立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すばらしい秋晴れに恵まれた土曜日、昭和記念公園ファン倶楽部コミュのオフ会に参加しました。<br />私にとって初めてのオフ会でしたが、フォートラベル上で交流があった方たちなので、すんなり溶け込めた気がします。<br /><br />実際にお会いしたみなさんは、言葉を交わしていくと、漠然と思い浮かべていたイメージと、すぐに一致しました。<br />とはいえ、中にはフォートラベルで何度もやりとりを交わすまで、性別すら勘違いしていた方もいるんですから、私が思い浮かべていたイメージというのもアテになりませんけどね。<br /><br />それに、顔はすぐに覚えても、声や後ろ姿など、7人全員すぐにインプットできたわけではなかった上、この日は他にも似たようなグループがいたので、「ちょっとみなさん、こちらに集まってください」という声について行ってみたら、見知ったばかりの人が誰もいなくて、あれっと焦ったり。<br />話しかけてみてよく顔を見たら違う人で、慌てて「素敵な紅葉ですよねぇ」などと笑ってごまかしたり(苦笑)。<br /><br />東京都心より1ヶ月から半月も紅葉が早いという昭和記念公園は、11月12日は見頃が始まったところでした。<br />そこに、光のマジックが存分に楽しめるすばらしい晴天!<br />魅力あるスポット満載で、いちいち足が止まりそうになりました。<br /><br />でも、そこは、フォートラベルの写真好きのグループ@<br />写真を撮りに来たのだから、下手な気兼ねなくカメラを構えられますし、そのためにしゃがんだり中腰の変なかっこになったりするのも、みんなが見る眼が優しい!?<br /><br />だけど、1人が撮り始めると、みんなが一斉にカメラを向けるシーンは、私もその一部だったとはいえ、我に返ると実に面白い光景でした。<br />でもだからこそ、同じようなスポットでみんながそれぞれ何をどう見てどうカメラに収めたか、見比べるのが楽しみです。<br /><br />10時に集合して、昭和記念公園散策は、13時に立川駅近くのイタリアン・レストランに予約していたので、3時間足らずでしたが、そしてレストランが15時にランチ閉店時間になるまでの2時間、楽しい時間はあっという間でした。<br /><br />※オフ会メンバー<br />ElliEさん、唐辛子婆さん、夏への扉さん、コクリコさん、もろずみさん、CANさん、morino296さん<br /><br />morino296さんの旅行記<br />「昭和記念公園ファン倶楽部:紅葉オフ会」<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10620548/<br /><br />CANさんの旅行記<br />「昭和記念公園ファン倶楽部のメンバーと東京の一足早い秋とイタリアンランチを満喫!」<br />http://4travel.jp/traveler/can/album/10620765/<br /><br />もろずみさんの旅行記<br />「昭和記念公園ファン倶楽部・紅葉オフ」<br />http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10621010/<br /><br />唐辛子婆さんの旅行記<br />「Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 紅葉オフ会2011 〜ミツバチばあやの冒険〜」<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10621245/<br /><br />夏への扉さんの旅行記<br />「昭和記念公園ファン倶楽部 ・ 紅葉オフ会」<br />http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10621425/<br /><br />コクリコさんの旅行記<br />「小さい秋・大きい秋、見つけた! 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会」<br />http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10621540/<br /><br />Ellieさんの旅行記<br />「待ちにまった紅葉オフ会!@昭和記念公園 気分は遠足?!」<br />http://4travel.jp/traveler/hastings/album/10624147/<br /><br />日本への里帰りではネット環境になかったというバンクーバー在住のEllieさんの旅行記がアップされて、全員分がそろいました@@<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />リアルタイム花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br />

初めて参加したオフ会は色づき始めた紅葉の昭和記念公園で

2011/11/12 - 2011/11/12

まみさん

そこに、光のマジックが存分に楽しめるすばらしい晴天!

