立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両神まで行くのは大変だけど、セツブンソウは撮りたい───。<br />昭和記念公園でセツブンソウが見られると知ったのは去年2010年ですが、タイミングを逃して哀しい思いをしました。<br />なので、今年2011年度初の昭和記念公園めぐりは、セツブンソウめざして早くも節分の2月からです。<br /><br />正直、セツブンソウさえ見られれば、あとはいいと思っていたくらいでしたが、青空の下、すっかり葉をなくした裸の木々の美しい造形と、青く澄んだ水鳥の池に触発されて、心はウキウキ、たちまち目に入るものすべてが被写体に見える、撮影モードになりました。<br /><br />そして、まこと昭和記念公園は、花の苑ですね。<br />スイセンもロウバイも梅もマンサクも福寿草もスノードロップもサザンカも、その花でぎっしりの名所に比べると数は少ないけれど、いろんな花が少しずつ上品に楽しめるところだと、つくづく思いました。<br />いうなれば───花の懐石料理を味わうかのよう!?<br /><br />この旅行記では、西立川口から入園して、こもれびの里に到着するまでの写真を集めました。<br />こもれびの里に到着してからの写真は、セツブンソウも含めて後編です。<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />リアルタイム花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br /><br /><これまでの昭和記念公園の旅行記><br />2010年度5回目(12月18日)<br />「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(1)シャンパングラス・ツリーのカナールからふれあい広場のオブジェまで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10530184<br />「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(2)ふれあい広場でみる冬の花火とピンクの森のグラウンド・イルミネーション」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10530186/<br /><br />2010年度4回目(11月20日)<br />「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(2)イロハモミジやコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10522516<br />「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10522520<br /><br />2010年度3回目(10月18日)<br />「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(1)サイクリングでコスモスの丘へ向かったプロローグとコスモスの丘からの帰りのエピローグ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10512687<br />「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10512764<br /><br />2010年度2回目(8月7日)<br />「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10486833/<br />「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10486834/<br /><br />2010年度1回目(4月18日)<br />「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10450348/<br />「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10450349/<br /><br />2009年度5回目(12月19日)<br />「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410831/<br />「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション〜閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410833/<br /><br />2009年度4回目(10月28日)<br />「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10394355/<br />「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10394358/<br /><br />2009年度3回目(10月5日)<br />「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10384664/<br />「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10384670/<br /><br />2009年度2回目(8月9日)<br />「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10363372/<br />「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10363373/<br /><br />2009年度1回目(5月23日)<br />「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10340154/<br />「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10340156/<br />「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10340158/<br /><br />2008年度2回目(10月12日)<br />「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280541/<br />「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280545/<br /><br />2008年度1回目(8月17日)<br />「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265002/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265005/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265008/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265012/<br /><br />2006年8月27日<br />「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087654/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087655/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087656/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087657/<br />

立春の花あふるる青空の昭和記念公園(1)花木園の梅とマンサクに、ウサギみたいなスノードロップ

2011/02/19 - 2011/02/19

まみさん

両神まで行くのは大変だけど、セツブンソウは撮りたい───。

そして、まこと昭和記念公園は、花の苑ですね。
いうなれば───花の懐石料理を味わうかのよう!?

昭和記念公園公式サイト
リアルタイム花ブログ

<これまでの昭和記念公園の旅行記>
2010年度5回目(12月18日)

2010年度4回目(11月20日)

2010年度3回目(10月18日)

2010年度2回目(8月7日)
「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」

2010年度1回目(4月18日)

2009年度5回目(12月19日)

2009年度4回目(10月28日)
「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」

2009年度3回目(10月5日)

2009年度2回目(8月9日)
「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」

2009年度1回目(5月23日)

2008年度2回目(10月12日)

2008年度1回目(8月17日)
「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日

昭和記念公園最寄りの西立川駅の改札で見つけた、かわいいやつ

左のキリンさんはものさしになっていて、子供の背丈が測れます。

えさをあげてやってくださいナ

大人の私は恥ずかしくてできませんから(笑)。

昭和記念公園西立川口ゲートの花の情報板

セツブンソウをめざしてこもれびの里に向かうのに、途中で梅やスノードロップも見たくて、向かって右のルートをとることにしました。
    そちらの方が近道ですしね。

ちなみに、最近やっとは分かったのですが、ここの花情報板は、めぼしい花のごくごく一部ですね。
    洋スイセンはともかく、和ズイセンは園内のあちこちで見かけましたし、西立川口ゲートに入ってすぐ左手のゆるやかなスロープ沿いの花壇には、スノードロップが鈴なりでした。
    それは帰りに気付きました。
    また、番号の磁石は大きすぎて場所がアバウトなので、7番の位置ではクリスマスローズを見つけることができませんでした。
    帰りに水鳥の池のボートハウス近くでやっと見つけました。

