Couronnes)」<br /><br />ホテルに到着して、お部屋から見た夜空に浮かび上がる「カルカソンヌ城壁 シテ」♪<br />kuritchi達はその姿に見せられて、早速「シテ」へ向かいます、、、<br /><br />【 2日目 】<br /><前半>http://4travel.jp/travelogue/11163753<br /><後半>http://4travel.jp/travelogue/11166474<br /><br /><ホテル デ トロワ クーロンヌ(Hotel Des Trois Couronnes)泊><br /><br />

☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ 愛しのカルカソンヌ(Carcassonne)編 ① ~~ 「シテ」でのディナー&ライトアップ  <ホテル デ トロワ クーロンヌ(Hotel Des Trois Couronnes)泊>(3/20)

2016/03/20 - 2016/03/22

旅行記グループ ☆ Bon jour FRANCE ☆

kuritchi

kuritchiさん

○十年間憧れた モンサンミッシェル♪

そして…

カルカソンヌ♪

“カルカソンヌを見ずして死ぬな”と称えられる
ヨーロッパ最大の城塞にして美しき「シテ」(世界遺産)、、

カルカソンヌはフランスの世界遺産の中で

今回訪問したところは何処もとっても楽しみにしていましたが
特に熱ーーい思いの籠った場所、、

そのカルカソンヌで目にした光景は≪感動♪≫そのもの、、、

【 2日目 】

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

3/20 朝にParis(パリ)を出発し、
    トゥ−ル−ズ(Toulouse)てくてく、、を終え、
    カルカソンヌ(Carcassone)駅に到着、、

駅でTAXIをつかまえて…の予定が ???
    駅前にTAXIが1台もいない!!!(@@;

仕方なく、駅前広場でTAXIが通るのを待つkuritchi達、、
    でも一向にTAXIが通る気配もない、、

そこへ(何故か?)マットレスを運んでいたオジサンが、、
    「何を待ってるの?」(英語で)
    TAXIが通るのを待っているのだと伝えると、、
    「ここには(TAXIは)来ないよ、、
     あの橋(と指さし)の向こうに行かないとTAXIは通らないよ」と教えてくれる、、

≪ えーーーっ!!!!≫

ちょっと、怪しげに見えたオジサンにお礼を伝え、
    半信半疑ながら早速、教えてもらった場所(移動時間5分足らず)へ移動、、
    すると、5分もしない内にTAXIがやって来たではないですか!!
    かくして、無事ホテルに到着(^^

≪オジサン、ちょっと疑ったけれど、、教えてくれて ありがとう〜♪≫(^^;

カルカソンヌ駅

滞在ホテルは、

全70室、カルカソンヌ駅からTAXIで約10分。
    カルカソンヌの城壁のベストビューが見られるという「ポン ヴュー(Pont Vieuex・旧橋)」の横にある4☆ホテルです。

特別豪華なホテルではありませんが、
    フロントスタッフさん達(英語可)もとっても親切でフレンドリー
    (TAXI手配、予約可)

トライブ カルカソンヌ ホテル

「パノラミック ダブルルーム」(18?)

お部屋は至って普通、、
    (帰国して気付きましたが、もっとシテビューが真っ正面から
    そして広々としたお部屋を確保されたい方はHPよりの予約をお勧めします)

18?ですが、kuritchi的には十分な広さ、、
    (スーツケースはトゥールーズのホテルに寄って預けて来ました)
    バスタブ有、セーフティボックス、冷蔵庫、液晶テレビ、エアコン付き
    (眺めが良い方がBetter・ダブルでもツインどちらでも可と予約)
    必要な設備はちゃんと備わっています、、

トライブ カルカソンヌ ホテル

「パノラミック ダブルルーム」(18?)

「シテ」内のホテルとどっちにしようか迷いましたが
    このホテルに決めたのは、、

この部屋の大きな窓の向こうのバルコニーからは、、

この眺め〜♪
    「カルカソンヌ シテ」の全景が見られるのです〜♪

この日は、雲が多めで“見事な夕焼け”とは言えませんでしたが、、
    それでも目の前に広がる「カルカソンヌ シテ」の夕景に、、

≪ 来て 良かった〜〜♪ ≫

日が落ち、、

暮れていく「シテ」を見つめ、、、

「パノラミック ダブルルーム」

あっという間に 帳(とば)りが下り、、

「シテ」が黄金色に輝き出しました〜〜♪

この黄金に浮かび上がる「シテ」を見ていたら、、
    もう お部屋にじ〜っとしてられない!!

