立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップ、コスモス、紅葉───と恒例となりつつある昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会に、今年2013年は3回とも参加できました。<br />このオフ会はピクニックも楽しみです。<br />みんなの差し入れも楽しみですし、なにを差し入れようか考えるのも楽しいです。<br />今回は初めてお会いするKittyさんが、日本庭園散策後から合流しました。<br /><br />みんなで回っていると自分のペースで回れない不自由さがありますが、それを凌駕する楽しさと、新しい発見があります。<br />ダイヤモンド富士の撮影に成功したKittyさんから、クロスフィルターに頼らなくても太陽の光芒を出す方法を教わりました。<br />ただ、私は、レンズフードをつける習慣がなかったので、フレアやゴーストが入ってしまって残念でした。<br />(これから気をつけようっ!───と思ったのに、翌日の埼玉こども動物自然公園でもフードを忘れて、黄葉撮影時には苦労しました。苦笑)<br /><br />また、特にそそられず、一人だと素通りしていたような場所でも、みんながカメラを構えていたりすると、画面を覗かせてもらって、こういう被写体・撮り方もあるのか、とアイデアをもらったりしました。<br />まあ、そういうときは、みんなしてだいたい同じ写真になる可能性がありますけど、その場合はカメラマンが違うことによって出るちょっとずつの違いが楽しみでもあります。<br /><br />今回のオフ会参加者は、Kittyさんの他は、もろずみさん、Ellieさん、morino296さん、のりアロハさん、CANさん、唐辛子さん、夏への扉さん、そして私。<br />後編のこの旅行記はピクニック・ランチからです。<br /><br /><昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会の紅葉編の旅行記のシリーズ構成><br />□(前編)いちょう橋から続くイチョウ並木から、ガオーッ公園とこもれびの丘を経て、一面ピンクにはほど遠かったけれど見事なルビー色のそばの花まで<br />■(後編)恒例のピクニックから、大混雑の日本庭園はちょこっと~日暮れ時のカナールのイチョウ並木<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />最新情報がチェックできるブログ「花のささやき」<br />http://showa-kanricenter.jp/flower_blog/<br />

昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会の紅葉・黄葉リレー(後編)恒例のピクニックから、大混雑の日本庭園はちょこっと~日暮れ時のカナールのイチョウ並木

2013/11/16 - 2013/11/16

まみさん

このオフ会はピクニックも楽しみです。

後編のこの旅行記はピクニック・ランチからです。

昭和記念公園公式サイト
最新情報がチェックできるブログ「花のささやき」

その他
JRローカル

恒例のピクニックのさまざまな差し入れ

今回、私が準備できたのは、「ステラおばさん」の手作りクッキー(クリスマス仕様)でした。
    丸いクリスマス・ボックスと、ワンちゃんの形のボックスがそうです。

かんぱ〜い!

いま見ると、お酒がダメなのりアロハさんのコップだけなくて、のりアロハさんは両手でカメラを構えていました。

Ellieさんの差し入れのホワイトワイン入りのメープル型チョコレート

食後のおやつタイム

夏さんの差し入れ@

柿の風味がする、柿の形のおまんじゅうです。
    夏さんは昭和記念公園ファン・コミュで差し入れするのは3回目だと言っていました。
    だけど、もろずみ隊長は4回頂いたと言っていました。まぼろしの1回はいったいいつのこと……!?
    私は3回とも味わえたような気がしますが、紅葉のときにオフ会に出席できなかったときもあったような。

ビニールの上をかさこそ這っていた、お尻にハート模様のある虫

唐辛子婆さんが発見しました。
    私も、なるほど〜と思って、撮りました。

なんとEllieさんのバンクーバーみやげ!

ジャンケンして選びました。私は4番目くらいだったような。

おみやげの中身@

私が頂いたのは、燻製ムール貝のオリーブ漬け。
    美味しくって母と2人であっという間に平らげてしまいました。
    ごちそうさま〜。

我らのピクニックを見下ろしていたイチョウの木

こもれびの里の農家は人がいっぱい!

