立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もサギソウに会いたくて、真夏の昭和記念公園に行ってきました。<br />到着12時半すぎという、よりにもよって一番暑い時間帯に@<br /><br />もっとも、最高気温32度、木々に囲まれた昭和記念公園では、恐れていたほど暑くはありませんでした。<br />ヨーロッパのように、日陰にいれば弱クーラーの中のように涼しい、というわけにはいきませんが、日向にいても、全身に降り注ぐ太陽はやわらかかったです。<br />そして、白いサギソウが舞う可憐で微笑ましい姿は、暑さを忘れさせる清涼な空気を心の中に送ってくれました。<br />実際に風もあって、肉体的にはラクだったかわりに、小刻みにゆれるサギソウさんたちがなかなか写真を撮らせてくれなかったですけどネ。<br /><br />風の合間をぬって撮影チャンスを待たなくてはいけなかったせいもあり、疲れたナァとハッと気付いたら15時。<br />今年はサギソウ撮影で2時間半もかけてしまいました。しかも、西立川口の大花壇と借りたサギソウ鉢だけで。<br />昼過ぎ、大花壇は半分が日陰で半分が日向でした。<br />日陰でしっとり舞う姿と日向で元気よく跳ねるような姿の両方を楽しみました。<br />今年は花の真上からの写真に萌えました。<br />サギソウ鉢を借りた後は、さわやかな青空を背景に、去年見いだしたアングルでチャレンジしました。<br />なんとか一枚撮っては、日陰に避難して写真を確認し、また日向においた鉢のそばにもどる……の繰り返し。<br />そんな私を、海のように青い空とレースのような雲が応援してくれました@<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />公園内の花の開花情報が分かる花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br /><br />※これまでのサギソウの旅行記<br />「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」(2009年8月9日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10363372/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」(2008年8月17日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265002/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」(2006年8月27日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087654/<br /><br />「サギソウ(鷺草)ラン科<br /> 純白の花が翼を広げた鳥のシラサギに似ていることから、この名が付きました。その美しさのために乱獲されたり、自生地である湿地環境の変化によって、現在では野生の姿が見られるのは極まれです。園内では平成9年より近隣の愛好会やボランティアの方々の協力により育成され、現在では3品種楽しむことができます。」<br />(この日に買った「国営昭和記念公園オリジナル 植物ガイドブック 花ごよみ」より)<br />

真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ

2010/08/07 - 2010/08/07

まみさん

到着12時半すぎという、よりにもよって一番暑い時間帯に@

昼過ぎ、大花壇は半分が日陰で半分が日向でした。
今年は花の真上からの写真に萌えました。

昭和記念公園公式サイト
公園内の花の開花情報が分かる花ブログ

※これまでのサギソウの旅行記

「サギソウ(鷺草)ラン科

本年度の昭和記念公園サギソウまつりのポスター

今年2010年度のサギソウまつりは8月5日(木)から8月31日(火)。始まったばかりです@
    時間は10時から15時とありますが、サギソウ花壇自体はずっとあります。
    ただし、サギソウ鉢の貸出と展示は15時には終わってしまいました。
    それに気づかず、あやうく鉢を返しそこねるところでした(苦笑)。

「コラム:清涼感あふれる造形の妙・サギソウ
    (前略)山野の湿地に自生するランですが、開発による自生地の減少に加えて栽培用に乱獲されて、絶滅危惧種(II種)に指定されるほど数が減ってしまいました。しかし、バイオテクノロジーの進歩により無菌播種の方法も確立し、人工的に増やされていますし、ランの仲間では育てやすく、1球が3〜4球程度に増えますのでコツさえ飲み込めばそれほど育てるのは難しくないものです。
     国営昭和記念公園では平成9年に7,000球から栽培を始めましたが、サギソウボランティアの方々の熱心な日頃の活動の成果により、現在では60,000球まで株が増えてきて、毎年8月にはサギソウまつりが園内で開かれ、たくさんの花が涼しさを演出しています。(後略)」

西立川ゲート入ってすぐのサギソウ花壇

ここにサギソウ花壇があるのは、もうおなじみ〜。
    今年は西立川ゲートから水鳥の池の前(さざなみ広場)のサギソウしか鑑賞しに行けなかったのですが、サギソウ盆栽はなかったナ。

早速ここでサギソウの撮影を始めようと思ったのですが……風があるため、サギソウさんたちは揺れて揺れて撮らせてくれません(泣)。

どうせ撮るなら、サギソウ大花壇で!

