2025/05/02 - 2025/05/02
mitsuさん
- mitsuさんTOP
:.。☆ ルネサンスの風に誘われて。時を超えて語りかける名画たちの鼓動 ☆.。.:
アポロンの回廊をあとにした私たちが次に入ったのは、ガラリと雰囲気が変わるイタリア絵画の展示室(ルーム710)でした。
そこから始まったのは、初期ルネサンスを代表する巨匠たちによる至高の名画めぐり。マンテーニャが描く圧倒的な迫力の『勝利の聖母』や『聖セバスティアヌス』に心を震わせ、ギルランダイオの温かい『おじいさんと孫』に優しい気持ちをもらいます。
さらに、ボッティチェリの優美な円形画や、ベリーニが描くどこまでも澄んだ青空と穏やかな光の美しさには、時間を忘れてただただうっとりと見惚れてしまいました。お写真のピントをグッと合わせた拡大カットの数々からは、当時の天才画家たちが一本の線、一枚の衣装の刺繍にまで込めた凄まじい情熱とこだわりが、生々しいほどに伝わってきます。
これだけでも息をのむほど贅沢なコレクションですが、この部屋にはまだまだ世界的な大傑作たちが私たちを待っています。次なる美の出会いへのワクワクを胸に、大満足でひと区切りをつけた、最高のルネサンスの旅・前半戦となりました。
全体の大まかな行程は以下になります。
今日は,★☆★です (^^)/
5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
アポロンの回廊をあとにした私たちが次に入ったのは、ガラリと雰囲気が変わるイタリア絵画の展示室(ルーム710) でした。
初期ルネサンスの巨匠マンテーニャが描いた『勝利の聖母』 です。
果物やお花がちりばめられた緑豊かなドームの中に、優雅に座る聖母マリア。
その足元には、甲冑に身を包んだ当時の最高権力者(マントヴァ侯爵)がひざまずいて祈りを捧げています。 -
『勝利の聖母』のすぐ近くには、また違った雰囲気の素晴らしい絵画が上下に並んで飾られていました。
上にある半円形の絵はコスメ・トゥーラが描いた『ピエタ』、そして下にある四角い絵はマンテーニャの有名な『キリストの磔刑』です。 -
コスメ・トゥーラが描いた『ピエタ』
十字架から降ろされたキリストを囲んでみんなが悲しんでいる場面なのですが、衣服のシワや人物の肌の質感が、まるで固い石や彫刻のようにゴツゴツと力強く表現されているのが特徴です。
みんなの顔も、ただ泣いているというよりは、顔の筋肉がゆがむほどリアルな痛みが表現されていて、当時の画家のもの凄いこだわりがストレートに伝わってきます。 -
下はマンテーニャの『キリストの磔刑』
キリストが処刑される悲劇の場面なのですが、とにかく背景の岩山のゴツゴツした描写や、地面のひび割れまで驚くほど細かく描かれています。
右下では兵士たちがサイコロを振ってキリストの服を分け合おうとしていたり、左側では悲しみに暮れる人々がいたりと、小さな画面の中にたくさんのドラマがギュッと詰まっています。 -
ドメニコ・ギルランダイオが描いた『老人と少年の肖像』
おじいさんの大きな鼻には病気によるコブがあり、決して「完璧な美男子」としては描かれていません。
ですが、お互いを見つめ合う二人の温かい眼差しからは、年の離れたおじいさんとお孫さんの深い絆や愛情がじわじわと伝わってきます。ルネサンスの絵画らしいリアルさと、人間の温かみがギュッと詰まっています。 -
ギルランダイオの手による美しい名画『聖母の訪問』
お互いの妊娠を祝福し、優しく抱き合う二人の姿が描かれています。青やオレンジ、ピンクといった鮮やかなドレスの色合いがとても綺麗で、額縁の豪華な金細工も相まって、お部屋の中でひときわパッと華やかなオーラを放っていました。 -
ここでついに、マンテーニャの最高傑作のひとつ『聖セバスティアヌス』に出会えました!
