立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
咲いた、咲いた、チューリップの花が<br />桜も並んで、赤・白・黄色@<br /><br />かの昭和記念公園のチューリップが、薄くともまだ十分残っていた桜と一緒に見られるなんて、なんという贅沢でしょう。<br /><br />昭和記念公園まで、自宅から電車の接続が良ければ、1時間余り。でも接続が悪いとほぼ2時間。<br />計画停電が実施されず、最寄り駅からの電車の運行がほぼ通常ダイヤに戻ったおかげです、心おきなく昭和記念公園に行くことができるのは。<br />電車が正しく運行されるのも、週末に好きな花撮影に出かけられるのも、当たり前のことではなく、幸せなのことなのだと改めて感謝しましょう。<br /><br />たっぷりと5時間、チューリップをメインにさまざまな春の花にうっとりと見とれてきました。<br /><br /><チューリップと桜の季節の昭和記念公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)虹色のチューリップ世界<br />■(2)桜散る散るチューリップの中に<br />□(3)葉桜メロディと春色さまざま<br /><br />昭和記念公園に入園して約2時間。<br />少し疲れてきたせいかテンションが落ちてきたので、休憩をとりました。<br />その間に、それまでの初夏のような陽気の晴天から、すっかり曇ってしまったけれど、恐れていた雨は降りませんでした。<br />もっとも、雨が降っても、チューリップ撮影は続けるつもりでした。<br />だって、チューリップは花びらが分厚く、原色のようなはっきりした色の花が多いおかげか、桜と違って曇天でも撮りやすい花だから。<br />それに、渓流広場のチューリップは、飛び石や橋のあるあたりまでの、まだ半分しか撮っていなかったんですもの。<br /><br />撮影を再開した午後3時。風が出てきて、桜はどんどん散っていきました。<br />まるで「夕鶴」のおつうのように、その身の花びらを惜しげもなく、チューリップ花壇や小川の上に散らしていました。<br />桜吹雪の写真がゲットできたくらいの勢いでした。<br />やがて水面をぎっしり埋めた花びらは、風にうながされるまま流れゆき、ふと気付くと小川は再び水鏡のように透明になっていました。<br /><br />後半では、どちらかというと望遠側でチューリップ景色を絞った写真や、水辺のチューリップ写真を狙いました。<br /><br />※初めてチューリップの季節のときに訪れた去年の昭和記念公園の旅行記(2010年4月18日)<br />「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10450348/<br />「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10450349/<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />リアルタイム花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br />

チューリップと桜の季節の昭和記念公園(2)桜散る散るチューリップの中に

2011/04/16 - 2011/04/16

まみさん

咲いた、咲いた、チューリップの花が
桜も並んで、赤・白・黄色@

□(1)虹色のチューリップ世界
■(2)桜散る散るチューリップの中に
□(3)葉桜メロディと春色さまざま

昭和記念公園に入園して約2時間。

桜吹雪の写真がゲットできたくらいの勢いでした。

昭和記念公園公式サイト
リアルタイム花ブログ

うっすら水面に浮かぶチューリップの影

彩り豊かなファンタジーの森

水に映る木影とチューリップ・その1

水に映る木影とチューリップ・その2

チューリップとムスカリのグラデーション

紫のチューリップが首をかしげて

こっちのチューリップ、あっちのチューリップ

ファンタジーの森へ

木を囲むチャーリップの流れ

地上の人間のために降りてきた妖精たち

水鏡の向こうの世界のチューリップ・その1

水鏡の向こうの世界のチューリップ・その2

桜の花びらが浮かぶ渓流を挟んで

オレンジ色のやじうまさんたち

チューリップ・コーラス隊

ピンクと黄色のチューリップが水面を覗く

花びらが散る散る、水面を飾る

桜咲くチューリップ渓谷・その1

桜咲くチューリップ渓谷・その2

同じ景色ですが、少し近付いて撮っています。

花びらがあんなにも水面を染めて

ひと吹きの花吹雪

花びらが舞っている、と分かる写真が撮れてラッキーです。
    以前、森林公園で撮ることができましたが、背景も花びらの量もこちらの方がずっとよく撮れました@

関連の写真
    関連の旅行記
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@」(2009年4月11日)

たったいま水面に落ちた花びらとチューリップ

花吹雪がチューリップに降り注ぐ

またまた花吹雪の写真が撮れました、ラッキー@

花びらが敷き詰められた水面を見つめて

チューリップに見守られて流れゆく花びら

花びらに別れを告げるチューリップたち

水鏡の中で花びらの雪が降る

ピンクに染まった小川とチューリップ花壇

お菓子のようなチューリップと水面に映る影

ストロベリー味がしそうなチューリップ

桜咲くチューリップ渓谷・その3

葉桜のあるチューリップ・グラデーションの渓谷

葉桜とチューリップを愛でる

桜の花びらの中のチューリップ「タルダ」

昭和記念公園にはびっくりするほどいろんな品種のチューリブがありますが、これもひときわ変わったチューリップです。
    まるでチューリップとは思えないくらいです。

チューリップを背景にポーズをとる

この衣装はタイの方?
    こんな風に、外国人観光客もちらほら見かけました。さすが昭和記念公園!?
    もっとも、いつもの年よりはずっと人出は少ないのだろうと思います。

