立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園のオフ会に初参加してきました。<br />毎年、春と秋の2回は恒例だとかで、他の皆様にとってはすでに恒例行事。<br />春にCANさんにお誘いいただいてコミュに入りましたが、4月のオフ会は残念ながら予定があったため、今回が初参加となりました。<br />メンバーの中ではぬいぬいさんとトラッキー☆さんとは面識ありましたが、他の皆様とははじめまして。<br />さらに、昭和記念公園に行くこと自体が初めて(厳密に言えば違うのですが、ここでは触れずに)だったため、物珍しくてきょろきょろしてしまいました。<br /><br />ピクニックがメインのオフ会だったので、お時間的には撮影時間は短め。<br />それでも、かなりの枚数になってしまいました。<br /><br />--------------------------<br />他の皆様の旅行記<br /><br />夏への扉さん http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10821357/ <br />ぬいぬいさん http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10821286/<br />CANさん http://4travel.jp/traveler/can/album/10821412/<br />morino296さん http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10821602/<br />まみさん http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10821675/<br />コクリコさん http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10821325/<br />もろずみさん http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10821763/<br />トラッキー☆さん http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10822582/

昭和記念公園コミュ 2013コスモス定例オフ会

2013/10/12 - 2013/10/12

susanaさん

昭和記念公園のオフ会に初参加してきました。

それでも、かなりの枚数になってしまいました。

--------------------------
他の皆様の旅行記

その他
JRローカル

立川駅から、電車が発車する前に1枚。

隣の西立川駅で下車します。

改札で待ち合わせ。

トラッキー☆さんがすでにいらっしゃったので、すぐに合流できました。

全員そろったところで、行きましょうか。

雲ひとつない青空♪

入場前から、花壇に引っかかる私(笑)

今日は、久しぶりにNEX5の登場です。
    5月頃にエクスリムを購入してからは、軽いし広角もズームも効くので、そちらばかりでした。
    でも、今日はお花だから、ぼかしを使いたくて。

迷子札なんて用意されてました。
    広いようですからね。

切符を購入したら、入場しましょう。

お花と、影で記念撮影しながら。

お花を見つけると、ついつい撮ってしまいます。

手こぎボートもありますね。

公園とオブジェって、なぜかセットな木がします。

イイギリ、だそうです。

植物は好きですが、名前がまったく覚えられない・・・
    他の皆様の旅行記を見て復習しながら(苦笑)

上の影のと、こちらの日向のとでは。
    まったく違う植物に見えますね。

こちらは、ゴンズイ。

明るいところのもね。

もみじ橋にさしかかりました。

青空が気持ちいい。

まだ緑のもみじ。

紅葉の季節はすごいことになっていそうだ。

ピンクのお花と、ススキ。

このあたり、お花が咲いたものばかりの小さい花壇がありました。

なので、私以外の皆様の足も止まります。

にぎやかな一角でした。

コスモス、本日の1か所目。
    ここで、30分のフリー撮影タイム。

私は真っ先に、到着したところとは反対側にやってきました。

(ここからのほうが、逆光にならずに撮れるわ・・・)

立って、お花と同じくらいの目線で見るのも楽し。

下から見上げて、青空と一緒に眺めるのも美しい。

なぜか、ぽつんとのっぽになっているのはピンクのお花ばかりでした。

同じ種類ばかり撮っていては、時間がなくなりますね。

こちらのほうが、色の濃いお花が集まっています。

沢山のコスモスが、「私を撮って〜」とばかりにアピール(笑)

お写真だとまったく伝わりませんが。

こおろぎ?すずむし?

秋の虫の鳴き声も、そこらじゅうから聴こえてきて。

コスモス以外にも、生命をたっぷり感じられる。

コスモス畑の中は、このように歩道がじゅうぶんあるので、難なく突っ切れます(笑)

こちらの仲良し美人3姉妹は、グラデーションがきれいだね。

とっても楽しそう。

パーティーみたい!

ここは、同じ色したお花がたくさん。

でも、ちょっと場所を変えると、またカラフルに。

上を向いたお花が多い中、この子や

この子なんかは、こちらを向いてくれていますね。

コスモスの競演を、

引いて見てみると、おとぎ話のような世界。

花びらがたくさん重なった方もいらっしゃいますわ。

コスモスさんだけでなく、人間様もそろそろ集合するお時間です。

手前が日蔭、というのが面白くって。

集合場所まで歩きながら撮影。

違ったパターンを見つけるたびに

シャッターを切っている私がいる。

時間通りに集合したら、

お次の場所に移動・・・

しながらも、みなさん隙を見ては、シャッターを(笑)

morino296さんも、熱心です。

ここは、今は御休みですのね。

三脚をこんな所に置いて、お手洗い中かしら(笑)

この辺りは、お花見スポットだそうです。

春にまたにぎわうのですね。

ものすごい曲がり方をした木があるもんだ。

こういうものも、いちいち気になります(笑)

黄色いお花がかわいいわ〜と思っていたら、

国内種をおびやかす、にっくきセイダカアワダチソウだとか。

黄色いお花をつけるものだとは、全く知りませんでした。

とんぼの湿地までやってきました。

オタマジャクシがいるよ〜

(このお写真にも写っているハズ?)