水鳥の池の前の景色です。
    この右手にもう少し進んだ先に、サギソウ大花壇があるはずです。

ああ、先月の東欧と違って、日向にいても日差しがやわらかいです。
    といっても、最高気温が33度で、35度を超す猛暑だったら、こんなおだやかな気分ではいられなかったでしょう。

大花壇のとなりに盆栽風に植え替えられたサギソウ

「コラム:清涼感あふれる造形の妙・サギソウ
    (前略)サギソウにまつわる話として、「名残常盤記(なごりときわぎ)」という本に出てくる話に、戦国時代の世田谷城主吉良頼康(きらよりやす)の側室・常盤姫(ときわひめ)が殺されそうになったので、救いを求める為に飼いならしたサギに手紙をつけて飛ばそうとしましたが、姫は殺され、サギも矢で射落とされてしまいました。そのサギが落ちたところから生えてきたのがサギソウになった、という話があり、これが縁で世田谷区の花に指定されたということです。」

今年も会いに来ましたよ〜@

スポットライトのように光があたったサギソウ

日陰の中では、どことなくつつましい花姿@

光に誘われるように目覚めたサギソウ

ヒミツをたっぷり秘めた影の中から白い姿が浮かび上がる@

互いに背中を預ける2羽

ひっそりと迎えた羽ばたきの日

日陰の中では透き通るような白い羽

まぶしいお日様を浴びて輝く白い姿

いざ、飛翔!

だけど高く飛べないよぉ

飛び立ちそうでいながら地上をウロウロ@
    ほぼ同じアングルでヨコに撮り直しただけなんですけどネ。

別のグループとの出会い

列を乱す子はだぁれ?

羽ばたくために力を蓄えて

それーっ!

飛べば飛ぶほど群れの輪が広がる

みんな元気でね〜また会いましょう!

「私たちは一緒に行く?」
    「そうしましょうよ」
    「そうしましょう!」

離れて飛ばないと、ぶつかるぅ〜!

ボクはあんなに速く飛べないなぁ

おしくらまんじゅう?

1人だけマイペースな子もいますネ。

それっ! 飛びたてぇ〜!

エサを探してみんなでウロウロ@

見つけたときに、取り合いにならないでね。

サギソウ宅急便@

「どう、背中のカゴはすてきでしょう? でもここに荷物は載せられないの」

羽のような花びらに注目して真上からばかり撮っていたので、ここらで後ろの「距」の部分もしっかり撮っておきました。
    PowerShot SX 200 ISのスーパーマクロモードにて。

ほつれたばかりの三つ巴@

サギソウ大花壇で日陰と日向のサギソウを満足いくまで撮ったので、そろそろサギソウ鉢を借りることにしました。

青空の下ですーいすい!

鉢植を借りると、こういう下からのアングルで撮れるのがいいです@
    去年、見出したアングルですが、今年は青空に恵まれたので撮り甲斐があります!

上昇中!

旋回して方向転換@

水鳥の池を背景に

ミソハギのピンク色は入れられなかったですけどネ。

空を飛べるのって、なんて気持ちがいいんでしょう!

でも、「差し金」が見えてますぜ、サギソウさんたち@

青空の下で思いっきりはしゃぐ@

白い妖精たちが見せた幻のような一瞬

みんなーっ、準備はいいか! オレにつづけーっ!

たくさんはしゃいだのでエネルギー切れ@

大花壇に戻ってきました。
    大花壇の縁近くで花ができるだけ密生して咲いているところを探し、鉢植えの花を近づけて、ボリュームを出してみました@

水晶のような水滴をまとったサギソウ

水やり直後です@

光の玉の中で舞う

水玉模様のサギソウ@

やわらかなゼリーのような水滴を大事に背負って

サギソウさん、もうおねむかな。
    光の中に消えるように妖精は去っていく……。

「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」につづく。

• jyugonさん 2010/08/31 21:56:29
    サギソウ公園?
    昭和記念公園にはこんなにたくさんの鷺草があるのですね〜
    もちろん自生ではないでしょうが、群れをなして飛んでいる姿を観られるとは
    羨ましい限りです〜

