立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路は、真っ白な雲が浮かび、日差しがさんさんと降り注ぐ、夏の海のような青空。<br />帰路は、たちこめる暗雲に、きらめく稲光、そしてドドーンびちゃびちゃと、あたりが煙って視界が遮られるような激しい雷雨。<br />同じ1日とは思えない天候の変化のあった8月7日の日曜日、今年も昭和記念公園のサギソウとひまわり詣でを早くもすませることができました。<br /><br /><Time Memo><br />12:00 昭和記念公園に到着<br />12:03-13:30 サギソウ撮影<br />14:00-14:15 遅めのランチ休憩<br />14:25-15:20 バーベキューガーデン花畑のひまわり撮影<br />15:55 昭和記念公園を出る<br /><br />サギソウ撮影中にたっぷりと汗をかいたので、まずはペットボトルのお茶を買って、しっかり水分を補給。<br />小腹も空いたので、このあとの撮影に取り組むエネルギー補給のために、売店でとんこつラーメンをすすって。<br />スタミナ回復、いざ、バーベキューガーデンのひまわりを見に行かん───!<br /><br />もっとも、水分補給している間に、天気は曇ってしまいました。<br />それでも、見頃を迎えたひまわりたちは、昼も夜も晴天でも曇天でも変わらず地上を照らすためにやって来た太陽の子供たちのようでした。<br /><br />ひまわり畑に様変わりしたバーベキューガーデンの花畑は、いろんな品種のひまわりが並んでいました。<br />レモン色で、小顔で、つぶぞろいに咲いていたバレンタイン。<br />もじゃもじゃの顔が驚くほど表情豊かに見えたテディーベア。<br />短めなレモン色の花びらがチャーミングだったサマーリッチパイン。<br />帽子のようにモコモコふっくらで、好みかというとビミョーだけれど、とっても楽しいサンリッチフレッシュオレンジ。<br />ひまわりといえば……のステレオタイプのように大きくて背が高く、残念ながら少し見頃が過ぎていたロシア。<br />見頃過ぎて少ししか残っていなかったけれど、どこか惹かれたいびつな形の手のひらサイズのパチノレモン。<br /><br />確か全部で7品種あったのではないかしら〜とさらに残りを探そうと思ったのですが。<br />15時頃から断続的に雷が鳴り始め、予告のようにぱらっと雨が降りました。<br /><br />本当は他にナツズイセンも撮りに行きたかったけれど、急にざあざあと雨が降っても困るので、そこで撮影を切り上げることにしました。<br />ただ、間に合ったといえるかどうか。<br />外にいる間に雨に降られることはなかったのですが、帰りの電車の中にいたとき、空は耐え切れずに暴雨を降らせました。<br />そして運悪く、落雷による倒木のため、乗っていた電車は途中でストップし、折り返し運転となってしまいました。<br />そのため無理やり途中下車させられた駅では、ホームに横殴りの雨が吹き付け、地下道は水没していて、えらいこっちゃ!<br />復旧の見通しを待てず、結局、かなり遠回りして帰宅したのですが、やっと自宅最寄りの駅に着いたとき、ほぼ同時に、運休していた電車が復旧して到着したのは皮肉でした。<br /><br /><2011年度のサギソウとひまわりの昭和記念公園・旅行記シリーズ構成><br />□(前編)青空の下で舞う小さな白鷺<br />■(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと<br /><br /><これまでの昭和記念公園のひまわり旅行記><br />2010年8月7日<br />「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10486834/<br />2009年8月9日<br />「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10363373/<br />2008年8月17日<br />「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265005/<br />2006年8月27日<br />「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087656/<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />リアルタイム花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br />

2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと

2011/08/07 - 2011/08/07

まみ

まみさん

<Time Memo>
12:00 昭和記念公園に到着
12:03-13:30 サギソウ撮影
14:00-14:15 遅めのランチ休憩
15:55 昭和記念公園を出る

