立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また訪れたいと思います、昭和記念公園。<br /><br />初来園の今回は西立川の入口そばのサギソウとカサブランカだけが目当てでしたが、一緒に出かけた母の希望で、「こどもの森」の手前まで足を延ばしました。<br />「日本庭園」まで足を延ばすつもりでしたが、お腹がすいてきたので引き返してしまいました@<br />私が写真撮影のために、あちこちで足を留めるから、思ったより時間がたってしまったせいです。<br /><br />だって、初めて来た所だけに、たとえ国内の公園の1つであっても、どこも新鮮に感じられるんですもの。<br />そして、そんな新鮮な気持ちでいると、なにもかもが良い被写体として私の目に映ります。<br /><br />また、公式サイトでチェックしていたときから思っていましたが、昭和記念公園はボランティアの方による、さまざまな花や植物の園でもあったのですね。<br />そんな花や植物たちの中には、別に昭和記念公園でなくても写真を撮ることができると思ったのもありました。<br />でも、撮りたいっ!と一瞬でも思ったら、とにかくカメラを構えてみないことには、その気持ちは収まらないないものです。<br /><br />というわけで、サギソウ、カサブランカ、ひまわり以外でもそれなりに枚数が集まったので、初めての昭和記念公園で撮ったもろもろの写真を、これも1つの旅行記にまとめてみました。

昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね

2006/08/27 - 2006/08/27

まみさん

また訪れたいと思います、昭和記念公園。

JRローカル

サギソウとカサブランカのあった「さざなみ広場」の花壇で見つけた花です。
    さすが昭和記念公園というべきか。
    花壇にも花がたっぷりですが、その中で妙に気に入りました、このピンクの花@

この花も、小さな鳥が舞っているようではありませんか。
    名前を調べようと思ったのですが、手持ちの10冊の本でもネットでも見つかりませんでした。

白い部分は花びらではなく額あたりではないかと思うのですが、可愛いだけでなく、なかなか面白いかっこうをしています。
    とても気に入りました@

ホクシャ、あるいは釣浮草(つりうきそう)かなぁ、と思ったのですが、写真を調べると似ていませんでした。
    昭和記念公園の公式サイトにも特にヒントはありませんでした。
    名無しのごんべえになってしまいました。

勝手に名前をつけてしまいましょう。
    宝石好きの私は宝石から名前をとって、そうですね、「ピンクサファイア」なんていかが?

※パパスさんに教えていただきました。サルビアの一種、サルビア・コッキネアでした!
    ↓教えていただいたサイト

名前がわかったので検索したところ、次々と素敵なサイトに出会うことができました。

それにしてもサルビアは赤や青で、長細い花をたくさんつけるものはよく見かけましたが、このようにお尻が白くて、淡いピンクの品種まであったなんて、なんて奥深い花なのでしょう。

これもケイトウなのですね。

鶏冠に似ていないですが、「咲く順でひける四季の花事典」(成美堂出版)のページにいろんな品種のケイトウの写真があって確信できました。

このケイトウは、プール入口前やボート乗り場の広場の花壇にありました。

ケイトウは赤が一番!ですが、プール入口前の広場の花壇には他にも黄色とピンクの色違いがありました。

ケイトウは、花冠の形でこのように分類されるようです。

トサカケイトウ(鶏冠鶏頭)…全体がニワトリのトサカに似た形。
    クルメケイトウ(久留米鶏頭)…トサカケイトウに似るが、全体が球型。
    ウモウケイトウ(羽毛鶏頭)…羽毛を束ねたような形で、全体が細長い円錐形。
    タマザキケイトウ(玉咲き鶏頭)…ウモウケイトウに似るが、花冠が短い。
    ヤリケイトウ(槍鶏頭)…全体が円錐形で、先端がとがる。