こちらはかえるの卵だそうです。

コミュの皆様が見あげているのは、大きなヒマラヤスギ。

松でいうところのまつぼっくりでしょうか?

日本庭園のあたりを通ります。

近道なのだとか。

まみさんの巨大なレンズの先には、

こんなかわいらしいお花。

先っちょのほうが、ちょっぴり色づいてきましたね。

ここも、紅葉の時期はものすごい混雑なのだとか。

緑でも、迫力がありますね。

「お〜い!」スポット(笑)

もろずみさんとトラッキー☆さんが通られているのが見えます。

逆から見ると、こんな感じ。

ススキなどがわさわさしています。

緑のグラデーションがステキだわ〜

高いところで景色を見られているのはもろずみさん、morino296さん、コクリコさん。

木と木の間を見て!と。

お写真にすると全く分かりませんが、肉眼ではうっすらと富士山が見えるのです。

本日2か所目のコスモススポット。

先ほどの場所ほどではありませんが、

こちらでも沢山のコスモスが咲いていますね!

設定をいじっていたら、NEXにもスイングパノラマの機能があるのを発見!

すかさず使ってみる。

ここでは撮影せずに、横目で通り過ぎます。

といいつつ、コスモスの奥に「生ビール」の文字を見つけちゃいました。

皆様順番に撮影しているのは、

持ち寄った食べ物飲み物を並たところ。

マスコット類も一緒ですよ〜

今回来られなかったkuritchiさんにいただいたアルパカさんを持参したので、お仲間に入れていただきました。

あまりの暑さに、ワインという気分になれず。

まずはスーパーアサヒ生で乾杯!

夏への扉さんが持参された、和菓子。
    秋のコスモスオフ会の恒例だそうです。

柿のおもちの中に白あんだったかな?
    とっても美味しくいただきました。

振り返れば、ちらっとコスモスが見えますが。

暑いし、お話に花が咲いたので。
    お酒類がすべて無くなってやっとピクニック終了。

それでは、先ほどスルーしたあたりの撮影タイムに突入。

ここでも、おのおの撮影タイム。

赤い実はなんだろう。

ここのコスモスは、つぼみが多いですね。

これはこれで、楽しめます。

緑やら光やらごちゃごちゃしていますが、なんとなくお気に入り。

お花が少ないと、茎がたくさんなるわ〜というところにも目が行く(笑)

電車や売店も一緒に。

冬に椿が咲くのかしら?

ぼやっと浮かぶお花も、なんともいえない。

ここは、横から見るほうが迫力あったかも。

スイングふたたび。

お花の色だけを強調しようと、赤だけ色づくモードにしてみた。

ら、ピンクのコスモスには反応せず、ただのモノクロ(爆)

汽車のようなバスはバンバン通るので、一緒に撮る機会は沢山ありました。

でもね、酔っているせいか反応がにぶいので、丁度お顔が見えるタイミングでは全く撮れませんでした。

逆光バージョンも。

影で記念撮影も。

ちょっと雲がでてきたかな?

