立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
咲いた、咲いた、チューリップの花が<br />桜も並んで、赤・白・黄色@<br /><br />かの昭和記念公園のチューリップが、薄くともまだ十分残っていた桜と一緒に見られるなんて、なんという贅沢でしょう。<br /><br />昭和記念公園まで、自宅から電車の接続が良ければ、1時間余り。でも接続が悪いとほぼ2時間。<br />計画停電が実施されず、最寄り駅からの電車の運行がほぼ通常ダイヤに戻ったおかげです、心おきなく昭和記念公園に行くことができるのは。<br />電車が正しく運行されるのも、週末に好きな花撮影に出かけられるのも、当たり前のことではなく、幸せなのことなのだと改めて感謝しましょう。<br /><br />たっぷりと5時間、チューリップをメインにさまざまな春の花にうっとりと見とれてきました。<br /><br /><チューリップと桜の季節の昭和記念公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)虹色のチューリップ世界<br />□(2)桜散る散るチューリップの中に<br />□(3)葉桜メロディと春色さまざま<br /><br />昭和記念公園のチューリップ花壇は、まるで芝桜のよう、いや芝桜以上の色の多さで、地上をカラフルに彩っています。<br />そんな虹のようなカラフルさを写真に取り込みたくて、人の姿が入ってしまうけれど、なるべく広角側で撮影しました。<br />去年の方が、見学者が入らない写真にしようとがんばったかも。<br />それに比べると今回は無造作に撮ってしまったので、あしからず。<br /><br />これでもか、これでもか‥‥と飽きずにたくさん撮ったチューリップ写真の旅行記は2つに分けています。<br />チューリップのある渓流広場をおおよそ2つに分けて、西立川側からアクセスして、対岸に渡れる飛び石や橋があるあたりまでを前半としました。<br /><br />※初めてチューリップの季節のときに訪れた去年の昭和記念公園の旅行記(2010年4月18日)<br />「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10450348/<br />「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10450349/<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />リアルタイム花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br />

チューリップと桜の季節の昭和記念公園(1)虹色のチューリップ世界

2011/04/16 - 2011/04/16

まみさん

咲いた、咲いた、チューリップの花が
桜も並んで、赤・白・黄色@

■(1)虹色のチューリップ世界
□(2)桜散る散るチューリップの中に
□(3)葉桜メロディと春色さまざま

去年の方が、見学者が入らない写真にしようとがんばったかも。

昭和記念公園公式サイト
リアルタイム花ブログ

パンジーの中のチューリップ

西立川口ゲート前の花壇にて。
    中に入ればイヤというほどチューリップがあるに違いないと分かっていても、目の前の誘惑には勝てない私。
    でも、12時に到着して、閉園まで18時。時間はたっぷりあるもん!

……実は久しぶりに昭和記念公園にやって来たので、といっても前回やって来たのはセツブンソウ狙いの2月なのでたったの2ヶ月ぶりだから、むしろ、いまや来慣れたと思った油断のせいの方か。
    拝島駅で、反対方向の青梅行きの電車に乗ってしまいました(涙)。ドジな私。
    でも、2駅目で気付いて慌てて電車を下りた後、上り電車はすぐに来たので、時間のロスは15分ほどですみました。
    青梅線は電車の本数が多くて助かりました。

本日の花情報・その1

入ってすぐに、いつもの花情報板の他に、丁寧な案内がありました。
    本日撮った花の写真も、と参考になります。
    チューリップは去年と同じく渓流広場だと思いますが、念のために確認して、向かうルートを決めました。
    やはり左回りのコースで向かうと良いようです。
    この中で、9番のチューリップはもちろん、7番のネモフィラ、8番の芝桜、6番のムラサキハナナは逃しませんでした。
    5番の日本庭園のヤエベニシダレまでは回れませんでした。
    1番は、渓流広場レストランの近くの売店で休憩をとったときに、遠目で眺めて写真を撮りました。
    帰りは、わんぱくゆうぐの方から4番の桜の方を回りました。

本日の花情報・その2

いつもの花情報板でもチェックしました。
    この中で撮った花はチューリップとぎりぎり見頃のソメイヨシノと、チューリップと一緒に植えられていてチューリップにはない青色を補足していたムスカリ、それからシバザクラです。
    トサミズキ、モクレン、ユキヤナギは、まあいいやと思ってスルーしました。

