立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外に出るのがちょっとイヤになりそうなくらい冷え込んだ夜。<br />しっかりと防寒体制をとって、夜の昭和記念公園へ行ってきました。<br />去年2009年に比べると混んでいなかったのは、やっぱりこの寒さのせいでしょうか。<br />寒さもぶっとぶ華やかなイルミネーションでしたけど、心はあったまってもやっぱり体はすっかり冷えました(苦笑)。<br /><br />今年は花火をぜひ近くで見たいと思って、打ち上げ場所であるふれあい広場に時間を見計らってたどりつくようにしました。<br />20時10分。<br />三脚も準備していよいよ待ち構えていた花火が始まりましたが、んんん?<br />今年の夏は、本格的な花火撮影に初チャレンジできましたが、あれに比べると、花火の規模は小さいです。<br />冬にイルミネーションとともに見られる珍しさはあるけれど、夜空に花火だけぽつんと撮るには迫力不足。<br />しかも打ち上げ時間はたったの5分です。<br />コンデジを花火モードにしてじっくり撮っている余裕はなさそう。<br />こんなことなら、ふれあい広場まで間に合わず、カナールで撮影した去年の方がずっとよかったです。<br /><br />というわけで、せっかく三脚もセットしたけれど、急速に写欲が失せてしまい、打ち上げの途中で三脚ごとカメラもいったんしまってしまいました。<br />だけど、せっかくの花火を撮らないのは、なんだか悔しくなりました。<br />なので、少しでもファインダーの中に華やかさを演出したくて、すぐそばにあったよく分からない光るオブジェを手前にして、その背景に花火を入れる形で撮ってみました。<br /><br />そんなわけで、花火のあるイルミネーション写真はなんだかよく分からないものが出来上がってしまって、花火撮影は不完全燃焼に終わりました。<br /><br />でも、最後に楽しみにしていた広場の奥のグラウンド・イルミネーションは息を呑むすばらしさで、花火撮影の失敗を相殺してくれました。<br /><br />グラウンド・イルミネーションは、去年は海がテーマでした。<br />今年は森のクリスマスをイメージしたそうです。<br />でも私には、森のクリスマスというより、夢見る少女の宝石箱、というかんじがしました。<br />ピンクの半球がアクセントとなった、斜面を飾るカラフルなハートやチョウチョや花模様のイルミネーションは、きらきら光るものやリボンやお花の形をしたピン止めだの可愛いメモ帳だの、大人のいまの私から見たらガラクタだけど、そういうもの一つ一つを大事にして夢をもっていた少女の頃を思い出させました。<br /><br /><去年の昭和記念公園のイルミネーションの旅行記(2009年12月19日)><br />「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410831/<br />「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション〜閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410833/<br /><br />※ついでに今年の夏の初めてチャレンジした花火大会の旅行記(2010年8月28日)<br />「花火大会に初チャレンジ!───ひがしまつやま花火大会(前編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10494904/<br />「火大会に初チャレンジ!───ひがしまつやま花火大会(後編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10494905/<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />Winter Vist Illumination 2010 特設ページ<br />http://www.showakinenpark.go.jp/2010winter/index.html<br />

今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(2)ふれあい広場でみる冬の花火とピンクの森のグラウンド・イルミネーション

2010/12/18 - 2010/12/18

まみさん

外に出るのがちょっとイヤになりそうなくらい冷え込んだ夜。

20時10分。
しかも打ち上げ時間はたったの5分です。

グラウンド・イルミネーションは、去年は海がテーマでした。
今年は森のクリスマスをイメージしたそうです。

昭和記念公園の公式サイト

20時10分、花火の打ち上げ開始!

花火だけ撮影すると寂しいので、よく分からないけれどこんなオブジェと一緒に撮りました。

巨大な光る虫とお化け!?

手前のオブジェがピンボケで夜空の星っぽくなった!?

