立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もサギソウに会いに行ってきました@<br /><br />昭和記念公園でサギソウを撮るのは3度目です。<br />でも、今年は4月に手にした新しいカメラ、PowerShot SX 200 ISで撮るのです。<br />さぞやサギソウの新しい姿が撮れるでしょう───と思ったけれど。<br />そうは問屋が卸しませんでした。<br />12倍ズームで背景をボカすことには成功しても、代わりにおっきく撮れないんですよ。<br /><br />でも、それならそれで、ほんとうは指先サイズでしかないサギソウの花の可憐な姿を捉えることをテーマにしようと思いました。<br />それに、今年は下から、羽を広げて空を舞っているような姿で撮ってみることを思い付きました@<br /><br />天気が崩れやすいと予報された本日。<br />昭和記念公園に到着した10時少し前に、急にあたりが明るく晴れてきました。<br />すっきりした青空に恵まれたとは言えないけれど。<br />本日のハイライトのサギソウだけでも、明るい光に支えられて撮ることができて、ラッキー!<br /><br />私って意外と、晴れ女?<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />公園内の花の開花情報が分かる花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br /><br />※これまでのサギソウの旅行記<br />「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」(2008年8月17日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265002/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」(2006年8月27日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087654/

昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!

2009/08/09 - 2009/08/09

まみさん

今年もサギソウに会いに行ってきました@

昭和記念公園でサギソウを撮るのは3度目です。
そうは問屋が卸しませんでした。

天気が崩れやすいと予報された本日。
すっきりした青空に恵まれたとは言えないけれど。

私って意外と、晴れ女?

昭和記念公園公式サイト
公園内の花の開花情報が分かる花ブログ

※これまでのサギソウの旅行記

JRローカル

昭和記念公園の西立川口前

自宅を9時すぎに出て、10時45分頃に到着しました。

西立川駅を出ると、公園は橋を渡ってすぐです。
    大勢ぞろぞろ向かうので、ちょっとげんなりしましたが、大半の人はプールやバーベキューガーデンに用があったようです。
    それ以外は、どちらかというと閑散としていました。

まずは入ってすぐの西立川口広場のサギソウ花壇

密集しているところを狙いました。
    PowerShot SX 200 ISであっても、このような花を広角側で撮るとIXY 70で撮れる写真と大差なくなるので、12倍ズームで狙ったのですが……これ以上、大きく撮ろうとすると、どうしてもピントが合いませんでした。
    ちょっとごちゃごちゃっとしてしまいましたが……実際の見た目の印象に近いと思います。
    そして背景がなんとかボケてくれました@

空にはばたくサギソウ

暑くってなかなかピントが合わなくて撮影意欲が減退しかけたときに……こんな写真はどうかしら、と思いつきました@

サギソウの大花壇へ

たくさんのサギソウが写真の中に踊り狂うような写真を撮りたいから。
    でも、頭の中にあるイメージどおりに撮るには、密集度が低いかな。

上から撮った方が、形がよく分かる

ズームしたせいもあり、平坦に写ってますが、やっぱりこの形は可愛い@@

ほんのり光の当たった花を狙って

ぶぅーん、ぶぅーんと飛行機ごっこ@

いちゃいちゃするサギソウたち

互いに背中を預けて戦う姿!?

太陽のスポットライトを浴びて

まるで華やかな舞台のよう@

はしゃぐ妖精たち

あたりを飛び回る目には見えない妖精たちが、今だけ姿を現したのかもしれません。

水鳥の池の前の……盆栽風花壇?

広角側で撮ると、こんなかんじ。

水鳥の池を背景に、盆栽風花壇のサギソウ

12倍ズームにすると、こんなかんじ。

今回もサギソウの鉢を借りて、ミソハギのピンクを背景に

本当は水鳥の池も一緒に背景に入れたかったのですが、12倍ズームにするとここまでボケてしまうので、池は入りませんでした。

ミソハギとサギソウ

いままで借りたことのある鉢の中では一番たくさんのサギソウが咲いている鉢でした@

水鳥の池とミソハギを背景に

花を欲張らなければ、池を背景に入れられました@

「やめて、くすぐったいっ@」

ジェットみたいに飛ぶサギソウ@

ミソハギを背景に撮るためにハチを杭の上に乗せているので、地面にぺたっと座り込み、その下にもぐりこむようにして撮りました。

ちょっとだけ見えた雲のすきまの淡い青空を背景に

雲の動きが早いっ!