さざなみ広場にて、美しい青空と水鳥の池を見下ろす裸の木々にみとれる

前回、ここに来たときは、紅葉の最中でした。
    写真を撮ったおかげで記憶はまだ鮮明です。
    記憶からよみがえる景色と同じようでいて全く違う目の前の景色に、瞬時に時を超えたような、不思議な感覚がしました。

関連の旅行記
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(1)さざなみ広場からイチョウ並木道」(2010年11月20日)

美しい青空と水鳥の池を見下ろす裸の木々も、ちょっとアングルを変えただけでまた違った魅力を見せる

青空の青と水鳥の池の青

天の青と地上の青に早くも心はリフレッシュ@

木陰の和ズイセン

和ズイセンは、今年は3時間かけて湘南の吾妻山公園まで行って、狂乱ぶりにたっぷり浸ってきました。

関連の旅行記
    「ひと足早くに春を求めて埼玉からはるばる湘南の吾妻山公園へ(2)光あふれるスイセンの路」(2011年1月22日)

それでスイセン撮影には満足したはずですが、実物を目の前にしてしまうと、やっぱりカメラを向けたくなります。
    昭和記念公園のスイセン花壇では、スイセンはまばらにしか咲いていませんでしたが、それはそれでかえって写欲を刺激されました。

キスを待っているような八重水仙

今、目覚めたばかりのような顔をしている和ズイセン

ファンタジーの世界へのゲート

水鳥の池を泳ぐカモ

眺めのテラスにて。

数は少ないけれど、見頃の花が残っていたロウバイ

ランプのように

ロウバイ妊婦さん@

見頃のロウバイの木の様子

初めて訪れる昭和記念公園の梅林にて

この木の品種名は月影です。
    紅梅は全体的にピーク過ぎているのが多かったですが、白梅はちょうどよい開花状態でした。

昭和記念公園の梅林は規模は小さいですが、いい雰囲気でした。
    ちょうど絵画デッサングループがデッサン中でした。

月の光を集めたような「月影」

白い梅の花光

これも月影です。

なんとか残っていた、被写体として耐えうるきれいなピンクの梅

青空に紅色が舞い上がる

この紅梅の品種名は

村の入口などに大木が1本ぽつんと立っているのが似合うかもしれません。

白梅を背景に

これは鴛鴦(えんおう)です。
    私のお気に入りの品種の一つ。

細い花びらに光を集めて

梅林に混じっていたマンサクです。
    これでも一応、逆光向き。

わお、理想のマンサクを見つけた@

マンサクは、あのように枯れ葉がぎっしりで、もじゃもじゃなのがサイコーです。
    一見、美しく見えないけれど、近付けばどうサイコーなのか分かります。

別世界に迷い込んだようなマンサクの森

枯れ葉でもじゃもじゃのマンサクは、このようにマンサクの木だけで奥行きのある、ファンタジックな写真が狙えるんです。
    ここでは、せっかくの梅林の中のマンサクなので、背景に紅梅がチラッと見えているのもポイントにしたつもり。

見え隠れする白梅と

白梅を仰ぐマンサク

きれいなヒコーキ雲が走る空と八重野梅

ジャックと豆の木……ではなくて八重野梅

淡い空色に映える清楚な八重野梅

空色が淡くなってしまったのは、単に露出の関係なんですけどネ。

チョコポッキーに白い梅@

ちょっと弱々しいけど、立派なしだれ梅

生まれたばかりの子馬がよろよろっと立ち上がろうとしている図を連想しました。

お日さまを浴びて嬉しそうな福寿草

福寿草にたくさん出会いたかったらやっぱり森林公園。
    今年は若干フライング気味でしたが、それでもお気に入りの梅と福寿草の写真が撮れました。

関連の旅行記
    「やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(2)黄昏の光を浴びて輝く福寿草」