でも、そこは、フォートラベルの写真好きのグループ@

※オフ会メンバー

morino296さんの旅行記
「昭和記念公園ファン倶楽部:紅葉オフ会」

CANさんの旅行記

もろずみさんの旅行記
「昭和記念公園ファン倶楽部・紅葉オフ」

唐辛子婆さんの旅行記

夏への扉さんの旅行記
「昭和記念公園ファン倶楽部 ・ 紅葉オフ会」

コクリコさんの旅行記

Ellieさんの旅行記
「待ちにまった紅葉オフ会!@昭和記念公園 気分は遠足?!」

昭和記念公園公式サイト
リアルタイム花ブログ

レインボープールの手前、早速みんなで撮影したスポット@

みんな何を撮ってるのかな〜と思っていた傍らで

私も地面に落ちた落ち葉に狙いを定めてみましたが、うまく撮れそうになかったので、自転車の下の落ち葉の絨毯の方に注目しました。

抜けるようなさわやかな青空の下のイイギリ

珊瑚のビーズのようなイイギリの実に光が当たる

少しだけ残っていたゴンズイの実

イチョウ並木道の黄金のイチョウ

こういう逆光撮りがだーいすき@
    ちなみに、イチョウ並木道の入口の橋のところで撮ろうと思ったけれど、思ったようなシャッターチャンスは得られなかったのであきらめました。

まだちょっと緑がかったイチョウの葉っぱの間から

銀杏の収穫はたっぷり!?

色づき始めたイチョウ並木道は格好の撮影スポット@

昭和記念公園のメルマガによると、ここのイチョウは98本で、並木道は300メートルだそうです。

水たまりにもイチョウ並木道

踏まないように気をつけたいね、銀杏@

黄金の絨毯の上に縦横無尽に走る影

黄色と緑とほんのり赤の舞い

仲間に先んじて赤くなり

雨滴が残る……!?

春にはきっと、ここは一面ムラサキに

野菜を植えているんだろうか?
    とみんなで首を傾げていたここは、春に向けてムラサキハナナを栽培中でした。
    ムラサキハナナは大根の仲間なので、葉っぱが野菜に見えたのも無理ありませんね。

貝殻みたいなキノコ

みんなは違うキノコに注目していましたが、私のカメラでは撮れそうになかったので早々にあきらめて、こちらによそ見しました。

野外劇場みたいなキノコ

光の渓流

太陽の輝きを集めて

可愛いサンシュユ

滴が残るサザンカの花びら

緑や青の光の玉の中で

色づき始めたメタセコイヤ

みんなが注目していたのは実の方なのですが、うまく撮れなかったのでぇ。

小さな宝物を見つけた@

小さな被写体だったので、デジタルズームで撮っています。

蓑虫ごろごろ、あるいはホップ!?

CANさん経由でコクリコさんから情報をもらっちゃいました@
    クマシデ(熊四手)だそうです。初めて聞く名前だし、これも初めて見ました。

日本庭園に入る前におやつタイム

夏への扉さんの差し入れ。カキの饅頭。美味でした。欲張りな私はお言葉に甘えて2個戴いてしまいました。

出るわ出るわ差し入れが

えーっ、私は何にも持ってこなかったのに、戴く一方で申し訳ない〜!

いっただきまーす@

この手は私の手ではありませんが@

えっ、この季節に桜?

もちろん、十月桜や子福桜など、この季節に咲く桜はありますが、こんな大木……!?
    と思ったけれど、これは枯れ葉が花のように見えているものでした。
    ニガキ科ニワウルシです。

日本庭園へはちょっとだけ

13時にランチの予約をしているのですが、時間がおしてきてしまいました。
    でも、日本庭園をスルーするというのはあまりにも惜しいので、東屋のあたりまで、ちょっとだけ。

池に落ちた黄金のモミジ

水面の中の紅葉

岩の上でひなたぼっこ

東屋の前はいいかんじに紅葉が……!

