立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両神まで行くのは大変だけど、セツブンソウは撮りたい───。<br />昭和記念公園でセツブンソウが見られると知ったのは去年2010年ですが、タイミングを逃して哀しい思いをしました。<br />なので、今年2011年度初の昭和記念公園めぐりは、セツブンソウめざして早くも節分の2月からです。<br /><br />セツブンソウは、こもれびの里の休憩所のそばにあると事前に情報をゲットしていました。<br />あの休憩所って昔からありましたっけ?<br />てっきり里の家のことかと勘違いして、なかなか見つけられず、あれあれあれ……。<br /><br />セツブンソウは本当に小さな花です。<br />見る人が口をそろえて「こんな小さいとは思わなかった」と言い、中には「ごみと間違えそう」とまで。<br />いや、正直そう思わなくもありませんでした。<br />かわいそうなセツブンソウ。<br />自生地にぎっしり咲いていたら、まるで粉雪が積もったような景色になるでしょうに。<br /><br />だけど小さなささやかな花ほど、カメラを通して眺めると、意外な美しさにあふれていて、とても驚かされます。新鮮な目で改めて花を眺めることができるようになります。<br />だからこそ、地べたに這いつくばるような苦しい姿勢でも撮りたくなるんです。<br />もっとも、セツブンソウはとても可愛らしいので、カメラを通さなくても近付いて見ればその美しさにハッとさせられます。<br />小指の爪くらいの小ささゆえに、より愛らしさが増している気がします。<br />とはいえ、今年の昭和記念公園のセツブンソウは不調らしく、ちょうど良いアングルの花がなかなかなくて苦労しました。<br /><br />セツブンソウ撮影のあと、まだ真新しい休憩所でひと息ついて、ポピー準備中の花の丘の前を通って戻ろうとしたとき。<br />花の丘にびっしりと敷かれたビニールシートの上に、黄金色に染まった太陽の光が射し込んで、まるで夕暮れの雪原のように見えました。<br /><br />春にはチューリップやムスカリなどのファンタジックな花であふれる渓流広場にもぎっしりビニールシートが敷かれていて、そこもまた積雪のように見えました。<br /><br />そして出口の西立川口のそばの花壇では、花木園のそばとは比べ物にならないほどスノードロップが鈴なりで、最初にこちらを覗けばよかったとちょっぴり後悔したものの。<br />最後の最後までたっぷり花で楽しませてくれた、2011年度初の昭和記念公園めぐりでした。<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />リアルタイム花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br /><br /><これまでのセツブンソウのある旅行記><br />「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」(2008年2月17日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219782/<br />「セツブンソウを求めて秩父へ(2)両神のセツブンソウ」(2009年2月22日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10313041/<br />「セツブンソウより森林浴!?───国立科学博物館附属・自然教育園」(2010年2月7日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10427165/<br />

立春の花あふるる青空の昭和記念公園(2)こもれびの里のセツブンソウと雪原と化した(?)花の丘

2011/02/19 - 2011/02/19

まみさん

両神まで行くのは大変だけど、セツブンソウは撮りたい───。

あの休憩所って昔からありましたっけ?

セツブンソウは本当に小さな花です。
いや、正直そう思わなくもありませんでした。
かわいそうなセツブンソウ。

昭和記念公園公式サイト
リアルタイム花ブログ

<これまでのセツブンソウのある旅行記>

こもれびの里の入口と、ビニールシートで白く見える花の丘

こもれびの里では、この日はたくさんのボランティアさんが活動中でした。

村の守り神のような白梅

こもれびの里の斜面にも、数は多くないけれど梅林といえるくらいの梅がありました。

梅のアイスミルクキャンデー

心の故郷に想いをはせる

このあとセツブンソウを求めて里の家の方に行ってみたのですが、見つからなくて途方に暮れかけました。
    休憩所には一度も行ったことがなかったんです。

セツブンソウはこの先かな

この花の丘にはポピーやコスモスを見に何度か来たことがありますが、この先に休憩所があったなんて、全然覚えがありませんでした。

花の丘は、5月頃にポピーの丘になるための準備中でした。
    種まきが終わった現在は、霜害や寒害を防ぎ、発芽を促進させるための保温シートで覆われていました。
    まだポピーの芽はでていません。

うおっ、一体いつからこんな休憩所が……!?

