丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月に初めて香川へ行ってみましたが、食べたうどんは美味しいし、景色も綺麗。香川がとても気に入ってしまった私達・・・香川再訪はいつになるかな~~~なんて思ってましたが、意外にもその機会が早く訪れました。<br /><br />今回は入籍を済ませたばかりの娘夫婦も誘って4人の香川旅。<br /><br />婿殿も猫が大大大好きなので今回も猫島へ。<br /><br />そして前回は3泊で9店舗のうどん店を巡りましたが、今回は2泊で7店舗巡ってみました。<br /><br />

うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(1)

2022/02/25 - 2022/02/27

旅行記グループ 国内旅行

uni mamaさん

今回は入籍を済ませたばかりの娘夫婦も誘って4人の香川旅。

婿殿も猫が大大大好きなので今回も猫島へ。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
  • 往路はJALのマイルを使い、9:40の便を予約していましたが欠航になったとの知らせが(&gt;_&lt;)<br />旅先で長く楽しみたいので7:55の便に振り替えて向かいました。

往路はJALのマイルを使い、9:40の便を予約していましたが欠航になったとの知らせが(>_<)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田から高松へ向かう際はA席から富士山が見れます。
    今回も綺麗な富士山を見ることが出来ました。

定刻通り高松到着です。

高松空港 空港

空港から先ずは宿泊先となる高松市内へ、リムジンバスにて向かいます。
    前回は片道780円でしたが、2月から値上がりし、片道1000円になってました((+_+))

空港バス(高松空港) 乗り物

値上がりしました by uni mamaさん

前回お同じくJRクレメントイン高松にお世話になります。荷物を預けて出掛けます。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

香川一食目はもちろんうどん。
    この後JRで移動するため高松駅近くのうどん店へ。前回も訪れた味庄さんへ行きました。

味庄 グルメ・レストラン

早朝より営業 by uni mamaさん

私は冷しうどんと、マイタケの天ぷらにしました。
    味庄さんは、私達が食べたうどん店の中では麺は柔らかめです。

うどんを食べて高松駅へ。
    列車の発車時刻までまだ少し時間があるので、高松駅のKIOSKなどで早くもお土産を物色です(*^。^*)

高松駅

今回は多度津へ向かいます。
    11:26発のJR予讃線でのんびり行くか、それとも11:40発の快速マリンライナーで坂出まで行って乗り換えるか、このどちらかですが・・・快速マリンライナーで行くことにしました。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

坂出までは快速マリンライナーで一駅です。坂出駅ホームから見えるのは讃岐富士でしょうか(*^^*)

坂出駅

坂出駅からはJR予讃線で4つ目。

JR予讃線 乗り物

多度津駅到着。

多度津駅

多度津駅改札を出て北側、コンビニの裏手にSLが展示されています。
    なんと多度津は四国鉄道発祥の地とのことで、四国鉄道発祥100周年を記念して展示されているそうです。

SL、その先にありました!ヤドンのマンホール(*^▽^*)
    香川に来たらヤドンマンホールを探すのも一つの楽しみです(*^^)v
    港があるから船に乗ってるヤドンの絵柄ですね~

ヤドンマンホールをチェックしたら街中を歩いて進みます。20分くらい歩くでしょうか・・・

お目当てのうどんの近くまで来たようです。

到着!『いけこうどん』さんです。

いけこうどん グルメ・レストラン

うどんと一緒に生スルメイカの天ぷら by uni mamaさん

4人用のお座敷席が空いていました。
    テーブルの上には薬味などがありますが、紅生姜の天かすがあります。
    この紅生姜の天かすは、いけこうどんさんにしかないようです。

私が注文したのは揚げ餅うどん。この揚げ餅うどんはお正月限定でしたが、好評のため定番メニューになったとか!お餅大好きなので迷わず揚げ餅うどんに!
    他にも美味しそうなうどんはたくさんありますが、いけこうどんさんは鴨肉うどんが人気のようです。

それともう一つ絶品なのは生スルメイカの天ぷらです!これ、絶対オススメ出来る一品です!
    夫はもちろん、娘達もかなり感激していました。また食べたいなぁ~~~

いけこうどんさんを後にして向かったのは多度津港。歩いて5分ほどです。
    ここ、多度津港から三洋汽船のフェリーで佐柳島へ向かいます。
    フェリーは一日4本運行。14:00発のフェリーに乗船予定です。

フェリーは犬・猫もOK!片道500円です(*^^*)

