2022/10/15 - 2022/10/17
uni mamaさん
- uni mamaさんTOP
2022/10/16
梅林橋
我が家のちょっと遅い夏休み。去年同様にマイル特典旅行で予約していた台北はキャンセル(>_<)やはり今年も国内旅行。それなら四国に行きたいね~(*^^*)
私は愛媛へ行けば四国制覇となるので愛媛に行く予定で色々と検討していましたが、まだまだ行きたい所がたくさんある香川で決まり!
気になるのはお天気。関東は週末となると雨ばかりで、旅先でも雨となると悲しい・・そんなお天気は私達が行く3日間が雨の予報で(T_T)
でも諦めないよ!
すると土曜日が晴れの予報に変わり、そして出発前日には日曜日までが晴れに変わった!
最終日はさすがに雨となりましたが2日間が快晴になったので良しとしましょう!
それに何と言っても突然発表された全国旅行支援が適用になりラッキーな3度目の香川になりました。
栗林公園から高松港玉藻防波堤灯台、丸亀です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
栗林公園に来ました。北門前の駐車場に空がありました。
栗林公園 公園・植物園
北門から入って、和船に乗るため東門へと向かいます。
栗林公園には最終日に来る予定でいたため、最終日の11時に和船を予約していました。ところがどうにも雨を避けることは出来そうにないのでキャンセル。当日は空があれば乗船できるとのことで乗船券を購入出来る東門へ。空があればいいのですが・・・
ところが希望の時間の乗船券は私達の前で売り切れ( ノД`)シクシク…
空きがあるのは一時間後になるとのこと・・・諦めました -
乗船は諦めて園内を散策。
でも次に来た時のためにも和船がどんな感じなのか見ておきたいと思い乗り場の方へ向かうと、乗り場のすぐ前に綺麗な色の鯉がたくさん泳いでいます。
うっ・・・餌付けしたかったな~でも食べ物何も持ってない・・・
あっ!もしかしたら先ほど前を通った花園亭に何か良さそうな物あるかも!
そう思い戻ってみたら -
鯉のエサが売られていました\(^o^)/
2袋購入花園亭 グルメ・レストラン
戻って暫く餌付けタイム(*^^*)
そうこうしてるうちに乗りたかった和船がゆっくりと出て行きました。
和船を見送り、鯉への餌付けを終え、園内散策。
すると梅林橋にも!
またまた鯉がたくさん!
そして梅林橋の傍の売店にも鯉のエサがありました\(^o^)/
またまた餌付けを楽しむ私です(^。^)
楽しかった~~~♪ -
先を進みます。途中の池には黄色い蓮の花が咲いていました。
そしてどこからともなく良い香りが漂って来ました。キンモクセイです。
今回は「掬月亭」や随一の撮影スポット「飛来峰」へは向かいませんでしたが、今度和船に乗る時に楽しみたいと思います。
そろそろホテルへ戻ります。
ロビーはハロウィン仕様です。
JRホテルクレメント高松 宿・ホテル
お部屋で一休みしたら骨付鳥を食べに出掛けます。
今回来たのは『寄鳥味鳥』さん。営業開始と同時に入店しました。骨付鳥 寄鳥味鳥 グルメ・レストラン
ビールと、
骨付鳥です。おや、ひな、それぞれいただきます。
骨付鳥、お店によってやはり違いがありますね。また他のお店でも食べてみたいです。
美味しい骨付鳥を食べて、ビールを飲んで、ホテルに戻りおやすみなさい(つ∀-)オヤスミー -
3日目
予報通り雨です(T_T)JRホテルクレメント高松 宿・ホテル
この日の朝はうどんを食べに琴電に乗って向かいます。
高松築港駅 駅
今回乗車した琴電はカラフルな車両。
高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物
マンタとクマノミ、ガーデンイールも(^o^)
瓦町で下車
瓦町駅 駅
商店街を進んで行くと
ヤドンマンホールです(*^^*)
その先をもっと進んで、
来たのは『さか枝』さん。以前から来てみたいとは思っていましたが、今回香川に来る少し前に見た六角精児さんの『呑み鉄本線』で高松を訪れていた六角さんがこちらのさか枝さんに来ていました。
うどん さか枝 グルメ・レストラン
こちらはセルフ店。うどんを温めます。
5秒も温めれば十分とのことで、私は少し短めの3秒温め、 -
つゆを蛇口から出して、
お揚げとレンコンの天ぷらと一緒にいただきます。
夫はぶっかけうどんにしていましたが、このさか枝さんのうどんがとても気に入った様子で、次回もまた来たいと(*^^*)
うどんを食べて、帰り道で商店街にあった春風堂さんに寄ります。
春風堂 南新町店 グルメ・レストラン
美味しそうなパンがたくさん並んでいて、良い香りが店外まで!誘惑に負けました(^▽^;)
瓦町駅へ戻り、そこで見かけたトライの広告には
こんなハイジが!さすが、うどん県です!