無数の矢を射掛けられながらも、天を見つめてじっと耐える聖人の姿が圧倒的なスケールで描かれています。古代ローマの立派な柱や、右下のリアルな弓兵たちの表情など、細部まで見どころが満載。縦に長い大きな画面から伝わってくる強烈なパワーに、しばらく圧倒されっぱなしでした。 -
アレッシオ・バルドヴィネッティ(Alessio Baldovinetti)が描いた『聖母子』
穏やかな表情で優しく微笑む聖母マリアと、その膝の上で元気に手を伸ばす幼いキリストが描かれています。
マリア様が身にまとっている深いブルーのベールがとても印象的で、豪華な金色の額縁にふち取られたその姿は、まるでそこだけ静かな光が差し込んでいるかのような、不思議な気品に満ちていました。 -
面白い組み合わせで上下に並んだ絵画を見つけました。
上 ルネサンスのフィレンツェで大流行した「トンド」と呼ばれる丸型の聖母子画。
下 神話の世界が横に長くドラマチックに描かれた作品です。形が違う2つのアートが並ぶ姿はリズム感があって、壁一面がとても華やかに見えました。 -
フランチェスコ・ボッティチーニが描いた『聖母の幼子イエスへの礼拝
優しく手を合わせるマリア様の前で、赤ちゃん(イエス)が自分の指をくわえながら、まるで「ママ、だっこして」と甘えているようなポーズをとっていて、思わずキュンとしてしまいます。
周りにいる天使たちや、右側でそっと見守る幼い洗礼者ヨハネの表情もとても愛らしく、ルネサンスらしい上品で温かい雰囲気がこの丸い画面の中にぎゅっと詰まっていました。 -
バルトロメオ・ディ・ジョヴァンニが描いた『テティスの行列(ペレウスとテティスの結婚)』
こちらはギリシャ神話に登場する海の女神テティスの結婚式のパレードを描いたおめでたい作品です。
よく見ると、右側では馬の体に人間の上半身を持つ「ケンタウロス」たちが楽しそうに大騒ぎしていたり、左側では人々が賑やかに行列を作っていたりと、まるで映画のワンシーンのように物語が横へと流れていきます。
当時のフィレンツェでは、結婚のお祝いに贈る家具の飾りとしてこうした絵が好まれたそうで、当時の人々の華やかなお祝いムードがそのまま伝わってきます。 -
知恵と戦いの女神『アテナ(ミネルヴァ)』の像
たくさんの絵画を眺めていると、大理石の壁のくぼみに、立派な彫刻が飾られているのを見つけました!
兜をかぶって盾に手を添えた、知恵と戦いの女神『アテナ』の像です。絵画のなかのカラフルな世界も素敵ですが、こうして淡いピンクやベージュの大理石に囲まれた、静かで気品ある彫刻の佇まいも、宮殿らしくてとても絵になります。ふと視線を変えたところにも、こうした一級の芸術がさらりと置かれているのが、さすがルーヴル美術館ですね。 -
バルトロメオ・ヴィヴァリーニ
『聖母子』(または『聖母乳哺/乳を飲ませる聖母』)
マリア様の頭の後ろには細かな模様が彫られた光輪が輝いていて、とても神秘的な雰囲気。
その腕に抱かれた赤ちゃん(イエス)が、お母さんの胸に優しく触れている姿がなんとも微笑ましいです。
ちょっと切なげで優しいマリア様の表情を見つめていると、こちらの心までスッと穏やかになります。 -
5世紀の北イタリアの画家マルコ・ゾッポ(Marco Zoppo)が描いた『聖母子と天使たち
マリア様の頭の上には、おいしそうな果物のガーランドが飾られていて、とってもお洒落!
