立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ赤なポピーが見たいな。<br />ニョキニョキのルピナスが見たいな。<br />森林公園 vs 昭和記念公園。<br />そのどちらに見にいきましょうか。<br /><br />開花状況をチェックしながら悩んで、昭和記念公園に行くことにしました。<br />よく調べたら、鉄道の乗り継ぎがスムーズなら、自宅から一時間半。<br />不便だと思ったのは、その列車が、自宅最寄りの駅から1時間に2本しかないこと「だけ」でしたから@<br /><br />森林公園と昭和記念公園を天秤にかけて、後者を選んだ理由は、赤いポピーことシャーレーポピーの植栽面積です。<br />昭和記念公園の方が圧倒的に広そうだから。<br />逆にルピナスを優先させるなら、森林公園でしょう。<br /><br />午後から出かけたので、園内をスムーズに移動するため、西立川口サイクルセンターで自転車を借りることにしました。<br />シャーレーポピーが咲いている3つの花壇は制覇したいです。<br />それから、ふれあい広場のルピナス。<br />2時に着いて、閉園まで3時間でがんばって回るぞーーっ!<br />と思ったら、土日は嬉しい1時間の開園延長。<br /><br />まずはみんなの原っぱの東西2つのシャーレーポピーです。<br />やや花がまばらなところがあったり、前日の強風で倒された茎もあったものの、十分見ごろでした。<br />ちょっと腰を落とせば、一面、真っ赤な画面は簡単に得られました。<br /><br />半日しか時間がない日には行けないと思っていた昭和記念公園。<br />赤いポピーが見たくて見たくて、それだけでもいいからと出かけてみたら、あらあら4時間は楽しめました。<br />そんな今回の昭和記念公園の写真を、次の3つの旅行記にまとめました。<br /><br />■(1)みんなの原っぱのおすまし美人<br />□(2)コスモスが赤くなった!?<br />□(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br /><br />※これまでの昭和記念公園の旅行記<br />2008年10月12日<br />「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280541/<br />「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280545/<br /><br />2008年8月17日<br />「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265002/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265005/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265008/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265012/<br /><br />2006年8月27日<br />「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087654/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087655/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087656/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087657/

赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人

2009/05/23 - 2009/05/23

まみさん

真っ赤なポピーが見たいな。
ニョキニョキのルピナスが見たいな。
森林公園 vs 昭和記念公園。
そのどちらに見にいきましょうか。

昭和記念公園の方が圧倒的に広そうだから。
逆にルピナスを優先させるなら、森林公園でしょう。

シャーレーポピーが咲いている3つの花壇は制覇したいです。
それから、ふれあい広場のルピナス。
2時に着いて、閉園まで3時間でがんばって回るぞーーっ!
と思ったら、土日は嬉しい1時間の開園延長。

まずはみんなの原っぱの東西2つのシャーレーポピーです。

半日しか時間がない日には行けないと思っていた昭和記念公園。

■(1)みんなの原っぱのおすまし美人
□(2)コスモスが赤くなった!?
□(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@

昭和記念公園の公式サイト

※これまでの昭和記念公園の旅行記
2008年10月12日

2008年8月17日
「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日

昭和記念公園・西立川口

家を出てほぼ1時間半で到着!
    14時ちょっと前ですから、もう帰る人もちらほらいます。
    それにしても、広々としたこのゲートは、いまひとつ写真に撮りにくいですなぁ。

切符売り場前の貼り紙で、土日は開園時間が1時間延長の18時まで、と初めて知りました。
    ラッキー!
    4時間は見て回れます@

西立川口広場からさざなみ広場と水鳥の池へ

この時間帯は日焼けしそうなほど晴れていました。
    見た目は爽やかですが、蒸し暑かったですネ。

西立川口サイクルセンターへ

去年の秋のコスモスの時期は午前中でも自転車はすべて出払っていましたが、今回はあっさり借りることができました。
    料金は3時間で410円、30分延長ごとに70円。
    森林公園駅前の東武サイクリングセンターよりずっと安いです。
    ただし、自転車はだいぶガタがきていました。
    十分使用に耐えうるのですが、乗り心地はあまり良くなく、走るたびにぎしぎしいってました(苦笑)。