多度津港に到着した時間が早かったので乗船券を買うことも出来ず、港の先まで歩いてみることにしました。すると「待合所」と記された建物あり。
    もしかしてここでフェリーの時間まで待たせてもらえるの?そう思い確認したところ良いとのことでした。やはり港は風が強いですからね、ちょっとここで一休みさせてもらいます。
    「寒かったら扉を閉めなさい」と、優しいお言葉も掛けてもらいました。
    この前も感じましたが、香川の人って、優しい人が多いです(*´ω`)

待合所で少し休憩したら乗船場へ向かい、乗船券を購入し、フェリーへ。

多度津港 乗り物

私達以外には10人ほどだったでしょうか、定時に出航です。

多度津港を出て最初に寄るのは高見島。ここ高見島は『男はつらいよ』第46作でロケ地となった島です。
    時間があれば高見島にも寄って、ロケ地を辿ってみたいところですが・・・

高見島 自然・景勝地

高見島を経由して佐柳島の本浦港到着。
    佐柳島には港が2つ。本浦港と長崎港。長崎港方面にも猫ちゃん達はいるようですが、観光客はほとんど本浦港で下りるようです。

島に上陸するとこんな猫ちゃんの石像がありました。さすが猫島ですね。

佐柳島 自然・景勝地

猫島です by uni mamaさん

そしてすぐさま猫ちゃん達がご飯欲しさにやって来ました。ここは港の真ん前なので餌場になっていますね。お皿(ほとんどがフライパンでしたが)が何個も置いてあります。
    ここでみんなに持ってきたご飯を少しずつ与えます。
    今回佐柳島を訪れる前にこちらの4トラ、CatMomさんの旅行記でコロナの影響で島に来る観光客が減り、猫ちゃん達がお腹を空かせているのかも・・・そんなことを知り予定より多目に持って来ました!

• 先ほどの猫ちゃん達にご飯をあげたら右手方面、海沿いを神社に向かって歩きます。白黒猫ちゃんが後を付いて来ます。なんだか目つきが悪いですねwそんな猫ちゃんも可愛いんですけど(*&#39;▽&#39;)

先ほどの猫ちゃん達にご飯をあげたら右手方面、海沿いを神社に向かって歩きます。白黒猫ちゃんが後を付いて来ます。なんだか目つきが悪いですねwそんな猫ちゃんも可愛いんですけど(*'▽')

島で数少ない茶トラちゃんです。男の子かな~

猫ちゃん達は次々にやってくるので、ご飯をあげながら写真を撮りまくります。

あっちも、こっちも・・・

でも一番撮りたい写真は、あの島をバックにした飛び猫の写真なんですが・・・

• やったーーー飛び猫が撮れた\(^o^)/

やったーーー飛び猫が撮れた\(^o^)/

この猫ちゃんは、

何度も飛んでくれました\(^o^)/

こっちの猫ちゃんも!

でももう暫くするとお腹もいっぱいになったようで、まったりし始めました(*‘ω‘ *)

神社の方へ向かうと、手前にも餌場あり。脇には水場もありました。

そして八幡神社

もちろんこちらにも猫ちゃん達がたくさんいました。まだ子供と思われる身体に小さな猫ちゃんも数匹いました。

八幡神社の前には穏やかな浜辺もあり。

浜辺の方にも行って見ましたが、この猫ちゃんが私達の後をずっと付いて来ます。可愛いけど・・・別れが辛いからもう付いて来ないでね( ノД`)シクシク…

今度は港方面へ向かい、その先の方へも行って見ます。

旅行で来られた人達は神社の方面へ行かれる方が多いと思われ、こちらの猫ちゃん達の方がお腹を空かせていた感じです。ご飯は残してあったけど、わかっていたらもっと残しておいて、この子達にあげることができたのにな(;´Д`)
    ごめんね・・・

帰りは17:10発のフェリーになります。ここの小さな待合所の中で待たせてもらいました。

フェリーは時間通り出航です。

佐柳島が遠くなります。また来ること出来るかな・・・

港から多度津駅まではまた歩いて(港にはタクシーの待機はありません)
    多度津から列車で高松へ戻ります。

多度津駅

19:06高松駅到着。
    香川・・・まん延防止期間中のため休業しているお店も多く、また、営業しててもほとんどが21時まで。そのため行きたかったこちらの『パーラーしば田』さんは19時以降の予約が取れず。直接行ってみたけど空がない(>_<)
    更に近くの居酒屋さんも満席で空きがない(>_<)(>_<)