はじっこのほうは、沢山咲いていました。

こんなのとか、

こんなのとかあんまりお花がフォーカスされていないのも面白がっているから。

全然撮り終わらない〜

午前中はすっきり青空が心地よいと思いましたが。

逆光にすると、雲と一緒というのが絵になる気がした。

そろそろ集合場所へ。

農家の再現?は遠目でちらっとだけ。

歩きだしたら、

また秋草の花壇で足止めされる。

青いお花もきれいだね。

色づいた木が

ちょこちょこありますね。

歩いていると、最後のコスモススポットに到着。

黄色いコスモスがたくさん咲いているところでした。

一人だけ、順光のほうへ回ってましたかね。

レモンイエローのお花と、白っぽいお花が混ざっている。

たまにピンクも居る。

このあたりは、まだまだ咲きはじめでした。

それでも逆光で見あげると、ドラマチックに。

でこぼこコンビだけをアップにして、後ろをぼかすと、メルヘンチックに。

夕日に照らされて、茎の緑もオレンジっぽく見えるので。

なんだかやわらかい光が素敵です。

手前の3兄弟の合唱に、沢山のバックコーラスがいるように見える。

モード変えてないのに、色みが違って写っている。

ここも、横から見ると迫力が出ますね。

もう夕暮れ違いですね。

コスモスさんともあとちょっとでお別れ。

太陽が沈んでいきます。

日の入りを見送る、コスモスのカップル。

わざわざスペインに行かなくても、東京都内でも大地の雄大さを感じられるところがあったのね。

湖に、夕焼けが写り込んでいて美しい。

もろずみさん、morino296さん、CANさんが回されているのは

こちらのご婦人でした。

あまり愛想のよくないにゃんこ。

木に隠れちゃった。

でも、「お月さんだ〜」とよそ見しているうちに

ちょこんとおすわりしてました。

手摺りの模様も、動物。

閉演時間をちょっと過ぎて門を出たら、マンションの間から富士山が見えました。

西立川駅で解散です。

ほとんどが初対面の方たちでしたが、共通の知り合いが多かったので話題もあり、まったく緊張はなかったなぁ
    また次回を楽しみにしております。

• ガブリエラさん 2013/11/14 14:03:35
    コミュ活動、楽しそうヽ(^o^)丿
    すーちゃん☆

こんにちは♪
    なかなか、お邪魔できずに、ごめんね(^_^;)

関東に行ったら、行ってみたい場所のひとつだよ(*^_^*)
    お名前を存知あげてる方も、ちらほら♪
    輪が広がるって、楽しいよね!!!

私も、お花と青空一緒に撮るの、大好き!
    明日は、奈良を散策予定なんだけど、雨か曇りっぽい・・・。

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/11/15 22:44:48
    RE: コミュ活動、楽しそうヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> なかなか、お邪魔できずに、ごめんね(^_^;)

私のほうも、平日は残業続きでバタバタしていて、ポチ逃げでごめんなさい。

> 昭和記念公園コミュのオフ会は、なつさんの所とかで拝見してたんだけど、ここは素敵な公園だねー!!!
    > 関東に行ったら、行ってみたい場所のひとつだよ(*^_^*)

立川市は都心からはちょっと離れているので。
    関東ツアーが弾丸なら、ちょっときびしいかも。

> お名前を存知あげてる方も、ちらほら♪
    > 輪が広がるって、楽しいよね!!!

私からすると、4トラの旅行記のいろんなところにガブちゃんの書き込みがあるので、いつもびっくりしてますよ。

> 私も、お花と青空一緒に撮るの、大好き!
    > 明日は、奈良を散策予定なんだけど、雨か曇りっぽい・・・。

奈良のおさんぽ、まったりできていそうでいいですね。
    私は最近ランチに出る余裕もなくって、通勤も地下ばかり通るから、自然の気候を感じる時間が少なすぎて悲しくなってきますよ。

> 弟が、もしかすると春に関西に戻るかもしれないから、そうなったら、3月までに関東行くかも!!!

おっ、ついに関東ツアーが現実味を帯びてきましたか!
    詳細お待ちしております!
    2月は忙しそうだから、ご一緒できるかわからないけれど、一緒にオフ会ツアーとか楽しそう♪
  • トラッキー☆さん 2013/11/11 20:45:16
    いつの間に!!
    susanaさん、こんばんは☆
    いつの間に、旅行記アップしたんですねぇ。

こうやって見てみると・・・susanaさんは、まみさんたちと一緒の寄り道組ですね。
    コスモス以外の写真がいっぱい!!
    コメントとかもsusanaさんの人柄がよく出てらっしゃる。

初めての参加なのに、すっかりメンバーの一員でしたね。
    知っている顔がいたので、私も安心しました。

また、ご一緒できるのを楽しみにしています♪

とら☆

susana

susanaさん からの返信 2013/11/11 22:20:44
    RE: いつの間に!!
    トラッキーさん、こんばんわ〜
    コメントありがとうございます^o^

お写真だけというのはそこそこ前にアップしていたのですが、コメント入れてから公開したので、遅くなりました。
    一度コメント無しでアップしたら、但し書きしていても催促が(ー ー;)

新参者なのに、一番喋っていたような気がしないでもありませんでした。

年明けのグビグビに都合が合えばいいですね〜(お互いに)
  • コクリコさん 2013/11/09 17:20:38
    あの日は暑かったですね
    susanaさん、

昭和記念公園の旅行記UPされたのですね!
    凄い、駅のホームから写してる!
    目に映るすべての物撮っちゃうわよね。

差し入れのお酒ありがとうございました!
    とても美味しかったです。

それではまたいつか♪

susana

susanaさん からの返信 2013/11/10 12:54:04
    RE: あの日は暑かったですね
    コクリコさん、こんにちわ。
    コメントありがとうございます!

