2026/07/11 - 2026/07/11
uni mamaさん
- uni mamaさんTOP
ライブ参戦のために遠征するのは久し振り
東京や横浜へは行ってましたが、確認してみると遠征は 2016/12 以来で、自分でもビックリです(゜o゜)
ライブのために大阪へ行ったので、せっかくなので帰りに京都へ立ち寄ってきました
京都はコロナ禍で GoToイベントが行われていた時に、家族3人で行く計画を立てていましたが、出発数日前に県外への移動が再度自粛となり行けなくなった悲しい思いをしたことがあります
京都、なんと私は中学の修学旅行以来^^;
松尾大社、月讀神社、嵐山、北野天満宮へ
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
おはようございます^^
今日は京都まで足を延ばします
私は一人で観光しようかなと思っていましたが、札幌へ帰るお友達も夜便の予約をしていて時間があるとのため2人で行くことにしましたホテル阪神大阪 宿・ホテル
先ずは朝ご飯
この日の朝に Google map で朝から営業している朝食にピッタリのお店を見つけました -
ホットサンド専門店、Ohanabatake です
お店は狭めですが、宅配などで利用されている方も多いようでスタッフさん達は忙しそうでした -
2種チーズの燻製ハム、セットでいただきました
美味しかったです!
ご馳走様でした -
ホテルをチェックアウトしました
ホテル阪神大阪、何と言っても駅目の前、すぐ隣にファミリーマートもあり大変便利でした
またグランキューブ大阪に来る際はいいかも知れません
京都へ向かいますホテル阪神大阪 宿・ホテル
環状線で大阪駅へ向かい、
大阪駅 駅
松尾大社駅 駅
松尾大社へ向かう前に、
駅前のフルーツパーラー橙で、
フルーツパーラー橙 グルメ・レストラン
ソフトクリームをいただきました
松尾大社に来ました
境内に霊亀ノ滝、亀ノ井の名水があり、酒造家の信仰が厚いそうです。
■亀の井
松尾大社本殿の東北隅にある清泉で、昔から良質の地下水がわき出て室町期から酒造りに使われたという。いまもこの水を入れると酒が腐らないといわれ、酒造家や氏子が祭神とともに尊ぶ風習が残っている。 -
手水舎には亀
手水舎の前には風鈴がたくさん飾られていました
その脇には「撫で亀さん」
この亀を優しく撫でながら祈願すると健康長寿のご利益が授かると伝えられているそうです。 -
「撫で亀さん」に健康長寿を祈願し、参拝させていただきました
本殿の手前、左手に神輿庫
ここで、お酒大好きな夫へのよいお土産が買えました^^
最後に御朱印、いただきました
松尾大社 寺・神社・教会
松尾大社からはまっすぐ松尾大社駅へ向かう予定でしましたが、友達が「もう一ヶ所寄りたい所がある」と言い出しました!
それがここ、「月讀神社」です
松尾大社から約400メートルと近いことがわかったので寄りたいとのことでした -
「月讀神社」
現在は「安産守護のお社」として知られているようですが、一般にツクヨミ(月読尊)は、『古事記』『日本書紀』の神話においてアマテラス(天照大神)の兄弟神として知られるが、月読神社祭神の神格はその記紀神話とは別の伝承で伝えられた月神であると考えられている・・・とのこと -
お友達も色々と私に説明してくれていましたが
よくわからない^^; -
参拝して書置きの御朱印いただきました
松尾大社駅へ向かいます
松尾大社駅へからは阪急嵐山線で一つ、
阪急嵐山線 乗り物
終点の「阪急嵐山駅」へ来ました
友達と一緒に行動してなかったら、今回の旅で嵐山まで来ることはなかったと思います^^;嵐山駅 (阪急) 駅
その、嵐山と言えば「渡月橋」ですね
ここまで来るとたくさんの観光客、そして外国の方がとても多いです
渡月橋 名所・史跡
橋の上ではたくさんの方が桂川をバックに記念撮影をしていました
橋を渡り終えた頃には13時も過ぎていたので、すぐに入店できるお店をさがしてお昼ご飯にしました
暑さもあってお腹は空いているもののさっぱりとした物が食べたかったので、うどんが食べれるお店でよかった
私は爽やかなレモンおろし醤油うどんにしました
良彌 本通り店 グルメ・レストラン
お昼を食べたら、今度は嵐山駅 (京福電気鉄道)まで行き、
嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
京福電気鉄道嵐山本線にのります
が!江ノ電(@_@)
調べたら、「江ノ電・嵐電姉妹提携」を記念し2009年から「江ノ電号」が運行しているんですね -
途中、帷子ノ辻駅で乗り換え京福電気鉄道北野線へ
車両はとても綺麗です -
終点、
嵐電 乗り物
北野白梅駅まで来ました
北野白梅町駅 駅
そして来たのは、北野天満宮
京都に来れるときがあれば訪れたいと思っていました
全国に約12,000社ある天満宮・天神社の総本社、北野天満宮は天暦元年(947)創建
学問の神さま・菅原道真を祀り、梅の名所としても有名
学問の神様「天神さん」として親しまれる北野天満宮 -
楼門をくぐった右手に手水舎
天神さんのお使いは“牛”とのことで、花手水の中央には牛の像 -
それから三光門へ
門をくぐると、北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
御本殿の前にはたくさんの梅干しが干されていて、甘酸っぱい香りが漂っていました(゚∀゚)
参拝後に御朱印をいただきましたが、
今回はこちらの天満宮で御朱印帳を購入することも決めていました
梅の花模様の綺麗な御朱印帳です^^ -
最後に絵馬所