この奥にセツブンソウのエリアがありました。

写真がきれいな説明看板

セツブンソウは石灰岩地を好むので、昭和記念公園ではセツブンソウを植栽するために、植栽エリアに去年のうちに石灰をまいていたようです。
    居合わせた見学者の一人がそう話してくれました。

愛らしい初春の妖精たち

2人並んで、ぽかぽかお日さまを浴びて

好奇心いっぱいの花たち

光に溶ける

土にちょっぴり埋もれかけた、やんちゃ坊主

アンテナみたいな顔を太陽に向けて、葉っぱをパタパタ

白磁の小さなお椀にちょこんと紫のお新香

あっち向いて、ほいっ!

5枚の花びらならぬ「がく」のはずが……

親鳥の後を一生懸命追いかける雛鳥のように

横向きカルテット

乱れ気味の花芯が色っぽい!?

ぺったり地面に伏して、日向ぼっこ

もっと光を───!

ありゃりゃ

花輪のように

これまではほとんど地面すれすれで、はいつくばるようにして撮影していましたが、この写真と次の写真は、かがんだ姿勢で上から撮影しています。

セツブンソウの北斗七星!?

燃えるような紅梅

セツブンソウ・エリアのそばには、梅やロウバイの木がありました。
    ここにもあったかーっという驚きと共に、いくつか撮影。
    品種名の名札がなかったのは残念でした。

紅色と黄色の競演

他にだぁれもいない休憩所で、缶コーヒーで一休み

あの奥に自動販売機コーナーがありました。
    おなかがすいてきたので、小腹を満たすためにコーンポタージュにしようかと思ったのですが、コーンポタージュだけが売り切れていました。

水場やオムツを替えたり、授乳ルームもある@

これでベッドがあれば、宿泊可能!?

休憩所から花の丘を眺める

夕日が降り注ぐ花の丘

まるで雪原のようではないですか。

まさしく雪が降った後のよう

花の丘の雪景色!?

サザンカの花びらが散る

日差しに溶けぬ雪

だってほんとはビニールシートなんですもん。

雪に覆われた畑のよう

こうなると雪原というよりは、キルティングっぽい!?

斜光に照らされた冬の花の丘

春はポピー色となる花の丘

青空を包まんばかりの木と共に

松のある夕暮れの景色

雪原のような松の根元に名残りの光

あちこちで見られる鮮やかな梅

かすかに射す光に照らされた梅をパチリ

どこぞの村の風景!?

地面が夕焼け色に染まる

トコトコ鳥さん、キミは誰?

ツグミかしら。

木立の間から梅を照らす光

みんなの原っぱから眺めた夕焼け空

16時半ごろです。
    閉園時間になってしまったので、急いで出口に向かっている途中でしたけど@
    太陽に露出を合わせているため、写真は全体的に暗くなりましたが、本当はまだまだ明るかったです。
    日照時間がだいぶ長くなってきて、春を感じます。

木々のシルエットが美しい夕焼け空

水鳥の池のボートと、おやっ、こんなにところでやっとクリスマスローズを見つけた@

赤いそばかすがチャーミングなクリスマスローズ

西立川口のそばの花壇にこんなにスノードロップが!