花火は、去年みたいにカナールと一緒に撮った方が、カナールの水面に花火が反射もして、より華やかな写真になったと思います。
    花火は眺めるだけなら打ち上げ場所に近い方がいいですが、撮影スポットとしては、ふれあい広場まで来てしまったのは失敗でした。

ハイライトのグラウンド・イルミネーションへといざなう地上の天の川

おお、少女の宝石箱をひっくり返したよう!

ピンクのドームに閉じ込められた森の動物たち

かわいいものでキラキラ

お花やベルやハートや渦巻き模様@

ぜひ上から眺めたい……!

クリスタルをたくさんあしらったアクセサリーのよう

ピンクのドームは円盤にも見える@

ドームの中に動物がいたりいなかったり

アングルを変えると地上のキラキラ模様が印象を変える

お花模様の上にハートとチョウチョ

ドームの中にリスとクマ

きらきらしいものでいっぱい!

ドームの中にはリスとクマと、それからウサギも見えてきた!

ドームの中からイルミネーションを眺めるウサギ

この手前のキラキラは何だろう

• 彼方にケヤキのイルミネーションや光のオブジェも

彼方にケヤキのイルミネーションや光のオブジェも

シカの前にいるのは何かな

ペンギンさんでした@

ペンギンさんたちのドームが離れていく

きらきらのお花が飛んできた!?

• 老若男女、きらきらが大好き@

老若男女、きらきらが大好き@

オオカミさんまでいたドームの中

ウサギさんと光の海を眺める

• 地上の天の川とピンクのグラウンド・イルミネーション<br /><br />閉園時間が近付いてきたので、めっきり人が減りました。<br />チャンスです!<br />

地上の天の川とピンクのグラウンド・イルミネーション

閉園時間が近付いてきたので、めっきり人が減りました。
    チャンスです!

グラウンド・イルミネーションを眺める人々のシルエットはもはやカップルばかり!?

• ブルーのミルキーウェイとピンクの銀河・その1<br /><br />人の切れた瞬間を狙うことができました。<br />

ブルーのミルキーウェイとピンクの銀河・その1

人の切れた瞬間を狙うことができました。

ブルーのミルキーウェイとピンクの銀河・その2

奥に人の影があるのはちょっと目をつぶってネ。

ブルーのミルキーウェイとピンクの銀河・その3

ほんと、高台から眺めたい!

ふれあい広場のおうちのオブジェも人が切れた一瞬の隙にパチリ!

シンデレラのかぼちゃの馬車を連想させるオブジェと

光るゲートとイルミネーションのケヤキ

りぼんがかかったプレゼントかな

おまけの写真:立川駅で見つけたカルティエのポスター

子供のヒョウがたまらなく愛らしくて。

おわり

<これまでの昭和記念公園の旅行記>
    2010年度4回目(11月20日)
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(1)さざなみ広場からイチョウ並木道」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(2)イロハモミジやコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」

2010年度3回目(10月18日)
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(1)サイクリングでコスモスの丘へ向かったプロローグとコスモスの丘からの帰りのエピローグ」
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」

2010年度2回目(8月7日)
    「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
    「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」

2010年度1回目(4月18日)
    「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」
    「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」

2009年度5回目(12月19日)

2009年度4回目(10月28日)
    「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
    「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」

2009年度3回目(10月5日)
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」

2009年度2回目(8月9日)
    「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
    「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」

2009年度1回目(5月23日)
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」

2008年度2回目(10月12日)
    「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」
    「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」

2008年度1回目(8月17日)
    「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
    「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」
    「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
    「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日
    「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」
    「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」
    「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」
    「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」

• おかかさん 2010/12/29 02:09:31
    川越しに見る森!
    まみさん、こんばんは!

すごくきれいだから驚きました!
    コンデジはコンデジでも自分のと性能と腕が違い過ぎる気がします。
    ミニツリーをズームであんなにきれいに撮れませんorz

トナカイやタヌキもいたのですか!気づきませんでした。

イルミネーションと花火のコラボはとてもきれいですね〜
    夜空にもイルミネーションがあるみたい。

すっごいきれいですね。
    人が多いと分断されてしまうんですよね。

まみ

まみさん からの返信 2010/12/29 09:34:00
    RE: 川越しに見る森!
    おかかさん、こんちには。早速見に来てくださって、そしてコメントもくださってありがとうございます。

はじめタイトルをみて「川越の森?」と思ったりしました(笑)。

> まみさんはてっきりデジイチなのかと思っていたら・・・コンデジだったのですか!
    > すごくきれいだから驚きました!