トライブ カルカソンヌ ホテル

ダンナと「シテ」へ出掛けます〜♪
    今晩のディナーは「シテ」内のレストランで〜♪
    (フロントスタッフさんより地図&レクチャー有)

ホテルを出たところにある
    「ポン ヴュー(Pont Vieux・旧橋)」を渡り…

又 この「ポン ヴュー」から見る「シテ」の美しいこと、、、

古い橋 (カルカソンヌ) 建造物

ホテルから「シテ」へは徒歩10分、、

こ〜〜んな雰囲気たっぷりの道を歩きます〜♪

「シテ」まで続くこの道にはレストランやホテルが並んでいます、、

≪ わぁ〜〜〜 ♪ ≫

グスターヴ ナド−通り沿いに出ると、、
    「シテ」の城壁が目の前〜♪

「シテ」城壁

まさに、中世の時代にタイムスリップ、、、

もっとも 当時はこんなに夜は明るくなかったでしょうけれどね…(笑)

「ナルボンヌ門(Porte Narbonnaise)」から「シテ」へ、、

いよいよ、「シテ」内に入るのだと思うと、

自然とテンションが高まってきます〜♪

「ナルボンヌ門(Porte Narbonnaise)」の塔

見上げると、、、

≪ 大きい、、、 ≫

現存するヨーロッパの中で最大の大きさを誇る城壁なのです、、

ナルボンヌ門 建造物

「カルカソンヌ シテ」

城壁の中に高い塔と高い城壁があり、、
    その二重の城壁の中に入ると、、、

そこには、、

石畳の道に、、

石造りの家やお店、、

現代からいきなりタイムスリップしたかの様、、、

「マルク−広場(Place Marcou)」

石畳の道を上って行くと広場に、、
    広場の周辺にはレストランがいくつか有り
    「シテ」内で夕食を楽しもうという観光客で賑わっていました、、

「Le Trouvere(ル トルヴェール) 」
    まわりも歩いてみたのですが
    オフシーズン中とあって、休業しているお店もあり、、

その中で「ここにしょう〜♪」と入ったのが
    「マルク−広場」に面したこの「Le Trouvere(ル トルヴェール) 」

「Le Trouvere(ル トルヴェール) 」

このお店を選んだ理由 その1

メニューを見て、ビール(所謂生ビール)の種類が豊富だったので、、(笑)
    しかも1杯4.7Euro♪

ダンナは Leffe Brune(レフブラウン)
    kuritchiは ヒューガルデン (Hoegaarden)ホワイトで乾杯〜♪

暖かい店内でいただく生ベルギービールの美味しいこと〜♪

「Le Trouvere(ル トルヴェール) 」

しかも、3コースのディナーがひとり13.99Euroと とってもお得♪

〜〜 スターター 〜〜

シーザーサラダ(奥)と蝶々の形のフォアグラのパテ(手前)を取って二人でシェア〜♪

フォアグラのパテは、
    フランスパンにたっぷり乗せて美味しくいただきました〜♪

フランスで思った事、、
    サラダが美味しい〜♪ サラダは何処でいただいてもハズレなし♪

「Le Trouvere(ル トルヴェール) 」

〜〜〜 メイン 〜〜〜

カルカソンヌを訪れたら、、 やっぱり、、

『 cassoulet (カスレ)』

白いんげん豆、玉ねぎ、ベーコン(塊)、ソーセージ、鴨肉、、、
    大きな『カソール』というお鍋で長時間煮込んだ素朴な郷土料理

それにしても、、 ボリューム!!
    これで“一人前”!!(@@;

すっごく!期待し過ぎていたのか、、
    予想していた味とちょっと違う、、(^^;

鴨肉やソーセージなどの脂しっかり、、
    こってりとしたお豆の煮込み料理??