東屋から見た景色

水面に写った空にうっとり@

可愛い実を覗かせたマユミ

この状態のマユミを見かけたのは初めて@
    いつか自分のカメラで撮りたいと思っていたんです。

ほれぼれする秋空と紅葉・その1

ほれぼれする秋空と紅葉・その2

ほれぼれする秋空と紅葉・その3

唐辛子婆さんがあるって教えてくれたキチジョウソウ

まだ先っぽの方は花が咲いていませんでしたが、可愛らしいピンクです。

オーストリアから贈られたブナの木

初めて知りました@

さわやかな青空と緑のコントラスト

ここは春には菜の花畑になるのでしょう。

カナールの噴水とイチョウ並木を見に行くと

おやおや、イチョウの頭が切りそろえられています。
    航空ショーがあったせいだそうです。
    天気がよいので、シャッタースピード優先モードで滴がぽつぽつになるように撮ってみました。
    でもかえって迫力がなくなっちゃったかな。

このイチョウ並木はイルミネーションのとき以来@

昭和記念公園のメルマガによると、このカナールの両脇のイチョウは106本だそうです。
    運動広場の隣のイチョウ並木道よりも、若干多かったんですね。

今年もまたイルミネーションを見に来れるかな〜

木立の間から射し込む光に照らされて・その1

木立の間から射し込む光に照らされて・その2

表紙候補でした。
    こちらを表紙にしようか迷いました。

カナールに映る黄金の木と青い空

切りそろえられたイチョウも色づき始めて

美しい空と青い山脈が見える

黄金のイチョウと青い山影

ゆめひろばの楽しい街灯とどこまでも惹かれる青空

雪のような怒濤の雲

オフ会ランチのイタリアン・レストランへ

ピッツァリア「YUICIRO&A」

この看板の魚はスズキです。
    オーナーがスズキ・ユウイチロウさんだからだそうです@
    ランチメニューを全部注文して、8人でシェアすることになりました。

赤ワインと、ツナと茄子のビアンカ・ピザ

魚介と玉ねぎのトマトソース

しらすとキャベツのペペロンチーノ

ワインと、生ハムと白菜のクリームソース

パスタを8等分するのは難しい@

定番のトマトソースとモッツァレラとバジルのマルゲリータ

そして、トマトソースとニンニクとオレガノとバジルのマリナーラ

紅葉の絵のカップで頂いた食後のコーヒーと、デザートのカラメルブリュレ……だったかな?

レストランのオーナーのスズキ・ユウイチロウさん

快く写真を撮らせてくれて、ブログに載せる許可もいただきました。
    8人全員がブログを持ってるから載せちゃうよ、と言われて驚いていましたが、かえって嬉しそうでした。

<これまでの昭和記念公園の旅行記>
    2011年6回目(10月16日)
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(1)原っぱ西花畑のイエローコスモスの世界&コスモスのお勉強コーナー」
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘」
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など」

2011年第5回目(8月7日)
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(前編)青空の下で舞う小さな白鷺」
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと」

2011年第4回目(5月22日)
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(前編)サイクリングコースで初夏の花木@」
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@」

2011年第3回目(5月4日)
    「GWは盛況な昭和記念公園(1)さわやかな新緑を愛でながらムサシアブミを見つけるまで」
    「GWは盛況な昭和記念公園(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ」

2011年度2回目(4月16日)
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(1)虹色のチューリップ世界」
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(2)桜散る散るチューリップの中に」

2011年度1回目(2月19日)
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(1)花木園の梅とマンサクに、ウサギみたいなスノードロップ」
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(2)こもれびの里のセツブンソウと雪原と化した(?)花の丘」

2010年度5回目(12月18日)
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(1)シャンパングラス・ツリーのカナールからふれあい広場のオブジェまで」
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(2)ふれあい広場でみる冬の花火とピンクの森のグラウンド・イルミネーション」

