オンフルール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Paris(パリ)に到着した翌日、、<br />早速、長年憧れていたモンサンミッシェル(1泊)へ出発、、、<br /><br />モンサンミッシェルへの往復は<br />My Busパリ⇔モンサンミッシェルのバスの送迎サービス(トランスファー)を利用しました。<br /><br />MyBus営業所からモンサンミッシェル 対岸レストラン駐車場まで送迎<br />バス車内無料Wi-fi付き、現地ガイドさん同行<br /><br />http://www.jtb.co.jp/kaigai_opt/srh/prddetail/p276491?areaCd=EUR&amp;countryCd=FR&amp;cityCd=PAR&amp;parentCategoryId=20&amp;subCategoryId=205<br /><br />そして… この送迎サービス(トランスファー)を選んだポイントは、、<br />短い時間ですが往路に <br />印象派画家達を魅了した港町「オンフルール」(Honfleur)に寄れること。。<br /><br /><br />☆ Bon jour FRANCE ☆ 〜〜憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、  稀に見る 暴風雨!のお蔭で? グルメな <1日目> 〜〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11121901<br />☆ Bon jour FRANCE ☆ 〜〜憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、 <2日目> ? “島”へ上陸 モンサンミッシェル朝⇒メイン通り『グランド リュ』&城壁の道編〜〜 <br />http://4travel.jp/travelogue/11123227<br />☆ Bon jour FRANCE ☆ 〜〜憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、 <2日目> ? “島”へ上陸  モンサンミッシェル修道院 編〜〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11130716

☆ Bon jour FRANCE ☆ ~~モンサンミッシェルへ、、 ちょっと寄り道 印象派の画家達を魅了した港町オンフルール(Honfleur)~~

2016/03/09 - 2016/03/09

早速、長年憧れていたモンサンミッシェル(1泊)へ出発、、、

モンサンミッシェルへの往復は

バス車内無料Wi-fi付き、現地ガイドさん同行

短い時間ですが往路に

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エールフランス

Paris(パリ)2日目の3月9日、、

1泊の予定で「モンサンミッシェル」へ向かいます。。

※ 比べてみよう~ ※
    <パリ⇔「モンサンミッシェル」の方法>
    ① 現地ツアーに参加する
    ② 個人でモンパルナス駅からTGV利用、乗り換え駅で接続バスに乗車

<費用>
    ①片道 75Euro(2016年4月 My Bus)
    ②片道 パリ⇔レンヌ約45Euro+バス15Euro(2016年4月)

<追記>
    ②現地ツアーは、差別化を図る為に往路にそれぞれノルマンディーの町に寄ります。
    ◎My Bus:印象派の画家達が愛した港町「オンフルール」
    ◎みゅう:こじんまりとしたノルマンディー地方の田舎村
         (季節によって訪れる村が変わる)

kuritchi的には、乗り換えもなく、
    印象派画家達の愛した港町「オンフルール」に寄りたい~♪という事で、、
    My Busのトランスファーを利用する事に決定!

宿泊先のホテルはロケーションが一番良いとされる「ル ルレ サン ミッシェル ホテル」♪
    ツアー参加だと「ル ルレ サン ミッシェル ホテル」指定の場合でも
    「モンサンミッシェル」を正面に見られるお部屋に泊れるケースが少ないとコメントで見て、個人手配

パリの宿泊先の「ホテル ブライトン」にスーツケースを預かってもらって
    朝7:00にMy Bus営業所へ。
    (「ホテル ブライトン」からMy Bus営業所へ徒歩約5分)

参加者が全員日本人だけあって集合時間の7:15AMには全員集合
    突然降り出した雨の中…
    「モンサンミッシェル」に向けて出発です、、、

シャンゼリゼ通りを通り、「凱旋門」の前を通り、、

「凱旋門」の向こう側には(雨で霞んでいますが…)
    1989年に完成した「新凱旋門(Grande Arche)」や「ラ・デファンス」の高層ビル群、、

パリの超高級住宅地16区を通り、、

ブローニュの森の横を通り、、

セーヌ川を渡ります、、、

このセーヌ川沿いに沢山停泊している船…

このセーヌ川に浮かんでいる船は“ペニッシュ”と呼ばれる平底船、、
    廃船になった“ペニッシュ”を改造して住まれているボートハウスです。

住居費の高いパリでは、
    パリ市内のアパートメントより広くてリーズナブルな“ペニッシュ”に住むのが人気なのだとか…。
    ボートハウスと聞くとキッチンとベットルームの狭い住居を想像されるかも知れませんが
    “ペニッシュ”はパリの一般アパートメントに比べ格段広く、200?!

