立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柔らかな秋の日差しに包まれ、どこもかしこも輝いて見えた昭和記念公園。<br />遠足に来ていたのか、2列に並んだ小学生たちが次々と門を出ていく平日の午後。<br />仕事を午後お休みして飛び込んだのは14時すぎ。<br />秋の日照時間の短さにせかされて足早にめざすは、みんなの原っぱの西花畑のイエローコスモス・ガーデンです。<br /><br />でも途上でやっぱりカメラを構えてしまいます。<br />入口の花壇を彩る唯一の花となってしまったガーデン・シクラメンが、小さな体を張って生き生きと光っていたから。<br />まぶしい斜光に照らされた木の葉や実が、あまりに美しかったから。<br />深まりつつ秋を感じさせる景色に感動したから。<br />見たいと思っていた赤ソバ(ピンクのソバ?)の花畑を目にすることができたから。<br /><br />そしてイエローコスモス・ガーデンで存分に光を追いかけた後の帰り道。<br />サザンカやパイナップル・セージなど、この時期には貴重な花に出会ってしまえば、日が落ちても曇天のときのように撮れなくはないか、試さずにはいられなくなるものです。<br /><br />今回の昭和記念公園の旅行記の構成<br />■(1)赤や黄色の秋を見つけた<br />□(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />公園内の花の開花情報が分かる花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br /><br />※これまでの昭和記念公園の旅行記<br />2009年10月5日<br />「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10384664/<br />「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10384670/<br /><br />2009年8月9日<br />「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10363372/<br />「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10363373/<br /><br />2009年5月23日<br />「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10340154/<br />「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10340156/<br />「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10340158/<br /><br />2008年10月12日<br />「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280541/<br />「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280545/<br /><br />2008年8月17日<br />「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265002/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265005/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265008/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265012/<br /><br />2006年8月27日<br />「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087654/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087655/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087656/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087657/<br />

黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた

2009/10/28 - 2009/10/28

まみさん

仕事を午後お休みして飛び込んだのは14時すぎ。

でも途上でやっぱりカメラを構えてしまいます。
深まりつつ秋を感じさせる景色に感動したから。

今回の昭和記念公園の旅行記の構成
■(1)赤や黄色の秋を見つけた

昭和記念公園の公式サイト
公園内の花の開花情報が分かる花ブログ

※これまでの昭和記念公園の旅行記
2009年10月5日

2009年8月9日
「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」

2009年5月23日

2008年10月12日

2008年8月17日
「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日

西立川口ゲート前の本日の花の情報板

目当てはもちろん、西花畑のイエローコスモスですが、ほかにこの中では、イイギリの実、パイナップルセージ、サザンカを撮りました。

西立川口広場より、色づきは始めた木々に囲まれた水鳥の池・その1

西立川口広場より、色づきは始めた木々に囲まれた水鳥の池・その2

西立川口ゲートから出て行く小学生の団体

遠足帰りでしょうねぇ。可愛い@

西立川口広場からボートハウスの方に向かうの花壇

ここにはいろんな花が植えられていますが、いまはほぼガーデン・シクラメン一色です。
    でもキュートッ!
    神代植物公園で初めて目にしてから、すっかり気に入りました。

はじめて目にしたガーデン・シクラメン
    関連の旅行記
    「今年も秋バラめざして神代植物公園(5)エピローグはほっとひと息つける花たちで」(2009年10月18日)

わらわら真っ赤なガーデン・シクラメンを逆光で

行儀良く並んだ真っ赤なガーデン・シクラメン

ピンクのガーデン・シクラメンの活躍もお忘れなく!