前にこもれびの里を散策したときは、ひまわり狙いの真夏日でしたから、ここはがらんどうでした。

関連の旅行記(2013年8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(2)暑さをしのいでサインリングで、こもれびの里とトンボの湿地のサギソウ」

えびす講の飾り

いつもがらんどうとしていた家の中にこんな飾りが。
    神無月に留守にしない神さま・えびす様を祭るものだそうです。
    神棚にお供えするのは、けんちん汁と赤飯とお頭付きの魚。

ここの囲炉裏に火が通っているのも初めて見た@

こもれびの里の菊花展

前は日本庭園の入口に飾られていたのを見たことがありますが、今年からはこちらになったのかな。

懸崖・北海道

なるほど、北海道の形でした〜。

こもれびの里でお留守番していたワンちゃん

それともそばにいた人が飼い主だったのかしら。
    ワンちゃんは、動き回ったのか、ローブが後ろ脚に絡まっていました@

紅葉を背景に、こもれびの里で畑仕事をするボランティアさんたち

夏さんと一緒に撮ったサザンカ

こもれびの里から日本庭園に向かう途中。

黄金の世界に向かって踏み出す

日本庭園のそば、原っぱのはじっこで、紅葉乗馬トレッキングをやっていました。
    この11月16日限定。参加費1,000円と、紅葉・黄葉まつりのチラシに書かれてありました。

間違えてここから入ってしまうところだった、ふだんは閉ざされている日本庭園の裏門

CANさんが気付いて呼び戻してくれました。
    よかった〜。迷子になるところでした。

おしゃれな穴あきモミジ@

まるで黄金の火の鳥のはばたき〜

園内のあちこちが黄金色に燃える

日本庭園の橋のそばの水面に映った紅葉

日本庭園では15分ほど自由行動となりましたが、15分では奥まではいけないので、東屋の近くをうろうろすることになりました。
    紅葉の時期のそのあたりは、歩くのが困難なほど紅葉狩りの人でぎっしり。
    きれいな紅葉が1番密集していて、日本庭園のハイライトといえるスポットだからでしょう。

空を流れる黄金のモミジ

きれいな星形

東屋の前の真っ赤なモミジ

東屋から池を望む・その1

東屋から池を望む・その2

東屋から池を望む・その3

宙を舞うモミジの流れ

吸い込まれそう

晴天の昼間なのに日本庭園の空は真っ赤

燃え上がる紅葉

紅葉ほんのりグラデーション

雲一つない青空の下で

空を埋める赤い波

赤と黄色のゆらめきの中で

やっぱりあった、キチジョウソウ

どんぴしゃり〜!
    日本庭園で前にもキチジョウソウを見つけたところで、今年もまた見つけることができました。

このあたりで集合時間間近になったので、日本庭園を出たましたが、そこでKittyさんと合流できました。
    はじめまして〜。

原っぱ中央売店の昭和の香り〜ルービロポッサのポスター@

真ん中のポスターの女性、なんか宝塚っぽい〜!
    ランチタイムにこもれびの里の休憩棟の一画の昭和展もさっと見て来ましたが、写真は撮り損ねました。
    昭和の文物になつかしさはあっても、どちらかというと私が小さい頃に見たテレビやマンガの世界というかんじでした。

カナールのイチョウ並木を見に行く途中〜ドウダンツツジの赤とイチョウの黄色が呼応して

花木園売店のそばにて

さつき橋を渡った後に、ステキな撮影スポットが───!

赤や黄色のモミジ

ほんとはまだ色づいていない緑の葉が、太陽の光に照らされて黄色に染まっていたんだと思いますけどネ。

うっすら夕暮れに染まった雲を背景に

17世紀フランドル絵画風〜!?

ああ、レンズフードをつける習慣がなく、それで困ったことがないので、ゴースト(フレア?)が痛いです。
    今度からちゃんとフードをつけようと反省。

あじさいのドライフワラー

と夏さん。

紅葉のベールの中に太陽の光芒を捉えた@

ダイヤモンド富士の撮影に成功したKittyさんのテクニックを、morino296さん経由で教わりました。感謝!

