三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月に初めて香川へ行ってみましたが、食べたうどんは美味しいし、景色も綺麗。香川がとても気に入ってしまった私達・・・香川再訪はいつになるかな~~~なんて思ってましたが、意外にもその機会が早く訪れました。<br /><br />今回は入籍を済ませたばかりの娘夫婦も誘って4人の香川旅。<br /><br />婿殿も猫が大大大好きなので今回も猫島へ。<br /><br />そして前回は3泊で9店舗のうどん店を巡りましたが、今回は2泊で7店舗巡ってみました。

うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(2)

2022/02/25 - 2022/02/27

旅行記グループ 国内旅行

uni  mama

uni mamaさん

今回は入籍を済ませたばかりの娘夫婦も誘って4人の香川旅。

婿殿も猫が大大大好きなので今回も猫島へ。

レンタカー JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

香川旅行2日目
    朝日が昇って来ました!今日も良いお天気です(*^^*)
    2日目はレンタカーで三豊市や観音寺市方面へ。
    さぁ、出掛けましょう!

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

本日最初に向かったのは『山越うどん』さんです。
    営業は9時からですが到着した時にはすでに並んでしました。きっと8:30頃から並ばれるのだと思います。人気ですからね~
    そんな様子も映画『UDON』で見ていた風景です。

山越うどん グルメ・レストラン

人気のうどん屋さん by uni mamaさん

並んでいる間にメニューを見ながら何を注文するか決めます。
    メニューを開くと注文してからお会計、そして食べて器の返却の順序までわかりやすく記されていました。

そしてこのメニューを見ると猫ちゃんの絵が描かれています。これはもしやここに猫ちゃんがいるってこと?そう思っていたら・・・

やはりいました!猫ちゃん(=^・^=)
    雰囲気的に女の子と思える。

写真を撮ってたらゴロゴロと喉を鳴らしながらスリスリ
    可愛い(*'▽')

• 更にニャ!ニャ!と言いながらゴロンゴロンまで(*&#39;▽&#39;)(*&#39;▽&#39;)(*&#39;▽&#39;)<br />めちゃくちゃ可愛い!ずっとナデナデしていたいけど、開店の時間は迫ってます(・。・;<br />またね!

更にニャ!ニャ!と言いながらゴロンゴロンまで(*'▽')(*'▽')(*'▽')
    またね!

9時ちょっと前にお店が開きました。
    私は釜上げうどんの「つけ」にしました。釜上げうどんには「かけ」もあります。
    麺は1玉から4玉まで注文できますが、もちろん1玉で(*^^*)
    うどんを注文して受け取ったらお会計ですが、その前に天ぷらコーナー。どれにするかメチャメチャ迷います。

お会計を済ませて「だし」コーナーで各自だしを掛けたら席に着きます。山越うどんさんの席は「さくらの広場」と呼ばれる広々とした場所で頂けます。
    私達は先ほどの猫ちゃんが居た場所に行ったんですが・・・もう猫ちゃんはいなかった(>_<)

では、待ちに待ったうどんをいただきます!私は「あげ」と「チーズもち」をトッピングしましたが・・・

夫や娘がトッピングしたジャガイモが大好評!この丸いのがジャガイモです。味付けされたジャガイモがマッシュされていて、それを再度程よい大きさに丸く形どられて揚げてあります。
    こんなジャガイモの天ぷら、東京にもあればいいのにな~~~本当に美味しいです(*''▽'')
    さてさて、山越うどんさんでうどんを食べたら

次に向かったのは『須崎食料品店』さん。こちらが現在「食べログ」香川県うどん人気ランキングで一位になってます!食料品店なのでもちろん食料品を売っている商店ではありますが、うどんも食べれます。

須崎食料品店 グルメ・レストラン

食料品店で美味しいうどん by uni mamaさん

ただし、メニューは醤油うどんのみ。大か小、温か冷、この組み合わせのみです。

注文したうどんを受け取ったら卵、生姜、ネギ、好みの薬味を入れ、だし醤油をかけ、食料品店の中へ進み好きな天ぷらなどをトッピング。
    お会計は先ずトピングした物だけで、うどんと卵は後から器を返す際に申告をしてお会計となります。

• 私はカニカマにしました(*&#39;▽&#39;)これをお店の外に出て、立ったまま食べますw<br />椅子もありますが、数人分しかありませんし、それにこんな経験出来ませんから、立ったままいただきました。<br />う~~~ん、美味しい(T_T)うどんはもちろん美味しいけど、この雰囲気もいいですよね(T_T)来た甲斐があったな、って思いました。<br />そしてこの時薬味で入れた生姜が美味しくて、これは絶対高知産だと思いw、店内で売られていたら買って帰ろうと・・・

私はカニカマにしました(*'▽')これをお店の外に出て、立ったまま食べますw

やはり店内で売ってました!高知産の生姜です!お土産に買って帰りました(*^^*)

『山越うどん』『須崎食料品店』にてうどんを食べたらお腹一杯に!次に行くうどん店も決めてますが、その前に観光へ。
    昨年近くまで来たものの寄ることが出来なかった琴弾公園、銭形砂絵へ。

この絵を見れば健康で長生きし、お金に不自由しないと伝えられている銭形砂絵。パワースポットですね。

銭形砂絵 名所・史跡

パワースポットです by uni mamaさん

お天気も良かったし、展望台から「寛永通宝」の文字がはっきりと見えました。
    これで健康で長生き、そしてお金に不自由しないで暮らせるかな( *´艸`)
    夜になるとライトアップもされるようです。綺麗でしょうね。

次は琴弾八幡宮へ・・・銭形展望台から車で下り、琴弾公園入口付近の駐車場に車を停めて八幡宮へ向かおうとしたところだいぶ階段を上がらなければならない様子(・・? あれあれ?実は先ほど行った銭形展望台からすぐだったんです!
    階段を上るのはキツイので再度展望台へwww

展望台から直ぐ、琴弾八幡宮からはこの景色\(^o^)/

お詣りを済ませて

琴弾八幡宮 寺・神社・教会

高台にある眺めの良い神社 by uni mamaさん

御朱印もいただきました(*^^*)

すると!ここでも猫ちゃんに出会えました!ご飯を食べに来たようです(=^・^=)
    思いがけない所で猫ちゃんに会えると猫好きの我が家、みなテンション上がります!

