立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園も2年ぶりなら、サギソウも2年ぶりです。<br />記憶よりもさらに可憐な姿に身悶えしました。<br />美しく塗り替えられられるはずの記憶よりも、実物はさらに感動できたのです。<br /><br />2年前に初めてサギソウを、同じくこの昭和記念公園でじっくり堪能した後は、それで十分満足し、翌年は敢えて見に行く気には不思議となりませんでした。<br />昭和記念公園は自宅からのアクセスがあまりよくないのです。<br />なによりも、2年前の私が、自分で撮ったサギソウの写真に満足してしまったからでしょう。<br /><br />しかし、2年経って、他の人のサギソウの写真に感心し、再び自分の写真を眺めたとき。<br />満足するのはまだ早いのではないかと思いました。<br /><br />もっとも、私を突き動かしたのはサギソウだけではありませんでした。<br />サギソウとの再会は、楽しみではありましたが、初めてのときほど夢中になれまいと思ったからです。<br /><br />そんな心配は、実物を目にしてふっ飛びました。<br />初めてサギソウを見たときは、意外に小さくて驚きましたが、今回は、その小ささゆえに、ますます愛らしく、いとしく感じられました。<br />昭和記念公園のサギソウまつりでは、撮影用の鉢を無料で貸し出しています。<br />その鉢を含めて、今回のサギソウは花がたくさん咲きそろい、可憐ながらも一昨年よりさらに華やかでした。<br />貸し鉢での撮影も、ミソハギの咲く池というオーソドックスな背景も含め、今回は途中で鉢を替えてもっとバリエーションを楽しみました。<br /><br />気付いたら、サギソウの撮影だけで1時間45分。<br />少し風があって撮影に時間がかかったことと、曇りで涼しくて苦にならなかったせいもありますが、予想以上に夢中になってしまいました。<br />それでもまだまだ撮り続けたい気分でしたが……昭和記念公園に来た他の目的のために、しぶしぶ切り上げました。<br /><br />本当はあとで公園の奥の「トンボの湿地」のサギソウを見にいくつもりでした。<br />ところが途中で雨に降られ、あきらめました。<br /><br />時間をかけただけあって、写真はたくさん撮れました。<br />可憐な白鷺のような姿をたっぷりご覧あれ。<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br /><br />2年前の昭和記念公園サギソウまつりの旅行記(2006年8月27日)<br />「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087654/<br /><br />「サギソウ(鷺草)Habenaria radiata<br /> シラサギが翼を広げたような花が咲くことで知られる野生ラン。古くから栽培され、自生のものは極端に少なくなった。地中に小さな球茎がある。ラン科の花は、がく片が3枚、花弁も3枚で、下の大きな花弁を唇弁という。サギソウは、がく片は緑色、唇弁が大きく3裂するので、白い花びらだけで5枚に見える。<br /> 湿った草地などは開発され、生育できる場所は激変している。」<br />(「ヤマケイポケットガイド 野の花」(山と渓谷社)より)<br /><br />今回の2年ぶりの昭和記念公園の旅行記の構成<br />■(1)サギソウ、再会!<br />□(2)撮りやすくてびっくりのひまわり<br />□(3)しっとりと日本庭園<br />□(4)雨に降られた帰り路

2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!

2008/08/17 - 2008/08/17

まみさん

昭和記念公園も2年ぶりなら、サギソウも2年ぶりです。
記憶よりもさらに可憐な姿に身悶えしました。

昭和記念公園は自宅からのアクセスがあまりよくないのです。

満足するのはまだ早いのではないかと思いました。

そんな心配は、実物を目にしてふっ飛びました。

気付いたら、サギソウの撮影だけで1時間45分。

ところが途中で雨に降られ、あきらめました。

時間をかけただけあって、写真はたくさん撮れました。
可憐な白鷺のような姿をたっぷりご覧あれ。

昭和記念公園公式サイト

「サギソウ(鷺草)Habenaria radiata
 湿った草地などは開発され、生育できる場所は激変している。」
(「ヤマケイポケットガイド 野の花」(山と渓谷社)より)