↓こちらのサイトから引用しました。

この説明からすると、この写真のケイトウは、ヤリケイトウかしら。

ピンクのケイトウの写真も撮りましたが、いまひとつ色がきれいに染まっていなくて、あまりきれいに思えなかったので、また赤を撮りました。

ケイトウは、植物と思えない花びらのもわもわした感じが好きです。
    まさしく羽毛のようです@

でもこれは、鶏冠というより……パンクファッションの頭のよう@

昭和記念公園内を巡回するバスです。
    汽車のかっこうをしていますけれど。
    すぐ先の停留所に留まったら撮ろうと思ったのですが、留まらずにこっちにやってきましたので、慌てて撮りました@

ひょうたん棚を見つけました@

小ぶりで、可愛いな。
    ロープが張られていて、近寄れません。

ズームで撮りました。

バターゴルフコースです。
    って、何?
    ところどころに鉄鎖のカゴのようなものがあって、フリスビーのようなものを持った人が歩いていました。

それよりも木々と緑の地面が気持ちよかったので、写真を撮りたくなりました。

木々って格好の被写体の1つですよね。
    ただ、どこを切り取ってファィンダーに収めても絵になる代わりに、何か工夫しないと、平凡な写真になってしまいます。

構図の練習にもいいですね。
    この写真、地面のラインの位置をもうちょっと考えればよかったです。

前景の木と後景の木々を対比させる写真は、ありがちですが、わりと好きです@

あらっ、バルセロナのグエル公園チックね!
    と、ちょっとだけ思いました@

園内地図で確認しましょう。
    ここは「こどもの森」の入口でした。

森の奥へ行くと、子供だけでなく大人にも面白いと思えるものがありそうでしたが、そろそろお腹が空いてきたので、散策を切り上げたくなりました。
    なので、ここでコースを変更し、サギソウのある「トンボの湿地」に向かうことにしました。

このあたりから「トンボの湿地」でしょうか。
    うーん、いろんなアングルで写真を撮りたくなります。

それにしても、「トンボの湿地」ねぇ。
    なんだか虫に刺されそうなネーミング……。

「トンボの湿地」
    サギソウの写真は、「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」の方にアップしました。

やっぱり虫に刺されました。私だけ……。

「みんなの広場」に向かう途中。
    この木の枝ぶりが気に入りました@

帰り道。
    プールを今度は右手に見ながら戻る途中で、可愛い実のなる木を見つけました。
    梅干し(小梅ちゃん)の種に似ています@

樹木の本は持っていないので、実から名前を知るのは困難です。
    わからずじまい。

うーん、虫に刺されたのは、これらの写真を撮っていたときかしら。
    ここも、いかにも虫がいそうな林になっていました。

プール入口前の花壇に咲いていた花です。
    戻って来たときに撮りました。
    この花は、西立川口の入口前の花壇にも咲いていて、とても目を引きました。

小さな花です。1.5cmくらいだったかしら。
    深い濃い赤い花、ピンクの花、それから深い青色の花がありましたが、青はピンボケになってしまったので、削除してしまいました。

スミレのようですが、これも名前を探ることができませんでした。

花びらのまわりが色づき、真ん中が白くて、その色の対比がはっきりしていたため、小さな輪っかがたくさん花壇に浮かんでいるように見えました。

これも名前を勝手につけてしまいましょう。
    さきほどの白い花は「赤ちゃんのほっぺ」、深い濃い赤の花は「ブドウの粒」、なんてどうでしょう@
    うーん、これでは名前というより、単なる比喩ですねぇ〜。

名前がわからずじまいのままの花がいくつも残ってしまいましたが、いつかわかる日が来るでしょう。きっと。
    ネットで不意に見つけたり、花屋さんで見つけたり。
    実は手持ちの本に載っているのに後から気付いたり。
    あるいはこの旅行記を見てくださった方に教えてもらったり。
    (期待していましょう@)

※kumstaさんに、トレニアではないかと教えていただきました。
    紹介してもらったURL
    別名:ナツスミレ(夏菫),ハナウリクサ(花瓜草)。
    いつも花の名前の確定にヒットするHPでした!

