観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も遅い夏の旅行、いつものように一年前からマイル特典旅行で台北を予約していましたがコロナ禍で行けず(&gt;_&lt;)<br />そうなると国内しかないワケで、じゃあどこに行こうか?<br />去年はYouTubeなどを参考にして徳島へ行ってみましたが、今回は猫島にでも行ってみたいな~と思い検索。<br />国内には数ヶ所猫島がありますが、以前から香川のうどんも食べたいと思っていたことから、猫島があってうどんも食べれることから香川に決定!<br />2泊の予定でいましたが調べてみると香川は魅力的な場所がたくさんあって2泊じゃ足りなそうだよ~<br />それじゃあ3泊で行きましょう(゚∀゚)<br /><br />二日目は雲辺寺、紫雲出山、瀬戸大橋です。

うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (2)

2021/10/23 - 2021/10/26

旅行記グループ 国内旅行

uni  mama

uni mamaさん

今年も遅い夏の旅行、いつものように一年前からマイル特典旅行で台北を予約していましたがコロナ禍で行けず(>_<)
そうなると国内しかないワケで、じゃあどこに行こうか?
それじゃあ3泊で行きましょう(゚∀゚)

二日目は雲辺寺、紫雲出山、瀬戸大橋です。

レンタカー JALグループ 徒歩

今日はレンタカーにて移動。先ずは観音寺へ向かいます。

最初の目的地、雲辺寺に行くためロープウェイに。

雲辺寺ロープウェイ 乗り物

雲辺寺へはロープウェーを利用 by uni mamaさん

雲辺寺ロープウェイ乗り場にいるワンちゃん、名前はカイ君とのこと。甲斐犬なのかな?

ロープウェイに乗りました。このロープウェイは日本一の速度とのことで、全長2600mを約7分で結んでいます。
    大人往復2200円ですが・・・今回はタイミング良く観音寺割が使え、後から差額返金になりますが、一人1000円で利用出来ました!

綺麗な景色を楽しんでいたらあっという間に山頂です。

山頂駅には9°の表示(°_°)

山頂駅を出るとすぐ、香川県と徳島県の県境あり。
    雲辺寺は徳島県ですが、ロープウェイは香川県にあります。

最初に向かったのは雲辺寺山頂公園。

雲辺寺山頂公園、ここはインスタ映えするスポットなんです。

私達も若ければね~~インスタ映えする写真も撮れたかも・・・?

雲辺寺山頂公園からすぐ、毘沙門天展望台あり。
    展望台の高さは15m、毘沙門天の高さは10mで日本一のようです。

展望館に入ってみます。

毘沙門天展望館 名所・史跡

日本一の毘沙門天 by uni mamaさん

緩やかなスロープになっています。

壁には四国八十八ヵ所霊場が一番から順に、

六十六番が雲辺寺。

展望台に出て見ました。徳島方面、ほとんど山脈。

他に高知、福山、瀬戸大橋、高松、剣山方面などの表示あり。

遠くに見えるのは伊吹島。

景色を堪能したら雲辺寺へ

四国霊場第六十六番 雲辺寺

雲辺寺 寺・神社・教会

雲辺寺は標高911mで、四国霊場で最も高い場所に境内があるそうです。
    厄年の石碑あり。

この辺りの木々は綺麗に色づいていました。

こちらは「摩尼車」
    中にお経が納められていて、一回回すとお経を一回唱えたのと同じ功徳が得られるとか。もちろん全て回して来ました。

大師堂

• 本堂

本堂

お賽銭箱の上に可愛いお坊さんの絵が描かれた石が置いてありました

願掛けの「おたのみなす」お札が貼られている茄子の石碑をくぐって座ると願いが叶うそうで、夫はお札で、

私は「おたのみなす」の絵馬を購入し、茄子をくぐってお願い事をして来ました。

お参りを済ませたら納経所にて予約を入れていた御朱印を受け取りに行きます。
    今まで御朱印は集めていませんでしたが、雲辺寺さんの限定御朱印が余りにも綺麗なので御朱印を集めてみることにしました。
    楽しみです。

今回の限定御朱印は・・・
    1,葉っぱが一枚金色(ラッキー御朱印)
    2,葉っぱが一枚金色で金銀箔が散りばめられている(ラッキーラッキー御朱印)
    3,上記に加え雲辺寺住職様直筆の墨書き(ラッキーラッキーラッキー御朱印)
    このどれかであり、3のラッキーラッキーラッキー御朱印は1/100の確率とのことでしたが・・・封の中を開けてみたら
    これはもしかしてラッキーラッキーラッキー御朱印ではないか!確認したところこれが間違いなくラッキーラッキーラッキー御朱印とのことでした\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/

ラッキーラッキーラッキー御朱印を手にして気分良く雲辺寺を後にします。
    雲辺寺、とても綺麗なお寺でした。

そして雲辺寺には五百羅漢あり。

圧巻です!