2010年度4回目(11月20日)
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(1)さざなみ広場からイチョウ並木道」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(2)イロハモミジやコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」

2010年度3回目(10月18日)
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(1)サイクリングでコスモスの丘へ向かったプロローグとコスモスの丘からの帰りのエピローグ」
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」

2010年度2回目(8月7日)
    「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
    「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」

2010年度1回目(4月18日)
    「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」
    「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」

2009年度5回目(12月19日)
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション〜閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」

2009年度4回目(10月28日)
    「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
    「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」

2009年度3回目(10月5日)
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」

2009年度2回目(8月9日)
    「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
    「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」

2009年度1回目(5月23日)
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」

2008年度2回目(10月12日)
    「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」
    「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」

2008年度1回目(8月17日)
    「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
    「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」
    「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
    「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日
    「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」
    「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」
    「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」
    「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」

• ElliEさん 2011/11/24 09:52:34
    楽しかった日が思い出されます!!
    こんにちは!

里帰り中はネット環境になかったので、家に帰ってきてやっとみなさんの旅行記めぐりをしています。
    ほんとにお天気に恵まれて、メンバーにも恵まれて、楽しいオフ会でしたね!

コンデジでも、これだけ綺麗に撮れるなんて!
    愛があふれてますよ。
    表紙と表紙候補のお写真も素敵です。

大人数だったので、個人的にゆっくりお話できませんでしたが、
    またいつかお会いしましょうね!

まみ

まみさん からの返信 2011/11/25 18:57:03
    RE: 楽しかった日が思い出されます!!
    Ellieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

Ellieさんの旅行記も楽しみです〜!
    本当にいいお天気で良いメンバーに恵まれて、恵まれた初オフ会でした
    具体的に気に入った写真を指摘していただいてありがとうございます@@
    コンデジも、あれだけ天気が良いおかげですねっ!

> まみさんの写真は、撮りたいものがはっきりわかる良いお写真ばかりですね。

ありがとうございます。
    それを狙ってるかな〜。

> 光の渓流と名づけられた写真と横向きのさざんかの写真が特に好きです。
    > コンデジでも、これだけ綺麗に撮れるなんて!
    > 愛があふれてますよ。
    > 表紙と表紙候補のお写真も素敵です。
    > 大人数だったので、個人的にゆっくりお話できませんでしたが、
    > またいつかお会いしましょうね!

はい、またお会いできるのを楽しみにしています。
    フォートラ掲示板上でも今後どうぞよろしくお願いします。
  • コクリコさん 2011/11/19 16:07:52
    初オフ会旅行記
    まみさん、こんにちは〜

ドキドキ初オフ会の旅行記見にきました。
    まみさんも私と同じくコンデジだったので心強かったです。

どこかで聞いたようなフレーズと思ったらレンブラントだった!
    まみさんの写真はレンブラントの絵のようなんだ!

気持ちが良いくらいすっきり見えましたね!
    空気の澄んだ晩秋、冬の日しか見られない風景ですね。

次回のオフ会は桜の頃でしょうか。
    またお会いしてワイワイ言いながら写真を撮りましょうね♪

まみ

まみさん からの返信 2011/11/21 01:41:37
    RE: 初オフ会旅行記
    コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。見に来てくださってありがとう@

> ドキドキ初オフ会の旅行記見にきました。
    > まみさんも私と同じくコンデジだったので心強かったです。

えへへ。私も。
    一眼レフの重さを思うと、まだなかなか一眼レフデビューにふみきれません。。
    新しい世界を知りたい気持ちがないわけでもないけれど。

> 岩の上でひなたぼっこ、紅白の山茶花、イチョウの葉から差し込む日の光・・・私のオフ会旅行記の表紙でにまみさんの旅行記を「光と影の旅行記」なんて紹介させていただきました。
    > どこかで聞いたようなフレーズと思ったらレンブラントだった!
    > まみさんの写真はレンブラントの絵のようなんだ!

