立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後まで晴れないかと思っていたら……!<br />昼前には、雲の間から射した光が厚い雲のベールを切り開くように、絵の具をこぼしたような真っ青な空真っ青な空が現われました。<br />出かけるのを昼すぎなどと言わず、もっと早くに家を出るんだったと後悔しそうになりました。<br />でも大丈夫!<br />昭和記念公園で撮影に興じていた約4時間、夏が戻ったような蒸し暑いくらいの陽気と青空と強い日差しに、ずっと恵まれていましたから。<br />そんなすばらしい秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園。<br />感想は……今年はぎりぎり及第かな、なんて思ってしまった、贅沢な私でした。<br /><br />コスモスの季節に昭和記念公園に訪れるのはこれで4回目になります。<br />4回目ともなれば、見られる花や実が何か、予測がつきます。<br />今回、コスモスの丘へ向かうにあたって、西立川口から向かって左側のコースを取ったのは、この季節ならではの、真っ赤なぶどうのようなイイギリの実が目当てでもありました。<br />その他の花は、こもれびの里で撮れるだろうと。<br /><br />でも、本日は出かけたのが遅くなったので、コスモスの丘に到着したときには午後3時になってしまいました。<br />日没の4時半までコスモスの丘に貼り付いたら、こもれびの里で撮影したくてもすっかり日陰になってしまって、なかなかピントも合わなくなりました。<br /><br />とはいえ、今回は去年と違って日曜日に訪れたので、当然、自転車レンタルなどできないと思い、はじめから徒歩でコスモスの丘をめざしました。<br />だから、その途中、まだ日が高いうちに、コスモス以外の花や実の撮影チャンスはたくさんありました。<br /><br />イイギリはもちろんですが、シュウメイギクは、スロープの花畑で先に撮れました。<br />ミズヒキに注目したのは、フォートラベルのコミュニティの昭和記念公園ファンクラブのメンバーの旅行記に触発されたせい。<br />ヤマゴボウはあんまりいいのが撮れなかったけれど、可愛いゴンズイや、同じく真っ赤なハナミズキの実も見逃せません。<br /><br />花の方は、白い鳥の羽根のようなパンパスグラス、毛深い花がいわれてみると宝石のようなアメジスト・セージ、しおしおとくたびれかけていたけれど、それでも魅力的な被写体だったシオン。<br />そして、すっかり日が落ちて日陰になってしまった後でも、ソバの花とホトトギスはちゃんと撮っておきました。<br />また、閉園時間ぎりぎりになって出口に急ぐ道すがら、ハーブ園みたいなところで大きなエキナセアや、風景の写真もちょこっとだけ。<br />美しい夕日が照らす池の写真も撮れました。<br />上出来な収穫でした@<br /><br />ちなみに、原っぱ南売店の近くの花壇にちょっとだけあったチョコレート・コスモスも、この旅行記に収めました。<br />1輪ずつしか撮れず、どう撮っても同じような写真にしかなりませんでしたけど(苦笑)。<br />でもすぐ手が伸ばせる花壇に咲いていたおかげで、じっくりとチョコレート・コスモスの花の香りを確かめることができました。<br />実は、今回はじめて、チョコレート・コスモスが、その花色のせいでなく、ココアのようなチョコレートの香りがするからチョコレート・コスモスなんだ、と実感できました@<br /><br /><2011年度の昭和記念公園コスモス散策の旅行記シリーズ><br />□(1)原っぱ西花畑のイエローコスモスの世界&コスモスのお勉強コーナー<br />□(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘<br />■(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />リアルタイム花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br />

青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など

2011/10/16 - 2011/10/16

まみさん

午後まで晴れないかと思っていたら……!
でも大丈夫!
そんなすばらしい秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園。

4回目ともなれば、見られる花や実が何か、予測がつきます。
その他の花は、こもれびの里で撮れるだろうと。

美しい夕日が照らす池の写真も撮れました。
上出来な収穫でした@

<2011年度の昭和記念公園コスモス散策の旅行記シリーズ>
□(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘
■(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など

昭和記念公園公式サイト
リアルタイム花ブログ

西立川駅の信州へのお誘いの展示

おーっ、中味もしっかり作られています!

母屋の裏には水車小屋や、離れのお風呂も@

西立川口ゲート前の花壇の色とりどりの花

たぶん、ジニア。

西立川口ゲートを背に左のスロープを下りていくと

両脇に花壇があります。
    ここでは意外に、一番目当て以外のいい花との出会いがあります。

スロープの花壇で、シュウメイギクを見つけた!