出発地点にあたる、さざなみ広場と水鳥の池

パンジーの中のチューリップを上から覗く・その1

さざなみ広場前からボートハウス方面のスロープ沿いの花壇にて。
    花びらの縁のぎざぎざがとってもチャーミング@

パンジーの中のチューリップを上から覗く・その2

こうやって見るとチューリップとは思えないかも。

まるで野生のチューリップ@

緑と赤のコントラストが強烈です。初夏のイメージかな。

コンテナーのチューリップ

オレンジとレモン色の組み合わせが可愛いチューリップ

魅力的なのは横向きだけど

開いている花を中心にした方が構図にメリハリをつけやすいです。

たくさんのヒナが空を飛ぼうとしているかのよう

そしてこれぞ、昭和記念公園の虹色チューリップ・カーペット

このカラフルさがたまらない@

ああ、さすがチューリップ!?
    人が写ってしまっても、このチューリップ花壇の魅力はちっとも損なわれないです。
    と、開き直って撮っちゃいました。

夢のようにカラフルになった渓流広場

水もあんなに澄んでいる

ほんの少し移動するだけで違う世界が広がる楽しさ

チューリップの鮮やかな赤がまぶしい

チューリップの光るおしり@

あの中に蛍を隠しているのかな

対岸の緑もまぶしい

あまりにもステキすぎてなかなか先に進めない

ハネムーンとフォックストロット

全部の品種をチェックしているときりがないので品種名はほとんどスルーしたけれど、とっても気に入ったのはいくつか、メモしておきました。

ムスカリを背景に、デコレーションケーキのクリームのような「ハネムーン」

レースの褥の中のおしべとめしべの愛の世界

うっすら桜が残るチューリップ世界

やさしいピンクのフォックストロット

フォックストロットに流される黒いチューリップ

この黒いチューリップ(厳密にいうと深い赤ですけど)の品種名はメモしてくるのを忘れました。
    夜の女王……とか、そんなかんじの品種名だったはず。

チューリップの虹の向こうには見事な桜

あまりにも華やかなチューリップ「モンセラ」

昭和記念公園の西立川口ゲート前の花壇で見たときから気になっていた品種です。

赤いチューリップも青いムスカリもモンセラの華やかさに負けていない!

めくるめく虹色の世界

緩やかなカーブを描きながら

彼方にシバザクラが見えます。
    まだまだ渓流広場の手前なんです。
    なかなか先に進めません(苦笑)。

ほんのり水に映ったチューリップのある景色・その1

チューリップ撮影散策の後半では、あのように水に映ったチューリップに注目します。
    でもいまはまだそのときではなく。

ほんのり水に映ったチューリップのある景色・その2

甘いお菓子の世界のよう

あんなに晴れていたのがだんだんと雲ってきてしまいましたが、チューリップは曇天でも撮りやすくて嬉しいです。
    むしろ曇天の方が、花自身の影や、日向と日影のコントラストの処理に悩まされなくて撮りやすいくらいかも。

桜のお姉さんとチューリップの子供たち

ちょっぴり物憂げに

さわやかに緑の黄色も赤も映える

何色あるかしら@

チューリップの品種の多さにも改めて驚き

地上を流れる虹

天使のパレード

白いチューリップの三日月のある景色

ムスカリの青いカーペットとチューリップ

妖精がまどろむ世界

というわけで、なるべく広角側でカラフルに撮ろうとしたのがこの前半。
    後半では、もう少し望遠側に景色を絞って、もっとチューリップに迫った写真もめざしました。
    ここまでですでに2時間経過していましたが、水辺のチューリップを撮らずして、帰るわけにはいきません。
    ただ、すっかり疲れてしまったので、渓流広場レストランの売店でちょっと買い食いして、30分ほど休憩しました。
    その後に撮った写真は次の旅行記「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(2)桜散る散るチューリップの中に」へと続きます。

• CANさん 2011/04/19 22:04:07
    やっぱり先週が最高でしたね!
    まみさん

こんばんわ!CANです。
    昭和記念公園のチューリップやっぱり先週が一番最高でしたね!
    毎年ながら本当に綺麗ですね!
    「蛍をかくしているのかな・・」のチューリップもかわいい!

私は先週、萩・津和野へ旅行に出てしまったので行けず、
    今週行こうと思ってたんですが、どうやら天気が下り坂の
    ようで。。数年見続けていた春色のチューリップは見れそうにありません。。その分まみさんの旅行記で楽しませていただきますね!