うわ〜。すてきな評価をありがとう〜。
    すばらしい天気に恵まれて、ほんとうによかったですね〜。
    なんでもないところでもカメラを構えたくなってしまいますよ。

> カナールのイチョウ並木の上から青い山が顔を見せているのは気が付きませんでした。
    > 気持ちが良いくらいすっきり見えましたね!
    > 空気の澄んだ晩秋、冬の日しか見られない風景ですね。

ああいう風景は一眼レフの方がきっとすばらしく撮れるのかもしれませんね。

> 次回のオフ会は桜の頃でしょうか。
    > またお会いしてワイワイ言いながら写真を撮りましょうね♪

そうですね、いまから楽しみ@
  • 唐辛子婆さん 2011/11/17 21:36:21
    光のとらえかた
    まみさん、こんばんは

オフ会楽しかったですね。

この銀杏の絵、何かの映画のシーンみたい。
    サザンカもそうですけどまみさんは光のとらえ方が上手ですね。

そしてコメントが縦横無尽でうらやましい。
    またご一緒したいですね♪

リンクさせてくださいね。
    ←もうしてる。

唐辛子婆

まみ

まみさん からの返信 2011/11/21 01:29:21
    RE: 光のとらえかた
    唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。お返事遅くなって失礼しました。

オフ会楽しかったです。初オフ会が楽しくてよかったです@

> この銀杏の絵、何かの映画のシーンみたい。
    > サザンカもそうですけどまみさんは光のとらえ方が上手ですね。

光をとらえるのが大好きなんです。そういっていただけると嬉しいです。
    映画のシーンみたいなんて、いやぁ照れてしまいます。

> そしてコメントが縦横無尽でうらやましい。
    > またご一緒したいですね♪

コメントは、実は、けっこうひねくり出すのが大変で、我ながら、一度使ったことがあるようなのもあったりするんですよ〜。

> リンクさせてくださいね。
    > ←もうしてる。

私もリンクさせてもらってまーす。
  • もろずみさん 2011/11/16 22:05:32
    初めて?
    まみさん、こんにちは。

え!初めてのオフ会だったんですか?
    ファン倶楽部のオフ会初参加という意味だと思ってました。

じゃ、最初緊張したでしょうね。
    いつものペースで皆さんを引っぱっちゃって申し訳なかったかなぁ。

スクープ写真ですね。(笑)

まみ

まみさん からの返信 2011/11/17 08:09:12
    RE: 初めて?
    もろずみさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

はい、オフ会そのものも初めてで、みなさんと合流するまでとても緊張しました。
    改札の外ですぐに合流できて良かったです。

> でも、すぐ雰囲気に溶け込んで楽しまれたようなのでよかったです。

そうなんですよね。
    コメントのやりとりや旅行記で、はじめてお会いする気がしない方ばかりだったからだと思います。
    波長も合っていたと思います。
    写真を撮るときは真剣で、この季節になんにもないとんぼの湿地で足を止めるような好奇心旺盛なグループでしたし@@

> 写真もコメントも、いつもよりうきうきしているように感じますよ。

ほんとですか@
    そういう気分は出るんですね〜。

> 夏への扉さん差し入れのお菓子に、最初に手を出したのはCANさんだったのか!
    > スクープ写真ですね。(笑)

ふふふ。
    ぎりぎりまでしつこく撮っていた私も私ですけど@
    食べる前にみんなして写真を撮るので、気恥ずかしさが少なかったのもいいですね。これを他の同行者の前でやると。。。なにやってるの?というおさえきれないシラけた目が痛いです。
  • CANさん 2011/11/15 22:22:01
    あの手は・・私です。。
    まみさん

CANです。こんばんは!
    まみさん、オフ会初めてだったのですね。

椿もどこにあったっけ??って感じです。
    色々な場所をじっくり見ていられたまみさんならではですね!

また次回のオフ会でお会いしましょうね!