セーヌ川沿いに停泊する“ペニッシュ”は、車の駐車場代にあたる停泊料も支払わなければなりませんが
    ノートルダム聖堂の近くだったら月10万円もする停船料も、郊外だったら1万円で済むそうです。

そんな良い事ずくめに聞こえる“ベニッシュ”ですが、
    セーヌ河に停留できる船の数は制限があるので、順番待ち。
    統計では400台の“ペニッシュ”が登録待ちをしていると言われています。
    また、パリ市内のアパートメントに比べてコストが安いと言われていますが、
    停船料に加え、メンテナンスなどの費用も意外とかかるのだそうです。

kuritchi達を乗せたバスは賑やかなパリの町から離れ、、

郊外へと進んで行きます、、、

そぼ降る雨の中、、

車窓から見える どこまでも平らで豊かな大地、、

この大地がフランスの食生活の豊かさを支えているのですね…。

≪ 納得、、 ≫

走行中、、 時折 晴れ間ものぞき光も差してきました、、

かつて絵本で見かけた様な 可愛いお家の並ぶ風景も、、、

木々の上に“こぶ”の様な“丸いもの”が見えますが、、
    これは、鳥によって運ばれタネから芽吹いたもの(植物)なのだそうです。

長時間の移動で退屈するかと思っていましたが、
    景色を眺めていると時間の経つのも早い、、

ノルマンディー地方のお天気は変わり易い、、

眺めていて、実感、、

晴れたと思えば、又雨が降ったりとホントめまぐるしく変わっていきます、、、

ガイドさんの説明でも
    モンサンミッシェルの天気を尋ねられても、実際にその場所に出掛けないと
    お天気はわからないとの事、、

この My Busのモンサンミッシェル送迎(トランスファー)は
    モンサンミッシェル日帰りや2日間ツアーとの混載
    バスには、現地ガイドさんが同乗しています。
    なので、車中のガイド説明(日本語)や、
    モンサンミッシェルの地図配布や説明も有り、、
    質問にもガイドさんが気軽に答えてくれます。

日本語ガイドさん同乗のツアーは
    初ヨーロッパのダンナには、ほっとする時間だったのではないでしょうか…。

日本では見られない風景、、
    そして、ガイドさんの説明・案内に、、
    バスの旅は快適に進んで行きます、、、

パリを出発して約2時間、、

日本のバス旅行でもお馴染みの15分“休憩”(^^

フランスにも日本と同じ様にWCの整った“休憩所(お店)”がある事に
      ちょっとびっくり、、(^^;

朝が早かったので、朝食がまだだったkuritchi達、、
    ちゃんと“Bonjour(ボンジュール)!”とあいさつをして
    kuritchiはプレッツェルとレモネードジュースをゲット♪
    ダンナは、フランスですっかりお気に入りになった
    (写真なし)フランスパンのハム&チーズのサンドイッチとエスプレッソ♪

フランスでは、あいさつが大切〜♪
    笑顔で“Bonjour(ボンジュール)!”とあいさつをしてから注文が礼儀、、

本来、外国ではバスに食べ物や飲み物を持ち込むのはNG!ですが…
    この時のドライバーさんは、
    日本からの観光客は車内を汚さないとよくご存じ、、
    なので、食べ物などの持ち込みも特別にOKとのこと…(^^