> 昭和記念公園の旅行記UPされたのですね!

はい、皆さんよりかなり遅れましたが。

> 凄い、駅のホームから写してる!
    > なんて言ってる私も最初の頃は駅や入り口の花壇から写してました〜
    > 目に映るすべての物撮っちゃうわよね。

そうですね、新鮮な気持ちで行けるのは一度だけなので。
    とりあえず撮っておきました〜

> 夏さんの柿のお菓子が特別生き生きと美味しそうに写っているのは食いしん坊だからでしょうか。

ばれちゃいましたねぇ

> 反対にイエローコスモスの逆光の写真はなんだかとてもステキなムードがありますね!

最初は順光のほうに回ったのですが、逆光も素敵だったので両方いただいちゃいましたっ

> 差し入れのお酒ありがとうございました!
    > とても美味しかったです。

奈良コミュも入られている方が多いようだったので、話のネタに春鹿をチョイスしただけなのです。

> はな☆さんにsusanaさんとお会いしたと言ったら、はな☆さんはsusanaさんのファンだって言っていました♪

ありがとうございます。
    はな☆さんとは、奈良コミュで一番最初にお会いしたっきりです・・・

> 今月のオフ会には私も行けませんが、昭和記念公園のHP見たら日本庭園の紅葉も蕎麦の花もイチョウの黄葉も良い感じになってきたので時間のある時に行ってみようと思います。
    > それではまたいつか♪

めっきり涼しくなりましたものね。
    今月は秋を感じるのにとってもよい時期ですが、残念ながら時間がなかなか取れず、皆様の旅行記で楽しませていただくだけで終わってしまいそうです。
  • morino296さん 2013/11/03 23:54:30
    写真、いっぱいUPされましたね

こんばんは。
    写真、いっぱいUPされましたね。

コスモスオフ会は、撮影会よりも、飲み会になってしまって、
    (ピクニックランチを長引かせたのは、私かな?)

昭和記念公園、初めてだと、いろんなものに目が行って、
    写真もいっぱい撮ってしまいますね。

今度の紅葉オフ会は、欠席のようですが、残念ですね。

また、ご一緒できるのを楽しみにしています。
    kuritchiさんも、来られるといいですね。

morino296

susana

susanaさん からの返信 2013/11/04 20:48:19
    RE: 写真、いっぱいUPされましたね
    morino296さん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 写真、いっぱいUPされましたね。

はい、迷ったら載せちゃうタイプです(笑)

> コスモスオフ会は、撮影会よりも、飲み会になってしまって、
    > 写真撮影の時間が短くて、ちょっと物足りなかったのではないですか?
    > (ピクニックランチを長引かせたのは、私かな?)

あくまで「オフ会」ですから。
    撮影は一人でもできますが、ピクニックランチは集まらないと無理なので、優先ですっ

> 昭和記念公園、初めてだと、いろんなものに目が行って、
    > 写真もいっぱい撮ってしまいますね。

はい、ハードディスクにコピーするだけでそこそこお時間かかりました。

> 今度の紅葉オフ会は、欠席のようですが、残念ですね。

残念ながら、何カ月も前から決まっているお仕事なので、仕方ありません。

> また、ご一緒できるのを楽しみにしています。
    > kuritchiさんも、来られるといいですね。

ありがとうございます!
    kuritchiさんも、行きたがられていました。
  • CANさん 2013/11/03 18:11:50
    アップしましたね!
    susanaさん

こんばんは!CANです。
    朝出かけたあので「ポチ」だけしてました。
    昭和記念公園の初旅行記ですね。
    そう・・最初はいろいろ気になるのよね。。
    昭和記念公園は入口からして気になるものばかり。。
    あの、ピクニックランチを短くすればもっと写真も撮れるんだけど
    あれはあれで楽しいからね。

それにしても、ランチの後酔っ払いもせず、よく撮れましたね。
    私なんてブレブレでほとんどボツでした。

黄葉オフはNGだったよね。でもあの大きな木の前の
    日本庭園の紅葉はとっても素敵なんで是非時間を見つけて
    行ってみてください!次回はチューリップオフかな?!

susana

susanaさん からの返信 2013/11/03 21:23:11
    RE: アップしましたね!
    CANさん、こんばんわ〜
    コメントありがとうございます!

お寿司美味しそうでしたねっ

お写真だけなら、オフ会でなくても可能ですものね。
    ピクニックランチはお財布にも優しいし、CANさんのような晴れ女がメンバーに含まれていれば、怖いものなしですよね!

再来週はお仕事を抜けれませんが、チューリップオフ会に参加出来るように今からお祈りしておきます~_~;

susanaさんのトラベラーページ