もっとも、水分補給している間に、天気は曇ってしまいました。

レモン色で、小顔で、つぶぞろいに咲いていたバレンタイン。
もじゃもじゃの顔が驚くほど表情豊かに見えたテディーベア。

ただ、間に合ったといえるかどうか。

□(前編)青空の下で舞う小さな白鷺

<これまでの昭和記念公園のひまわり旅行記>
2010年8月7日
2009年8月9日
2008年8月17日
2006年8月27日

昭和記念公園公式サイト
リアルタイム花ブログ

西立川口ゲート前のさざなみ広場で出迎えてくれたひまわり「バレンタイン」

鉢植えだったのですが、こうやって緑を背景にすると、森の中に咲いているひまわりのようです@

さざなみ広場からボートハウスの方へ続くスロープの花壇のはじまり

とっても健康的なひまわりっ子

この子たちの品種名はサンリッチフレッシュオレンジかな。
    バーベキューガーデンの花畑のひまわりの品種の中のどれかであるなら。

花びらがまだ伸び盛りの、カップのような形のひまわり

対話するひまわり親子@

に見えました。

ところどころ黒くなった実がつやつやの、ヤブミョウガ

これも、さざなみ広場からボートハウスの方へ続くスロープの花壇にあったものです。

名前の分からない白と紫の花

名前、ド忘れ。
    どこかで見た覚えが……調べた覚えがあるのに……。

なんだか可愛い旗だなぁと思ったら

幼稚園や保育園の子供たちが描いた旗でした。

子供たちの可愛いイラストの旗

ボートハウス前の休憩所とレイクサイドレストラン(左)

売店で何か買って腹ごしらえしよっかな〜

「らーめん」に目が釘付けになりました。

とんこつラーメン、600円

汗をたっぷりかいたあとだと、こういうコクのあるスープがとても美味しく感じられます@

バーベキューガーデンに到着

ひまわりがもこもこと咲いています@
    すっかり曇ってしまいました。もう一度晴れる様子はなしです。
    でも、涼しいから、いっか。

バーベキューガーデンのひまわり畑

ここから見えるのはバレンタインです。

バーベキューガーデン南花畑の看板@

西立川口ゲートから入園してすぐのさざなみ広場の花情報に、バーベキューガーデンの花畑のひまわりは7品種、という情報がありました。
    その品種が紹介されています。

バーベキューガーデンでお披露目されていた7品種のひまわり

この中で、ソニアは見当たりませんでした。
    2011年8月7日の本日、パチノレモンはほとんど終わりで、ロシアはピーク過ぎというところでした。
    でも、サマーサンリッチパイン、サンレッチフレッシュオレンジ、テディベア、そしてバレンタインはちょうど見頃でした。
    ロシアは、この写真では小ぶりな花に見えるけれど、とんでもないです。フライパンみたいに大きな花が目白押しでした。
    マルチェロ・マストロヤンニとソフィア・ローレンの映画「ひまわり」に出てくる一面のひまわり畑のひまわりは、まさにこのロシアではないかと思いました。
    映画でも、ひまわり畑があったのはロシアですものねぇ。
    (一説にはウクライナで撮影したのではないか、といわれているようですが。)

緑のコートのえりを立てて

まずはバレンタインからです。

語らう恋人たち

はにかみ屋

こみ上げる笑いをこらえる@

夢見るひまわり

ラブラブ@

満開前のチャーミングな咲きかけ

内緒話しましょ

ちょっと寄り添っている花はみんな、内緒話をしているように見えます@

上を隠して下隠さず@

「あの子たちもひまわりかしら。私たちと違うわね」
    「ダメよ、じろじろ見ちゃ。失礼でしょ」

くまの毛並みを連想させるひまわり「テディベア」

ひと目ぼれした2人

そういえばここのところ、バレエ「ロミオとジュリエット」づいていました。
    6月に熊川哲也さんのK-Companyバレエと新国立劇場バレエでしょ、7月にアメリカンバレエシアターでしょ、そして来月9月はミュージカル版でしょ。
    そのせいかもしれません、このひまわりがそう見えたのは。

「なぁ、2人だけでこっそり抜け出さないか?」

背中合わせで踊る2人

「キミ、ダンスが上手だね」
    「ありがとう。あなたも、なかなかよ」

おのぼりさん3人、雑踏に圧倒されて、あたりをきょろきょろ

Shall we dance?

テディベアの宇宙

バレンタインとの違いはどこかよく分からなかった、サマーサンリッチパイン

全体の雰囲気からは、なんとなく違う品種と感じられました。
    でも、違いはどこか言われても、よく分かりませんでした。
    はじめ、サマーサンリッチパインの方は花びらが短めな点かと思ったのですが、それは単に開花が進んでいたからという気がしてきました。

はっとさせられる美女たち

短髪のスポーティな美女を中心に。

仲間がたくさん@

いないいない……ばぁーっ!

花芯は都会の雑踏のよう!?

サンリッチフレッシュオレンジの横顔

はいっ、チーズ@

緑の花芯が、まるで目玉のようです。

お花の中に、お花がいっぱい!

