立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路は、真っ白な雲が浮かび、日差しがさんさんと降り注ぐ、夏の海のような青空。<br />帰路は、たちこめる暗雲に、きらめく稲光、そしてドドーンびちゃびちゃと、あたりが煙って視界が遮られるような激しい雷雨。<br />同じ1日とは思えない天候の変化のあった8月7日の日曜日、今年も昭和記念公園のサギソウとひまわり詣でを早くもすませることができました。<br /><br /><Time Memo><br />12:00 昭和記念公園に到着<br />12:03-13:30 サギソウ撮影<br />14:00-14:15 遅めのランチ休憩<br />14:25-15:20 バーベキューガーデン花畑のひまわり撮影<br />15:55 昭和記念公園を出る<br /><br />サギソウまつりが始まってすぐに訪れた昭和記念公園。<br />でも、今年のサギソウは開花が遅れていたので、サギソウ花壇の花はまばらでがっかりしました。<br />もっとも、花が全く咲いていなかったわけではなく、被写体は十分あって、満足できました。<br /><br />絶滅危惧種のサギソウ。<br />昭和記念公園のサギソウは自生ではなく栽培なので、サギソウまつりの開催期間にあわせて、開花の時期の異なる3種類のサギソウを育成して花期を長引かせているくらいです。<br />自生に比べたら、花期にはずれが少ないといえます。<br /><br />そして、いつものとおり、鉢植えを借りて、好きな背景やアングルで撮ることができました。<br />しかも、花がよく咲いている鉢植えを借りられてラッキーでした。<br />それに、サギソウを撮っていた間は、ちょっと暑かったけれど恐れていたほどではなく、視覚的にはすがすがしい青空でした。<br /><br />やっぱりサギソウの白い舞姿には、青空が似合います@<br />日陰のしっとりしたサギソウもいいけれど、スポットライトのように光が当たって輝く姿が見たいと思っていたから、今年も天気に恵まれてよかったです。<br /><br /><2011年度のサギソウとひまわりの昭和記念公園・旅行記シリーズ構成><br />■(1)青空の下で舞う小さな白鷺<br />□(2)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと<br /><br /><これまでの昭和記念公園のサギソウ旅行記><br />2010年8月7日<br />「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10486833/<br />2009年8月9日<br />「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10363372/<br />2008年8月17日<br />「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265002/<br />2006年8月27日<br />「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087654/<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />リアルタイム花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br />

2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(前編)青空の下で舞う小さな白鷺

2011/08/07 - 2011/08/07

<Time Memo>
12:00 昭和記念公園に到着
12:03-13:30 サギソウ撮影
14:00-14:15 遅めのランチ休憩
15:55 昭和記念公園を出る

サギソウまつりが始まってすぐに訪れた昭和記念公園。

絶滅危惧種のサギソウ。
自生に比べたら、花期にはずれが少ないといえます。

やっぱりサギソウの白い舞姿には、青空が似合います@

■(1)青空の下で舞う小さな白鷺

<これまでの昭和記念公園のサギソウ旅行記>
2010年8月7日
「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
2009年8月9日
「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
2008年8月17日
「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
2006年8月27日

昭和記念公園公式サイト
リアルタイム花ブログ

西立川口のゲート前で、ひまわりがお出迎え@

土曜日に夜更かししたので、早起きできず、到着が12時になってしまいました。
    よりにもよって一番暑い時間帯!?
    でも、猛暑だった去年に比べると、思ったより暑くなかったです。

公園案内図と花の開花情報

一番目当てはサギソウで、二番目当てはひまわりでした。
    その他に、ナツズイセンも見に行きたいと思っていました。
    ナツズイセンはうちの近所の裏の畑でもちらほら見られますが、昭和記念公園ならきっとすばらしい群生が見られるだろうと期待して。
    でも、まだ咲き始めなので、さほど花の数はなかったりするかな。