折角、信用して下さっているのですから
    パンくずもこぼさない様に気をつけて、、
    ゴミも持ち帰りましょう〜♪

休憩場所を出発して間もなく、、
    吊り橋(斜張橋)が見えてきました!!
    この美しい斜張橋は「ノルマンディー橋」、、
    「オンフルール」とセーヌ川対岸の町「ルアーヴル」を結ぶ橋です。

kuritchi達の乗るバスは「ノルマンディー橋」の手前から高速道路を降り、「オンフルール」へ、、

ノルマンディー橋 現代・近代建築

「ノルマンディー橋(Le Pont de Normandie)」はセーヌ川河口に架かる斜張橋。
    長さは約2100m。
    Y字を逆さにした主塔は高さ約215m。
    この橋の美しさもさながら、特徴は二つの主塔の間の距離で長さは856m、、
    1995年の完成当時は、上海の「楊浦大橋」を抜いて世界最長でしたが、
    その後日本の「しまなみ海道」「多々羅大橋(たたらおおはし)」が34m差で上回り世界最長の座を譲る事となります。
    その「多々羅大橋」と 「ノルマンディー橋」は“姉妹橋”でもあります。
    (現在では主塔の間の距離が100mを越える斜張橋が幾つも出来ており、世界一の斜張橋はロシアや中国の橋)

ノルマンディー橋 現代・近代建築

「ノルマンディー橋」のたもとにある「オンフルール」に到着

ちょうど 雨もあがり、、
    約30分の散策開始、、、

「オンフルール」

『旧ドック』には魚屋さんも、、

“Leiu jaune”(中央黒い魚)はタラ科・ボラック(白身魚)
    “Sole”(右の白い魚)はご存じ 舌平目、、
    左側に見える茶系のお魚はカレイでしょうか…。

ノルマンディー地方の豊かな海の幸、、、

『旧ドック』魚屋さん

魚だけでなく、ホタテも こんなに、、、

(ホタテ漁は10月〜4月が解禁)

フランスのホタテは貝の色までカラフル〜(^^

数分も歩くと、、、

≪ わぁ〜〜〜♪ ≫

旧ドック 建造物

• 「オンフルール」<br /><br />この港町の風景に完全にノックアウト。。。

「オンフルール」

この港町の風景に完全にノックアウト。。。

旧ドック 建造物

• 「オンフルール」<br /><br />ヨットがきれいに並んでいる所も撮ってみました(^^<br /><br />印象派画家達が愛し好んで描いたのも、、 納得です、、、

「オンフルール」

ヨットがきれいに並んでいる所も撮ってみました(^^

印象派画家達が愛し好んで描いたのも、、 納得です、、、

「オンフルール」

『旧ドック』沿いをてくてく、、

『Greniers à sel de Honfleur 』
    日本語に訳せば塩の貯蔵庫?

横の小道、、、

伝統的なノルマンディー地方の木組みの建物、、

石の壁に石畳の道、、、

港だけでなく、町並みも とっても魅力的〜♪

「オンフルール」

人が道を歩いているだけでも、さまになる、、、

(右側の角のレストランの後ろの建物が『Musée d'Ethnographie et d'art populaire』?)

• 訪れるまでは、「サント カトリーヌ教会」などにも足をのばして、、などと考えていましたが、<br /><br />≪ 町歩きだけでも十分に楽しい〜♪≫

地図を見る

≪ 町歩きだけでも十分に楽しい〜♪≫

≪ わぁ〜♪ 可愛いレストラン 見つけ〜♪ ≫

「オンフルール」
    『La maison bleue』

思わず入りたくなってしまう可愛い外観ですが…
    お値段の割にはイマイチの様で、、、
    いわゆる、観光地にありがちなレストラン(?)

「オンフルール」

どこにカメラを向けてもサマになる、、、

「オンフルール」

旧市街地にも可愛いお店が沢山ある様なので
    そんなお店をぶらぶらするのも楽しそう〜♪

「オンフルール」

今はオフシーズンなので静かですが、、
    夏の時季には多くの観光客で溢れているのでしょうね…。

「オンフルール」
    『Hotel Restaurant Les Cascades』

またまた、レストランを発見!(笑)

レ カスカデス ホテル

「オンフルール」
    『レストランレフォンテーヌ』

「オンフルール」で1泊して…
    こんなレストランでシーフードディナー
    ステキですね〜♪

「オンフルール」

まだまだ歩いてみたい所がたくさん、、、

「オンフルール」

『サン・レオナール教会 EGLISE SAINT-LEONARD』の丸い塔も気にかかります、、

• 「オンフルール」<br /><br />一番魅せられたのは、この町並み、、、

「オンフルール」

一番魅せられたのは、この町並み、、、

眺めていても、、

≪ 飽きない〜♪ ≫

「オンフルール」

次回 訪問することがあれば、、
    町の中の可愛いホテルで1泊して…
    思い残す事なくこの町中をてくてくして…
    シーフードディナーも 楽しみたいなぁ〜♪