まみ

まみさん からの返信 2011/04/20 13:11:44
    RE: やっぱり先週が最高でしたね!
    CANさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

旅行行かれていたんですね。
    今週末は確かに天気が下り坂。ううーん、ううーん。
    この週末は、土曜日は雨の予報が出ていましたが、前日になって好転して昼間は晴れになりました。
    今週末もまだまだ好転する余地が。。。あるかな。
    CANさんの写真も、私を昭和記念公園のチューリップをぜひ見に行きたいと思ったきっかけです。
    恩返し!?

チューリップは曇りでも十分撮影意欲がそそられる花だと思いましたが、「蛍が。。」(「おしり」と同じ花@)のように、光があると、やはり花の魅力はぐんと増しますねぇ。

チューリップ写真のつづきの旅行記も作成しましたので、よかったら見に来てくださいね。
    そのあとは、チューリップ以外の花の写真の旅行記もアップする予定です。
  • 義臣さん 2011/04/19 17:08:43
    表現が
    この時期には行った事がないので

素晴しい風景には表現の仕様がありません

行かなくては とは思うのですが

まだ 予定が組めません

義臣

まみ

まみさん からの返信 2011/04/20 13:08:23
    RE: 表現が
    義臣さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

昭和記念公園、チューリップの時期にやって行けたのは、4年目です@
    一度行ってみると、万難を排してでも出かけたいって気持ちになってしまいます。
    今度ぜひ@
    私も義臣さんの魅力的な旅行記を見て、行けそうで行けないところがいっぱいです。

チューリップ写真は後半の旅行記も作成しましたので、よかったらそちらも見に来てくださいませ。
  • Oakatさん 2011/04/18 20:41:00
    やっぱり昭和記念公園のチューリップは凄い!
    まみさん、こんばんは!

やっぱり昭和記念公園のチューリップは凄いね!
    春や秋に何度も行っている昭和記念公園、その美しさは知っていても
    ついつい他の場所を無理に探したりしまう私なのですが・・・やっぱり綺麗なものは綺麗です。
    この時期あそこに行ったら時間のたつのを忘れてしまう気持が良く分かります。
    天気の良い日に行ってみようと思います。

oakat

まみ

まみさん からの返信 2011/04/20 13:02:01
    RE: やっぱり昭和記念公園のチューリップは凄い!
    Oakatさん、こんにちは。いつも見に来てくださってありがとうございます。

本当にこの昭和記念公園のチューリップはハマってしまいます。
    ひたち海浜が遠くてなかなか行けないのですが、チューリップに限っていえば、水辺と一緒に撮れるこっちはもっとバツグン!
    天気のよい日に昭和記念公園のチューリップを見に行けるといいですね。
    でもチューリップは曇りでもだいじょうぶそうですよ。
    少なくとも私好みに撮れたかな。
    これが桜だと寒々しいし、カタクリだと花が閉じていて撮れない(泣)。

チューリップ写真の後半の旅行記をアップしました。
    そちらはほとんど曇り空の下で撮りました。
    よかったら見に来てくださいね。
  • たらよろさん 2011/04/18 17:49:35
    明るくって華やかで♪
    こんにちは〜まみ様♪

昭和記念公園のチューリップ、
    5時間も見るものを感動させてくれる春の美しいお花。
    本当に綺麗です。

桜のしおらしい優しい色合いと違う
    春のbibidな色合いのチューリップ。
    そんな明るいチューリップのお花はやっぱり華やかでいいですね=
    桜が咲いたら春だわって思うけれど、
    チューリップが咲いたら更に彩を鮮やかにしてくれて
    明るい春になった気がします。

これから春が満開の素敵な世界をいっぱい見せてくださいね♪
    楽しみにしています〜

たらよろ

まみ

まみさん からの返信 2011/04/20 12:59:34
    RE: 明るくって華やかで♪
    たらよろさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

おっしゃるとおり、桜のしおらしい優しい色合いとビビッドなチューリップ。
    相性が合わないようでいてぴったり!
    いやはやまだ桜が咲いていたなんて本当にラッキーでした。
    そして、本当にチューリップっていいですねー。
    桜はじーんときますが、チューリップはわくわくします。

チューリップ写真、後半もアップしたので、よかったらぜひ見に来てくださいませ。

まみさんのトラベラーページ