でも、岩の陰や潅木の陰にひっそり咲いている姿を見ると、キューンと胸に響いて、カメラを向けたくなります。

ちょっと日影でレモン色@

やっと見つけたスノードロップ

ないのかなぁと思っていて見つけた花は、鈴なりは嬉しいのですが、みんな元気なく下向きで、ちょっと撮影しづらかったです。

と思ったら、舗装道路沿いの花壇にたくさんあったスノードロップ

耳を垂らしたウサギさんみたい@

スノーフレークと同じ緑の模様

スノーフレークの写真はたくさん撮って、あちこちの旅行記にアップしたので、比べる写真の選定に迷います。
    最近の写真でお気に入りのものは、どれだったかな。

梅を見に行った吉野梅郷で見つけたスノーフレーク
    関連の旅行記
    「2010年の梅散策ラストは吉野梅郷の梅まつり(3)梅の里で見つけた梅以外の春の花」(2010年3月19日)

毎年のように撮れる格好の場所! 近所の線路脇のスノーフレーク
    関連の旅行記
    「春の花を求めて森林公園(2)野草コース&春の草花たち」(2009年3月21日)

草むらに隠れるように咲いていた、はにかみ屋さんたち

光に淡く透ける

仲間がたくさん@

背高のっぽもおチビさんも

花びらの開き加減もさまざま

植栽とはいえ、こんなにたくさんのスノードロップを見るのは初めてで、夢中になって撮影してしまいました。
    地面すれすれに咲いているので、こういうときのために持参しておいたビニールシートを敷いて、地面にはいつくばるようにして撮影しました。
    春先の花には、セツブンソウや福寿草のようなスプリング・エフェメラルの花もそうですが、地面にはいつくばって撮りたくなる花が多いです。

ぽかぽかサザンカ

青空とお友達

花期の長いサザンカはあちこちで見られるので珍しくないですが、その華やかさに、やはり目を奪われます。

みんなの原っぱの脇の道を行く

原っぱの中央売店のイスとテーブルの白さがまぶしい

コスモスの季節などのピーク時には、ここにずらりと屋台が並んでいたものですが、一年中ではないんですね。

乗客がいなくて寂しそうだったパークトレイン

でもこの直後、最寄りの停留所で2人乗客を乗せていました。

原っぱの中央売店

なんか食べて一息つきたいなぁと思ったけれど、ここでまったりとしたら、ヘタすると日差しがあるうちにセツブンソウ撮影ができなくなるかもしれないので、ぐっと我慢しました。

ずらりと並ぶイス・テーブルが気に入っちゃった@

逆光向き。

青空と美しい木々のある景色の魅力は尽きない@

こもれびの里での撮影が終わるまで、このまま良い天気のままでいてね。

「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(2)こもれびの里のセツブンソウと雪原と化した(?)花の丘」へとつづく。

• コクリコさん 2011/03/07 15:55:32
    マンサク美味しそう!
    まみさん、

出来上がった頃と思い見に参りました。

青空をバックにした枝がとてもステキですね。
    まみさんが何枚も写す気持ちかわります。
    新緑や紅葉も良いけれど、芸術的な枝ぶりを見るの今の季節ならではですね。
    青空のカンバスに紅梅の紅や蝋梅の黄色ももちろん映えますけど!

マンサクのはなびらって揚げたステックみたいで、食べたらカリカリ美味しそうです。
    枯葉も美味しそうに写っていますね〜
    私は知らなかったものですから、枯葉を見てもう見頃過ぎなのかと思っていたのですよね。
    まみさんのおかげで「見頃過ぎでない」とわかりました!

まみ

まみさん からの返信 2011/03/08 08:37:47
    RE: マンサク美味しそう!
    コクリコさん、こんにちは。見に来てくださってありがとうございます@

天気のよい日は木々も緑がなくても意外に見ごたえがありますよねー。
    枝のラインが作る芸術は、緑たっぷりなときや紅葉よりも、案外いいかもしれません。

マンサク、おいしそーですか@
    私もおなかがすいているときに鑑賞していたらそう思ったかも。
    でも、花びらはとてもやわらかそうなんですよ。
    マンサクは、枯れた葉っぱがあるのもないのも、どちらも気に入っています。
    でも、一見、ピークを過ぎたように見えるのに、近付いてみるとすばらしい意外性もすごく好きなんです。