帰りがけにこちらに寄ってお土産などを物色。

大平正芳記念館 美術館・博物館

気になっていたオリーブサイダーを購入し、早速飲んでみた。
    オリーブを感じることはなかったけどw 思っていたより強炭酸でした。

続いて向かったのは『讃岐麺処山岡』さんです。昨年10月訪れたうどん店、9店舗の中で私が一番のお気に入りになったお店でした。開店して一年もたたないうちに大人気になていたお店でしたが・・・悲しいことに「11月で休業」との発表があり、もう香川へ行っても食べることが出来ないんだと残念に思ってました。
    でも嬉しいことに場所を変えて今年元旦から営業再開されました\(^o^)/

讃岐麺処 山岡 グルメ・レストラン

醤油うどん、いただきます!
    麺は超極太でコシの強いうどん。

• 美味し~~~い!また食べれてよかった!このうどんを食べるためにまた香川に来たいです(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)<br />まだ13時前ですが、これでうどん3店舗。天ぷらや揚げ物も食べたのでさすがにお腹パンパンです。<br />

美味し~~~い!また食べれてよかった!このうどんを食べるためにまた香川に来たいです(*''▽'')

お腹パンパンになってやって来た次の観光スポット。こちらはインスタ映えする父母ヶ浜です。南米ボリビアのウユニ湖のようだと話題になってるとか。
    でもインスタ映えするような綺麗な写真が撮れるのは
    ・干潮と日の入り時刻が重なる日
    ・風が少なく水面が波立たない日
    ・日没直前、または日没後のマジックアワー
    この条件が揃った時とのことで、そうなるとなかなか難しいですね。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

インスタ映えは難しい by uni mamaさん

それでもどんなものかと写真を撮ってみます。

まぁまぁかな(* ´艸`)

娘達にもポーズを(´∀`*)ウフフ

父母ヶ浜を後にして、次の目的地はあちらの建物。

三豊市、荘内半島にある『CLASSICOセトウチ珈琲』です。

クラシコ瀬戸内珈琲 グルメ・レストラン

瀬戸内の海を眺めながら by uni mamaさん
  • 店内からも瀬戸内海を見渡せる絶景カフェ。<br />まるでポスターのような写真が撮れました(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

店内からも瀬戸内海を見渡せる絶景カフェ。
    まるでポスターのような写真が撮れました(*''▽'')

店内は明るく、可愛くて良い雰囲気でいいですが、

テラス席は最高\(^o^)/
    穏やかな海を眺めながらのんびり珈琲タイムです。

ケーキの器にはこんなデコレーション

こちらの『CLASSICOセトウチ珈琲』の右隣にはキャンプ場、左隣にはプール付きの、まるでオフィスのような大きな貸別荘がありました。人数により料金も変わるようですが、一泊確か5万円からだったかな?
    こんな景色の良い貸別荘に泊まれたらいいでしょうね~

今回も綺麗な景色を見ながら美味しい珈琲をいただくことが出来ました。

そして移動します。今回もやって来ましたw 映画『UDON』のロケ地です。
    娘達にも映画を見てもらったので、連れて来ました。

宮池 名所・史跡

ここが香助の実家、松井製麺所があった場所だよ~なんてことを話しながらw

ロケ地になるだけあって、讃岐富士が良く見える良い場所ですね。

では、そろそろ高松へ戻りましょう。

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

ちょっと早目に戻った理由はこちら、一鶴さんへ来るためです。
    前回は一時間以上の待ち時間となったため、早めに来ました。
    受付を済ませたら約40分と言われたので、

骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン

商店街を散策しながら時間を潰します。
    高松のアーケード街は広くて何でもあるのでいいですね。

今回は予定の時間よりも長く待たされましたが、お目当ての骨付鳥をいただきます。
    あ~、なんか前回食べた時よりも強烈な印象を受けなかった・・それは食べ慣れたってことかな?
    香川に来たらうどんはもちろん、この骨付鳥もたべなきゃね!
    今回もビールと一緒に美味しくいただきました(*^^*)

さて、食べ終えたら商店街を歩いてホテルへ向かいます。
    まん延防止期間でもあるので、この時にはほとんどお店も閉まってました。

高松丸亀町商店街ドーム
    ここが商店街の中心地なのでしょうか

高松丸亀町壱番街前ドーム広場 名所・史跡

そのドームの先にある高松中央郵便局の前にヤドンのポスト
    ここにもまた来ちゃいました( *´艸`)

間の抜けた雰囲気がとても可愛いと思います。

ヤドンのポストがあるのはここだけ。「うどん県PR団」のヤドン、頑張れ!

そして明日はもう帰宅となるためお土産を買って荷物を積めないとね(^-^;
    高松駅にあるKIOSKにて購入し、ホテルに戻って(つ∀-)オヤスミー

Kiosk高松銘品館 スーパー・コンビニ・量販店

お土産が一通り揃います by uni mamaさん