ひまわりのタネのモトがいっぱいです。

小さなネジのようなめしべたち

この状態のめしべを、昭和記念公園コミュのトラベラーのもろずみさんは、ハート型とロマンチックな比喩。
    同じコミュの唐辛子婆さんは、お湯を注ぐ前のインスタントラーメンに見えたとのこと(ウケた@)。
    なのに私の目には、やっぱり、ネジの頭に見えました@
    最近こういうネジはあまり見ない気がしますけど。

にぎやかな花芯は別世界のよう

伏せたお椀か帽子のよう!?

ちょっとこわい顔!?

真ん中の緑の部分は、いびつながらもハート型!?

生命活動に励む

見上げるような高さのロシア

ジャックのまめの木のようにすくすくと

「あー、いい眺め@」

頭が重くて、うつむき加減

大っきくて、花びらはもうちりちり@

子供の頃、ひまわりといえば、この品種ばかりでしたねぇ。
    バレンタインとか、ああいうレモン色で小顔なひまわりは、それよりずいぶん後になってからはやりだしたように思います。

少しだけ花が残っていたパチノレモン

手のひらに収まりそうだつた、パチノレモン

髪飾りにするのもいいかも!?

バーベキューガーデンのひまわりは以上です。
    ひまわりの撮影散策に1時間ほど費やしましたが、これで十分という気もしたし、もう少し撮っていたかった気もしました。
    でも、ロシアを撮影していたあたりから、雷がやたらごろごろ鳴り始めて、いつ大雨が降るか分からなかったので、ここで引き上げることにしました。

もみじ橋のそばに、まだきれいに咲いていたアジサイ

こっちのガクアジサイもまだ健在

チャーミングな八重の装飾花

秋の風物詩ともいえるイイギリの実はまだ青い

でも、すでに見事な実がなっています。
    秋になったらこういう実が見られるのが楽しみです。
    またきっとカメラを向けるでしょう。

関連の写真
    関連の旅行記
    「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」(2009年10月28日)

ヤマゴボウもまだ青い@

実が黒くなるのはきっともうすぐですね。

関連の写真
    関連の旅行記
    「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」(2010年8月7日)

くねっとカーブする、まだ若いヤマゴボウ

咲き始めのちょびっと萩

キツネノカミソリ!?───かと思ったけれど

手持ちの花の本で調べてみました。
    クロコスミア、別名ヒメヒオウギズイセン(姫檜扇水仙)、あるいはモントブレチアだと思います。

西立川口ゲート前の売店で買い物@

・ペパーミントストレート(25袋)、800円
    ・まんまポテト5個入り、850円

ミントティーはアルメニアでお土産に買ってきたところ、母がすごく気に入ったから。
    リーフがよかったのですが、ティーバッグしかありませんでした。
    風味は同じだといいな。

まんまポテトは前に買ってみて気に入ったから。

おなかがすいていると、つい食べ物を買ってしまいます。

まんまポテト、レジにあった商品見本@

買ってきたものを家で食べるときに写真を撮ればよかったのですが、母と私でぺろりと食べ尽くしてしまいました。

<これまでの昭和記念公園の旅行記>
    2011年第4回目(5月22日)
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(前編)サイクリングコースで初夏の花木@」
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@」

2011年第3回目(5月4日)
    「GWは盛況な昭和記念公園(1)さわやかな新緑を愛でながらムサシアブミを見つけるまで」
    「GWは盛況な昭和記念公園(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ」

2011年度2回目(4月16日)
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(1)虹色のチューリップ世界」
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(2)桜散る散るチューリップの中に」

2011年度1回目(2月19日)
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(1)花木園の梅とマンサクに、ウサギみたいなスノードロップ」
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(2)こもれびの里のセツブンソウと雪原と化した(?)花の丘」

2010年度5回目(12月18日)
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(1)シャンパングラス・ツリーのカナールからふれあい広場のオブジェまで」
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(2)ふれあい広場でみる冬の花火とピンクの森のグラウンド・イルミネーション」

2010年度4回目(11月20日)
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(1)さざなみ広場からイチョウ並木道」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(2)イロハモミジやコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」

2010年度3回目(10月18日)
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(1)サイクリングでコスモスの丘へ向かったプロローグとコスモスの丘からの帰りのエピローグ」
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」

2010年度2回目(8月7日)
    「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」

2010年度1回目(4月18日)
    「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」
    「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」

2009年度5回目(12月19日)
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション〜閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」

2009年度4回目(10月28日)
    「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
    「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」

2009年度3回目(10月5日)
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」

2009年度2回目(8月9日)
    「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」

2009年度1回目(5月23日)
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」

2008年度2回目(10月12日)
    「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」
    「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」

2008年度1回目(8月17日)
    「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
    「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
    「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日
    「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」
    「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」
    「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」