昭和記念公園内サイクリングコース

森林公園に慣れた私にとって、昭和記念公園のサイクリングコースは物足りませんでした。
    このように緑あふれているのですが、森林というかんじはありません。
    狭いし、コースは短いです。
    歩行者や対向車との境界がほとんどないので、歩行者が簡単に入ってきそうです。
    といっても、その歩行者は駐輪場に向かう途中だったりして、完全な歩行者ではないのでしょうけど。
    (実際私も、自転車を停めたところよりも少し離れたところでサイクリングコースに戻ってしまったりしたので、私も自転車のところまでコース脇を歩きました。)

ただ、今回みたいに、大急ぎで離れたところにある花を両方撮りたいときは、コースの短さと、坂道のアップダウンがほとんどなくて走りやすかったのは助かりました。
    急いで向かうには都合が良かったです。

みんなの原っぱの西花畑にて

みんなの原っぱの真ん中へんの駐輪場に停めて、ポピー詣です@
    まずは西立川口寄りの西花畑へ向かいます。
    手前のアイスランドポピーは、すっかりピークが過ぎて薄くていますが、真っ赤なシャーレーポピーは十分見頃です、よかった@
    花を眺める子供が可愛くて、そして我が子を見守る母親とともに微笑ましく、こっそり写真を撮らせてもらいました。
    もちろん、顔を写さないように注意はしてますよ。

林を背景に撮ってみましょう@

フチが白い上品なポピー

虞美人草とも呼ばれる真っ赤なポピーが一面にあるところが見たくてやってきたのですが@
    写真を撮ろうとすると、真っ赤っかのポピーではなく、マイノリティに目が引き寄せられてしまいます。

「ヒナゲシ(雛芥子)別名グビジンソウ(虞美人草)/ケシ科/原産地:ヨーロッパ中部
     薄紙をもんで作ったような美しい花を咲かせます。虞美人(ぐびじん)草とも呼ばれていますが、中国古代の英雄項羽の愛した絶世の美女、虞美人からその名が取られました。彼女が自決して流れた血から、赤いこの花が咲いたという伝説があります。夏目漱石の小説「虞美人草」の題名は、漱石が散歩の途中で、心を引かれて買った花の名を尋ねたことがきっかけになったそうです。」
    (「花のいろいろ」(実業之日本社)より)

こちらも林を背景に@

シャスタデージーを背景に、やさしい雰囲気で

ひょっとしたらシャスタデージーではなく、カモミールだったかな。

いかにも、虞美人でございっ!

虞美人の中の虞美人を見っけ

さっきと同じ花を、腰を低くして背景を変えてみました@

濃ゆい絞りたてのストロベリージュースみたいな色のコたち

チューリップと風車小屋のフラワーフェスティバルの看板

チューリップはもうとっくに終わっています。
    半日しか時間がとれない日でも来れないこともないと分かったので、来年こそは、昭和記念公園のチューリップの群生を見に来ましょう。
    その頃の人出はコスモスの季節並みかしら。

西花畑から東花畑へ移動

みんなの原っぱの中心の大木は、あいかわらず立派!
    「この木なんの木、気になる木……」って口ずさみたくなります@

遠景に写っているのが西花畑です。

東花畑を飾るアグロステンマ

ちょいと紫がかったステキなピンクの花の群生地です@
    ただ、写真を撮るときは露出を明るめにしないと、茎がちょっとうるさくなりますね。

一番濃いアグロステンマに焦点を当てて
    背景にうっすら赤いポピー畑も

花は3種類あったと思います。
    さっきの写真の、若干花色が薄めなタイプと、この濃いコ。
    それからムラサキハナナ(ハナダイコン)のピンク版みたいな小さな花。
    そちらはひょっとしたらアグロステンマではなかっかたもしれませんが、写真は上手く撮れなかったので1枚もなし。