> ↓のおかかさんとの話に出てくるスノーフレークって我が家の庭にもたくさん咲いています。
    > 何の世話もしないのに(水遣りもしない^^;)毎年花を咲かせるのでずいぶん逞しい花なのだなーと思います。
    > 見慣れたスノーフレークよりスノードロップの方が私には珍しいので庭に咲かせてみたいな、と思っています。

おー、それはぜひ実現させてくださいな。
    スノーフレークの方が繁殖力があるんでしょうか。
    コクリコさんちもそうでしょうか。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/03/08 16:41:53
    RE: RE: マンサク美味しそう!
    > でも、花びらはとてもやわらかそうなんですよ。
    > だから短冊切りと千切りの間くらいの、なにか野菜を思い浮かべたかも。

それならばマンサクの花のおひたしが良さそうですね(^^)/

> スノーフレークの方が繁殖力があるんでしょうか。
    > うちの近所のスノーフレークも、いま、ニラみたいな葉っぱを盛大に伸ばしているところですよ。
    > コクリコさんちもそうでしょうか。
    > 毎年、写真を撮っているから、いまや、あれがスノーフレークの葉っぱだーと分かるようになりました。

今、窓から庭からさらに家の側面を眺めたらニラの親分のようなスノーフレークの葉が見えました。
    他の草(龍の葉だったかな) が随分とスノーフレークの陣地を犯しています。
    助けにいかなくては!

まみ

まみさん からの返信 2011/03/10 12:23:22
    RE: RE: RE: マンサク美味しそう!
    コクリコさん、こんにちは。マンサクのおひたしのお味はいかがですか(笑)。
    有毒でなければいいのですが@

コクリコさんちの庭でもスノーフレークが準備のようですね。
    楽しみですねぇ。
    近所を走っていると、春はなんの花が見られたーって思い出します。
    その一方で、空き地がつぶされたりして、昔は花の撮影ができたのにーってところがどんどん少なくなってきて哀しいです。

昭和記念公園のトピ、盛況ですね。
    私は次に行くとしたらチューリップかなぁ〜。
    そろそろどこに行くかで、選択肢が多くて迷う季節になりました。
  • コクリコさん 2011/02/21 22:05:56
    青空の昭和記念公園
    まみさん、こんばんは。

表紙のみ2冊できたのですね。
    完成してから見ようと思ったのですが
    「花の懐石料理を味わうかのよう」
    がとってもピッタリの表現だったので、思わず書き込んでしまいました。
    少しずつ楽しんでいただきまーす。

他のトラベラーさんたちの旅行記や昭和記念公園の過去の花ブログなど見ていたら、私が行ったことのない3月10日から20日くらいが意外と穴場かと。
    こどもの森のクロッカスや早咲きの小さなチューリップたちが「妖精の森」って感じだし、サンシュユ、ミツマタ、黄水仙、咲き始めの菜の花の黄色い花たちも元気色、白木蓮の白、カンヒザクラの濃いピンク、ちょっとした桃源郷かも。。。なーんて思っていますがどうでしょうかね。
    でも今年もその頃行けるかどうかわからないです。

まみ

まみさん からの返信 2011/02/22 17:25:16
    RE: 青空の昭和記念公園
    コクリコさん、こんにちは。表紙の段階でコメントくださってありがとうございます。

「花の懐石料理」いいでしょ。
    思いついたときには、これって自分でも思いました@@
    でも昭和記念公園ってホンマ、花目当てにはたまらない魅力があります。
    同時に池とか木々のある景色そのものもステキ。
    今度は主さんに会わなくちゃ。。。といいつつ、花や景色で盛りだくさんで時間切れになってしまってなかなか(苦笑)。

3月前半は、次々といろんな花が咲く頃ですねぇ。
    目移りしそうです。
    梅や早咲きの桜を優先させるか、とか。

どこに行こうか迷ったら、とりあえず昭和記念公園。
    っていう風になればいいんですけど、昭和記念公園は帰りは不便なんですよ〜。
    この日は拝島についたらちょうど乗りたい電車が出てしまって、またしても40分待ちでした。
    乗継を計算して公園を出てくればいいんですけど、そうはいかないから。。
    ま、ミスタードーナツで夕食前の間食をしながら、旅行記のドラフトをすすめてました。

まみさんのトラベラーページ