幹のシルエットを利用して、光芒が長く撮れた@

こういうのをクロスフィルターに頼っていた私には衝撃的でした。

水鳥の池から差し込む2つ半の光

レンズフードをつけていないので、ゴーストORフレアが残念ですし、光芒はなんとか、というところですが、迷った挙げ句これを表紙にしました。

ボートが浮かぶ水鳥の池を紅葉越しに望む

水面に映った光の方は光芒を捉えられなかったのが残念。
    ああ、これは飽きずにやっちゃいます。
    ただ、やりすぎて、直射日光で目やレンズを痛めないようにしなくてはなりません。

青いトルマリン色の水面に向かって

水鳥の池を後にして、ふれあい橋を渡るころ

日本庭園ほどではないけれど、夕方なので、立川口から帰る人々も混ざって、けっこうな人混みでした。

ふれあい橋から見た見事なヒマラヤ杉には……

巨大なマツボックリたち

もうちょっとほころびたらバラのように見えそうですし、これはこれでミイラ人間の顔に見えなくもないです。
    ああ、触ってみたい@

最後の見どころのカナールのイチョウ並木へ

この時点では、もうほとんど日が差さなかったのは残念でした。
    ほんと、今の季節は日没が早いです。

ロイスダールの風景画チックをめざして───!?

哀愁の紅葉を背景に

カナールのイチョウ並木散策

イチョウ絨毯を背景に、つぶらな瞳のワンちゃん

同じ飼い主さんに連れられた、おすまし顔のワンちゃん

空に向かって暴れる黄金のイチョウ

向かいのカナールと一緒に撮りたい

が、人が多くてタイミングがはかれませんでした。

誇らしげな黄葉のイチョウの木

優雅に流れる

匂いは無視してイチョウ並木を楽しむ

あれが噂のインフィオラータ

日本初の試み、園内の紅葉や黄葉の落ち葉だけを使って制作されたそうです。

かなりいい具合に色付いたイチョウ並木とインフィオラータ

これが限界〜

それにしても、園内の落ち葉でできているようには、とても見えませんでした。
    近くで葉っぱの様子が見えないのが残念!

立川口から出て、みんなで夕焼け空を撮影

ほんとはここのイチョウ並木を撮りたかったのですが、真ん中の芝生と彼方のマンションのシルエットがジャマで、撮る気になれないでいました。
    ところが、もろずみ隊長の撮り方を見せてもらったおかげで、こういうのならいいな、と思いました。
    イチョウはすっかり無視です@

このあと、唐辛子婆さんとEllieさん以外のみんなは、立川で夕食も一緒にとりに、いわば二次会をしたようですが、前日観劇ナイトで午前様の私は寝不足で、たくさん歩いて疲れたので、真っ直ぐ帰宅することにしました。
    車内で居眠りしたらしく、拝島駅から最寄り駅までの約1時間の記憶が全くありません@

おわり。

※次回のシモバシラ・オフ会に参加できたらなぁ。

<これまでの昭和記念公園の旅行記>
    2013年第5回目(10月12日)
    「恒例となった昭和記念公園コミュのコスモス・オフ会で、見頃初めの3か所のコスモス畑を網羅!」

2013年第4回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(1)花の丘の奥に現われた黄色い流れ〜砂川口の5万本のひまわり」

2013年第3回目(8月10日)
    「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(1)可憐に舞うサギソウに癒されて」
    「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(2)どどーんばーんと咲いていたひまわり」
    「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(3)トケイソウだ〜ユリだ〜夏の花の収穫もばっちり」

2013年第2回目(4月14日)
    「昭和記念公園ファン倶楽部のチューリップ・オフ会2013(前編)無料開園日で人がたくさんのチューリップ・ガーデン」
    「昭和記念公園ファン倶楽部のチューリップ・オフ会2013(後編)春の花の新たな邂逅と再会にあふれた春の昭和記念公園とオフ会」

2013年第1回目(2月11日)
    「やっと咲いた早春の花に誘われて2013年初の昭和記念公園へ〜スノードロップ・フクジュソウ・ソシンロウバイ、そしてセツブンソウ」

2012年第5回目(11月18日)
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(1)至る処にちりばめられた黄・紅葉と青空の下のコウテイダリア」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(2)いちょう橋から続く黄金のイチョウ並木道」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(3)春を待つ渓流広場〜こもれびの丘のリンドウや野菊を求めて」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(4)朱色に染まった日本庭園〜単焦点マクロレンズで捉えた黄昏に輝く園内風景」

2012年第4回目(10月21日)
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(1)プロローグ〜マクロレンズで捉えた秋の園内景色」
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(2)マクロレンズで覗いてみた秋の花や植物」
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(3)マクロレンズ一本でチャレンジしたイエローコスモス・ガーデン」
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に」