花びらが流れる渓流とまわりのチューリップ

チューリップの虹が架かったかのよう

水に映ったお友達

内側から光っていた「タルダ」

夕方になって再び太陽の光が戻ってきたので、このあと少し、光るチューリップをターゲットにしてみました。

カップの中に光をためて

ムスカリの中で光るチューリップ・その1

ムスカリの中で光るチューリップ・その2

同じチューリップをメイン・ターゲットにしているのですが、アングルを変えてみました。

水面の花びらが流れ切って

美しいパッチワークのよう

チューリップとムスカリが地上に描く抽象画

水鏡に映るチューリップ

水の中のお友達を誘う・その1

水の中のお友達を誘う・その2

少し望遠側にして。

渓流を彩り美しく

暮れなずむチューリップの池

以上、チューリップ写真はここまでです。
    次の旅行記では、見ごろぎりぎりだった桜を中心とした、チューリップ以外の春の花の写真を集めました。
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(3)葉桜メロディと春色さまざま」へとつづく。

• コクリコさん 2011/04/21 22:24:21
    良かったわね〜♪
    まみさん、
    チューリップに間に合って良かったね(^o^)/
    私は奈良に行っていたので今年はチューリップあきらめました。
    来週チューリップ好きな妹にせがまれたので行こうかと思うのですが、もう終わっていますよね。

もろずみさんの旅行記を見て、いつもと違う感じがしたので写真の写し方を変えたのかと思っていたらまみさんのチューリップもいつもより陽気に歌って踊っているように見えました。
    チューリップの種類や色の組み合わせ、植え方のデザインがまた今年も変わったのですね。
    このたびの大地震で心が閉塞していても、こんなに明るく美しいチューリップを見たら皆の気持ちも一気に明るくなりますね。

それにしても水辺に映るチューリップの写真、最高です♪
    水仙ではないけれどギリシャ神話のようだわ。

歌ったり踊ったりしているチューリップを楽しませていただきました!

まみ

まみさん からの返信 2011/04/22 07:58:36
    RE: 良かったわね〜♪
    コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

コクリコさんの感想、とっても詩的@
    踊って歌ってってかんじ、してます?
    水辺に写っているチューリップは、私もナルキッソスを連想しました。
    でも写っている姿は自分のよりも、手前の覗き込んでいるチューリップでなく、対岸の相手の姿の方が多いんですけどね。

はい、チューリップに間に合ってよかったです。
    桜もたくさん楽しめましたし@
    奈良に行ってらしたんですね。まだ桜はありました?
    今週末の昭和記念公園のチューリップは遅咲きが残っているくらいなのかな〜。
    昭和記念公園のチューリップはまだ二回目なので、去年と違うって全然分かりませんでした@@
    ただ、去年初めて見にって様子が分かり、行く前に期待度が上がってしまったはずですが、それを上回るすばらしさでした@
    チューリップを見回しながら、このあいだセツブンソウのときに出かけたときは、このあたりはずーとビニールの覆いがかぶさっていて雪原のようだなぁと思い出していました。
    あー、時がたつのって早いですね。
  • もろずみさん 2011/04/20 23:25:06
    水辺のチューリップ
    まみさん、こんにちは。

バックに水を入れたこの絵が素敵です。

チューリップだけで旅行記2冊!!
    たくさん撮りましたね。一体何枚くらい撮ったのでしょう?
    私は100ショットくらいでギブアップでした。

土曜日は雲があって光が足りなかったかな?
    光があると陰影がもっとはっきりするし、新緑も輝きますよ。
    条件を揃えるのは難しいですけどね。
    曇りなら接写多用というのも手かも知れません。

まみさんもついにチューリップの魅力に憑りつかれましたね。

まみ

まみさん からの返信 2011/04/22 07:53:48
    RE: 水辺のチューリップ
    もろずみさん、こんちには。コメントありがとうございます。

お気に入りの写真を教えてくださってありがとうございます。参考になります@
    撮影した枚数は、手元に残したのは200枚くらいです。
    休憩時間や帰りの電車の中と接続待ちのときに、ううむとい思うのは削除したあとで残った枚数。
    いや大きな画面で見てから選ぶべきだと思ったんですけど、旅行記のドラフトも含めて、帰宅する前にぱぱっと準備しちゃうため@@
    昔は1日100枚とか200枚って、信じられないと思っていたんですが、撮ってしまうものですね。

土曜は日曜よりは光が足りなかったかもしれません。
    天気のときには陰影の処理をどうしようかと思うときもあるんですが、私はやっぱり逆光撮りが大好きですし、おっしゃるとおり、新緑が輝きますよねー。
    前半は比較的天気の写真、後半は曇りのときの写真ですが、明るい方が見ていて気持ちも明るくなる写真が撮れますね。
    そして確かに曇りは接写向き。
    接写だと少しの群生でも撮れてしまうから、昭和記念公園のような大規模なチューリップ花壇は全体を撮りたいものですが。

でもまあ桜よりは、チューリップは曇りでも撮りやすい花ということで助かりました。
    日曜日ってどうしても時間がとりづらいんですよ〜。
    今週末も土曜日アウトで日曜日はよさそうで泣く〜。

> それにしても、昭和記念公園のチューリップの魅力をよく引き出していると思います。
    > まみさんもついにチューリップの魅力に憑りつかれましたね。

ありがとうございます。
    今年もちょうどよいタイミングで出かけることができてよかったです。
    もろずみさんのおかげです@
  • 義臣さん 2011/04/20 17:05:44
    着物の帯の柄を見るよう、

綺麗です。

義臣

まみ

まみさん からの返信 2011/04/22 07:46:32
    RE: 帯
    義臣さん、コメントありがとうございます!

お返事が遅くなって失礼しました。
    「帯」。。。ステキなたとえですね!

昭和記念公園のやっと3つ目の旅行記まで終わったんで、よかったらまた見に来てください、、、とついついまたそんなことを書いてしまう私@@

まみさんのトラベラーページ