現在の絵馬所は元禄12年(1699)に建てられ、規模、歴史は現存する絵馬所のなかでも随一と言われているそうです
京都市指定有形文化財 -
絵馬所にはたくさんの板絵
ゆっくりと見て回りました -
そろそろ帰る時間です
ここから京都駅へ向かうにはバスを利用するのが一番簡単な方法
でも道が混んでいると結構な時間がかかるようで・・・ちょっと心配でしたがバスを利用することに
京都駅到着するまで運よく座ることが出来たのはよかったです -
少し時間がかかってしまいましたが京都駅に到着
お友達は神戸空港に向かうためそのままJRの改札口へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
間に合ってよかった
気を付けてね(@^^)/~~~京都駅 駅
私はその後お土産を物色
まだ何も購入していなかったのでこちらで纏めて購入です -
それから新幹線の時間まで時間があったので、「京都福寿園」が手掛ける「茶寮 FUKUCHA 京都駅店」へ
濃厚な抹茶のソフトクリームがとても美味しかった(゚∀゚)
ここで少しまったりしていたら予約していた新幹線までの残り時間が中途半端になってしまったので -
予約していた新幹線を少し早めて、
東海道新幹線 乗り物
東京へ帰ります
帰宅後に京都駅で見つけた「喜八洲総本舗」のみたらし団子をいただきました
これ大好きなのですが、京都駅で購入できるとは思っていなかったので\(^o^)/
美味しくいただきました^^
今まではライブで遠征してもほとんど観光などはせずにいましたが、今回は京都を少しですが観光しながら楽しく過ごすことができました♪
国内旅行
1994年8月 石垣島 ~備忘録~
1994/08/16~
石垣島
久し振りの国内旅行は広島 ①
2019/10/20~
広島市
久し振りの国内旅行は広島 ②
2019/10/20~
宮島・厳島神社
美味しかった! しずおかおでん
2021/06/12~
静岡市(葵区・駿河区)
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (1)
高松
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (2)
観音寺市
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (3)
高松
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (4)
琴平・金刀比羅宮周辺
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(1)
丸亀・宇多津・多度津
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(2)
三豊
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(3)
東かがわ
全国旅行支援が適用になったラッキーな3度目の香川(1)
三豊
全国旅行支援が適用になったラッキーな3度目の香川(2)
高松・栗林公園・屋島
全国旅行支援適用となったラッキーな3度目の香川(3)
高松・栗林公園・屋島
初めての出張で岐阜 & 名古屋へちょっと立ち寄り(1)
2022/12/08~
岐阜・羽島・各務原
初めての出張で岐阜 & 名古屋へちょっと立ち寄り(2)
2022/12/09~
名古屋
JR東日本 キュンパス使って東北3県 仙台・青森・盛岡 へ(1)
2026/03/05~
青森市内
JR東日本 キュンパス使って東北3県 仙台・青森・盛岡 へ(2)
2026/03/05~
青森市内
岐阜出張で「モネの池」と水の町 郡上八幡(1)
2026/05/26~
関
岐阜出張で「モネの池」と水の町 郡上八幡(2)
2026/05/26~
郡上八幡
どこかにマイルじゃない 同僚4人の女子旅 岡山・香川へ (1)
2026/06/11~
倉敷
どこかにマイルじゃない 同僚4人の女子旅 岡山・香川へ (2)
2026/06/11~
丸亀・宇多津・多度津
ライブ参戦で大阪♪ 2日目は京都へ(1)
2026/07/10~
キタ(大阪駅・梅田)
ライブ参戦で大阪♪ 2日目は京都へ(2)
2026/07/11~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2026/08/26 21:07:10
- え~、修学旅行以来ですか
- こんばんは、uni mamaさん
修学旅行以来の京都。
そんな久々京都の観光で、
月読神社というのが渋いー。
そして、北野天満宮というのも、またまた渋いー(笑)
梅で有名な北野天満宮ですが、
梅干しを干すイベントがあるんですね。
知らなかったー。
そんな貴重なイベント時に訪問できて楽しそう。
芳香な梅の香りが漂う境内。
楽しそうだなぁー。
最後まで抹茶やみたらし団子を楽しまれて、京都グルメも堪能ですね♪
たらよろ
- uni mamaさん からの返信 2026/08/26 23:53:17
- Re: え~、修学旅行以来ですか
- たらよろさん、こんばんは!
そうなんです、中学の修学旅行以来の京都でした^^;
松尾大社、そして月読神社、どちらも友達が行きたいと言ってくれたので行けた場所です
北野天満宮は私が行きたいと思い行ってみたのですが、干されている梅干しにビックリ!
でも京都在住のたらよろさんもご存知なかったとは!
私は貴重な体験をしたということですね
それはラッキーでしたヽ(´▽`)/
「喜八洲総本舗」のみたらし団子、大好きです!
今度はいつ食べれるかな^^;
コメント、ありがとうございました♪