赤い海を背景に、アグロステンマ

ポピー畑のさらに奥は森林なのですが、背景は花が際立つように真っ黒になってくれました@

ちょっと飛び出た背の高い子に焦点を当てて

ちなみにアグロステンマという名は初めてです。
    公式サイトの花情報に、いま見られる花のリストの中にありましたが、これが「アグロステンマ」だとすぐに分かったのは、お気に入りのトラベラーさんのもろずみさんのおかげですね。

アグロステンマの花畑@

そして再びシャーレーポピーを主役に

アグロステンマの海の前にたたずむポピーたち

ピンクの海と赤い花

周辺の緑のアーモンドみたいなのは、これか咲くつぼみでしょうか。
    それとも花びらが散ってしまった後かしら。

ピンクから赤へのグラデーション

あいかわらずフチが白い子を狙ってしまいます@

真っ赤っか〜@

だけど、柔らかい雰囲気で撮れたかカナ。

おすまし美人

おんなじ花たちを横の構図で

背景が変わると、写真の全体の印象が変わって面白いです。

にょろにょろの茎が愉快@

散る前の最後のダンス

エジプトのプリンセスとそのおつき!?

扇子のようにも見えます@

にょろにょろの緑に囲まれて

にょろにょろは触手のようで、ちょっと気持ち悪いカナ

赤い花畑の中で

赤い花畑と原っぱのモミの木!?

上昇志向@

なんとなくみんな、後ろ向き!?

「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」につづくっ!

• 夏への扉さん 2009/06/07 22:55:58
    うわー! 圧巻!
    まみさん、こんばんはー

かもわからないぐらい何にもありませんでした。
    こんなに凄かったんですね!
    私も行きたかったなあ。

10年ぐらい前に泊まった夕張のマウント・レースイ・スキー場も
    春はルピナスが見られると書いてありましたが、夕張は遠いし
    今はどうなのかわかりません。

ルピナスのねらい目は森林公園ですか!
    来年、情報収集して待ってます。

まみ

まみさん からの返信 2009/06/09 23:57:21
    RE: うわー! 圧巻!
    夏への扉さん、こんにちは。お返事が遅くなってしまってすみません@

> 4月に昭和記念公園に行った時、シャーレーポピー少しでもいいから
    > 咲いていないかとポピーの丘まで行ったんですが、どこがポピーの丘
    > かもわからないぐらい何にもありませんでした。

4月だとまだだったかもしれないですね。
    私もポピーの丘ってどこだろといくまで心配でしたが。。。丘というと、昭和記念公園はコスモスがあったあそこじゃろと思ったらビンゴでした。
    私のお気に入りの武蔵丘陵森林公園も、運動公園に花畑があるのですが、春はポピーで秋はコスモスなんですよ。
    植え替えるの、おつかれさまー、ですよね。

> ルピナスも見たかったんですが、一面のルピナスではなかったんですね。
    > よく、ニュージーランドの写真にあるような一面のルピナス見てみたいです。

別口の知り合いでニュージーランドに旅行した人が、やはりそれでルピナスが大好きになったみたいです。
    いまのところ南半球を旅行対象に考えていなかったのであまり知らなかったのですが、ほー、そうなんですね。
    カラフルですよねー。私も今年、あしかがフラワーパークで初めてまともに見て、見直しました@
    森林公園の方がたぶん、ルピナスの数が多い気がします。
    背景に森林があるというのも撮りがいがいがありそう@

北海道は私は美瑛のひまわりを見にいきたいですねー。
    遠いよー。
  • Oakatさん 2009/05/27 19:29:14
    シャーレーポピー凄ぉ〜い!
    まみさん、こんばんは!