こもれびの里まで行かないと、シュウメイギクは見られないかと思っていましたが、はじめにたくさん出会うことができました。
    シュウメイギクはお気に入りの花です。
    やっぱり、日が当たっているところを撮りたいです。

シュウメイギク───丸い緑の玉のようなめしべと、それを囲んで行儀良く輪を描くおしべが、あいからずとっても魅力的!

白いシュウメイギクには独特の気品がある

不揃いな花びらが多いのも、シュウメイギクの魅力@

シュウメイギクの気品をいかにカメラに捉えたらいいか

空間をたっぷり取って、訴えるような風情で

木漏れ日に、おしべの影が花びらにのびる

厚みが感じられる花びらもシュウメイギクの魅力

青空の下でたわわに実る、イイギリの実

花が咲いているときにはちっとも気付かないのに、実はなんて鮮やかなんでしょう。

赤い宝石が鈴なり

ほのぼのと嬉しくなる秋のワンシーン

さわやかな緑の中に映えるイイギリの実

まだ装いの最中のヤマブドウ

これも実がきれいに紫になると、実に魅力的な姿になるのですが、まだちょっと早かったようです。

ちっちゃなちっちゃな赤い花が飛び散るように

地味だと思っていたミズヒキ。
    さんさんと輝く秋晴れの下では、思った以上に魅力的に見えました。

大慌てでうろうろする小さな赤い妖精たちのよう

長く伸びた花穂を上から覗いたところです。

小さい黒い粒が愛らしいゴンズイ

黒い実が2つずつあったら、ミッキーマウスツリーの実に似てきそうです。

ミッキーマウスツリーの実ってこんなのヨ
    関連の写真
    関連の旅行記
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」(2010年5月8日)

ゴンズイ4兄弟@

パンパグラスの咲く丘へ

手前はナノハナを植えているところでした。
    早いですねぇ。
    もっとも渓流広場でも、すでにチューリップの準備中でした。
    お花ばっかり注目していて、植物の一生の感覚が乏しい私……。

まぶしいほどの青空に映える白い羽毛

実はうちの近所の畑にも、パンパスグラスが見られるところがありました。
    でも、つい1ヶ月ほど前、気付いたら畑は、すっから更地にされて、いまや住宅地になろうとしています。
    哀しいな……。

羽毛のような花をじっくりと

逆光で光りながら、風にたなびく

ほんとにチョコレートの香りがした、チョコレート・コスモス!

原っぱ西花畑のイエローコスモス撮影が終わった後です。
    イエローコスモスの本数と密集具合と比べて、はじめは、えっ、これだけ? と思ってしまいました。
    でもよく思い出してみれば、チョコレート・コスモスが20本以上もまとまって咲いていたところ見たのは、いままでなかった気がします。

どう撮ってもチョコレート・コスモス@

チョコレート・コスモスは密集して咲いていなかったので、ファインダーの中には一つずつしか収められなかった上、私が気付いたときは、小さな花壇の大半が、すでに日陰でした。
    日が当たっている花を狙って、なるべくチョコレートらしい色合いがでるように撮りました。

アメジストの名を冠した、アメジスト・セージ

メキシカン・セージともいうようですが、アメジスト・セージと呼ぶ方が、やっぱり高級感が漂います。

ブドウ色に輝くアメジスト・セージ

みんなの原っぱを横切って、シオンの群生をめざす

イエローコスモス撮影を終え、原っぱ南売店前の自販機でペットボトルのお茶を補充し、その前の花壇でアメジスト・セージも撮れたので(一応、狙っていました@)、いよいよコスモスの丘に向かいます。
    と思ったけれど、その前にやっぱりシオンを見に行きたくなりました。

群青色の青空の下で、ほんのりと藤色のシオン

シオンは、全体をぱっと見たときは、花にみずみずしさがなく、パサパサに見えたのですが、よく見ると一つ一つの花の状態はそう悪くはありませんでした。

嵐のように咲き乱れるシオン

古い布団の中の綿くずか、ドライフラワーか!?
    と思ったくらい、遠目ではもじゃもじゃに咲いて見えたシオンでしたが、大群だったので、こんな撮り方が楽しめました。