結局、雷雨が心配で、ナツズイセンまでは見に行けませんでした。
    でも、一番目当てと二番目当てはしっかりおさえたので、良しとしましょう。

サギソウは西立川口の広場、ひまわりはバーベキューガーデンの花畑。
    その間を往復しただけなので、本日はあんまり園内を回っていません。
    ほんとはトンボの池の、小さな木のボートに植えられたサギソウも見に行きたかったんですけどね。

サギソウまつりの案内

この看板の右隣にあるサギソウ花壇では、残念ながら花はちょっとしか咲いていませんでした。

サギソウの寄せ植え

サギソウ大花壇もまだ花がちょびっとしか咲いていなかったので、ぎっしり咲いた様子を撮ることができたのは、この寄せ植えのおかげでした。

天地人の舞い@

背中合わせ

華やかな双子@

といっても、サギソウの花はどれもよく似ていますけどネ。

群れをなすサギソウ

やっぱりこんな風にたくさんにぎやかに咲いている様子も撮りたいです。
    ただ……自生のサギソウは、きっとこんなにぎっしり咲いたりしないのでしょうね。

光るサギソウ

ムラサキエノコログサの前を飛ぷ

小さなムラサキエノコログサが、サギソウの前では巨人のように見えます。

• 孤高

孤高

大花壇のサギソウはまだ咲きそろっていなかった……(泣)

いままではこんなかんじだったのに。
    関連の旅行記
    「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」(2009年8月9日)

でも、花があるだけ、まだ良かったです。
    それに、大花壇のとなりの日本庭園風花壇のサギソウは、そういう演出なのでもともと数は少ないにしても、きれいに咲きそろっいました。

まぶしい日差しの下で光るサギソウ兄弟

サギソウの3人舞

ミソハギのそばで旋回するサギソウ

サギソウの鉢植えを借りました。
    やはりまずは、水鳥の池のほとりのミソハギを背景に撮らなくちゃね!

青空で元気よく舞うサギソウ

あっちに向かったり、こっちに向かったり

青い空と白い雲が色鮮やかに分かれた空を見上げて

別の鉢植えを借りて再びチャレンジ!

サギソウがもっとたくさん咲いている鉢を借りることができました。
    水鳥の池のほとりの柵の杭のうえに、このようにサギソウの鉢を乗せます。
    さきほどのミソハギを背景に撮った写真も、このようにして撮りました。

そして少し後ろに下がってズームすると……

こういう写真になるわけです@
    光学12倍ズーム。

ミソハギのピンクの野での邂逅

鉢の向きとアングルを変えて撮りました。

草をかき分け、低空飛行@

サギソウの鉢をミソハギの下に置いてみました。
    レンガ色の鉢がちょっと見えていますが、ご愛嬌@

わらわらと、低空飛行@

今度は青空を背景に空を舞うサギソウを撮るために

こうやって下から覗きながら撮影します。

飛翔!

列が乱れる

2方向に分かれたサギソウの群れ

青空に映える白い姿

水鳥の池の緑を背景に

ボクたちも仲間に入れて〜!

夢幻の世界

御影石の上で

豊かな緑の中で

夢の中にやって来た使者

緑の森での出会い

2羽、並んで、すいーっと飛ぶ

広がる

方向転換

• 乱舞

乱舞

入道雲が立ち上る、ドラマチックな空模様

今回のサギソウ詣では、まだ花が少なくて寂しかったけれど、こんな空の下で撮れたことはラッキーといえます。
    花が少なくても、寄せ植えや鉢植えのおかげで、たくさんのサギソウをファインダーの中に収めたにぎやかな写真もちゃんと撮ることができましたから。

それに、もともと、サギソウはひょっとしたらまださほど咲いていないかもしれない、と半ば覚悟していました。
    でも、8月に入り、サギソウまつりが始まってすぐに昭和記念公園を訪れたのは、ひまわりが見頃となったからです。

