岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OL時代、そして現在と、出張とは縁のない生活をしていましたが、この度人生初の出張となりました(^-^;<br />行き先は岐阜です\(^o^)/<br /><br />岐阜はまだ行ったことがないうえに、仲良くしてくれている友人2人がいる!<br />もちろん仕事で行くのですが、友人にも会えたらいいな・・そんなちょっと(いや、だいぶ)ワクワクな出張となりました(*‘∀‘)<br /><br />帰りは名古屋に延泊です。

初めての出張で岐阜 & 名古屋へちょっと立ち寄り(1)

2022/12/08 - 2022/12/10

旅行記グループ 国内旅行

uni  mama

uni mamaさん

行き先は岐阜です\(^o^)/

帰りは名古屋に延泊です。

その他
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

東京駅 9:18発、東海道新幹線 のぞみ307号に乗車

東京駅

良いお天気で富士山もくっきり

富士山 自然・景勝地

見る方向により姿を変える富士山。やはり雪を被った富士山はとても綺麗です(*‘∀‘)

名古屋からは東海道本線快速で2駅。

名古屋駅

20分ほどで岐阜駅到着。名古屋と岐阜って近いです。

岐阜駅

岐阜駅前には黄金の信長像。今年は「信長」が話題になりましたね。

時間は11:30を過ぎました。昼食はアスティの中にあるお蕎麦屋さんで。

おらが蕎麦 アスティ岐阜店 グルメ・レストラン

• お蕎麦を食べたらお目当てのある物を買いに向かいます。それは養老軒のふるーつ大福です(*&#39;▽&#39;)

お蕎麦を食べたらお目当てのある物を買いに向かいます。それは養老軒のふるーつ大福です(*'▽')

あんカフェ養老軒 グルメ・レストラン

岐阜と言って思い浮かべるのはこのふるーつ大福と言っても過言ではないくらい好きです^^; 駅構内にあって良かった!
    そして更に嬉しかったのは同行した上司がふるーつ大福を奢ってくれたことです!ありがとうございます(*´▽`*)

その後は一旦ホテルに向かい荷物を預け、それから職場へ!そして真面目に仕事に励み・・・

ABホテル岐阜 宿・ホテル

懇親会の時間となりました

PATISSERIE & BRASSERIE RUBETTA グルメ・レストラン

お久しぶりです~のメンバーさん、初めまして~のメンバーさん、9人で「お疲れ様です。これからもよろしくお願いします」の乾杯!

最後にこんなメッセージプレートが添えられたデザートをいただきました。
    ありがとうございます!

美味しい物をたくさん食べて、飲んで、お腹いっぱいになりましたがデザートはまだまだ別腹。先ほどのお店からほど近い場所にあるスイーツのお店を同僚が見つけてくれたので行ってみます。

どれにするか迷った結果、私は「黒蜜きなこ」に!
    あっ、美味しい(;''∀'')・・これ、食べるまではさほど期待していなかった・・いや、期待しないでいました。期待して普通だったらちょっと残念ですから・・でも想像以上に美味しかった!東京では平和島にあるそうですが遠すぎるよ~池袋辺りにオープンして欲しいスイーツ店です!

美味しいスイーツまで食べて大満足の夜。
    明日に備えて早めに就寝。。。おやすみなさい(つ∀-)

ABホテル岐阜 宿・ホテル

岐阜2日目。今日も良いお天気です。

ホテルで朝食を頂きましたが、残念なことにコーヒーマシンが故障中。更にスティックコーヒーまで切れていて( ;∀;)

朝食をいただいた後にコーヒーと一緒に食べようと思っていたふるーつ大福は、紅茶を飲みながらいただきました。
    本当にやわらかくて美味しい大福です(*´▽`*)ごちそうさまでした。

さて、時間です。職場へ向かって真面目にお仕事。

そしてあっという間に12時になり、お仕事は終了です\(^o^)/岐阜メンバーさんにお別れをして向かったのは・・美味しい飛騨牛を頂きたいと思い「飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田店」へ!
    ここは今回も全国旅行支援の対象になっていたためもらえた3000円分のクーポンが使えるお店ってことで上司が探してくれたお店です。

飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田 グルメ・レストラン

人気メニューの「馬喰ランチ」にしました。お値段ちょうど3000円(税抜)
    上司はこの後もお仕事なので飲めませんでしたが、仕事を終えた私と同僚はランチビールも

ランチの内容は、自家製豆腐、サラダ、飛騨牛にぎり、本日の牛タン、馬喰三種盛り、焼野菜盛り、ご飯、味噌汁、デザートです。
    とてもとても美味しかったです。これで3000円、やはりランチはお得ですね~!

