立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サギソウまつりと、まだぎりぎり見ごろのひまわりを目当てに、2年ぶりに昭和記念公園に行くことにました。<br />ところが、朝、起きたら、雨です。<br />数日前から天気予報をチェックし、今日、行こうと決めていたのでショックでした。<br />小雨だったので、意地でも強行するつもりで仕度をしていたら、家を出るころには雨がやんでほっとしました。<br /><br />天気は、サギソウを撮っている間は曇りでした。<br />しかし、それまで昭和記念公園でも雨が降っていたらしく、サギソウをはじめ園内の花たちは、花びらにたっぷり滴をたたえ、可憐さが増していました。<br />ひまわりを撮っているときは、小雨が降ってきてしまいました。<br />しかし、夏のシャワーのような小雨は気持ち良いくらいで、カメラをかばいつつ、傘なしでもOKでした。<br />せめて小雨のままでいてくれないかと願ったのですが、残念ながら日本庭園で盆栽を見ているとき、傘なしではいられない強い雨が降り始めてしまいました。<br />そのため、トンボの湿地でサギソウを撮ることはあきらめ、「みんなの原っぱ」を突っ切って戻ることにしました。<br />雨のせいで、みんなの原っぱどころか、私だけの原っぱ状態でした。<br /><br />しかし、途中でコリウスガーデンを見つました。<br />公園のシンボルの木は、写真を撮ることをはじめから狙っていました。ピークを過ぎたといわれる西花畑のひまわりに、まだまだきれいな花がありました。<br />運動靴の中身はぐちょぐちょ、写真を撮るたびにカメラの方を傘でかばうので背中はだいぶぬれてしまいましたけど、最後まで公園散策を楽しめました。<br /><br />後半は雨に降られましたが、一日曇りだったので、過ごしやすかったです。<br />晴れ空を背景に写真を撮れなかったのは残念ですが、サギソウにはしっとりとした曇りの方が似合いますし、ひまわりも、ややピークを過ぎた花に青空はむしろ酷でしょう。<br /><br />午前11時に着いて、午後4時に公園を出ました。<br />軽く昼食タイムに30分くらいとりましたが、5時間もいたなんてびっくりです。<br />それでもあんなに雨が強くならなければ、まだ写真を撮りたいところがありました。<br />雨で薄暗くて、ピントがなかなか合わなくて、あきらめたものがたくさんありました。<br />開園時間が延期されていて19時まででしたので、天気が良ければもっと園内にいたかもしれません。<br />あるいは天気が良いと体力消耗が激しいので、やっぱりこのくらいで切り上げたかな。<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br /><br />初めて昭和記念公園を訪れた2年前の旅行記(2006年8月27日)<br />「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087654/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087655/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087656/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087657/<br /><br />※今年は残念ながら、カサブランカは見当たりませんでした。<br /><br />今回の2年ぶりの昭和記念公園の旅行記の構成<br />□(1)サギソウ、再会!<br />□(2)撮りやすくてびっくりのひまわり<br />□(3)しっとりと日本庭園<br />■(4)雨に降られた帰り路

2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路

2008/08/17 - 2008/08/17

まみ

まみさん

ところが、朝、起きたら、雨です。

天気は、サギソウを撮っている間は曇りでした。
ひまわりを撮っているときは、小雨が降ってきてしまいました。

しかし、途中でコリウスガーデンを見つました。

午前11時に着いて、午後4時に公園を出ました。

昭和記念公園公式サイト

※今年は残念ながら、カサブランカは見当たりませんでした。

今回の2年ぶりの昭和記念公園の旅行記の構成
□(1)サギソウ、再会!
□(2)撮りやすくてびっくりのひまわり
□(3)しっとりと日本庭園
■(4)雨に降られた帰り路

まずは西立川口のゲートから

午前11時。
    まだ雨は降っていなかったので、プール狙いの客もいて賑やかでした。

昭和記念公園までネットで鉄道の路線検索をしたところ、自宅から1時間ちょいでした。
    2年前はもっと時間がかかった気がしたので意外です。
    西立川駅からは、目の前の高架橋を渡ってすぐなので、駅からのアクセスはとても良いです。
    公園には立川駅口や昭島駅口がありますが、サギソウまつりが目当てなら、花壇が3つあり、撮影用の鉢の貸し出しをしているのは西立川口の方が便利です。

