青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本エリアを中心に新幹線や特急列車、普通・快速列車などの普通車自由席が平日限定で乗り降り自由になるフリーパス、JR東日本たびキュン 早割パス『キュンパス』<br />なんと1日間用は10000円です!<br /><br />これ、3年目とのことですが、知らなかった知らなかった知らなかった( ノД`)シクシク…<br />私だけじゃなく、周りのみんなも知らなかった( ノД`)シクシク…<br /><br />購入は利用日の14日前まで(;&#39;∀&#39;) 仕事のシフトが決定する前だったので予定を変更してもらい3月5日にお休みを取って東北3県に行ってきました。<br />夫は急なことだったのでお休みの調整は難しかったため一人旅です。<br /><br />この前日、3月4日は倒木による停電で東北新幹線は運休も発生し大混乱(@_@) となっていましたが、翌日は朝から平常運行になっていたのでほっとしました。

JR東日本 キュンパス使って東北3県 仙台・青森・盛岡 へ(2)

2026/03/05 - 2026/03/05

旅行記グループ 国内旅行

uni  mama

uni mamaさん

なんと1日間用は10000円です!

購入は利用日の14日前まで(;'∀') 仕事のシフトが決定する前だったので予定を変更してもらい3月5日にお休みを取って東北3県に行ってきました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

アスパム(青森県観光物産館)に来ました。
    1階には土産店などもあります。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

1階にある「Sweets Factpry pampam」でお土産用のアップルパイを購入します。

Sweets Factory pampam グルメ・レストラン

アップルパイは3種類。
    さつまいもペーストを隠し味にしたハート型のパムパムアップルと、クリームチーズ入りのチーズアップルパイを購入。

アップルパイ、大好きなので食べるのが楽しみですが・・・この時私はまだあることに気付いていない^^;

アップルパイを購入したら、13階にある展望台へ行ってみることにしました。
    青森市内を360度見渡せます。
    展望台だけの場合は大人500円です。

西側は先ほど私が歩いてきたラブリッジ方面。

南西方面。こちらは岩木山が見える方面なんですが・・・マンションが建ってしまって見えなくなっています^^;

南方面は、真っ直ぐに延びる八甲通り(通称アスパム通り)

南東方面、ずっと向こうに八甲田山

東方面は青い海公園が見下ろせます。

北側には青森港北防波堤西灯台。

青森県観光マスコットキャラクター「いくべぇ」です^^

アスパムを出たら八甲通りを進みます。

ホテルJALシティ青森の脇にあるこちらは「日本一おいしい水のモニュメント」とのこと。
    おいしい水道水として昭和59年の認定されたそうです。

日本一おいしい水のモニュメント 名所・史跡

善知鳥(うとう)神社に来ました。

善知鳥神社 寺・神社・教会

青森は昔、善知鳥村と言われていたとのこと。
    善知鳥神社は1600年以上の歴史を誇る青森市最古の神社で、「青森市発祥の地」といわれているそうです。

ご利益は、家内安全、 商売繁盛、交通安全、航海安全、厄除け、心願成就 等

善知鳥神社 寺・神社・教会

御朱印、いただきました。

善知鳥神社で御朱印をいただいたら、神社から歩いてすぐ、こちらの老舗菓子店「赤い林檎」本店に来ました。アップルパイを食べるためです^^
    2階がイートインスペースとなっていて、買ったケーキなどを食べる事ができます。
    青森に来たらアップルパイ、食べたいですよね♪

赤い林檎 本店 グルメ・レストラン

で、ここにきてメニューを見て気付きました!
    こちらのアップルパイ、さきほどアスパムの「Sweets Factpry pampam」で購入したものと同じだったんです^^;
    一瞬他のお店に行こうかとも考えましたが、先ほど購入したのは3種類のうち2種類だったので、購入していないものにすれば問題ないってことで入店。

アップルパイは迷うことなく、購入していないショソン・オ・ポム(甘酸っぱい紅玉りんごの果肉入りジャム)と、ダージリンティーにしました。
    2階でいただきます。

楽しみにしていたアップルパイ。果肉がとても甘酸っぱくて、サクサクで美味しい!
    2つ食べればよかった^^;
    自宅に帰ってお土産で持ち帰った2種類、そして他で購入したアップルパイも食べてみましたが、ここで食べたアップルパイが甘酸っぱくて一番美味しかったです^^

美味しいアップルパをいただいたら青森駅方面へ向かい、

先ほど目の前を通ったエーファクトリーに行きます♪

エーファクトリーにはシードル工房があり、2階の「Galetteria Da Sasino」で飲み比べなどが出来るのでとても楽しみにしていました^^
    入店したら先ずは2階へ向かいます!

