立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラかシャーレーポピーか、それが問題だ!<br />と悩んでいた5月22日の日曜日は、午後は雨で、雷雨の恐れもあるとの天気予報でした。<br />母は私を止めました。<br />でも、3時間ごとの天気予報をチェックしていて、雨が降るのは午後3時頃だろうと楽観できたし、午前中は日焼けしそうなほどの晴天だったので、土曜日は夜更かししたけれど、睡眠時間もそこそこに、昭和記念公園に向かいました。<br /><br />11時に到着したのは、私にしては快挙ですが、閉園までめいいっぱい園内にいなくて2時間半で引き上げたのも初めてです。<br /><br />その2時間半の散策の前半は、とても日差しが強く、帽子を忘れたことを後悔したほどでした。<br />ポピーの丘に到着した後半は、すっかり曇ってしまい、最後にはぽつぽつと小雨が降りかけましたが、ぎりぎりセーフでした。<br />帰りの電車の中で、激しい雨が降り始めました。<br />もしこれで最初の予定どおり、自転車で智光山公園に向かっていたら、自転車に乗っている最中に強雨に見舞われたかもしれません。<br />ラッキーだったといえましょう。<br /><br /><雨が降る前に大急ぎでまわった昭和記念公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)サイクリングコースで初夏の花木@<br />□(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@<br /><br />雨しずくをのせた花の写真も撮りたい……!<br />と思ったけれど、雷雨はごめんです。<br />雨が降る前に帰ることが課題なので、自転車をレンタルすることにしました。<br />アスファルトのサイクリングコースをすーっと走り抜けてしまう自転車は、良い被写体を見逃す可能性が高いですが、今の季節、そのサイクリングコース沿いにもステキな花が咲く花木が期待できることを知っています。<br />それに、花の丘のすぐそばのこもれびの里の入口(むかって右の駐輪場に近い方)の花壇にもきっと花があるはず。<br /><br />そして実際にありました。<br />初っ端の花は名前が分からないままですが(もしかしたリキュウバイかな、と思っているのですが)、ミズキ、マユミ(たぶん)、エゴノキ、そしてヤマボウシ。<br />さやわかな初夏にぴったりの、可憐な白い花ばかりでした。<br />野草コースにもちょっとだけ寄って、シラン(赤紫と白)とムサシアブミとギボウシの写真を撮りました。<br />実はドイツスズランがちょっとでも残っていかいかな、とかすかな期待を抱いたのですが……昭和記念公演のファンクラブのコミュで、終わっているようだと報告があったばかりでしたから、さすがに見つかりませんでした(苦笑)。<br />それから、本物の野草と言うべき、ニワゼキショウやヘラオオバコ。<br />ヘラオオガコは、国際バラとガーデニングショウのトトロの森で見つけなければ、注目しなかったかもしれません。<br /><br />本日のハイライトはポピーなのだから、あまり道草を食ってはいけません。このくらいでも十分です。<br />それがすばらしい日差しの下で撮れたのですから。<br />特にエゴノキは大好きなので、きれいな状態で逆光の写真がゲットできて、ワタクシご機嫌でした。<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />リアルタイム花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br />

雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(前編)サイクリングコースで初夏の花木@

2011/05/22 - 2011/05/22

まみ

まみさん

バラかシャーレーポピーか、それが問題だ!
母は私を止めました。

帰りの電車の中で、激しい雨が降り始めました。
ラッキーだったといえましょう。

■(前編)サイクリングコースで初夏の花木@
□(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@

雨しずくをのせた花の写真も撮りたい……!
と思ったけれど、雷雨はごめんです。

そして実際にありました。
さやわかな初夏にぴったりの、可憐な白い花ばかりでした。

それがすばらしい日差しの下で撮れたのですから。

昭和記念公園公式サイト
リアルタイム花ブログ

いまや、西立川口改札を出る前の楽しみの1つ

毎度違うものを見る気がします。
    今回はこんな愉快なものがありました。

窓の中は……?

ピンクの恐竜くんに仲間が増えていることにも注目@

猛獣館でエサやりにチャレンジ@

えっ、パンダも猛獣!?
    熊猫だから、そうなのね。

そしてなぜか、ちっとも怖くない商店街店頭も

パンダちゃんがポツリと残る@

これをやったのは、さすがに私ではありません。
    6〜7歳くらいの男の子です。

改札を出て、ゴジラさんと再会

エプロンのゴジラくん、前にもいたかしら?
    と首をかしげましたが、前回の写真をひっくり返してみたら、ちゃんといました@

関連の写真
    関連の旅行記(2011年5月4日)
    「GWは盛況な昭和記念公園(1)さわやかな新緑を愛でながらムサシアブミを見つけるまで」

西立川口ゲートのところの本日の花の情報板をチェック

本日はとにかくシャーレーポピーです。
    それこそが目当てで、それさえ撮れればいい!
    と思い詰めてやって来ても、やっぱりこういうところをチェックしてしまうんです。