今回の2年ぶりの昭和記念公園の旅行記の構成
■(1)サギソウ、再会!
□(2)撮りやすくてびっくりのひまわり
□(3)しっとりと日本庭園
□(4)雨に降られた帰り路

2年前よりポスターがリッチ@

2年前のポスターの写真
    関連の旅行記

ポスターにあるとおり、サギソウが見られるのは、西立川口ゲート付近(=西立川口広場)、花木園、さざなみ広場(=西立川口広場の奥、水鳥の池の手前でミソハギが咲いているところ)、トンボの湿地などとあります。
    花木園にサギソウのミニ花壇があるのは、園内バスから見られました。
    トンボの湿地は今回は雨がひどくなって寄れませんでしたが、サギソウの自然な自生風の花壇があるそうです。2年前は小さな船の形をしたサギソウ鉢が水路に浮いていました。

関連の写真
    関連の旅行記

しかし、サギソウを楽しむなら、やはり西立川口ゲート付近からさざなみ広場です。
    見ごたえのある大花壇、そして撮影用の貸し鉢の受付はそこです。

西立川口広場のサギソウ花壇

入園料400円を払って中に入ると、真っ先にこのサギソウ花壇に迎えられます@

昭和記念公園で栽培されているサギソウには、青葉、銀河、輝きの3種類あります。
    それぞれ開花時期が8月上旬、中旬、下旬となっています。
    今回鑑賞することができたのは、「青葉」です。
    これは、葉に斑が入っていない(白い縁取りがない)のですぐに分かります。
    と、ボランティアの方が教えてくれました。
    青葉は、花姿が全体に楕円形で、羽の付け根が長いといわれています。
    でも、教えてくれたボランティアの方は、「私も花だと見分けがつかない」と笑っていました。

「国営昭和記念公園では、品種別に3種類のサギソウを栽培しています。通常サギソウの開花期は1品種1週間程度ですが、約1ヶ月間サギソウまつりを開催できるのは、この3品種が8月上旬→中旬→下旬と順に開花するからです。」
    (昭和記念公園公式サイト「サギソウについて」より引用)

滴をたたえたサギソウたち

この可憐さに、悩殺されました!

花壇の竹の柵とたくさんの仲間を背景に

この最初の花壇も、2年前よりもたくさん花がある気がします。
    サギソウまつりのまだ会期半ばだからでしょうか。

2年前の西立川口広場の花壇の写真
    関連の旅行記

まだまだ花壇はあると分かってるのに、最初の花壇で釘付け@

飛行機、ぶうぅーん!
    「ボクの後に続け!」

公園を背景に

青空と曇り空とどちらがサギソウには似合うかしら。
    2年前も曇りでしたから、比べられません。

夫婦サギソウ

ピント合わせは、白鷺の翼のような花びらはもちろんですが、花びらと茎の付け根あたりの緑とうっすらオレンジのところ(蕊柱(ずいちゅう)や葯(やく)や柱頭)に合うように注意しました。
    そうでないと、ピントが甘い写真になってしまうのは、2年前に経験済み。

サギソウの図解の写真のあるサイト

サギソウの寄せ植え鉢

寄せ植え鉢は全体を、せめて鉢も撮らないと他の花壇の花と変わりなくなります。
    しかし、花だけ撮るのにくらべて、写真は撮りづらいです。
    チャレンジ!

サギソウの寄せ植え鉢

これも、どの鉢も2年前よりも花がたくさん咲いている気がします。

サギソウ寄せ植え鉢

寄せ植え鉢の写真3枚、2年前よりは上手に撮れたと思うのですが、いかが?

関連の写真
    関連の旅行記

サギソウの鉢を借りました@

今回の鉢は大きくて重かったのですが、代わりにどれも花が多くて華やかでした@

去年借りた鉢の写真
    関連の旅行記

まだ湿っている木のベンチを背景に

やっぱり撮らずにはいられません、水鳥の池とミソハギを背景に@

花を一部にして、ちょっと物淋しげな雰囲気を演出@

ミソハギとサギソウ

ミソハギ、ボケすぎ!?