青空に向かて飛び立つ鷺草も素敵ですが、

鉢植えならではのお楽しみ 楽しい構図
    ちょうど今日、屋上でそんな事して遊んでいました(^^ゞ

コスモスの頃にも試してみようかしら〜(^^ゞ

素敵な鷺草を沢山拝見させて頂けて幸せでした(*^_^*)

jyugon

まみ

まみさん からの返信 2010/08/31 22:30:16
    RE: サギソウ公園?
    jyugonさん、つづけてコメントありがとうございます。

jyugonさんのいまのプロフィール写真のサギソウもほんとすてきです。
    あますことなくサギソウの魅力が出てるってかんじ@

昭和記念公園のサギソウは自生ではないですが、そうなんです、たくさんあるんですよー。
    今回は一か所しか回れなかったけれど、自生風に池のそばに植えられたところや、サギソウ船にしているところもあったはず。
    この魅力にはまって夏のサギソウまつりのときには必ずいこう、来年も新たな気持ちであいにいこうって気になります。

> 青空に向かて飛び立つ鷺草も素敵ですが、
    > 水辺の煌きの玉ボケを背景に佇む鷺草はとても美しくて素敵です〜

ふうう。これは良いチャンスでしたの。
    二時間もねばって撮影していたせいですね。
    ボランティアの方々が水をまいていたときに、はじめ根っこの方に水をまこうとしていたんですけど「写真を撮るひとたちは、花びらに水玉があるのを好みのよ」と別の方が言ってくれて、シャーッと上から水をかけてくれました。
    地面に水玉ができたのはほんの数秒でした。
    日陰になりかけていた大花壇のそばに最後の光が差し掛かっていて、水をかけているのを見て再び急に集まってきた人々の影にならなかった一瞬。
    いろいろなアングルで何枚も撮りたかったのですが、シャッターチャンスは一度しかありませんでした。

> 鉢植えならではのお楽しみ 楽しい構図
    > ちょうど今日、屋上でそんな事して遊んでいました(^^ゞ
    > コスモスの頃にも試してみようかしら〜(^^ゞ

おっ、なるほどコスモスの鉢植えもいろんな背景がためせますね。
    目から鱗。
    コスモスは自生しているところをたくさんみられるせいか、その発想、ありませんでした。
    あー、でもコスモスの鉢植えは花屋さんにいかなくちゃだめかな@
  • obaqさん 2010/08/27 09:41:53
    やっぱり
    サギとして見てしまいますよね。
    私より10日も早く行かれたんだ。
    みんな元気そう!

まみ

まみさん からの返信 2010/08/28 11:11:13
    RE: やっぱり
    oapaqさん、こんにちは。コメントありがとうございます@

昭和記念公園のサギソウは開花時期によって三種類あるそうですが、私のときとoapaqさんのときでは違う品種でしょうね!
    違いが分からない@

今回は晴れ空の下で見られて良かったです。
    あついですけどねぇ。
  • Oakatさん 2010/08/15 17:27:13
    躍動感がいっぱい!

陽光に輝くサギソウ・・
    青空に羽ばたくサギソウ・・
    サギソウの舞い・・

oakat

まみ

まみさん からの返信 2010/08/16 08:20:07
    RE: 躍動感がいっぱい!
    Oakatさん、こんにちは。続けてコメントありがとうございます。

> 陽光に輝くサギソウ・・
    > 青空に羽ばたくサギソウ・・
    > サギソウの舞い・・
    > あの小さな、妖精の様なサギソウの躍動感あふれる写真に感激です。

コメント、なんか詩的@
    サギソウに触発されました?
    そうなんです、すっかりハマってしまいました。

サギソウのように毎年撮りに行くようになった花は、去年より自分でもいいと思える写真が撮れるかと撮り始めるまでは心配になるものですが、今年は天気に恵まれたので、青空との対比の写真を楽しむことができました@
  • 唐辛子婆さん 2010/08/11 13:11:09
    ファンタジー
    まみさん

すばらしいファンタジーを楽しませていただきましたよ。

清涼感あふれる鷺草、来年も見たいですね。

まみ

まみさん からの返信 2010/08/11 19:35:21
    RE: ファンタジー
    唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます@@

> すばらしいファンタジーを楽しませていただきましたよ。
    > 清涼感あふれる鷺草、来年も見たいですね。

はい、毎年見たいです。
    暑くても目には涼しく、小さな花がはしゃいでいる様子は、心がほっくり癒されました。

まみさんのトラベラーページ