周りでは小さな天使たちが楽器を弾いたり、ラッパを吹いたりと、イエス様の誕生をみんなで楽しそうにお祝いしています。
最初の部屋で見たマンテーニャの絵とどこか雰囲気が似ていて、ゴツゴツとした力強いタッチと、お祝いムードの華やかさが合わさっています。 -
ヴェネツィア派の巨匠ジョヴァンニ・ベリーニの作品たちが美しく並ぶ、とても贅沢な壁面がありました!
上には大きな『聖母子と聖人たち』、下には対になるように2つの小さな肖像画が並んでいます。大きさの違う3つの名画が綺麗に整列している姿はとても見応えがあります。 -
上に飾られていた大きな絵画、ジョヴァンニ・ベリーニの『聖母子と聖人たち』
中央に座るマリア様と赤ちゃん(イエス)を、周りの聖人たちが優しく囲んでいます。何より印象的なのが、背景に広がるどこまでも澄んだ美しい青空と、登場人物たちを優しく包み込むような温かい光の表現です。
ヴェネツィア派の巨匠ならではの、穏やかでとても上品な空気感に、心がすっと癒されました。 -
左下 アントネロ・ダ・メッシーナが描いた『柱のキリスト』
茨の冠をかぶせられ、首に縄をかけられたキリストが、じっと天を見上げている悲しい場面が描かれています。
小さな画面なのですが、流れる涙や肌のみずみずしい質感、そして何よりもその切ない表情が驚くほどリアル!当時の最先端だった油絵の技術だからこそ表現できた、胸にグッと迫るような深い感情がストレートに伝わってきます。 -
右下 アントネロ・ダ・メッシーナの代表作である『男の肖像(別名:コンドッティエーレ/傭兵隊長)』男の肖像』
暗闇の中からこちらを鋭い眼差しで見つめる男性の姿が、もの凄いリアリティで描かれています。
きゅっと結ばれた口元や、意志の強そうな眉など、彼の頑固で力強い性格がそのまま画面からにじみ出ているよう!
小さな絵なのですが、まるで生きている人間と目が合ってしまったかのような強烈なパワーがあります。 -
初期ルネサンスの巨匠ジョヴァンニ・ベリーニ(またはその工房)によるもの
左側が『聖アウグスティヌス』、右側が『大聖アントニウス』を描いた作品です。 -
左側『聖アウグスティヌス』
近くでじっくり見てみると、羽織っている赤いマントの縁に、さらに小さな聖人たちの姿が細かく刺繍されているのが見えてびっくり!手に持っている本にも薄く文字が書き込まれていて、当時の画家(ベリーニ)の丁寧で職人技のようなこだわりを、堪能できました。 -
右側『大聖アントニウス』
熱心に本を読みふけるおじいさん聖人の、立派な白いひげの質感がとてもリアルに描かれています。
よく見ると、手に持った杖には小さな鈴(ベル)がついていて、ディテールへの遊び心がとってもお洒落!鮮やかなブルーの衣服と床のレンガ模様のコントラストも綺麗で、巨匠のこだわりを間近でじっくり感じられました。 -
ベリーニの有名な『祝福するキリスト』
復活したキリストが、右手を上げて私たちに祝福を授けてくれている場面。よく見ると、手や胸には十字架にかけられた時のリアルな傷跡(聖痕)が残されています。 -
ベリーニの名作『キリストの磔刑』
悲しい場面なのですが、背景に広がるのどかな山や川の景色がどこか静かで美しいのが印象的。マリア様たちの静かな悲しみが、穏やかな光の中に溶け込んでいるようで、巨匠ならではの優しい表現力にじわじわと胸を打たれる一枚でした。 -
ベリーニの傑作『聖母子と聖人たち』
しっかりとした足取りで立つ赤ちゃん(イエス)と、それを見守るマリア様の優しい佇まいがとても素敵。頭の上でぷくぷくとした可愛い天使たちが雲から顔を覗かせています。 -
アルヴィーゼ・ヴィヴァリーニ(または工房)による傑作『十字架を担うキリスト』
大きな十字架を背負って歩く『キリストの苦難』を描いたドラマチックな絵画
悲しい場面ですが、ピンク色の鮮やかな衣装や、奥に広がる緑豊かな丘の景色がとても美しく印象的。右下でキリストの顔が写った布を掲げる聖ヴェロニカなど、登場人物たちのリアルな表情に引き込まれてしまいます。 -
ボッティチェリの『聖母子と幼き洗礼者ヨハネ、天使たち』
マリア様のなめらかな横顔や、優しくあごを触られている幼い洗礼者ヨハネの愛らしい仕草が本当にきれいです。
背景に咲き誇る白百合の純粋な美しさと、登場人物たちの穏やかな表情がぴったりマッチしていて、ルネサンスらしい気品あふれるエレガントな空気感です。 -
バルトロメオ・ディ・ジョヴァンニ『テティスの行列』
額縁の豪華な彫刻が加わることで、まるで神話の一コマを映画のスクリーンのように覗き込んでいるような、より贅沢な雰囲気になりました。
ギリシャ神話の賑やかなパレードの熱気が、美しい大展示室の壁面に見事に溶け込んでいます。 -
15世紀末から16世紀初頭のイタリアの異才ピエロ・ディ・コジモ(Piero di Cosimo)が描いた『鳩のいる聖母子』
マリア様の青いベールのなめらかな質感や、優しく子供を支える手の表情が本当にエレガント。