「サギソウの仲間は世界の温帯から熱帯地域に数多く見られますが、日本にはダイサギソウ、ミズトンボなど数種があります。しかし、サギソウ以外はほとんど栽培されないようです。葉に班が入る品種もあり、春の芽出しも楽しめます。
    主なものは白覆輪の『銀河』、黄覆輪の『金星』、『かがやき』、『光』、縞斑の『天の川』、黄中斑の『あかつき』など。(参考)別冊NHK趣味の園芸 四季の山野草栽培より」
    (昭和記念公園公式サイト「サギソウについて」より引用)

水辺のミソハギ

「ミソハギ(別名ボンバナ)Lythrum spp.
     水田脇などに生え、夏に桃紫色の花穂をつける。日本の田園風景を象徴する花で、お盆の仏花にも用いられる。エゾミソハギは特にヨーロッパで多く栽培され、園芸品種も知られる。湿地を好むが、エゾミソハギはふつうの花壇でも栽培できる。自然な感じの植栽に向く。日光を好むが、半日陰でも育つ。」
    (「ヤマケイポケットガイド 野の花」(山と渓谷社)より)

美しくポーズをとる

儚げな横顔

自生風@

いや、サギソウは本当は、湿地でないと咲かないんですけどね。

幹の陰に

サギソウのワルツ

おお、背景の草は、どこからどこまでがサギソウのもので、どこから雑草か、区別がつかなくなりました@

廃墟に咲く花

なんちゃって@

ミソハギの赤ちゃんと

違う鉢を借りました@
    再び、水鳥の池とミソハギを背景にチャレンジ!

毛並み、つやつや

コンクリートの隙間に生えた草と一緒に撮るのが気に入ってしまいました@

5人姉妹

どの花も、理想のプロポーションです@

旅立ち

サギソウ鉢を並べて

さっき借りた鉢はポール手前のやつです。
    借りられるのは1人1鉢ですので、念のため。

たしか、風景花壇のサギソウ

それとも立体花壇だったかな。
    サギソウに注目したので、風景花壇だろうが立体花壇だろうが、あんまり関係なくなってしまいましたけどね。

こちらもたしか、風景花壇のサギソウ

何枚撮っても飽きません@
    花1つ1つはたいして違いはないのですが、花の並び方にいちいちうっとり。

三脚と一眼レフでサギソウを狙う

私のではないんですけどね@
    ここから、さざなみ広場サギソウ大花壇のサギソウの写真です。
    たくさんのサギソウが楽しめました。

サギソウ群舞

せっかくの大花壇なので、たくさんのサギソウを撮るのにチャレンジしてみました。
    中心になる花にコンデジのピントがなかなか合ってくれなくて、苦労しました。

プリンシパルたちの踊り@

バレエに例えて。

オデット姫と白鳥たち@

いや、白鳥でなくて白鷺なんですけどね。

フィナーレの群舞@

まだまだ撮るよ

近付いて、土を背景にもう一枚!

どこを切り取っても絵になる咲き方@

1時間45分、あっとたってしまいましたが、中腰になることが多かったので腰が痛くなってしまいました(苦笑)。

「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」につづく。

• sportcrossさん 2008/08/27 01:36:38
    感動モノ!
    まみさん、こんにちは。
    サギソウが綺麗で、
    しかもこんなにたくさんのサギソウが咲いているところは
    観たことありません・・・

感動をありがとう!!ということで1票(笑)

まみ

まみさん からの返信 2008/08/27 21:54:32
    RE: 感動モノ!
    sportcrossさん、こんにちは。コメントと票をありがとうございます。