時間に余裕があればもっともっとゆっくり眺めていたかったです。

でもこの後予定がぎっしりなのでロープウェイにて下山します。

さてさて、今度は楽しみにしていたうどんを食べに来ました。昨年、2020年の12月に開業したばかりの『讃岐麺処 山岡』さん。YouTubeでこちらが紹介されいたのを見て、ここは絶対に美味しいと感じ、来ることを決めました。

開業して一年も経っていませんが、人気のお店となっていました。

讃岐麺処 山岡 グルメ・レストラン

私にとってのNo.1 by uni mamaさん

外観はこんな感じ。

入口。外には並んでいませんでしたが、入口入ってからオーダー出来るまで15分くらい並んだかな~

待ちに待ったうどん!やまかけ醤油うどんと、土日限定天ざるうどん
    いや~~~美味しいです(*^▽^*)
    うどんの麺は極太でとてもコシのあるうどん。私はこんなうどんが大好きです。
    そしてもう一つ感動したのがジャガイモの天ぷらです。最初卵の天ぷらかと思ったらジャガイモでした!このジャガイモはおでんのジャガオモで、おでんの味がしみ込んでめちゃ美味しかった(*'▽')

お店の出口にはこのような言葉が・・・もし次にまた香川に来たらまた来たいうどん店・・・だったのに・・・えっ???香川から戻り暫くしたらSNSで休業のお知らせが・・・理由は明かされていませんが、でもまたいつか再開したいとのこと・・・頑張って欲しいです(T_T)

美味しいうどんを食べたら、今度は三豊市にある紫雲出山へ。

紫雲出山 自然・景勝地

桜と紫陽花の名所 by uni mamaさん

紫雲出山は桜や紫陽花の名所とのこと。時期になったら綺麗でしょうね。

第一駐車場に車を停めて見晴らし台方面に向かっていると所々に『イノシシ注意』のこのような注意書きあり イノシシが出るんですね(@_@。

紫雲出山では綺麗な景色を見たいのはもちろん、ここの絶景カフェに寄るのも一つの目的でした。

紫雲出山遺跡館喫茶コーナー グルメ・レストラン

紫雲出山にある絶景カフェ by uni mamaさん

先客のお客様がちょうど帰られた時で、カフェには私達だけ。この景色を独り占め状態( *´艸`)

テーブルに各島の案内があり、平成30年 住民基本台帳に登録されている方の人数が書かれていました。

手前に見える大きな島は粟島で、229人と書かれています。

シフォンケーキとアイスコーヒーを頂きながら、綺麗な景色を堪能。

カフェを出て山頂展望台へ。

別の展望台へも行って見ました。

荘内半島には浦島太郎の伝説が残っているそうです。
    ではそろそろ次の目的地へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

次に来たのは飯野山、讃岐富士が見えるこの場所。

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

香川の綺麗な山 by uni mamaさん

ここに来た理由は・・・映画「UDON」のロケ地だったから(^.^)

ずっと前に「UDON」を観ましたが、今回香川に来る前に観直して来ました。

宮池 名所・史跡

映画UDONのロケ地 by uni mamaさん

そしたらこの景色が見たくなったんです(*^^*)

松井製麺所の跡地です。本当にあった家のようでしたが、映画のために作られたんですね。

次はここ、瀬戸大橋記念公園です。

瀬戸大橋記念公園 公園・植物園

記念館は16:30が閉館で、間に合わないかと思いましたがギリギリ間に合いました(^-^;

瀬戸大橋記念館 美術館・博物館

でも時間はさほどないので、

駆け足状態で一回り、

そしてゆっくり瀬戸大橋を眺めます。

こんな橋を作れることが凄いなぁと、実感します。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

一度は渡ってみたいと思っていた瀬戸大橋 by uni mamaさん

左手を見ると夕日が

そしてここで予定変更!瀬戸大橋を渡り、

綺麗な夕日を見に車を走らせます。

瀬戸大橋、渡る途中で綺麗な夕日が!

与島パーキングエリアへやって来ました。綺麗な夕日は見れるのか・・・

与島パーキングエリア 道の駅

瀬戸大橋が間近に見れます by uni mamaさん

惜しい、ちょっと間に合いませんでした(+o+)

与島 自然・景勝地

日が落ちるところは見れませんでしたが、それでも綺麗な景色です。

瀬戸大橋を与島から本土へ眺めます。
    去年は鳴門大橋、今回は瀬戸大橋となり、本州四国連絡道路、残すはしまなみ海道となりました。
    ではそろそろ高松へ帰りましょう!

高松へ戻って来ました。予定していたうどん店、一店舗行けなかったのでお腹が空いています。2日目はどこへ行くか決めていなかったのでホテルの近くの飲食店で良さそうなお店を探し入店。「パーラーしば田」さんへ。

ここで骨付鶏、ひなどりをオーダー。ここの骨付鶏は胡椒、ニンニク、ともに程よい程度に味付けされていたのでとても食べやすかったです。
    もちろんおにぎりもいただきました。骨付鶏におにぎりは欠かせません!

これは「いりこチップス」想像していたのはスナック菓子のようなチップスかとでしたが、いりこそのものがカラッと揚げられていたカルシウムたっぷりのチップスでした。
    今夜はこれでおやすみなさい(-_-)zzz
    明日は雨の予報です・・(>_<)

国内旅行