風に揺られて、花の命は短し

前ボケと後ろボケで挟んでみました@

松の木の陰に向かって

雲一つない真っ青な空を背景にした写真も撮ったのですが、いかにすがすがしい晴天とはいえ、このよう翳りがある方が、秋の雰囲気に似合う気がしました。

あれがハナミズキって知ると、知らない人はみんなびっくり@

コスモスの丘に向かう途中にて。

私も、あれがハナミズキだって初めて知ったときには、びっくりしました。
    だってハナミズキの花のイメージと実が、随分と違うんですもの。
    あんなに小さなつぶつぶの実が出来るなんて、花を見ていると想像もつきません。

青空に、赤く染まった葉っぱと実が映える

赤い実が仲良くくっついて

どこを切り取っても絵になるハナミズキの実がなった姿

青と赤の対比も魅力的@

このあとは、コスモスの丘に急ぎました。

夕方のこもれびの里

そして、コスモスの丘で、丘の向こうに太陽を見送った後です。
    コスモスの丘ではすっかり日が沈んでしまったとはいえ、完全な日没はまだだったので、空がうっすらと明るく撮れました。

せっかくのソバの花をもっと明るく撮ってあげたかった(泣)

赤いところが見えている花だけを狙いました。

ソバの花がぐるぐる

魚眼モードで撮ってみました。

同じターゲットをふつうに撮ったところ

優雅なキク科の野花

こもれびの里で去年も撮った花ですが、また撮りたくなった魅力的な花です。

関連の写真
    関連の旅行記
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(1)サイクリングでコスモスの丘へ向かったプロローグとコスモスの丘からの帰りのエピローグ」(2010年10月18日)

なんとかぎりぎりのピントで撮れた、まだつぼみ混じりのホトトギス

ホトトギスは時期的にまだ咲き始めというところでしょう。
    うん、今年もきっと、新宿御苑の菊花壇まつりの頃くらいに、たぁぁっぷり見られるんじゃないかしら。

去年の今ごろも、こもれびの里のホトトギスはこのくらいしか咲いていなかったです。

西立川ゲートに戻る途中で見つけた、大きなエキナセア

エキナセアのハーブティーは風邪のひきかけにいいんですよねっ!

実は本日は、昭和記念公園に向かうのが遅くなってしまい、到着が12時半だったので、閉園ぎりぎりまでコスモスの丘で粘り、西立川口ゲートまで戻れなかったら、砂川口か玉川上水口から出て、いつもと違う経路で帰宅するつもりでした。
    でも、4時過ぎには、コスモスの丘の向こうに日が落ちて、丘全体がすっかり日陰になってしまったので、予定よりも早く引き上げました。

水鳥の池の夕景

コスモスの丘は、斜面が西を背にしているため、日が落ちるのが早かったです。
    でも、このあたりは5時近くに日没を迎えました。

草月会のオブジェがあった、水鳥の池の景色・その1

草月会のオブジェがあった、水鳥の池の景色・その2

おわり@

<これまでの昭和記念公園の旅行記>
    2006年にその存在を初めて知った昭和記念公園。
    今年2011年は、年間の訪問回数を更新しました@

2011年第5回目(8月7日)
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(前編)青空の下で舞う小さな白鷺」
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと」

2011年第4回目(5月22日)
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(前編)サイクリングコースで初夏の花木@」
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@」

2011年第3回目(5月4日)
    「GWは盛況な昭和記念公園(1)さわやかな新緑を愛でながらムサシアブミを見つけるまで」
    「GWは盛況な昭和記念公園(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ」

2011年度2回目(4月16日)
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(1)虹色のチューリップ世界」
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(2)桜散る散るチューリップの中に」

2011年度1回目(2月19日)
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(1)花木園の梅とマンサクに、ウサギみたいなスノードロップ」
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(2)こもれびの里のセツブンソウと雪原と化した(?)花の丘」

2010年度5回目(12月18日)
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(1)シャンパングラス・ツリーのカナールからふれあい広場のオブジェまで」
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(2)ふれあい広場でみる冬の花火とピンクの森のグラウンド・イルミネーション」

2010年度4回目(11月20日)
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(1)さざなみ広場からイチョウ並木道」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(2)イロハモミジやコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」

2010年度3回目(10月18日)
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」

2010年度2回目(8月7日)
    「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
    「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」

2010年度1回目(4月18日)
    「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」
    「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」

2009年度5回目(12月19日)
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション〜閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」

2009年度4回目(10月28日)
    「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
    「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」

