立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のこの時期に楽しませてくれる花といえばコスモスですよね。<br />立川の昭和記念公園では広い園内の3ヶ所で満開のコスモスを楽しむことができます。<br />10月に入ってそろそろ葉っぱも色付き始める時期なのに、東京では12時過ぎに30度を超えて、1875年からの観測開始以来最も遅い真夏日を記録した、暑〜い秋の日に、昭和記念公園をこよなく愛する人たちのオフ会が開催されコスモスを楽しんできました。

昭和記念公園のコスモスオフ会にちょこっとだけ参加 10月なのになんだこの暑さは・・・

2013/10/12 - 2013/10/12

旅行記グループ 昭和記念公園の四季

ぬいぬいさん

秋のこの時期に楽しませてくれる花といえばコスモスですよね。

その他
自家用車 徒歩

この日のオフ会は今が見頃のコスモスをを楽しみながら、ついでに自然の中で美味い酒を飲もうという会。

そんな会なのですが、このあと仕事を控えていた私は車で参加。

1時には帰らないといけないので早めに着いて集合前に、少し散策しようと思い早めに家を出たのですが、三連休の初日だったことをすっかり忘れていました。

中央高速が渋滞しているために、一般道の甲州街道を利用したのですがこれが大失敗。

環八を過ぎたあたりから動きが止まり、調布を抜けるまで1時間もかかってしまい、結局西立川口の駐車場に着いたのは集合の15分前。

西立川駅で時間通りに参加メンバーが集結し早速園内に

9月14日から11月4日まで、昭和記念公園ではコスモス祭りが開催されていて、広い園内の3ヶ所でコスモスを楽しむことができます。

最初の場所は西の原っぱ

こちらでは7種類の秋桜のバリエーションを楽しめます。

あかつき、日の丸、ベルサイユMIX、キャンディーストライプ、シーシェルMIX、ダブルクリックMIX、丁子咲きMIX。

どれも初めて聞く名前。

全く区別がつきません。

この真っ白な花はベルサイユMIX

花の蜜を求めてきた蜜蜂?
    熊ん蜂のようなずうたい でかっ

こっちはカナブン

ピンクの花びらの外側が、濃いピンクで縁どられているのは・・・

キャンディストライプ

花が開くとこんな感じ

同じ種類の花でも色は微妙に違っています。

蕾のままでは何の花かわかりませんね。

こちらはあかつき

見た目ほとんど一色になっていますが、よく見るとこれもあかつきか?

鮮やかな赤地に白の絞りや覆輪が様々に入るユニークな花色

こちらは明らかにあかつきとわかりますが・・・

こちらのピンクの花のように判別できないものあります。

紛らわしい色つきのコスモスと違って、単色の真っ白な花はかかりやすいですね。

一応種類毎ににゾーンを分けているのですが、こうなっちゃうとわけがわかりません。

西の原っぱで30分ほどの撮影タイムを終えて、次なる目的地一番奥にある花の丘へと移動。

もろずみ隊長の案内により山越えのコースを選択。
    日本庭園の横の斜面を、花の丘に向かって登っていく途中の樹木かすかに色づいていました。

空に浮かんだ蜘蛛  蜘蛛の巣が写ってません。

多分ショートカットなのでしょう。どこを歩いているのかよくわからないままに、花の丘のすぐ上に到着。

花の丘の裏側に昭和記念公園でいちばん高台になる展望台があります。
    ここからは空気が澄んでいれば富士山がきれいに見えるのですが、この日はガスがかかっていて、うっすら遠くに見えただけ。
    カメラのレンズ越しでは写っていませんでした。

花の丘のコスモスは、なんと400万本もあるそうです。

しかもセンセーションミックスという1種類だけ。

でも花の色は赤白ピンクの3色あるため、同じ花には見えません。

• 背丈の高い品種だそうで、先日の台風で結構倒れてしまい随分植え替えたようです。

15日からの台風でまた無残な姿になりそうで、ちょっと心配

1時に先に帰る私のために、いつもより早めにピクニック宴会開始。みんなが持ち寄ったモノをシートの上に並べる恒例のお披露目タイム。さすがに呑んべいばかり、ワインとおつまみばかり。

• でも、こんなものもありました。一見干し柿のようですが、これってオレンジの部分はお餅の和菓子。上品な甘さで美味しかった。<br />実は私、酒も好きですが甘党なんです。

実は私、酒も好きですが甘党なんです。

車で来たので酒が飲めず、生ビールで乾杯している参加メンバーの横で、ひとり寂しく伊右衛門の特茶で乾杯

横浜に2時半までに戻らないといけないため、1時過ぎに、すでにワインを4本ほどあけて宴たけなわとなっていましたが私は先に帰ることに。

帰る途中に東の原っぱの花畑のイエロー系のコスモス畑もしっかり見てきました。

一帯が黄色い中に1本だけ混じったピンクのコスモス

サンセットイエローとイエローキャンパスの2種類あるそうですが・・・

見た目どっちだかよくわかりません。

昨年は夕方ここに来て、夕陽との素晴らしいコラボを見ることができたのですが、今回は残念。でも、残った他のメンバーさんたちの写真を見たらいい感じの夕陽がこの日も見れたようです。

こちらは南米原産のパンパスグラス
    日本名はシロガネヨシというそうですが、全然パンパスグラスの方がかっこいい名前ですね。

時間を気にしながらも、最後に見たのは赤い実のついたイイギリ。
    今年のコスモスオフ会、酒抜きでの参加でしたが、花はしっかり楽しむことができました。

昭和記念公園の四季

• CANさん 2013/10/13 22:21:53
    ちょこっとで残念!
    ぬいぬいさん

CANです。こんばんは!
    昨日は短い時間で残念でした。
    それなのに、重いワインやミカンありがとうございました。
    しっかりと全部いただきましたよ!
    次回は車じゃなくて電車で!!
    また次回楽しみにしています。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/10/14 23:57:53
    確かに残念でした
    CANさんこんばんは

時間も中途半端で、酒も飲めずかなり消化不良なコスモスになってしまいました。
    次回はじっくりいきたいものですね。

夕方の写真いい感じですね。
    あれ見たかった。
  • トラッキー☆さん 2013/10/13 18:24:19
    黄色いコスモスも!!
    ぬいぬいさん、昨日はお疲れさまでした♪

お酒飲めないのに、ワインとおつまみの差し入れ、ありがとうございました。
    途中で退散したのに、ちゃんと黄色いコスモスも抑えてますね。
    さすがです!!

昭和記念公園で初めてのコスモス、しかもオフ会に参加できてよかった〜。

次のオフ会では、ちゃんと車を置いてきて下さいね!!

とら☆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/10/15 00:09:14
    夕方の黄色いコスモス  いいね!
    トラちゃん こんばんは

途中早退で、酒も飲めずで、ちょっと半端な参加になってしまいました。
    あのあと閉園間際までみんな残っていたようですね。
    綺麗な夕景と、夕日を浴びたコスモス見たかったなあ。

ぬいぬいさんのトラベラーページ