本や鳩といった静かなディテールと、二人の穏やかな温もりが上品な黒い額縁の中にぎゅっと詰まっています。 -
ルネサンスを代表する巨匠ピエトロ・ペルジーノが描いた『聖母子と聖大アントニウス、聖オーガスティン』
美しいアーチの向こうに広がる爽やかな青空と、マリア様の鮮やかなブルーのドレスがとても印象的。登場人物たちがまとう優雅な空気感と、計算された左右対称のバランスが美しい。 -
さきほどのペルジーノと並び、ルネサンスの優美な精神を代表する巨匠ピエトロ・ペルジーノ自身の手による大傑作『聖母子と聖ヨハネ、聖カタリナ』
暗い背景の中から、マリア様や聖カタリナたちの陶器のようになめらかな肌と、優しい表情が浮かび上がる姿は本当に幻想的。
ここまでの名画めぐりだけでもお腹いっぱいになる贅沢さですが、この部屋にはまだまだ有名な作品が続きます。
つづく
オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-10
前の旅行記
274。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-13 ルーブル-10☆.。.:*
次の旅行記
276。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-15 ルーブル-12☆.。.:*
パリ
271。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-10 ルーブル-7☆.。.:*
パリ
272。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-11 ルーブル-8☆.。.:*
パリ
273。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-12 ルーブル-9☆.。.:*
パリ
275。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-14 ルーブル-11☆.。.:*
パリ
277。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-16 ルーブル-13☆.。.:*
パリ
278。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-17 ルーブル-14☆.。.:*
パリ
279。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-18 ルーブル-15☆.。.:*
パリ
280。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-19 ルーブル-16☆.。.:*
パリ
281。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-20 ルーブル-17☆.。.:*
パリ
282。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-21 ルーブル-18☆.。.:*
パリ
283。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-22 ルーブル-19☆.。.:*
パリ
284。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-23 ルーブル-20☆.。.:*
パリ
285。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-24 ルーブル-21☆.。.:*
パリ
286。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-25 ルーブル-22☆.。.:*
パリ
287。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-26 ルーブル-23☆.。.:*
パリ
288。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-27 ルーブル-24☆.。.:*
パリ
289。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-28 ルーブル-25☆.。.:*
パリ
290。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-29 ルーブル-26☆.。.:*
パリ
291。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-30 ルーブル-27☆.。.:*
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-10