2009年度3回目(10月5日)
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」

2009年度2回目(8月9日)
    「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
    「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」

2009年度1回目(5月23日)
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」

2008年度2回目(10月12日)
    「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」
    「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」

2008年度1回目(8月17日)
    「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
    「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」
    「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
    「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日
    「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」
    「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」
    「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」
    「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」

• ellieさん 2011/10/24 10:05:36
    はじめまして
    まみさん

おはようございます。

お天気も良く秋晴れの気持ちよさが伝わってきました。
    昭和記念公園は四季を通して楽しめますが、
    コスモスのこの季節が私も大好きです。

まみさんの他の旅行記も拝見してますと、
    私の行動範囲が近いことにビックリ!!
    お住まいがお近くだったりして^m^

これからも旅行記楽しみにしてます☆

ellyより。

まみ

まみさん からの返信 2011/10/25 19:04:56
    RE: はじめまして
    ellyさん、はじめまして!

コメントありがとうございます。
    行動範囲確かに重なるところが多いですね。
    もしかしたら住んでいることろも近いかも!?
    巾着田は、なつかしく拝見させていただきました。

> お天気も良く秋晴れの気持ちよさが伝わってきました。
    > 昭和記念公園は四季を通して楽しめますが、
    > コスモスのこの季節が私も大好きです。

ありがとうございます。
    今年は昭和記念公園に何回行くことになるかしら。
    最初のきっかけはサギソウ祭りでしたが、やはりコスモスの時期が圧倒的かもしれませんね。
    いや、どの時期が一番と言えない。。魅力あります@

これからもぜひよろしくお願いします。
  • おかかさん 2011/10/23 19:24:00
    青空の公園!
    まみさん、こんばんは!

背景が青空だと、花々草木が本当に生き生きして見えますね!
    コスモスの世界を堪能させていただきました!

スロープの花壇の花はシュウメイギクというのですか。
    質感まで伝わってきます!
    まるでデジイチで撮られたような写真たちですね。
    さすがです!!

まみ

まみさん からの返信 2011/10/24 00:37:33
    RE: 青空の公園!
    おかかさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 背景が青空だと、花々草木が本当に生き生きして見えますね!
    > (2)のコスモス達、一本一本が人格(花格?)を持っているようでとても楽しいです。
    > コスモスの世界を堪能させていただきました!

いやぁ、撮る人間が違うと見方も印象も変わるとはいえ。
    おかかさんの2日後のコスモスの丘の写真を拝見しましたが、あれほどがらっと違う写真になるかと、びっくりしました。
    私は絨毯ぶりはちっとも撮れませんでしたが、一つ一つに注目したコスモスの写真をおかかさんに楽しんでいただけて嬉しいです。

> チョコレートコスモスは色だけでなく、香りもチョコレートなんでしたっけ?

そうなんですよー。
    チョコレートコスモスを見るのは今回が別に初めてではなかったんですが、チョコレートというかココアの香りがしました〜!
    いやぁ、だからチョコレートコスモスなのかと納得!
    花色だけではなかったんですね〜。

> スロープの花壇の花はシュウメイギクというのですか。
    > 質感まで伝わってきます!
    > まるでデジイチで撮られたような写真たちですね。

嬉しいです。それはサイコーの褒め言葉かも@
    まだどうしてもデジイチに踏み切れないけれど、デジイチみたいな写真を撮りたいとはやっぱり思ってしまうんです。

> コスモスを沢山撮りながら、コスモス以外もしっかり撮られているのがすごい!
    > さすがです!!

去年は自転車で大急ぎで回りましたが、今回は少し時間に余裕がありましたから。
    それに、花や植物って春と秋こそ撮りたいのが目白押しですよね。
    夏も花がないわけではないけれど、どうも少なく感じてしまいます。
    やっと、実りと花の季節がやってきた〜って気分で、いろんな花や植物にも目移りしてしまいました@@
  • コクリコさん 2011/10/20 17:02:57
    素晴らしい水鳥の池の夕景だわ!
    まみさん、こんにちは。

素晴らしい青空で羨ましい。
    私がリベンジした日は曇っていて、曇り空を背景にしたコスモスは地味な着物の柄みたい(私の年齢にはばっちり似合うけど)でした。

赤い木の実も青空がバックだとまみさんの写真のように小鳥が喜ぶだろうな〜と思えるほど美味しそうに見えました!
    シュウメウギクは今年大当たりなほど美しく咲いていましたね。
    花びらに痛みもなく、日本庭園にもたくさん咲いていました・・・私UPしてなかったかも。
    今年フランスで2泊お世話になった家の庭にもたくさんシュウメイギクが咲いていて、名前を聞いたら「アネモネ・ジャポン」って言うんですって。