西立川口のゲート前花壇のハイビスカス

入る前から撮影意欲をそそられて@

ちなみに、私のお気に入りのもう一つの国営公園・武蔵野丘陵森林公園も、自宅から公園入口までほぼ1時間です。
    ただし、駅から公園入口まで2キロほどあります。その間のサインリングの時間込みで1時間です。
    同じ1時間でも、やはり昭和記念公園の方が不便に感じます。
    それは乗り換えの途中が、実質1時間に2本ほどしかなく、1時間ちょいで行けるのは30分おきだからでしょうね。
    サイクリングは好きな時間に出発できますが、鉄道はそうはいきません。
    しかも、行きの下りは各駅ごとにやたら待ち時間があり、1時間ちょいのうち20分くらいが駅での待ち時間でした。
    代わりに帰りの上りは待ち時間などなく、40分くらいでした。

西立川口のゲート前花壇のハイビスカス

このゲート前花壇には、2年前はトレニアが植えられていました。
    ちなみに、2年前にはトレニアって名前を知りませんでした。
    うーん、成長したな@

関連の写真
    関連の旅行記

日本庭園から「みんなの原っぱ」へ至る石橋

ここからは、日本庭園まで見学し終わっての帰りです。
    この石橋の下はサイクリングコースで、男の子が雨宿りしていました。
    この雨ではねぇ。
    16時に公園を出たときも、雨は結局、止みませんでした。

雨に濡れたアカツメグサ

園内にアカツメグサがたくさん!
    春の花かと思っていましたが、花期は意外に長いです。

なぜか、ジャガイモの花もたくさん!

雨に濡れたジャガイモの花

私も濡れました(苦笑)。

「みんなの原っぱ」の公園のシンボルの木を目指す

雨のせいで、原っぱにはだぁれもいません@

あのカラフルなのは……コリウスガーデンでは!?

やっぱりコリウスガーデンでした@

見分けがついたのは、2週間前に国営武蔵丘陵森林公園で見てきたばっかりだから@

関連の旅行記
    「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」

カラフルなコリウスガーデン@

奥は何が植えられているのかしら。

コリウスガーデンから、原っぱの公園のシンボルの木を眺める

とっても形のよい木ですねぇ。惚れ惚れします。
    2年前はなぜ、この木に注目しなかったのかしら。
    今回、この木の写真をぜひ撮りたいと思ったのは、日本庭園に向かうときに利用した園内バスの車内放送で紹介されていたからです。

ステキな樹形の公園のシンボル

この木、なんの木?
    気になる木@

安心できそうな木陰

この枝の下なら、雨も凌げます。

夏祭りのわいわい駄菓子屋横丁

西立川駅16時11分の電車に乗ろうと急いでいたとき@
    気になるのでささっと覗いてみました。

雨のせいか不況っぽい!?

それともすでに16時を回ってるからかな。

おまけの写真
    我が家の近所のカノコユリ@

行きにチラッと見かけて気になっていたのですが、約30分に1本のチャンスの列車を逃すわけにはいかず、スルーしました。
    雨に濡れそぼり、今朝よりぐんと色っぽいよ@

園内マップと今日の経路

ここで本日ゲットしたものの写真を撮りたかったのですが、昭和記念公園は武蔵野丘陵森林公園と違って、めぼしいお土産の売店は見当たりませんでした。
    だから地図とサギソウまつりの絵はがきのみ@

フクロウちゃんを置いたポイントが、本日の主な見学ポイントです。

左下は、西立川口広場とさざなみ広場で、サギソウの撮影に夢中になったところです。
    右下は、ふれあい広場で、ひまわり群生地があったところです。
    そしてそこから園内バスに乗り、一番上の日本庭園で下りました。
    真ん中は、「みんなの原っぱ」です。ピンクのあたりが、まだ見頃なひまわりが残っていた西花畑。
    そしてこの原っぱのど真ん中に、シンボルの木がありました。