?? かなり、欲張り?!(笑)

「オンフルール」

ダンナ : お〜い! そろそろバスに戻る時間だよ〜

滞在時間の約30分は あっという間に過ぎ、、

ポツリ、ポツリ、、と再び雨粒が落ちてきました、、、

バスに戻り…
    再度「モンサンミッシェル」へ向けて出発です、、、

「モンサンミッシェル」まで、約2時間、、、

このノルマンディーの景色を眺めて過ごしましょう〜♪

☆ Bon jour FRANCE ☆ 〜〜憧れつづけた モンサンミッシェルへ、、  稀に見る 暴風雨!のお蔭で? グルメな <1日目> 〜〜 へつづく、、

☆ Bon jour FRANCE ☆

• コクリコさん 2016/05/10 16:56:26
    オンフルール♪
    kuritchiさん、お久しぶりです!

3月に2週間以上フランスに行ってらしたのですね!
    1年じっくり計画を練って素敵な旅になったのね。

オンフルール、私も2年前に行きました。
    とっても小さな町なのに、1泊したのに、エリック・サテイーの家と丘の上の画家たちが集ったというサン=シメオン農場の辺りまでは時間がなくて行けませんでした(サン=シメオン農場は現在は高級ホテルになっているようです)。

空の淡いブルーと黒っぽい雨雲の写真が絵のように素敵です。

それにしてもお天気、、、夏でも雨がふったりやんだりでした〜

サン・シル・ラポピーはモチロンいらっしゃいましたよね!♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2016/05/26 07:29:36
    RE: オンフルール♪
    コクリコさん、こんにちは〜!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    4トラからのお知らせメールがお休みになって以来、せっかくいただいたコメントに気づかない事が多く申し訳なく思っております。

> 3月に2週間以上フランスに行ってらしたのですね!
    > 1年じっくり計画を練って素敵な旅になったのね。
    > ホテルもレストランも私と比べてオシャレでゴージャス、プラス美味しそう♪

はい、2週間以上パリの周り&ミディピレネーを巡ってきました(^^
    いつもの様に1年以上かけて楽しみながら案を練りました、、
    当初は2週間の予定でしたが、計画を練る内に日数が増えてしまいました(^^;
    お気に入りのホテルやレストランも次々と登場予定です
    (時間がかかってしまって、なかなか進みませんが…)

> オンフルール、私も2年前に行きました。
    > 当初は泊る予定ではなかったんだけれど、フランスに行く前にやはりオンフルールに泊ろう〜ということになって泊りました。

オンフルール♪ コクリコさんの仰せの通り小さな港町なのにとっても魅力的♪
    一目見かけて「絶対に行きたい〜♪」と思い
    My busのモンサンミッシェルトランスファーを申し込みましたが
    結果30分の滞在になってしまい、旧バッサン(旧ドック)を歩けただけに終わってしまいました。(パンフレットの予定時間では1時間)

るなさまの行かれた丘の上は無理にしても
    ダッシュ!の訪問になったでしょうが、せめてサントカトリーヌ教会まで足を延ばしたかったです(++;

> でもkuritchiさんのコメントに書かれているように旧バッサンの風景を眺めながらお散歩したのは最高でした。
    > 夏だったので昼間〜夜はとても賑やかでしたが、朝散歩して朝日に照らされた静かな旧バッサンは目に焼きついています。

やっぱり1泊したかったなぁ〜♪
    コクリコさんの滞在されたホテル、とてもチャーミングで素敵でしたねぇ〜♪
    夏の賑やかな旧バッサン(旧ドック)も魅力的だし、朝日を浴びた旧バッサン(旧ドック)も目に焼き付けたかったです〜♪
    次回、、リベンジ???(難しいかなぁ、、)

> 3月のオンフルールはkuritchiさんの写真の腕前も上手なんだと思うけどとても落ち着いた雰囲気でシックですね!
    > 30分だけの滞在だったのに町の風景の切り取りがこれぞオンフルールって感じです♪