こちらの写真はピンクの花がとても清楚に写っています。
    スミレの花に似ているでしょうか、とちょっと疑問に感じてらっしゃるようですが、私はスミレの一種ではないかと思いました@
    科名は、トレニアはゴマノハグサ科、一方スミレはスミレ科で、違う分類がなされていますけれどね。

ほかにも写真がきれいで愛らしく撮れているサイト。

こちらの写真は、一瞬、アサガオかと思いました@

• パパスさん 2006/09/04 12:57:23
    ピンクサファイア
    まみさん、こんにちは!
    先週は風邪気味でスッキリしなかったですが、今日はかなり良くなって来ました。

昭和記念公園には沢山の花が咲いていますね。
    近くだったら行ってみたいです。

ところでピンクサファイアですが、「サルビア コクシネア」に間違いないと思います。

色は色々有るようです。

一度ご確認下さい。

パパス。

まみ

まみさん からの返信 2006/09/05 03:51:47
    RE: ピンクサファイア
    パパスさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

感激です、ありがとうございます、名前を教えてくださって。
    サルビアの一種でしたか。びっくりです。

先週は夏風邪をひかれていたのですね。たいへんです。
    そうでなくても暑いときは身体がぐったりするから。ご無理なさずにしっかり治してくださいね。
    これから気候の変わり目で体調をくずしやすいので、またぶり返したりしないようにお気をつけくださいね。
    私もいままでひかなかったからといって油断できませんな。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/09/02 15:13:51
    お邪魔します♪
    まみさんへ♪
    お久しぶりです。
    気付けばもう9月ですね。
    短い夏がおわりを告げようとしていますね。

昭和記念公園の園内、素敵ですね。
    まみさんの写真を見て良いところだなぁ〜♪
    行った事がないので私も近々足を運んでみようと思います☆

また、まみさんのページにお邪魔させて頂きます!!

まみ

まみさん からの返信 2006/09/02 16:27:35
    RE: お邪魔します♪
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

昭和記念公園、東京の花の名所を探している時によくヒットするんですよ。
    花がきれいに整えられた公園というかんじです。
    花以外にも思わずカメラを構えたくなるところがたくさん。
    まだまだ見ていないところがたくさんです。
    サイクリングも良さそうです。
    もう夏は終わりですが、プールから聞こえる喧噪もとても楽しそうでした。
    ボート遊びもよいです。
    子供の森も、なんか面白いアスレチックもどきがあったので、大人の私には遊ぶ対象というより、なんか面白い写真が撮れそうな気がちらっとしました。
    日本庭園もいかなかったし。
    コスモスの頃はたぶん、ハンガリーを旅行しているか、その準備にもっとおわれていると思います、むふふ。

とんちゃん健康一番さんも、いつか昭和記念公園に行かれたら、写真をアップしてくださませ。
    たぶんトラベラーの中にも探せばいるかもしれませんね。
    いまちょっと新着チェックしてる時間がなくて……というか、魅力な旅行ぎか多いのであっというまに時間がたってしまって肝心の調べものができなくなるということを何度か繰り返したので、自制してます、よよよ。
    でも、ときどき息抜きのようにお気に入りのトラベラーさんがどうしてるかなぁと遊びに行きます@
    「心のやすらぎ」を求めて@
  • 義臣さん 2006/09/01 11:17:11
    やはりサギソウ
    やはりサギソウですね。
    私は年に一回くらい行くでしょうか、
     昨年秋の画像探してます。

まみ

まみさん からの返信 2006/09/01 23:34:25
    RE: やはりサギソウ
    義臣さん、こんにちは。

昭和記念公園の旅行記、4つとも見ていただいてありがとうございます。
    ええ、ダントツなのはサギソウですよね@
    ほんと、あきらめていただけにラッキーでした。

年に一回は行かれるというのは、昭和記念公園でしょうか。
    秋はコスモスが見られますね。
    小さな苗が植えられていました。
    一面のコスモスもぜひ撮りたいですが、来月は旅行なので、今月はどこまで花の写真を撮れるかしら。
    それから、コスモスが一面に咲きそろう時期は短いらしいですね。最近知った本からの受け売り。

まみさんのトラベラーページ