後編(ひまわり編)へと続く。

• 旅姿さん 2011/08/18 21:51:44
     シラサギが飛ぶ!
    まみさん

サギソウ---実物はまだみたことがありません。
      それにしても綺麗な花です。
      青空に白鷺が飛んでいるようです。
      糸状に細かく裂けた花弁がいいですね。

旅姿

まみ

まみさん からの返信 2011/08/19 07:50:26
    RE:  シラサギが飛ぶ!
    旅姿さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

サギソウは、自生はもうほとんどないかもしれないですが、昭和記念公園以外でもたまに鉢植えを見ることがあります。
    こういうのって意外と、一度見ることができると、次からチャンスが意外にやってくるものなのかもしれませんね。

そうなのです、糸状に細かくさけた花弁がとくにすばらしいです。
    サギソウとサギにたとえられたゆえんはそこでしょうね。
    でも小さくてとても可憐な花ですよ。
  • おかかさん 2011/08/15 01:04:39
    純白の華麗な舞!
    まみさん、こんばんは!

サギソウの華麗な舞、堪能させていただきました!
    咲き始めだと花数はピークより少ないとしても、その代わりどの花も真っ白で生き生き飛翔していますね!
    くたばりかけた姿はどこにも見当たりませんね。

青空を背景にした写真はまるで白鳥のようです!
    いや、サギなんでしたっけ。
    白い雲が背景になっていても、サギソウの姿がしっかりと区別できるのがすごいですね〜、さすがです!!
    いろいろな背景のバージョンが見れてサギソウ三昧できました。
    タイトルが画像とよくマッチしていて、そちらも楽しませていただきました。

サギソウって絶滅危惧種なんですか!?
    この公園でサギソウを初めて見聞きしたのですが、どおりでそこらでは見かけないわけですね。
    自生を見つけるのは難しいのでしょうね。

まみ

まみさん からの返信 2011/08/15 07:36:56
    RE: 純白の華麗な舞!
    おかかさん、こんにちは。サギソウ写真を楽しんでいただけて嬉しいです@

サギソウの姿はきれいに咲きそろっていたので、背景を変えることでいろいろチャレンジしたのですが、バッチリ味わっていただけて嬉しいです。
    写真に必ずタイトルをつけるようにしているのですが、ない方がいい、なんてこともあり得るけど、よかった〜マッチしていると言っていただけて。

サギソウは昔はふつうにごくみぢかにあったらしいんですが、いまは絶滅危惧種らしいんですよ。
    鉢植えは昭和記念公園の他に、百花園で見たことがあります。
    でも自生はもうほとんど見あたらないんでしょうね。

私もこの姿を白鳥にたとえたくなります。
    白鳥の方がまだ、サギより目にしますものね。
    サギも絶滅を危惧されているんですよね。。
  • CANさん 2011/08/11 12:53:46
    飛んでいるみたい!
    まみさん

CANです。暑いですね〜。。。
    さて、昭和記念公園のサギソウは相変わらず元気ですね。
    ミソハギのピンクバックもいいけれど、表紙につかっている
    青空にサギソウが最高です!!
    本当に飛んでいるみたい・・
    ヒマワリも楽しみにしています。

まみ

まみさん からの返信 2011/08/12 20:19:12
    RE: 飛んでいるみたい!
    CANさん、暑い日が続きますね〜。
    この週末もまずまずの撮影日和のようですが、暑いのはたまりませんね。

コメントありがとうございます。
    私が行ったときは、サギソウは咲き始めで数が少なかったけれど、一つ一つの花は元気でした。
    白い姿が涼しげで@

ひまわりは今週末はどうでしょう。
    前みたいにふれあい広場のスロープの広いひまわり畑は望めなくなってしまいましたが、いろんな品種が楽しめました。
    ひまわり旅行記もアップし終わっているので、よかったら見てくださいませ。

まみさんのトラベラーページ