昼食を食べ、向かったのは金(こがね)神社。

金神社 寺・神社・教会

お詣りを済ませ、御朱印を頂き、荷物をピックアップするためにホテルへ向かおうとしたら突然「〇〇ちゃん!」と呼ばれ、えっ?と思ったら目の前に岐阜の友人が居るではないか!!!
    ホテル辺りで待ち合わせしていましたが、金神社の近くに車を停め、私が金神社に居ると連絡をしていたので来てくれたそうです!!!ありがと~~~!!!

そしてもう一人の友人とも無事に合流!金神社で合流した友人とは今年の7月に東京で会っていましたが、もう一人の友人とは約7年ぶりの再会( ;∀;)
    2015/7に一緒にソウルに行って以来なんです!
    お陰で顔を忘れていたのか(いや、そんなことはないけど)彼女の顔を見たのに気づかなった私でしたwww
    そんな感動(?)の再会を果たし車で連れて行ってもらったのは岐阜城です。
    車の中から見えた岐阜城。山の上に建てられてるんですね~

金華山ロープウェーで山頂へ

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

結構な急勾配です

山頂に到着してお城へ向かいますが・・ロープウェーを降りて直ぐと思いきや

お城まで何段もの階段を上らされました(+_+)キツイ

岐阜城 名所・史跡

見晴らし抜群です by uni mamaさん

ぜえぜえと息を切らしながらお城に到着。

天守閣からの景色!山の上からの景色は見晴らしも抜群です!

長良川が見えます。

こう見ると思っていた以上にどの方向も山間部以外は家や建物が密集していました^^;

岐阜城資料館へも

岐阜城資料館 名所・史跡

ロープウェーを下りたら岐阜城公園。紅葉の見ごろは気持ち終わった感じでした。真っ盛りの時期はきっと綺麗だったことでしょう。

岐阜公園 公園・植物園

それから今度は川原町へ連れてきてもらいました。古い綺麗な町並みで、金沢の茶屋街のようでした。

川原町の古い町並み 名所・史跡

茶屋街の雰囲気 by uni mamaさん

長良川デパートは気になったので入店。

長良川デパート 百貨店・デパート

ここで「織田ちん」という可愛いポチ袋を見つけましたが、なんでもキムタクさんが使用したそうで品薄状態になっているとかw 知らなかった^^; 一つ購入。
    それと鮎菓子の形をした「あゆがしふせん」も購入です。

そしてここ川原町には「鮎菓子」のお店がありましたが・・16時で閉店となっていました( ;∀;)残念です・・

先を進んで長良川に来ました。鵜飼船がたくさん停泊しています。

日もだいぶ落ちてきました。夕焼けが綺麗です。

長良川 (中流域) 自然・景勝地

最後に、コメダ珈琲店でシロノワールブラックサンダーとコーヒーをいただきながらのんびりお喋りです。

そろそろお別れの時間・・岐阜駅まで送ってもらいお別れです( ;∀;)
    短い時間だったけどわざわざ会いに来てくれて本当にありがとう!次回は東京?岐阜?それともソウル?また会おうね!その時までお互い元気に過ごしましょう!

岐阜駅

岐阜を後にして名古屋へ。名古屋は何年ぶりかな~?と思って旅行記を見返したら、最後の名古屋は2016/3でした(@_@)

名古屋駅からは真っすぐホテルへ向かいチェックイン。

サイプレスホテル 名古屋駅前 宿・ホテル

旧ホテルサンルートプラザ名古屋です by uni mamaさん

サイプレスホテル名古屋駅前ですが、ホテルサンルートプラザ名古屋より今年の11/1に名称変更されたばかりです。
    チェックインを済ませて一息ついたら先に到着している同僚と連絡を取って出かけます。

私が「味噌おでんが食べたい」とリクエストしていたので味噌おでんの食べれるお店へ向かいましたが・・
    この日は金曜日でもありお店はどこもいっぱいで、やっとのこと「22:30までで良ければいいですよ」と言って入店できたお店です。

伍味酉 なごのみせ グルメ・レストラン

ビールで「お疲れ様」の乾杯をして食べたかった味噌おでんをいただきます!
    見た目は味が濃そうですがそれほどでもなく、思っていたとおり美味しいおでんでした(*'▽')

一緒にいた同僚とは同じホテルですが別部屋です。明日は彼女とは別行動、それぞれ楽しみます(*^^*)
    では、おやすみなさい(つ∀-)

サイプレスホテル 名古屋駅前 宿・ホテル

国内旅行