シャーレーポピー凄ぉ〜い!
    実は5/26天気が良かったのでシャーレーポピーを見に行こうと
    思ったのですが、前々日の雨風で見頃過ぎになったとかで断念・・・
    こんなに素晴らしい花がみれたのに残念・・・
    まみさんの旅行記で癒されます・・・
    来年こそは・・・

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/05/28 08:16:26
    RE: シャーレーポピー凄ぉ〜い!
    oakatさん、コメントと票ありがとうございます。

お気に入りのトラベラーさんがたてつづけに昭和記念公園のポピーを披露してくださって、行きたくて行きたくてたまらなかったんです。
    よかったーー。
    嬉しいです、ぜひ癒されてください。
    パート2のポピーの丘はちょっと暗いので、まあ、しっとり気分で?
    (気分が暗くなったら失礼!)
    5/26は天気が良かったですね。残念でしたね。
    でも代わりにお出かけになれたところがあります?
    花巡りの小旅行も選択肢の連続!
    選んだところが選ばなかったところより良かったか良くなかったか、選ばなかったところに行けばよかったと思うかどうか、バクチ気分!?
    しかし、なんの選択も苦労もせずに天気の良いときに満開の状態で居合わせていたら、これほど緊張感はなく、ひょっとしたらこれほど花巡りに夢中にならないかもしれません。
    次こそは!と思うから続く、、、麻薬のようなもの!?
  • もろずみさん 2009/05/25 23:58:10
    ニアミスしてたかも!
    まみさんも行ってたの?

私も同じ日に行ってました。
    「君も雛罌粟、吾も雛罌粟・・・」でしたね!
    って書くとコクリコさんに怒られそう。(笑)

ラストチャンスに天気の良い日が来てよかったですね。
    花に埋もれて気持ち良かったでしょう?

『覇王別姫 』のクライマックスですね〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/26 20:25:03
    RE: ニアミスしてたかも!
    まみさん、もろずみさん、
    お先に横レス失礼します。

> 私も同じ日に行ってました。
    > 「君も雛罌粟、吾も雛罌粟・・・」でしたね!
    > って書くとコクリコさんに怒られそう。(笑)

なんで私が怒るのよっq(@@q)
    君も吾も僕も私もみんなコクリコ♪

私は20日に行ったのですが、おかかさんも20日に昭和記念公園に行ってたそうです。
    4トラべラーのニアミスって知らぬ間にありそうですね。

> 虞美人草の由来の逸話、「虞や虞や汝を奈何せん」と項羽が唱い、剣を持った虞姫が舞う。
    > 『覇王別姫 』のクライマックスですね〜。

私も『覇王別姫』見ました! 美しく哀しかったです。

まみさんのポピーの写真もすごく美しい! 私のプロフィール写真に貸して欲しいくらいです。

まみ

まみさん からの返信 2009/05/26 23:31:15
    RE: ニアミスしてたかも!
    もろずみさん、コクリコさん、こんにちはー。

いかれてたんですね。午後ですか?
    日曜日の天気予報は悪かったから、お出かけになるとしたらやっぱ土曜でしたよね。

まだ私の中でバラの季節は終わってないのに、もろずみさんとコクリコさんの写真を見て、どうしても昭和記念公園のシャーレーポピーを見たくなってしまいました。
    いやぁ、お二人の影響大です。
    で、楽しいひとときを得られて感謝感謝。
    強風のことは心配してましたが、思ったほどなぎ倒されてなかったです。

18時ぎりぎりまでねばってました@
    お買い物する時間は今回残念ながらとれませんでした。

でも実は今度京劇で見るんですよ「覇王別記」@@

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/27 15:33:36
    RE: 京劇
    > ところでお二人がおっしゃってる「覇王別記」はなにバージョン?
    > 古典に詳しいですねぇ。私は表面的な知識しか知らないですよ。それと小説くらい。
    > でも実は今度京劇で見るんですよ「覇王別記」@@

まみさんは本物の京劇ご覧になるのでしょ♪
    わー、良いですね〜。
    そういえば、まみさんはバレエもよく観賞されてますもんね(^^)v

何バージョンって、、、私はお二人と違って、もう完全にミーハーでお恥ずかしいんですが。
    レスリー・チャン主演の映画『さらば、わが愛/覇王別姫』ですよ〜(^^;)
    投身自殺して自らの命を絶ったレスリー・チャンと虞美人が重なって。
    現代の虞美人草はレスリー・チャンの流した血が咲かせてる?