まみ

まみさん からの返信 2011/11/16 08:29:45
    RE: あの手は・・私です。。
    CANさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> まみさん、オフ会初めてだったのですね。
    > 私は2・3回別のオフ会に出たことがりますが、今回が一番楽しかったですよ。

まあそうなんですか。私はとってもついていたんですね!!
    メンバーのみなさんのおかげです。

> さて、、あの柿の和菓子に手を伸ばしているのは、完璧にわ・た・しです(笑い)

ええ、コメントに書いちゃおうかと迷いました〜。
    手が伸びている構図も面白いと思って。
    CANさんがメンバーの写真をアップした楽しさも分かりました〜。

> まみさんの旅行記もとってもまとまっていて、凄く見やすくてわかりやすいですよ〜。色もコンデジとは思えないほど綺麗です。

わー、嬉しいな。
    天気が良かったから、色彩はきれーに出ましたね。
    天気が悪いと差が出るかな。
    CANさんの、レンズを買えずに複数カメラを持つっていう考え方もなるほどって思いましたよ。

> 特に、表紙の日本庭園の池の中のもみじと、まゆみはとっても素敵ですね。

ありがとうございますー。
    ヘンなかっこして苦労して撮った甲斐がありました!

> 椿もどこにあったっけ??って感じです。
    > 色々な場所をじっくり見ていられたまみさんならではですね!

最後尾になっちゃってましたものね〜。
    ElliEさんはあの花に気付かれたかもしれないですが、トンボの湿地を出たところでした。
    みなさんがメタセコイヤの実を見ていたときかもしれませんヨ。
    花自体はあんまりきれいではなかったのですが、そこはやはり、光のマジックですね!
  • のりアロハさん 2011/11/15 22:02:47
    初オフ会を楽しまれましたか?
    まみさん、こんばんは。

この日は、数ヶ月も前から予定が入っていて参加する事が出来ず残念でした。

まみさんにとっては、初オフ会だったんですね。

のりアロハ

まみ

まみさん からの返信 2011/11/16 08:24:11
    RE: 初オフ会を楽しまれましたか?
    のりアロハさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

いらっしゃれなくて残念でした。
    私もやっと3回目で参加できました。その前の二回は海外旅行前の荷物パッキングで遠出できなかったんです。

> まみさんにとっては、初オフ会だったんですね。
    > 普段とは違う雰囲気で、とまどいがあった反面、こんな撮り方もあるし、こんな物も被写体になるんだと、ちょっとした発見もあったのでは。

そうなんですよー。
    だから、いつもと勝手が違うからどうなるだろうかとドキドキでした。
    改札の外で待ち合わせていましたが、グループが1つだけでしたので、すぐに「まみさん?」と声をかけてもらえました@@
    そして他の人がカメラを持って撮っていると、なんだろなんだろーと好奇心がわいて、新たな被写体を見つけたりしますねー。

> 雨上がりだったので、まみさんの好きな水滴があちこちにあったようで、特に「小さな宝物を見つけた@」水滴は、本当に宝物としてとって置きたくなりますね。

ありがとうございますーー!
    ここ、みんなしてしゃがんで、いろんなのを撮っていたんですよ。
    通りかかった人は、なんだなんだと驚いていましたっけ。
    私は滴を撮ったけれど、他の人は何を撮っていたかな〜。
    こういう比較ができるのも楽しいですね。

> 「岩の上でひなたぼっこ」という表現も、とってもいいですし、「黄金の絨毯の上に縦横無尽に走る影」も、私にはとても思い付かない構図で、とっても勉強になりました。

わあ、そういっていただけると嬉しいです。
    コメントをなんとか少ない頭からひねり出した甲斐もあります。
    私の写真がヒントになったというのも、光栄です@
  • rokoさん 2011/11/15 17:27:33
    皆さんで・・・
    まみさん  こんばんは