スノードロップは夕方になると花を閉じるのかな

もう終わりだろう、と思っていても、最後の最後まで魅力的な被写体にあふれていた昭和記念公園でした。

おわり。

• 唐辛子婆さん 2011/02/25 18:08:06
    これはなに?
    まみさん

節分草にあえてよかったですね。
    私が撮ったときよりずいぶん背が高くなって沢山咲いていたんですね。

ところでこれなに〜〜?
    幼鳥みたいですね。

ファン倶楽部に載せていただけません?
    もろずみせんせいならわかるかも知れないから。

唐辛子婆

まみ

まみさん からの返信 2011/02/26 01:14:22
    RE: これはなに?
    唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

セツブンソウは背が高くなってますか。
    両神をのぞいて、まとまった数のセツブンソウがやっと見られました。
    昭和記念公園、感謝@

この鳥は幼鳥なんですか。じゃあつぐみとは違うのかな。
    もろずみせんせいは鳥にも詳しいんですね。じゃあ載せないと。
  • おかかさん 2011/02/24 01:55:49
    セツブンソウ
    まみさん、こんばんは!

無事セツブンソウに会えたのですね!
    降雪で全滅していなくて良かったです!
    小さくてか弱そうに見えますが、意外とたくましいのでしょうかね。
    沢山写されていますが、よく撮れましたね!
    自分が行った時は腕が届く位置で咲いていたのはほんの僅かでした。
    いや〜それぞれの花にぴったりなコメントが素晴しいですね〜

たわわなスノードロップ、見たいです!
    似た雰囲気でスノーフレークというのもあるんですね。
    公園にはなぜドロップの方しかないのでしょうかね。
    ぷっくりフレークも見てみたいです。

まみ

まみさん からの返信 2011/02/24 21:25:13
    RE: セツブンソウ
    おかかさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

降雪で全滅していなくてよかったです。
    という情報をもろずみさんたちからゲットした上で出かけたんですけど@
    条件がよければ次々咲く花だと思うので、意外とたくましいのかもしれません。
    でも、私が見に行ったときも、そんなに多くなかったたと思いますよー。おかかさんときとどっこいでは。
    コメントを考えるのは思いつくまでは苦しい作業(!?)ですし、なんだか同じようなことをどこかにも書いたなぁと思うこともあるのですが、これぞというのを思いついたときには楽しくなります。

スノーフレークは昭和記念公園にはないんですか。
    おや、めずらしい。
    スノーフレークは毎年近所にたくさん咲いて被写体に事欠かないのですが、兄弟みたいなスノードロップはまとまって咲いているのをずっと見たことがなかったので、昭和記念公園ばんざーいです。

おかか

おかかさん からの返信 2011/02/25 00:27:18
    RE: RE: セツブンソウ
    > 柵から遠い花が多くて近くで見れる花は少なかったのですが、コンデジの望遠マクロにはちょうど向いていました。

だから撮れた花数が多いんですね。

> スノーフレークは昭和記念公園にはないんですか。
    > おや、めずらしい。

単に見逃しているだけかもしれません!
    花ブログの出演も見たことがないのですが(ドロップの方はたまに載っていますよね)
    こちらも見逃しているのかな〜。

> うちの近所とかあちこちに自生(たぶん?)していて、咲きやすい花なのかなぁと思っていたのですが@

へえーそうなんですか!
    なんだかステキなご近所ですね!

まみ

まみさん からの返信 2011/02/26 01:10:58
    RE: RE: RE: セツブンソウ
    おかかさん、こんにちは。レスレスありがとうございます。

> 同じコンデジでもまみさんの方が望遠や機能がかなり良さそうですよね。
    > だから撮れた花数が多いんですね。

そうですねー、私の愛用のCannon PowerShot 200と210は、コンデジでもなかなかのスペックですよ。
    レンズは交換できないので限度はありますけど。
    実はこちらの旅行記の最後の2つの写真は、愛用のカメラの写真と、スペックをコメントに書きました@

> へえーそうなんですか!
    > なんだかステキなご近所ですね!

はい、我が近所ながら自分でもそう思っています。
    毎年のようにどんどんと空き地や畑や林がつぶされて宅地になっているものの、線路脇や川畑などに野花だけでなく近所の人が花を栽培したりしています。
    スノーフレークは花期も長いので、おかかさんもきっと近いうちに出会うかもしれないですねっ!

まみさんのトラベラーページ