2012年第3回目(4月30日)
    「新緑と花がいっぱいのGW前半の昭和記念公園オフ会(前編)チューリップにポピーにムラサキハナナの後は、ワインで乾杯したプチ・アウトドア気分のランチタイム@──そして里桜に鬱金まで」
    「新緑と花がいっぱいのGW前半の昭和記念公園オフ会(後編)オタマジャクシのトンボの湿地と盛りだくさんでびっくりの日本庭園───そしてラストのハイライトのレンゲソウ」

2012年第2回目(4月15日)
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(1)まだまだ花見頃で無料入園日ともなると……!」
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(2)咲いた咲いたチューリップの花が、並んだ並んだ大勢の人と」
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(3)思わず歩みが止まる春の花の洪水」

2012年第1回目(2月19日)
    「早春の花を待ち焦がれて昭和記念公園へ&マクロレンズ修行開始(前編)スノードロップとか咲き始めのシナマンサクなど」
    「早春の花を待ち焦がれて昭和記念公園へ&マクロレンズ修行開始(後編)今年は遅いウメとかコロコロ咲いていたセツブンソウなど」

2011年7回目(11月12日)
    「初めて参加したオフ会は色づき始めた紅葉の昭和記念公園で」

2011年6回目(10月16日)
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(1)原っぱ西花畑のイエローコスモスの世界&コスモスのお勉強コーナー」
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘」
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など」

2011年第5回目(8月7日)
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(前編)青空の下で舞う小さな白鷺」
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと」

2011年第4回目(5月22日)
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(前編)サイクリングコースで初夏の花木@」
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@」

2011年第3回目(5月4日)
    「GWは盛況な昭和記念公園(1)さわやかな新緑を愛でながらムサシアブミを見つけるまで」
    「GWは盛況な昭和記念公園(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ」

2011年度2回目(4月16日)
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(1)虹色のチューリップ世界」
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(2)桜散る散るチューリップの中に」

2011年度1回目(2月19日)
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(1)花木園の梅とマンサクに、ウサギみたいなスノードロップ」
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(2)こもれびの里のセツブンソウと雪原と化した(?)花の丘」

2010年度5回目(12月18日)
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(1)シャンパングラス・ツリーのカナールからふれあい広場のオブジェまで」
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(2)ふれあい広場でみる冬の花火とピンクの森のグラウンド・イルミネーション」

2010年度4回目(11月20日)
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(1)さざなみ広場からイチョウ並木道」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(2)イロハモミジやコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」

2010年度3回目(10月18日)
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(1)サイクリングでコスモスの丘へ向かったプロローグとコスモスの丘からの帰りのエピローグ」
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」

2010年度2回目(8月7日)
    「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
    「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」

2010年度1回目(4月18日)
    「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」
    「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」

2009年度5回目(12月19日)
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション〜閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」

2009年度4回目(10月28日)
    「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
    「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」

2009年度3回目(10月5日)
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」

2009年度2回目(8月9日)
    「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
    「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」

2009年度1回目(5月23日)
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」

2008年度2回目(10月12日)
    「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」
    「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」

2008年度1回目(8月17日)
    「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
    「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」
    「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
    「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日
    「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」
    「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」
    「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」
    「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」

• CANさん 2013/11/21 21:52:55
    お疲れ様でした!
    まみさん

こんばんは!CANです。
    先週はお疲れ様でした。いつもながら楽しかったですね。
    時間がたっぷりとれなくて、急がしてしまいましたね。
    いつもながらの大作・・
    いい加減な私の旅行記に比べ脱帽です。

私はまだ全然できそうにありません!!
    明日から京都へ行ってきます。

まみ

まみさん からの返信 2013/11/22 09:09:58
    RE: お疲れ様でした!
    CANさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

CANさんの旅行記いい加減だなんてそんなそんな。
    オフ会のときのCANさんの旅行記はこれからなんですね。京都楽しんできてください。
    私はなかなかお出かけ計画が立てられなくて。。というか、計画立てないと腰が上がらないので、今年京都にいこうと思っていたのですが、無理かも。といっても、目当てが動物園&甥っ子・姪っ子の家に遊びに行くことになるので、純粋に京都観光をねらっていたわけではないんですが。

先週の昭和記念公園でCANさんがお出かけなのに曇りでびっくりしました。
    いや、もしかしたら雨になるところをCANさんのパワーでそれを押しのけたのかしら@
    寒くなるかと思ったけれど、思いの外あたたかくて、ほんとによいピクニック日和でしたね!
  • コクリコさん 2013/11/21 19:17:23
    赤も黄色も凄いね!
    まみさん、続けて続編も!