ホテルに戻ったらチェックイン時に受け取っていたドリンクチケットを使いコーヒーをテイクアウトして、
JRホテルクレメント高松 宿・ホテル
春風堂さんで購入したケーキをいただきました。
このオレンジショコラ、とても美味しかったです(*^^*) -
ホテルをチェックアウトした頃には雨はだいぶ小降りになっていて、傘を差さなくても大丈夫なくらいになっていたのでお散歩に出掛けます。
せとシーパレットから女木島
高松港と小豆島を結ぶフェリーや、
直島からのフェリーを見送りながら
高松港玉藻防波堤灯台まで来ました。
観光客は私達くらいでしたが、お散歩かな?と思えるようなサラリーマンやOL達が数人歩いて来ていました。高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡
灯台の右手、遠くに見えるのは昨日行った『長崎の鼻』です。
そしてこのシーパレットにはベンチがあるんですが、
せとシーパレット 名所・史跡
このイルカ達の表情が何とも辛そうで
ニコニコ顔にしてくれたら良かったのに(^▽^;) -
さて、中途半端に時間が残ってしまったので、余裕はありませんが、
高松駅 駅
丸亀まで来てみました。
丸亀駅 駅
丸亀は骨付鳥発祥の地なんですね~
そして丸亀と言えば丸亀城です。でも今回は時間がないので遠くから眺めるだけ(;^ω^)
丸亀城 名所・史跡
いつかは上まで行って景色を眺めたいです。
そろそろ駅まで戻りますが、商店街の途中にあったのは映画『UDON』で温水洋一さんが店主で出演していた時に使われた書店がありました。店名はそのままなんですね~
丸亀駅、14:36の電車の乗る予定でしたが少し早くついたのでせっかくなので特急に乗車しちゃいました。
丸亀駅 駅
でも慌てて乗ったので岡山行の車両に乗ってて(@_@。次の駅、宇多津で前方の車両に乗り換えます。岡山行の車両は満席状態でしたが、高松行の車両は空いていました。
特急 いしづち 乗り物
讃岐富士
飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地
高松駅到着。
ホテルで荷物をピックアップし、リムジンバスで空港へ。高松駅 駅
高松空港で御翔印は・・・やはり売り切れです(T_T)
羽田空港の御翔印は手にする機会は今後もありますが、高松空港はまた来ないと購入出来ないのですから・・・残念( ノД`)シクシク…高松空港 空港
御翔印帳ももちろん売り切れです・・・(;´д`)
17:25発、JAL484便で帰ります。
雲の切れ間から夕陽がさしていました。
高松・・・また来たいです。
国内旅行
前の旅行記
全国旅行支援が適用になったラッキーな3度目の香川(2)
次の旅行記
初めての出張で岐阜 & 名古屋へちょっと立ち寄り(1)
2022/12/08~
岐阜・羽島・各務原
1994年8月 石垣島 ~備忘録~
1994/08/16~
石垣島
久し振りの国内旅行は広島 ①
2019/10/20~
広島市
久し振りの国内旅行は広島 ②
2019/10/20~
宮島・厳島神社
美味しかった! しずおかおでん
2021/06/12~
静岡市(葵区・駿河区)
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (1)
高松
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (2)
観音寺市
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (3)
高松
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (4)
琴平・金刀比羅宮周辺
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(1)
丸亀・宇多津・多度津
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(2)
三豊
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(3)
東かがわ
全国旅行支援が適用になったラッキーな3度目の香川(1)
三豊
全国旅行支援が適用になったラッキーな3度目の香川(2)
高松・栗林公園・屋島
全国旅行支援適用となったラッキーな3度目の香川(3)
高松・栗林公園・屋島
初めての出張で岐阜 & 名古屋へちょっと立ち寄り(1)
2022/12/08~
岐阜・羽島・各務原
初めての出張で岐阜 & 名古屋へちょっと立ち寄り(2)
2022/12/09~
名古屋
旅行記グループをもっと見る