いやいやいや。
    性能に助けられているところが大です。
    コンデジでも一応中型で12〜14倍までズームできるところはとても気に入っています。
    もっとも中くらいのズームがあまり自由に効かず、ピントが合ったようでいて、液晶画面で確認すると必ずしも合ってないのに撮影できてしまうのが悩みのタネですが。

> トナカイやタヌキもいたのですか!気づきませんでした。
    > 帰りは高島屋の近くを通ったはずなのに、ツリーを見ませんでしたorz

トナカイやタヌキは列車が走っている道の奥の方にいました。
    走るのを待っているときに見つけたんです。
    高島屋のそばのツリーは見かけなくて残念でしたね。
    でも意外にああいう街角って、ほんのちょっとのアングルの違いで、見れるものが見れなかったりしますよね。
    私は去年見つけたので、今年はあやうく、ツリーが見えない経路で昭和記念公園に向かいかけ、いったん戻ったんです。

> イルミネーションと花火のコラボはとてもきれいですね〜
    > 夜空にもイルミネーションがあるみたい。

わあ。そういってくださるとすごく嬉しいです。
    オブジェのイルミネーションは、なんのオブジェかよく分かりづらいのもありましたね。これがそうでしたから。

> 人が減った時のグラウンドイルミネーション、川と森を両方見渡せる眺めが素晴しい!
    > すっごいきれいですね。
    > 人が多いと分断されてしまうんですよね。
    > あーこれを生で見てみたかったあ。でもこちらで見れたて良かったです。

そーなんです。
    閉園の21時までねばっていた甲斐がありました。
    もう放送でしきりに、もう閉園になります、もうすぐ消灯しますー、って言ってました。ははは。

> ひと気のない小屋もオブジェもとてもきれいでムーディーですね〜

こういうオブジェはなかなか人が切れないですものね。
    だから、今年は上手くオブジェの写真は撮れないだろうとあきらめていたんです。
    チャレンジしても、人がまだたくさんいる時間帯はまともな写真が撮れなくて。
    その点、おかかさんは、ほんと上手に撮れてるなぁって思いました。
    あのにょろにょろ4本など、私も撮りたかったんですよ。
    人がいなくても、あんまり上手く撮れませんでした。
  • zzr-cさん 2010/12/25 18:01:58
    冬の花火
    まみさま こんばんわ!

花火があったからなのか、凄い沢山の人出ですね!

グランドイルミネーションの綺麗さは!

作る人(飾る人?)のセンスが光ってますよねぇ〜

きらきらが本当に楽しそうだし、見ていて綺麗ですよね!

冬の夜景や公園はかなり冷え込むので大変だったことでしょう。

今日はクリスマスです、残りわずかですが良い1日になりますように(^人^)

じぃ〜

まみ

まみさん からの返信 2010/12/26 01:14:56
    RE: 冬の花火
    zzr-cさん、メリークリスマス!
    コメントありがとうございます。
    ちょっと遅くなってしまいましたが、25日の夜中からアクセスして日付けが変更してしまったので、私の中ではまだクリスマス気分です@

私もそうですが、みんな花火があるときを狙ってイルミネーションを見にきたかもしれませんね。
    花火のあとではずいぶん人が帰ったので、思ったよりは見学しやすかったですよ。
    まあ写真では、人が切れる瞬間がなかなかとれないですけど。
    イルミネーションのデザインを毎年変えるのも大変ですが、楽しいイルミネーションで寒い冬の夜があたたかくなった気持ちになるので、きっとやりがいがあるでしょうね。
    ほんとうにみんな感嘆していました。
    一生懸命写真を撮りましたが、肉眼で見るともっとすばらしいですよ@

まみ

まみさんのトラベラーページ