西立川口広場からボートハウスの方に向かうの花壇、反対側から

色づき始めた木々と金色に光るススキ

子供の頃、自室の窓から見える空き地に、毎年、一面のススキが生えていました。
    それを詠んだ俳句を投稿したら、佳作に選ばれたという思い出があります。
    そこも、いまはすっかり住宅地です。

やっぱり目を引くイイギリの実

前回、この昭和記念公園で撮ったこちらのイイギリとは違う木です。
    あのときは、東回りでみんなの原っぱをめざしましたからネ。
    これは水遊び広場脇の道沿いのイイギリです。

関連の旅行記
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」(2009年10月4日)

イイギリの実を初めて知ったのはこの時です。

黒い玉が可愛いゴンズイの実

こちらも前回、この昭和記念公園で撮ったゴンズイとは違う木です。
    同じく水遊び広場脇の道沿いにて。

関連の旅行記

ゴンズイの名前を知ったのも、ゴンズイの実がこんなに可愛いって知ったのも、この時が初めてでした。

アングルを変えて、またイイギリ

水遊び広場脇の道沿いのさっきとは別のイイギリの木です。
    好みの雰囲気の写真を狙うのは案外苦労しました。アングル選びで。
    本日の目的はイエローコスモスなのに、なにこんなところで時間をかけているの?───と思っても、一度撮りたいと思ったら、あらがえないものです。

ちょっと寂しくなったゴンズイの木

水遊び広場脇の道沿いにて、さっきとは別のゴンズイの木です。

バーベキューガーデンのソバ畑

今年はバーベキューガーデンがソバ畑に!
    前回、ソバ畑は、いつものとおり、コスモスの丘のそばのこもれびの里で撮りました。
    なんかアングル的にうまくいかなかったので、レンズは広角側で、てんとう虫に焦点を当てて撮りました。

そして赤ソバ!

ピンクのソバ?
    でも、これからできたおそばは白いんでしょうね。

珍しい赤ソバなので撮影にも気合が入る@

本日の目当てはイエローコスモスなんだってばぁ。
    時計と睨めっこしながら、日が暮れる前には到着するように気にしいしい……。

同じ花をアングルを変えて@

バーベキューガーデンに少しだけ残っていたチョコレート・コスモス

わあい!

これはオートフォーカスではなかなかピントが合わなかったので、マニュアルで合わせました。
    私のカメラはあくまでコンデジなので、マニュアルで合わせようとしても限界があるし、小さな液晶でピントを確認しながら合わせるのはなかなか大変ですが、コスモスはわりとシンプルな花のせいか、マニュアルでも意外にピントを合わせやすいです。

日をたっぷり浴びて赤くなったチョコレート・コスモス

匂いをかいで見ました。
    手持ちの花の本には、命名の由来に、色だけでなくチョコレートの香りもする、とあったので。
    ……でも、私にはチョコレートの香りはしませんでした。

色づき始めた渓流広場前・その1

このあたり、春になるとチューリップ畑になるんですね。
    準備中みたいでした。

色づき始めた渓流広場前・その2

あの潅木はアジサイかしら?

このあとすぐに、西花畑に到着しました。
    イエローコスモス・ガーデンの写真はこちらにまとめました。

そして、西花畑のイエローコスモスを撮った帰り道

南売店の裏側に、バラがまだひっそりと残っていました。
    昭和記念公園には、大きなバラ花壇はないけれど、バラ花壇自体はちょこちょことあるんですね。

花木園方面に向かう途中で見つけたサザンカ

ほんのりピンクなたたずまいがとても清楚で。

なんとか撮れた、パイナップル・セージ!

花の情報板にあったときから、気になっていたんです。
    背景をボカすために12倍ズームで撮るには、もう薄暗すぎて、何枚も何枚も失敗しました。
    しかし、なんでこれがパイナップル?