私は時間があったので日本庭園裏門から入りましたが、8ヶ所を回る今回のオフ会では日本庭園30分だったとのこと。
    ハイライトの清池軒付近の真っ赤な紅葉を中心に見なくてはならないですものね。
    私が行った数日前より赤くなっていて凄いですね!
    たくさんの人たちが歓声を上げていたのでは。
    清池軒から見た紅葉ですか、まるで古都のようではありませんか。
    鮮やかで優雅でとっても美しく撮れていますね。

イチョウも並木道より園内のイチョウの方が先に色づいていてとても綺麗。
    縦に撮ると迫力も増すわね〜
    太陽の光芒って言うのですか?
    ダイヤモンドみたいなの、ちゃんとダイヤモンドみたいに撮れている!
    一眼レフでなければ撮れないのでしょうね。
    光芒を覚えたから年内まだまだ写真撮りに行かれるのでは?

まみ

まみさん からの返信 2013/11/22 09:02:00
    RE: 赤も黄色も凄いね!
    コクリコさん、続けて続編もコメントくださってありがとうございます。
    一つにまとめようと思ったのですが、、、まあいいや、いつもの私の方式で、って作ってしまいました。
    ほんとは掲載写真をしぼる方が難しいと思うんですよ。
    あれもこれも気に入ってるから、選べないーって悩む時間の方がある意味大変。いまは写真をアップするのに時間かからないし、コメントを考えるのもそんなに時間かからないですから。
    ま、さすがに30枚くらいの旅行記と70枚の旅行記とでは、前者の方が断然すぐに出来上がるのですが@@

日本庭園は来年しっかりリベンジしたいですね−。
    清池軒付近の紅葉が1番の見どころですが、紅葉のときくらいしか散策しないので、新しい発見がいろいろありそうです。

清池軒付近の紅葉
    きれいに撮れていると言ってくださてありがとうございます。
    私はここから古都を想像しましょー。
    奈良・京都、学生時代以来ご無沙汰です。

太陽の光芒のテクニックはほんと衝撃的でした@@
    目がつぶれない程度に、あちこちで試したいです。
    まあ、せっかくあるんだから、人工的にキラキラを出すクロスフィルターも使っちゃえと思いますけどね。

年内にまだまだ紅葉を撮りに行きたいと思っています。
    コクリコさんもこれからですよね?
    ただ、なじんだ近場になりそうです。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/22 18:00:13
    RE: 森林公園行ってきました!
    まみさん、今日思い切って森林公園に行ってきました。

昭和記念公園の皆さんの旅行記見て、もっと紅葉を見たくなったのです。
    いや〜森林公園素晴らしかったです!
    まみさん、明日か明後日森林公園行けそうなら是非!

> キチジョウソウを見つけることができたけど、日本庭園は意外に花がいろいろあると思っているので。

森林公園の野草の道のはじっこに枯れそうなキチジョウソウ見つけました。
    リンドウも少しだけ。
    まみさんのおかげで見つけられました。

> 清池軒付近の紅葉
    > きれいに撮れていると言ってくださてありがとうございます。
    > 私はここから古都を想像しましょー。
    > 奈良・京都、学生時代以来ご無沙汰です。

十分古都の想像できますよね〜
    昭和記念公園は日本庭園や原生チューリップのこどもの森があるからまだまだ面白そうですね。

> F値を22まで調整してやっと撮れたので、コンデジでもそこまで調整できれば。。。私のコンデジではできないのですが。。。

へへへ、今日、コンデジで適当にいじって光芒もどき撮りました!

> 年内にまだまだ紅葉を撮りに行きたいと思っています。
    > コクリコさんもこれからですよね?
    > ただ、なじんだ近場になりそうです。

という訳で森林公園行ってきました。
    季節モノだから急いで写真だけでもUPしなければ。。。フランスの旅行記はまだ前半だけ(^^;)
    明日、明後日お天気良ければ最高だと思いますよ〜

まみさんのトラベラーページ