昭和記念公園でのオフ会
    皆さんで楽しまれてよかったですね。

まみさんの画像、コメント
    とってもいい感じです。。。

私はマユミの花やこの「黄色と緑とほんのり赤の舞い」
    に引き寄せられました。

ステキな公園の様子をありがとうございました。

roko

まみ

まみさん からの返信 2011/11/16 08:19:29
    RE: 皆さんで・・・
    rokoさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

オフ会楽しかったです。みんなも楽しんでいた様子で私も嬉しい〜。
    タイムキーパーさんにはやきもきさせたと思いますけど。

rokoさんは一足早く紅葉散策されていますね。
    紅葉を求めて山を散策したいと思っても、、、なかなか。町中の平地ですませてしまっています。

> まみさんの画像、コメント
    > とってもいい感じです。。。
    > 私はマユミの花やこの「黄色と緑とほんのり赤の舞い」
    > に引き寄せられました。

ありがとうございます。嬉しいな。
    きどったコメントが多いけど、気に入ってもらえるのがあると、ほっとします〜@
    マユミは、これ実なんですよ〜。
    花みたいですよね!
  • きーちゃんさん 2011/11/15 10:10:35
    銀杏の実\(◎o◎)/!
    まみさん、おはようございます☆

オフ会楽しそうでしたね♪
    イタリアンレストランのピザ&パスタ、美味しそう〜〜
    近ければ私も。。。。^^

紅葉と木の実、秋ですね〜〜♪
    とってもいい感じです!

そしてイチョウ並木!
    こちらも素敵なイチョウ並木ですね〜
    今から袋持参で行きたいくらいです(笑)

とっても可愛くて美味しそう♪
    秋らしくていいですね〜

本州はこれから紅葉真っ盛りでしょうか〜♪

きーちゃん

まみ

まみさん からの返信 2011/11/16 08:16:03
    RE: 銀杏の実\(◎o◎)/!
    きーちゃんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

初オフ会、楽しかったです。メンバーのみんなが初めての私にいろいろ気を遣ってくれたおかげだと思います。
    イタリアンは久しぶりでしたが、ランチタイムに行列ができるだけのことはありましたよー。

> 紅葉と木の実、秋ですね〜〜♪
    > とってもいい感じです!

うふふ。ありがとうございます。
    こちらは紅葉はまだこれからなので、晴天であれば、楽しい撮影散策ができるなぁと楽しみにしています。
    曇ってしまうと。。。うーん、今年は天候不順だったから、よくよく見るとあんまりきれいに色づかなかった葉っぱが多くて。。

> そしてイチョウ並木!
    > こちらも素敵なイチョウ並木ですね〜
    > そして銀杏の実がたくさん落ちてますね。。。私は先日の北大イチョウ並木では銀杏の実を一つも見つけることができなくガッカリしましたが、こちらでは拾う人はいないんでしょうか?^_^;
    > 今から袋持参で行きたいくらいです(笑)

いやいや、ちゃんと持参袋でいらした方がいるんですよ@
    はじめの方ではぎんなんが見つからないとがっかりしてらしたんですが、収穫たくさんあったみたいです@@

> 柿の饅頭。。。本物の柿?と思っていましたがお饅頭なんですね!
    > とっても可愛くて美味しそう♪
    > 秋らしくていいですね〜

これ、すごい傑作ですよね。私も本物の柿かとびっくりしました。ヘタは食べられないんです。
    私も買いに行きたかったくらいだけど。。。お店はちょっと遠そう。自宅から片道2時間はかかるだろーなと思うと。。

> 札幌も今日明日には雪が降りそうです。 旭川は今日すでに真っ白のようです〜
    > 本州はこれから紅葉真っ盛りでしょうか〜♪

今年は雪が遅れたんですよね。
    雪景色の写真は撮りにいかれます? 楽しみにしています。
    本州、特に東京近辺は12月上旬まで紅葉の季節でっす。

まみさんのトラベラーページ