花木園売店のトイレのそばにて@

夕焼けの空を見上げて

西立川駅へ向かう陸橋にて

閉園時間17時より15分ほど前に出ました。
    なので実際はもっと明るかったです。
    夕日の赤を出すためにこんなに暗くなってしまいました@

2時に到着して、約2時間半ほど見学できました。
    時間的には、まあまあですネ。

「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」に続く。

• コクリコさん 2009/11/21 23:24:05
    色とりと゜りの秋!
    まみさん、お久しぶりです。

しばらく4トラも花めぐりも休み休みしていたので、みなさんに全然ついていけなくなりました。
    ヒマワリも彼岸花もコスモスもあれもこれもぜーんぜん。

やっと18日に久しぶりに昭和記念公園に行ってきました。

それにしてもまみさん昭和記念公園の旅行記たくさんあるのですね!
    あらためてびっくり!
    まみさんがいらした10月の昭和記念公園。
    初秋と晩秋のちょうど間、あたたかい黄色やオレンジの光に溢れていますね。
    私、ソバの花見たくてしょうがなかったのよ〜今年も見られなかったわ。
    そして、西立川口入り口付近のあの花壇に咲くガーデン・シクラメンは私が行った日にはもうなくて、ただポットの上にのみ残っていました。
    まみさんもお気に入りなんですね。
    私もその愛らしさに一目ぼれです。
    ポットの上だけでは物足りなかったです。

イイギリの実は長いこと元気に実っているのですね!
    これにも驚き!

チョコレート・コスモスも見たかった。

これから冬枯れの季節に入りますが、まみさんならきっと何かヒミツの花を見つけるのでしょうね。

まみ

まみさん からの返信 2009/11/22 21:01:56
    RE: 色とりと゜りの秋!
    コクリコさん、おひさしぶりです。
    コメントと投票をありがとう。
    ほとんど同じタイミングでお互いの旅行記を見にいっていたのね@
    でも、昨日はあれから眠くなってしまって、すぐにお返事できなくてごめんなさい。

昭和記念公園は、それまでサギソウのときにしか行ってなかったんですよ。
    うちからだと一時間に2本くらいしか電車がなくて敷居が高かったの。
    でも、なんだかんだと今年は通ってしまいました。
    この分だと来年のチューリップのときには行けそう@
    紅葉はちょっと無理でしたけど。

コクリコさんも18日にお出かけしたのはひさしぶりだったんですね。

このとき昭和記念公園にでかけたのは、ほんと急な思いつきに近かったです。
    平日の午後に仕事をお休みして出かけたでしょー。
    ソバもイエローコスモスもあきらめていましたから、見られて感激@

ガーデン・シクラメンはすっかり気に入っちゃいました。
    ちょっとカタクリを思い出しますね。
    はじめてみたのは神代植物公園でしたが、あそこはちょっとでした。
    このときはたくさんのガーデン・シクラメンがあって、小さなマーチみたいでしよ@

イイギリ、コクリコさんが紅葉を見に出かけたときにまだ実がなっていたって驚きました。
    長いんですね。

これからめっきり花は減りますね。
    身近な菊はまだまだ見られますが。
    そのあとに楽しみにしているのはワビスケくらいかな。
  • Oakatさん 2009/11/08 22:47:49
    昭和記念公園に赤蕎麦の花が・・・
    まみさん、こんばんは!

10月12日に八ヶ岳山麓で初めて見た(知った)赤蕎麦の花、
    昭和記念公園にもあったんですね。意外に近いところに・・・
    灯台もと暗しってかんじです・・・
    この赤蕎麦の花は私が見たものより綺麗なピンクで、きっと
    美味しいと思うよ・・・
    ここで出来た蕎麦を公園内のレストランで出してくれればいいのにね・・・

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/11/09 20:40:50
    RE: 昭和記念公園に赤蕎麦の花が・・・
    Oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

そうなんですよ、八ヶ岳山麓には規模はきっと全然かなわないと思いますが、し昭和記念公園に赤蕎麦が。
    でも、きっと毎年の試みではない気がします。
    今年は赤ソバブーム?
    なんちゃってね。

まみ

まみさん からの返信 2009/11/09 20:40:52
    RE: 昭和記念公園に赤蕎麦の花が・・・
    Oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

でも、きっと毎年の試みではない気がします。
    今年は赤ソバブーム?
    なんちゃってね。

まみさんのトラベラーページ