公園係員のテントのそばにあった、公園案内図と前日撮影された花の写真

シャクヤクもあるのかな、とちょっと淡い期待を抱いたら、どうやらもうすぐ花は終わりと、かんばしくない回答。
    やっぱり本日はとにかくシャーレーポピーね!
    ……といいながら、シャーレーポピーの丘に前にいくつか夏の花木の写真をゲットしてしまいました。
    それがこの旅行記です。

時間短縮のために自転車をレンタルする

以前にレンタルしたときも、閉園まであまり時間がなかったから、時間短縮目的で借りました。
    前回のGW中はチャリ待ちで行列ができていましたが、今回はたくさんの自転車が暇そうに客を待っていました。

関連の写真
    関連の旅行記(2011年5月4日)

レンタル料は3時間400円。
    30分延長ごとに70円。

レンタルしたチャリと、サイクリングコースで最初に見つけた白い花木

午前中は夏のような暑さでしたので、ペットボトル入れも忘れずに持参しました。

サクラみたいなハート型の花びらがチャーミング@

残念ながら名前は分かりません。

緑の葉に映える清楚な花

次に見つけたサイクリングコースの花木は、私の大好きなエゴノキ@

エゴノキ鈴なりぶぅらぶら@

梢の合間の青空を背景に

ジャガイモの花に似ています。

さわやかな初夏を演出するエゴノキ

花をたたえたミズキは、雪解けの雪が残っているよう

ぎっしりのミズキの花は、まるで霧がかかったかのよう

こうしてみると、花のつき方はアジサイにも似て……

今が満開のピーク時なのでしょう。
    花はきれいなまま、風が吹くだけでポトポトと地面に落ちていました。

花よりも長いおしべが放射状に広がるミズキ

ミズキのお隣の緑がかった十字の花の木

たぶんマユミの花

実と違って随分地味だけど、満開だったので全体的にはなかなか華やかといえましょう。
    いや、実がはじけたところがピンクの花に見えたくらいのマユミだから、やっぱり花が実に負けていますね。

実がはじけて花が咲いたようなマユミの写真
    関連の旅行記
    「ひと足早くに春を求めて埼玉からはるばる湘南の吾妻山公園へ(3)青い空と青い海と青い山と一面の黄色い菜の花」(2011年1月22日)

野草コースは、ただいまシラン王国

シラン・デモ隊!?

舌状花のひらひらレース

まるで花瓶になりそうなムサシアブミユ

この昭和記念公園でGWのときに初めてお目にかかったムサシアブミは、まだまだ花は見頃でした。
    でもこの姿って、花って呼びにくい(苦笑)。

ムサシアブミの写真のある前回の昭和記念公園の旅行記(2011年5月4日)

野草コースの、これぞほんとの野花!?

ニワザキショウです。
    ミヤコワスレに似ているかな。
    白い花もありました。

咲き始めのギボウシは、洗濯したての白いシャツみたいに真っ白でパリッパリ!?

ひょっとしたらギボウシの仲間?

前は名前が分からず、首をひねったけれど、でもなんとなくギボウシとの相違に気づきました。

ほんのちょっぴりだけある昭和記念公園のバラ

サイクリングコースにて。

ひっそりと咲き始めていたバラ

あちこちで見られた、粉雪をかぶったような満開のヤマボウシ

花芯の緑の仏様頭がチャーミング@

自らの葉っぱで森林浴中!?

緑と白の流れ

やっと目的地に到着

シャーレーポピーの花の丘の最寄りの駐輪場は、こもれびの里の近くなのです。

はやくも秋の気分になりそうな……キンセンカかな

白いシランは初めて見るかも@

ちなみにこのあたりではハコネウツギを探していたのですが、ちょこっとしか花が咲いていなかった上に思いっきり日陰でしたので(蚊がたくさんいそうな@)、写真はあきらめました。

こもれびの里の水車小屋

こもれびの里でトイレに寄ったので、そのまま突っ切って花の丘に向かいました。

抽象画チックな人参のようにも見える!?───ヘラオオバコ

今年2011年の国際バラとガーデニングショウで、狭山丘陵をモデルとしたトトロの森の展示の中で見つけて以来、名前が分からなかったのでずっと気になっていた野花です。
    気になるとよく目につくようになりましたが、これがその最初です。
    この写真を撮った後にやっと、手持ちの花の本で名前が分かりました。

関連の旅行記
    「今年2011年ももれなく国際バラとガーデニングショウ@(3)印象派の庭のテーマガーデンと「トトロの森」とガーデニング・コンテスト」

後編はいよいよ花の丘のシャーレーポピー!
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@」へとつづく。