オフシーズンの11時前のオンフルールはとても静かで
    (というか貸切状態&ほとんどのお店がまだ開いていない状態)
    短い滞在時間でしたが、ゆっくり撮影できました。
    時間が短かったので旧バッサン(旧ドック)に絞って撮影、、
    もう、、 魅力的な風景ばかりで、ノックアウトされていました、、

> 空の淡いブルーと黒っぽい雨雲の写真が絵のように素敵です。

ありがとうございます(^^
    雨が降ったり止んだり、時に日が差したりのお天気だったので
    空の色も光線もくるくる変化、、
    それはそれでとってもきれいで、何とかその色、雰囲気を出そうと必至に撮ってみました(^^;

> それにしてもお天気、、、夏でも雨がふったりやんだりでした〜

ガイドさんの説明によると、この辺りはこんな目まぐるしいお天気が普通なのだとか…
    そして、モンサンミッシェルはもっとお天気の変化が激しいと聞かされていました’^^;

> サン・シル・ラポピーはモチロンいらっしゃいましたよね!♪

はい!(^^v
    ミディピレネーは最高でした〜♪
    問題はこの調子で旅行記をアップしていったら、サンシルラポピーに到着するまでに記憶が残っているか…(><;
    スピードアップせねば、、と思っています

• るなさん 2016/04/21 12:05:22
    大好きオンフルール♪
    kuritchiお姉さま、Bonjour〜
    ご無沙汰しております。拝見していないお姉さまの旅行記もどっぷりたまってしまって(*_*)

ノルマンディは魅力的な街がいっぱいありますよね。

30分の滞在では短すぎますね(;_:)
    この街はやっぱりまる1日かけて歩きたくなります。

るな

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2016/05/02 13:44:30
    RE: オンフルール&アップルパイ
    るなさま、Bon jour〜♪
    ご訪問いただき、書き込みいただいたのに
    全く、気付いていませんでしたm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m

> ノルマンディは魅力的な街がいっぱいありますよね。
    > モンサンミッシェルも同じノルマンディなのに、オンフルールからはかなり遠い。未だ行けてない憧れのモンサンです。お姉さまのように対岸に泊まっていつまでも眺めていたいなぁと行ける日を夢見ておりまする。

るなさま モンサンミッシェルにまだ行かれてないのですね?!
    でも、わかる様な気もします、、
    観光客がいっぱい!!!ですものね、、
    オフシーズンに訪問したので、まして暴風の中だったので、
    観光客は数える程でした
    しかも、どっぷり自分の世界に入り込んでいました(笑)

> さて、オンフルール。私、今まで訪れた街の大好きベスト10に入る街なんです。あの旧ドックの水面に映るカラフルな建物とヨットの風景は、ホントに一服の絵のように美しい!!

でしょう、、でしょう、、、
    絶対にるなさま好みの街ですもの、、
    しかも、街の中 完全徒歩移動ときてる、、
    るなさまにぴったり〜♪
    (と、ここでるなさまの旅行記拝見^^;)

> 路地へ入れば可愛い建物が並んで、どこを撮っても絵になるんですよね〜私は半日観光でしたが、今度は絶対泊まりに行きたいって思ってますよ(笑)この街で食べた焼きたてアップルパンが忘れられないの♪

トランスファーツアーで連れて行ってもらうのだから仕方無いと諦めて参加したものの、やっぱり30分じゃ 全然足りませんでしたよ、、、
    1泊したい街ですよね〜♪(泊まるホテルを撮影しながら探していました笑)
    どうしても訪れたかったのと、18日間も滞在したのに日数が足りなかったので、モンサンミッシェルの往路立ち寄りを選んでしまいました、、

でも、このトランスファーに参加していなかったら、今回、オンフルールを訪問出来ていないと思うので、まあ、、行けてよかった と思っています。

オンフルールはホント、どこにカメラを向けても絵になる街でしたね、、
    特にあの港の可愛さには見た瞬間、ノックアウト、、

せめて、サントカトリーヌ教会までは足をのばしたかったなぁ、、
    あと15分、できたら20分あったら寄れていたたかも?(笑)

アップルパイ、、
    色々なところのパン屋さんで買って食べているのに、肝心のノルマンディーではいただいていないのだ…。
    それが、すご〜〜〜く心残りです、、

もちろん、シードルとカルヴァドス(美味しかった〜♪)は いただきました(笑)

kuritchiさんのトラベラーページ