立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は少し森林公園とは縁が薄いかもしれません。<br />代わりに、年間訪問回数を稼ぎつつあるのが、同じ国営公園の昭和記念公園です。<br />5月7日の土曜日には、昭和記念公園コミュニティのオフ会に誘われていたのですが、残念! その日はすでに別の予定が入っていました。<br /><br />今年のGWでは貴重だった、申し分ない天気の5月4日。<br />2月のフクジュソウと梅の季節以来、なかなかチャンスがなかった森林公園に久しぶりに行くつもりでした。<br />ところが、ピクニック日和という好天気と、この日と翌日が森林公園が無料入園日だったせいか、行く前にいつものように森林公園駅前の東武レンタルサイクルに自転車の予約をしようと電話を入れてみると、本日は予約を受け付けておらず、しかも自転車はもうすぐ全部借りられてしまいそうだということが分かりました(泣)。<br /><br />自転車がレンタルできなくても、森林公園は十分楽しめます。<br />駅前からバスが通っているし、園内バスも走っているし、今の季節の一番目当てのアイスランドポピーのある運動広場までは、徒歩があまり好きではない私でも、南口から歩こうと思えば歩いてアクセスできないこともない距離ですから。<br />でも、私は、森林公園では、自転車で自由気ままに回ることに慣れてしまいました。<br />駅前のサイクリングコースでの撮影だって楽しみだったんです。<br />なので、どうしても自転車で回ることにこだわりたかったので、今回は、森林公園をあきらめることにしました。<br />自転車がレンタルできそうにないGWの無料入園日に行かなくても、そしてアイスランドポピーの時期でなくても、森林公園にそそられて出かけるチャンスは、この先きっとあるはずです。<br /><br />そして、行き先を急遽、昭和記念公園に変更することにしました。<br />というわけで、コミュニティのみなさんよりも3日早く、盛春の、あるいは初夏の昭和記念公園を訪れました。<br /><br /><GWの新緑の時期の昭和記念公園の旅行記シリーズ構成><br />□(1)さわやかな新緑を愛でながらムサシアブミを見つけるまで<br />■(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ<br /><br />逃がした魚は大きく見える───そのせいかもしれませんし、違うかもしれませんが、アイスランドポピー畑は、正直、森林公園で見たかったと思ってしまいました。<br />パステルカラーで色とりどりの花畑を眼で楽しみながら散策するには、昭和記念公園のみんなの原っぱの西花畑は、格好の場所かもしれませんが、撮影を楽しむには、花畑の間に人が入りすぎて、ままなりません。<br />扇形というのも微妙です。<br />その点、森林公園の方が、開花状況が良ければ、少し蛇行しながら長く流れる川のように見えるはずです。<br />その両側を森林が迫っているのもいいロケーションです。<br /><br />とはいえ、昭和記念公園のように駅のすぐそばというほどアクセスが良くない森林公園は、ずっと広大で見どころも散在しているため、アイスランドポピー畑は集まる人が少なく、それも写真の撮りやすさの助けとなっていました。<br /><br />でも、昭和記念公園のアイスランドポピーに満足できなかったわけではありません。<br />写真のことは、あくまで私の力不足であり、アイスランドポピーに覆われた西花畑は、本当にすばらしかったです。<br />しかも、ピーク過ぎた花はほとんどない、ちょうどよい開花状況のときに訪れることができました。<br />ただ、西花畑はすごくほこりっぽかったのは閉口しました。<br />昨日、雨が降ったと思うんですけど、なんで足元があんなに砂でさらさらだったのかしら。<br /><br />それから、チューリップ。<br />もうピークを過ぎていたし、前回さんざん楽しんだので、今回はスルーしようと思っていました。<br />いやはや、まだまだ魅力的な遅咲きのチューリップがたくさんあって、チューリップのカーペットの写真をゲットするには厳しかったものの、主に渓流を背景に、素敵なチューリップ・シーンの写真のチャレンジのしがいは十分ありました。<br /><br />関連の旅行記(2011年4月16日)<br />「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(1)虹色のチューリップ世界」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10559962<br />「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(2)桜散る散るチューリップの中に」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10560287<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />リアルタイム花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br />

GWは盛況な昭和記念公園(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ

2011/05/04 - 2011/05/04

まみ

まみさん

今年は少し森林公園とは縁が薄いかもしれません。

今年のGWでは貴重だった、申し分ない天気の5月4日。

自転車がレンタルできなくても、森林公園は十分楽しめます。
駅前のサイクリングコースでの撮影だって楽しみだったんです。

<GWの新緑の時期の昭和記念公園の旅行記シリーズ構成>

扇形というのも微妙です。
その両側を森林が迫っているのもいいロケーションです。

ただ、西花畑はすごくほこりっぽかったのは閉口しました。

それから、チューリップ。

関連の旅行記(2011年4月16日)

昭和記念公園公式サイト
リアルタイム花ブログ