前回来た時メボシを付けていたお店に行ってみたら、4人席が一テーブル空いていた!良かった・・・(*´ω`)

串焼酒場 若八屋 グルメ・レストラン

ここは串焼きのお店ですね。

色々な串焼きを食べながら、お酒も美味しく頂きました。

21時にお店を出てホテルへチェックインです。

高松シンボルタワー 名所・史跡

今回も前回と同じく8階のツインです。
    チェックイン後は娘達も呼んで暫くお部屋で買って来たお酒を飲みながらペチャクチャお喋りです。
    でも明日も予定はぎっしりです。そろそろ休みましょう・・・(つ∀-)オヤスミー

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

国内旅行

• たらよろさん 2022/03/09 22:53:44
    凄いシャッターチャンス!!
    こんばんは、uni mamaさん

凄い~!!
    って、何が凄いって、2泊で7店舗、
    そして、このにゃんこの素晴らしいジャンプシーンを撮っちゃう
    uni mamaさん のカメラテク!
    素晴らしいわ。
    岩合さんも、びっくりだねっ。

ところで、いけこさん。
    気になるなぁー。
    今度私もぜひ食べに行きたいと思います。
    後、5店舗…楽しみにしていますね。

たらよろ

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2022/03/11 04:34:51
    Re: 凄いシャッターチャンス!!
    たらよろさん、おはようございます!

香川、行って来ました~そして念願の飛び猫撮影成功です(=^x^=)
    猫は動きが早いですからね、私にはこれが限界です(汗)

そしてうどん店巡りも頑張りました!
    なかなか行けないので目一杯詰め込みましたが、
    それでもたらよろさんに比べたらまだまだひよっこです(^。^)

でも行ってみたいうどん店が多すぎて…なかなか行けないのが残念です(T_T)

いけこうどん、今度行ってみて下さいね~

コメント、ありがとうございました!

uni mama
  • CatMomさん 2022/03/07 07:14:55
    待ってましたぁ~っ!
    uni mamaさん

こんにちは! 香川の旅行記待ちわびてました~
    お天気に恵まれたようで、何よりでしたね。
    娘さんご夫婦も一緒でさらに楽しい旅行だった様子が伝わってきます。

佐栁島の猫さん達、元気そう?でホッとしました。私たちが夏に訪れた時の様子が忘れられず、すごく気になっていたんです。でもゴハンも多めに持っていかれたということ。この日uni mamaさん達から美味しいゴハンをもらえた猫さん達はラッキーでしたね!
    本当に、後から後から湧いてくるように集まってくるんですよね~ 手持ちのエサがなくなってくると本当にアセります( ;∀;)
    後をずっとついてくる子がいると、不憫でたまらなくなっちゃいますね… (涙)
    やっぱり愛情に飢えているのかなあ~とか思えてきて(…ただゴハンにありつきたいだけかも笑)
    目つきが悪い、ふてぶてしい表情の猫さん、笑えるほど可愛いです(≧∀≦)
    そして飛び猫の写真!
    やはりゴハンでつって飛ばせるというやり方ですよね? ゴハンでつる方と、撮影する方と、役割分担しないと難しいですよね。
    私もまたいつか訪れて「飛び猫」写真、成功させたいです!

そして香川と言えばやっぱり「うどん」!
    あの美味しさ!忘れられません~
    写真を見ているだけでお腹がすいてきます笑

続きも楽しみにしています

CatMom

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2022/03/07 19:41:38
    Re: 待ってましたぁ~っ!
    CatMom さん、こんばんは!
    佐柳島に行って、たくさんの猫ちゃん達に会って来ました~

CatMom さんのお陰でゴハンをたくさん持って行くことが出来たので本当に良かったです。
    予定ではあの五分の一くらいの量でしたから(>_<)
    それでも最後の方に出会った猫ちゃん達にはお腹一杯食べさせてあげることが出来なかったので悲しい思いをしました(ノД`)・゜・。
    もしまた行く機会があったら、島に上陸して左手方面へ先ずは行きたいと思いました。
    みんな幸せに暮らして欲しいですね・・・

CatMom さん、また行ったらゴハンをたくさん持って、そして飛び猫撮影して下さいね!

今回は他でも意外な場所で猫ちゃんに出会えたし、うどんは美味しいし(*^^*)
    香川がとても気に入ってしまった我が家です。
    また早く行きたいなぁ、と思います。

では、頑張って続きを作成しますwww
    コメントありがとうございました(*’▽’)

uni mama

uni mamaさんのトラベラーページ