サギソウっていいですね@
    二度目ですが、私も改めて感動しました。
    園芸品種ですが、昭和記念公園にはたくさんのサギソウがありました。
    絶滅危惧種というのが残念。
    昔は湿地などでたくさん見られたのでしょうか。
    昭和記念公園のサギソウまつりもそろそろ終わりです。
    私が行ったときは、ボランティアの方がピンクのサギソウをもうすぐ咲かせようとしていました。まだつぼみでした。
    どうだったのかな@
  • まもちんさん 2008/08/23 09:58:56
    可憐なサギソウ!
    まみさん、こにちは〜

夏の花といえば、ひまわりくらいしか頭になかったのですが、サギソウも夏の花なんですね!バレリーナがダンスしているごとく、繊細で可憐な感じがうまく撮れてますね〜^O^
    雨の日の撮影は大変ですが、サギソウの上に乗ってるポチョポチョした水滴も綺麗です!

今年は予定が立たずでもういけそうにないですが、来年は、サギソウ・ひまわり・コリウスのゴールデンコースにいってみたいです♪

ではでは〜

まもちん

まみ

まみさん からの返信 2008/08/25 23:31:59
    RE: 可憐なサギソウ!
    まもちんさん、こんにちは。コメントと票をありがとうございます。

ちょうど雨あがりだったので、サギソウが水に濡れて、水もしたたるいい女になっていました@

サギソウは、私の手元の花の写真でも夏のページの最後にありました@
    夏は意外にいろんな花がありますよね。
    私はキクイモやムクゲも好きです。
    名所があるかどうかが疑問ですが。。。。ムクゲ公園というのはありましたっけ。

今年はサギソウまつりのうちに昭和記念公園に行けそうにありませんでしたか。残念ですね。
    春にはサギソウを植えるイベントがあるみたいです。
    そしてきっと来年もサギソウまつりはやるでしょう。
    他の花は微妙に毎年違うみたいなのですが。
    今年はカサブランカがなかったのがちょっと残念@

昭和記念公園は春のチューリップもぜひ行きたかったのですが、私はその時期、予定が立ちませんでした。
    来年を狙いたい@
  • CANさん 2008/08/23 08:14:13
    遊びに来ましたよ!
    まみさん

おはようございます!CANです。
    見ましたよ!ひまわり&サギソウの旅行記。
    ひまわりはふれあい広場ももう終わりなんですね〜
    私が行ったときにはまだまだだったけど、
    花の命は短くて・・ですね。

サギソウは最高ですね!
    ミソハギの咲く池の背景は私も気に入った場所のひとつです。
    ボランティアの方に教えていただいたのですが、
    ぼんやりピンクがサギソウにあいますよね。
    ベンチの上とか石の上とか・・場所もいろいろと
    変えられていて2時間近く要したのも納得です。

コメントも楽しませていただきました!
    昭和記念公園はあと1ヶ月もするとコスモスですね〜。

まみ

まみさん からの返信 2008/08/25 23:30:59
    RE: 遊びに来ましたよ!
    CANさん、こんにちは。コメントと票をありがとうございます。
    一番に見に来てくださって嬉しいです。
    なのにお返事が遅くなってごめんなさい。

花の命は本当に短いです。
    CANさんがお出かけになったときから2週間たってますから、ふれあい広場のひまわりもぎりぎりだろうと思いました。
    いかにもピークが過ぎたという花も多かったので、一面の写真を撮るには苦しかったです。
    が、肉眼で見る分には、うまくそのあたりは脳にベールがかかるので、一面の黄色い世界を再び楽しむことができました。
    まあ広大さでいうと、ブルガリアの方が圧倒的でしたけど。

サギソウとミソハギ。
    CANさんのミソハギの写真は色の鮮やかさがとてもきれいに出ていて、うらやましいです。
    私の方は代わりに涼しくて撮影しやすかったですが。

サギソウまつり、2回目なので、やっぱりいろいろがんばっちゃいました。
    去年よりも花がたくさんあって華やかだったせいもあります。

コメントも楽しんでいただけたようで嬉しいです。

まみさんのトラベラーページ