渡り鳥〜。
    にしては、方向バラバラ@

どの子もどんよりした空に負けずに、せいいっぱい翼を広げて

空が白とびするなら、木陰を背景にしてみたらどうかしら

羽音が聞えてきそうな力強いはばたき@

思い思いの方向に

水平飛行@

ハスの咲く池のそばで

こんなところに咲いているなんて、初めてです。
    自生ではなく植えられたものだと思いますが、まるで自生のような風情@

ハスの咲く池のそばで───仲良こよしの3人組

ハーブ園の入口にて

カエルさんが捧げるお盆の鉢をよく見ると……。

サギソウの出前!

「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」につづく。

• 唐辛子婆さん 2010/03/11 10:42:35
    まみさんの手にかかると
    サギソウがほんとの鷺になっちゃうんですね\(◎o◎)/

まみさん、おはようございます。

いつも美しいお花の写真たのしませていただいてます。

今回はこれが一番のお気に入りになりました。

コメントもと〜っても素敵ですね。

またお邪魔させてください。

〜唐辛子婆〜

まみ

まみさん からの返信 2010/03/11 18:25:15
    RE: まみさんの手にかかると
    唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    また、お気に入りに承認ありがとうございます。

今年もサギソウを見に行きたくなりました。
    昭和記念公園を知るきっかけになった花です。
    コメント、ウケくれててよかったでーす@
  • Oakatさん 2009/08/16 22:39:28
    まさに白鷺の羽ばたき・・・
    まみさん、こんばんは!

白鷺の羽ばたき・・・
    まさにそんな感じのするアングルでのショットに感激です。
    昭和記念公園に白鷺草があるのはわかっていたのですが、なぜか
    いつもチャンスを逸してしまう。
    ここしばらく行けそうもないし・・・
    来年か・・・

純真無垢の白鷺草・・素敵でした。

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/08/17 08:01:39
    RE: まさに白鷺の羽ばたき・・・
    Oakatさん、こんにちは。コメントと投票ありがとうございます。

> 白鷺の羽ばたき・・・
    > まさにそんな感じのするアングルでのショットに感激です。

うれしいでーす@@
    ひょんなことで思いついたアングルですが、下から見るこのアングルも可愛くて可愛くて、止まらなかったです@
    下から見ると緑の部分が見えなくなるのですが、代わりに純白になりました@@

> 昭和記念公園に白鷺草があるのはわかっていたのですが、なぜか
    > いつもチャンスを逸してしまう。
    > ここしばらく行けそうもないし・・・
    > 来年か・・・

サギソウまつりは8/31までやっていますが、無理そうですか。
    来年ぜひ。
    あるいはどこかで鉢植えのサギソウに会うこともあるかもしれませんね。
    私は向島百花園でもサギソウを撮りました。
    夏って、春よりは見に行きたい花の名所が少なめなので、昭和記念公園のサギソウは予定に入れています。ひまわりも見られますからね。
    といっても今年の昭和記念公園のひまわりはいまいちでしたけど。
  • まもちんさん 2009/08/11 17:30:08
    素敵な表紙です〜
    まみさん、こにちは〜

寝っ転がってか、カメラを空に向けて撮影したのでしょうか?
    なかなか素敵なアイディアです(^o^)/

サギソウは、まだまともにみたことがないので、今週末あたり、時間がとれたらいってみますね〜。情報ありがとうございまーす!

まもちん

まみ

まみさん からの返信 2009/08/11 19:23:46
    RE: 素敵な表紙です〜
    まもちんさん、コメントありがとうございます。

下から撮るアイデアに注目してくださってありがとうございます@
    サギソウの鉢を借りたり、はいってすぐの花壇はそれなりの高さがあるので、寝っころがるまでしなくても大丈夫ですよー@

まもちんさんも、ぜひサギソウの撮影にチャレンジしてください。
    きっと思ったより小さな花だと思われるかもしれませんが、とっても可憐ですよーー。
    私のカメラだと、マクロ撮影に限度があって。。

サギソウの他にどんな花に注目されるか、楽しみです。

トケイソウ、あるかも。。

まみさんのトラベラーページ