ホトトギスは日本庭園にわんさか咲いていました。
    白いホトトギスは花木園展示棟の前の花壇で1本だけ咲いていたので撮ったのですが、もろずみさんがおっしゃるにはこもれびの里にはたくさん咲いているそうですよ。
    こもれびの里は5月のオフ会で初めて歩きましたが初春に妖精のような花たちが咲くそうなのでいつかその頃行ってみようかと。

あの野菊はカントウヨメナかしら?
    うちの近くの土手や林によく咲いています。
    「野菊の墓」の野菊?

まみさんの写真の中で私が見なかったのはエキナセアです。
    わーん、見落とした。
    ハーブ園に咲いてました?
    私もリベンジの日は4時間滞在していたのですが、ハーブ園は行かなかったなあ。
    1日で日本庭園もハーブ園もこもれびの丘、こもれびの里とメインのコスモス見るのって一人で開園から閉園までいて、お昼はおむすびかパンをささっと食べなきゃ無理そうですね。

まみ

まみさん からの返信 2011/10/21 08:20:09
    RE: 素晴らしい水鳥の池の夕景だわ!
    コクリコさん、こんにちは。昭和記念公園のコスモスのときの旅行記をひとつひとつ丁寧に見てくださって、コメントもそれぞれにつけてくださって、本当にありがとう@@

去年は私もコスモスの丘では天気に恵まれなかったので、くやしい気持ちはよく分かります。
    地味な着物の柄みたい、って表現、おもしろーい@
    しかし、雨よりはずっとよかったですね。散策しづらい。今週末は雨っぽいじゃないですか、哀しい〜。

シュウメイギクはきれいでしたねー。今年は特にばつぐん。
    私は日本庭園の方も行きたかったんですが、時間がなかった〜。晴れるのを待って午後に出かけたりしたから、余計に。アネモネ・ジャパンか、すてき〜。

ホトトギスも日本庭園だったらわんさかだったんですね。開花状況も良かったでしょう。
    私はこもれびの里で撮ったんですが、確かにそば畑のそばのあの屋敷のそばには、群生地があったのは覚えてますが、あそこじゃないのかな。

菊はむずかしいです。こういう野菊系は余計にわかりづらいですね。
    カントウヨメナ、なるほど、なるほど。
    季節柄、ユウガギクかなぁとも思ったけれど。。。これは森林公園ならいまの時期に咲いているために知っただけですが。。。違いがよく分からないです。

たとえば、こちらはカントウヨメナ。
    ユウガギク

ううーん、ヨメナの方が近いかな?

エキナセアは、ハーブ園までいかなくて、花木園売店のそばの花壇みたいなところに咲いていました。
    なにしろ閉園時間がせまっていてゲートに戻る途中でしたから、ハーブ園の方まで行く時間はありませんでした。
    でも以前、ハーブ園でも見た覚えがあります。
    ハーブ園に寄り道できたのは一昨年なんですが、、、あれ、旅行記をひっくりかえしてみると、撮ってないですね。

ちなみに、ミズヒキを撮りたいって思ったのは、コクリコさんの影響なんですよ〜。
  • いっちゃんさん 2011/10/18 21:44:56
    素晴らしい感性で・・
    流石 まみさん

研ぎ澄まされた感性で・・

写真もコメントも素晴らしい 文学的表現も 見事でした。

これからは、どこも秋彩に変わりつつありますね。

いっちゃん

まみ

まみさん からの返信 2011/10/19 20:57:28
    RE: 素晴らしい感性で・・
    いっちゃん、こんにちは。コメント&投票ありがとうございます。

いやー、過分のお褒めの言葉恐縮です。でも嬉しいです。
    コスモスは特に、文学的気分に浸りたくなる花ですねぇ。

コスモスはもう少し撮っていたかったですが、、、今年は、うちの近所のコスモスの群生地では、とてもよく咲いているんですよ。
    台風で倒れていても。。
    でも、そろそろ次のターゲット−−−秋バラ!
    ですね。
    菊もそろそろ咲いているのを近所で見かけます。

まみさんのトラベラーページ