まみさんのバラもフィナーレに近づいていますね。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/05/27 20:44:15
    RE: ニアミスしてたかも!
    まみさん、コクリコさん、

> なんで私が怒るのよっq(@@q)
    > 君も吾も僕も私もみんなコクリコ♪

心が広いコクリコさんでよかった♪

> もろずみさんが旅行記のコメントで翌週もいくようなことを書かれていたから、ひょっとしたらいらしてるかなぁと想像楽しくしながらまわってました。
    > いかれてたんですね。午後ですか?

あら、知ってたんですか。(笑)
    ひょっとしたら入れ違いかも。午後から曇ってきたので3時頃上がりました。

> 原っぱの花畑はちょっくらピークをすぎたかんじはありましたが、ポピーの丘はすごかったですねぇ。
    > もろずみさんの感想では、ポピーの丘は一週目と二週目とどちらがより迫力ありました?

今年の丘一面のシャーレー・ポピーは良かったですね。
    あの斜面が真っ赤になったのは初めてですから、今年行った人は得しましたね。来年は同じとは限りません。

一週目は風があったので遠景中心、二週目は風がなかったのでマクロ中心。どちらも楽しめましたよ。

> 昭和記念公園、土日が開園時間延長って夏場は毎週かしら。それともフラワーフェスティバルの最中だけかしら。

オンシーズンはずっとやると思いますよ。
    私としては開園延長より早朝開園の方が嬉しいなぁ。

恥ずかしながら京劇はテレビでしか見たことないです。
    で、私もレスリー・チャン・バージョンです。

『さらば、わが愛/覇王別姫』の続編とも言える『花の生涯/梅蘭芳』を上映してますね。
    私はチャン・ツィイーのファンなのでいきたいのですが、観たい映画が山積みだなぁ。(^^;

まみ

まみさん からの返信 2009/05/28 08:12:36
    RE: RE: ニアミスしてたかも!
    コクリコさん、もろずみさん、お返事ありがとー。

レスリー・チャンの映画ですか。そーいえばっ!
    私はあんまり映画やテレビをあまり見ないのですが、京劇見に行く前にレンタルして見ようかなぁ。
    妹と友達が香港映画のファンなので、情報だけはちょっと聞きかじっています。
    京劇は来週なんすよー。
    赤いポピーを思い浮かべながら眺めよ!
    京劇を初めて見たのは中国旅行のときですが、しばらくインターバルをおいて、池袋でもよく上演されることを知って、見るようになりました。一年に一回くらいかな。日本での上演だと字幕があるからねっ@

もろずみさん、朝早いですねぇ。
    3時頃から確かに雲ってきてしまいましたね。私がポピーの丘に行ったのはそのころだから、すれちがいだったかもしれませんね。

この土曜日はほんとは森林公園に行くことに決めてたんですが、もろずみさんのレポートが決め手になりました。
    来年も同じポピーの群生が見られるとは限らない!
    そうですね、花の開花状況と行けるタイミングはいつも同じとは限らないので、ちょうど赤いポピーに飢えていたときでもあり、思い切って昭和記念公園になりましたーー。

オンシーズン中は土日開園が延長なら、これからも「これぞ!」と思った花のときにもうちょっと気軽に行けるかもしれません。
    前は帰りの電車の接続で40分くらい待たされて辟易したんですが。帰りだからいっか。
    次の季節はひまわりかしら。

まみさんのトラベラーページ