エーファクトリー グルメ・レストラン

が!!!えっ!!!まさか定休日があるなんて\(◎o◎)/
    確認していませんでした・・・
    1階のスペースのほとんどが土産物売り場になっていて、他に飲食も出来るスペースもあり。
    そんな所にある飲食店に定休日があるとは(;´д`)トホホ

ガレッテリア ダ・サスィーノ グルメ・レストラン

シードルを飲み比べて気に入ったものを購入して帰る予定でした。
    残念ながら飲み比べは出来ませんでしたが、アオモリシードルDry (Alc.7%) 520ml を購入しました。アルコール分が高めの辛口のシードルです。すっきりと爽やかな味わいで、食事との相性も抜群とのこと。
    出来れば2本くらい購入したかったのですが、他にも購入したいものがあったし、何しろ重いので1本にしておきました。

1階でお土産を少し購入しましたが、店内は混んでいるし、なんだか早く外に出たくなったので早々に切り上げて、

予定より早い電車で新青森へ向かおうと思います。
    奥羽本線、新青森へ行く電車は約40分に一本くらいです。次は15:56、間もなくですがこの電車は特急です。でも自由席の3,4両目なら乗車できるとのため、これに乗って新青森まで。

この特急つがる44号に乗車します。
    が!!!ここでもやはり凄い人、 乗れないんじゃないかってくらいで(>_<)
    なんとか奥に奥に詰めてもらって無事に皆さん乗車です。

特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物

新青森に着いてからは、私はすぐに新幹線には乗車せず、お土産売り場へ向かいます。

あおもり旬味館 市場・商店街

お菓子などを購入したら、最後にここでもアップルパを購入。

16:38発、はやぶさ32号に乗車し、次の目的地である盛岡を目指します。
    私は指定券がありませんが、特例措置で指定席券を持つ方が来られるまでは乗車できます。

ギリギリまでネットで空席を確認して乗車。窓際に座って盛岡まで移動できました。
    青森(@^^)/~~~

17:44、盛岡駅到着。

盛岡駅

盛岡、岩手ときたら大谷くんですね。

そして盛岡での目的である福田パンを買いに行ってみましたが・・・やはり売り切れですね^^;

こちらも売り切れ^^;
    そうですよね・・・残ってるワケがないw
    わかってましたが残念です。

おでんせ館に向かいます。

フェザン おでんせ館 お土産屋・直売所・特産品

おでんせ館内にある土産店。青森でもそうでしたが、キャンパス利用者特典として10%割引で購入できる店舗もありました。お得ですね。

盛岡では、リンゴやいちご味のかもめの玉子を購入です。
    かもめの玉子、大好きです。

だんだんとお腹も空いてきたので何か食べようと思いましたが、元祖盛岡じゃじゃ麺の「白龍」は行列が出来ています。行列に並ぶほどの時間の余裕はないので諦めて「十割蕎麦 丸松」へ。

さっぱりとしたお蕎麦にしました。
    ご馳走様でした。

最後に「芽吹き屋STAND」で、

シェイクを購入。
    シェイクはずんだ、抹茶、くるみの3種類。

珍しいくるみにしてみました。

シェイク購入したらサービスでくるみ大福いただきました。新幹線に乗ってからシェイクと一緒にいただきたいと思います。
    シェイク、濃厚で美味しかった(*''▽'')

お買い物をして、お蕎麦を食べて、シェイクも購入し、そろそろ帰る時間です。
    19:14発、はやぶさ38号に乗車します。

ここで2度目の指定席を取りました。
    仙台、大宮、そして終点の東京です。

21:23、東京駅に戻ってきました。
    今回新幹線や在来線、普通に購入した場合は約44000円でしたが、キュンパス利用でたったの10000円です。
    大変お得なキュンパスで日帰りですが十分楽しめました。
    でも青森が消化不良なのでまた来年もキュンパスあるなら利用してリベンジ出来ればと思っています(*^^*)

東京駅

国内旅行