≪これも、土地ならではの味、、≫

主にkuritchiが、美味しくいただきました、、

「Le Trouvere(ル トルヴェール) 」

〜〜〜 メイン 〜〜〜

トゥールーズソーセージ&フライドポテト

揚げたてのフライドポテトが美味しい〜♪

kuritchi的には、日本のあっさりとしたソーセージに慣れ親しんでいる所為か
    ちょっと、脂っこく感じられましたが
    ダンナは“美味しい〜♪”と主にこちらをいただく、、

「Le Trouvere(ル トルヴェール) 」

こってりお肉料理には赤ワインが合う〜♪

ハウスワイン(ピッチャー・7.9Euro)を注文、、、

お店の雰囲気も良く、
    飾られている小物などもカルカソンヌのイメージ、、

デザート付き♪

kuritchiはチョコレートアイスクリーム
    (ダンナはバニラアイスクリーム)

これで3コース14Euroは、物価の高いフランスでは、十分リーズナブル!!

ル トルヴェール フレンチ

「Le Trouvere 」

雰囲気もよく、、
    美味しいビールがいただけて、、
    観光地らしい地元のお料理がいただけて、、

大満足でした〜♪

楽しい食事を終え、、
    「マルク−広場(Place Marcou)」へ、、

レストラン内は まだまだ活気に溢れていますが、、
    「シテ」内はこの通り、、 静か、、、

「マルク−広場」は中心に像が置かれ、、
    そのまわりをレストランがぐるっと取り巻いています、、

夜の「マルク−広場」も魅力的ですが、
    パリからの移動など、長〜〜い一日を過ごしたこの日、、
    そろそろ、ホテルのお部屋に戻り、休むとしましょうか、、

「シテ」内を てくてく、、

「シテ」内

夜遅くまで賑やかな「シテ」を想像していましたが、、
    オフシーズンの為か、お休み中のお店も多く、
    何処を歩いても とっても静か、、

それでいて、とっても雰囲気がある、、

この雰囲気を味わえて、、

カルカソンヌ市内ではなく、「シテ」でディナーをいただいてよかった〜♪

夜の「シテ」を てくてく、、

「ナルボンヌ門(Porte Narbonnaise)」を通り、、

ここが、「カルカソンヌ」の二重の城壁の間の石畳の道、、

「カルカソンヌ」の外側の城壁をも通り、、

二重の城壁の外から「カルカソンヌ」を眺める、、、

「カルカソンヌ」の名前の由来となった「公妃カルカス(Dame Carcas)」の像

と

「カルカソンヌ」の城壁、、、

レディ カルカス モニュメント・記念碑

まだまだ興奮冷めやらず、、

「ナルボンヌ門(Porte Narbonnaise)」を振り返る、、、

ナルボンヌ門 建造物

「ナルボンヌ門(Porte Narbonnaise)」を見上げる、、

ナルボンヌ門 建造物

≪ なかなか 去り難し、、 ≫

城壁沿いの道を歩いて、、

ホテルまで戻ります、、、

城壁沿いの道から、、

夜の「トリヴァ通り( Rue Trivalle)」を てくてく、、

「トリヴァ通り( Rue Trivalle)」

この道もカルカソンヌの街にぴったりのイメージ、、、

ホテルのスタッフの人のオススメのレストランの前を通り、、、

曲がりくねった「トリヴァ通り( Rue Trivalle)」を てくてく、、

夜の「トリヴァ通り( Rue Trivalle)」

ここでも、城壁の方を振り返る、、、

暗い空に浮かび上がる「シテ」〜♪

「ポン ヴィユー(Pont Vieux・旧橋)」まで、もう少し、、

ここからでも「シテ」のほぼ全景が見渡せますが、、、

「ポン ヴュー(Pont Vieux・旧橋)」から、、

≪ 感動〜〜〜♪ ≫

まさに、息を飲む美しさ〜♪

「ポン ヴュー」の橋の上で、、暫し見とれる〜♪

古い橋 (カルカソンヌ) 建造物

ホテルへ戻り、、

期待に胸を膨らませて、、

お部屋のベランダから、、、

≪ わぁ〜〜〜♪ ≫

「シテ」まで約10分の距離、、
    そして、このベランダからのビュー、、
    最後まで「シテ」内のホテルと迷っていましたが
    このホテルにして本当によかった〜♪

トライブ カルカソンヌ ホテル

この「シテ」の眺めをひとり占め~♪

kuritchiのしあわせな時間は過ぎていく~♪

(「☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~ 愛しのカルカソンヌ(Carcassonne)編 ② 「シテ」を満喫♪ ~~<ホテル デ トロワ クーロンヌ(Hotel Des Trois Couronnes)泊>(3/21~22 )」へつづく)

☆ Bon jour FRANCE ☆