2026/03/05 - 2026/03/05
uni mamaさん
- uni mamaさんTOP
2026/03/05
仙台10:29発、はやぶさ71号、東北新幹線で移動
JR東日本エリアを中心に新幹線や特急列車、普通・快速列車などの普通車自由席が平日限定で乗り降り自由になるフリーパス、JR東日本たびキュン 早割パス『キュンパス』
なんと1日間用は10000円です!
これ、3年目とのことですが、知らなかった知らなかった知らなかった( ノД`)シクシク…
私だけじゃなく、周りのみんなも知らなかった( ノД`)シクシク…
購入は利用日の14日前まで(;'∀') 仕事のシフトが決定する前だったので予定を変更してもらい3月5日にお休みを取って東北3県に行ってきました。
夫は急なことだったのでお休みの調整は難しかったため一人旅です。
この前日、3月4日は倒木による停電で東北新幹線は運休も発生し大混乱(@_@) となっていましたが、翌日は朝から平常運行になっていたのでほっとしました。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
『キュンパス』新幹線も乗り降り自由のフリーパスですが、指定席について規定あり!
1日間用の場合、指定席は2回までの利用になるので、どこでどう指定席を利用するか、めちゃくちゃ考えました^^;
私が購入した時には既に3月5日の青森行の良い時間帯の新幹線の指定席は往復ともに満席でした。東京駅 駅
よーく考えて、先ずは「やまびこ」の自由席を使用して東京駅から仙台駅まで移動することにしました。
7:12発、やまびこ123号に乗るため東京駅6:45頃到着。
真っ直ぐホームに向かい自由席のある1号車扉の前へ。
私の前には一人の女性が並んでいただけでした。東北新幹線 乗り物
早く来たおかげで窓際の席をゲット。
次の上野駅から乗車された方も数人でしたが、その次の大宮からはたくさんの方が乗車して来られたので自由席はほとんど満席状態となりました。 -
大宮駅を出発してしばらくすると富士山が見えてきました(*‘∀‘)
そして綺麗な山々も見えて来ました。
東北新幹線、おすすめは進行方向左側とのことですが、確かにそうですね! -
その後、新白河駅辺りのトンネルを抜けたら雪景色(*‘∀‘)
お天気も良くて眩しいほどです。 -
逆に仙台が近づいてくると雪がなくなっていました。
9:18、仙台到着。仙台駅で一旦下車したら、
仙台駅 (JR) 駅
朝ご飯を食べに「Date Cafe O'rder」へ
ダテ カフェ オーダー グルメ・レストラン
芋煮セットをいただきます。
芋煮だけをいただくことも出来ますが、おにぎりを1個、2個と選べます。 -
私はおにぎり1個にして、No,1人気の、枝豆入り五目ひじきご飯の「豆次郎」にしました。
朝ご飯は食べていなかったので芋煮が優しく胃に染み渡りました。 -
ご飯を食べたら駅の外へ出てみます。
SENDAI
コンビニで、ずんだシェイク味のグミを購入。
「牛たん通り&すし通り」にも行ってみましたが、10時オープンのお店の前には早くも行列が出来ていました。牛タン、食べたいな~w
仙台でのもう一つのお目当て、「ずんだ茶寮」にて
ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン
ずんだシェイクを購入です。あっと言う間に飲み干したら、
青森へ移動するため新幹線ホームへ
そういえば、このキャラクターのペンギン、変わるんですよね?
愛着あるし、なんで変えちゃうのかな?って思ってしまいます(・.・;)仙台駅 (JR) 駅
仙台10:29発、はやぶさ71号に乗って新青森へ向かいます。
ここで1回目の指定席を取りました。 -
仙台を出発してからも暫く雪は見れませんでしたが、
さすがに新青森駅が近づいてくると雪景色。
でもこの頃はトンネルが多くて、写真を撮ろうとするとトンネルに入ってしまって何度も失敗しちゃいました。 -
12:00、新青森到着。ここから青森駅に移動するには12:21発の奥州本線に乗り換えますが、まだ少し時間があるので奥州本線のホームには向かわず、
新青森駅 駅
駅構内を見学。
青森といえば、ねぶた。勇ましいねぶたが飾られています。
ここでは写真撮影のため列が出来ていました。 -
ここには山形新幹線、秋田新幹線、北海道新幹線、東北新幹線が可愛い金魚になったねぶたが飾られています。
一旦改札を出ることにしました。
りんごのオブジェ。赤いのは「りんごの鈴」 -
駅目の前はこんな感じ。
そろそろ奥州本線のホームに向かいましょう。
ねぶたロードを通って、 -
改札に入ります・・・12:21青森行は2両編成とのことなんですが・・・
JR奥羽本線 乗り物
ホームに下りたら凄い人(@_@) 大きなスーツケースを持った人たちもいます。
アナウンスでも「間もなく列車が到着します。今度の列車は2両編成です」と!
で、到着した列車に乗り込みましたがぎゅうぎゅうです^^;
回りのおじ様たちからは「東京より凄いな」の言葉が!
青森駅までは一駅ですw -
青森駅到着
今乗って来た電車と、向こうには青森ベイブリッジ、青森駅 駅
そして、秋田へ向かう特急スーパーつがる2号と、八戸へ向かう青い森鉄道の車両がが並んで停車しています。
今回の旅では、当初この特急に乗って秋田へ向かう、またはのんびり青い森鉄道に乗るのもいいかなと考えましたが、秋田へ行くのはハードすぎる、そして青い森鉄道は本数が少ないことなどから今回は諦めました^^; -
青森駅を出たらあの赤い建物へ
青森市文化観光交流施設「ねぶたの家ワ・ラッセ」に来ました。
ここではねぶた祭の歴史や魅力見たり体感することが出来る施設ですが、まず向かったのはこの施設内にある、ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
「魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店」です。
お昼ご飯を食べにきました。魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店 グルメ・レストラン
ここで一番人気の海鮮丼と、
ビール!
まずはビールで喉を潤しますヾ(≧▽≦)ノ
海鮮丼を食べながらビールを飲むのが楽しみでした^^ -
海鮮丼もきました!いただきます!
リンゴジュースはお土産としてお持ち帰りしました。
さて、お腹が満たされたので出かけます
(この時は「ねぶたの家ワ・ラッセ」は後で時間があったら寄ってみたいと思っていました) -
ワ・ラッセを出ると目の前にエーファクトリーと青森ベイブリッジ、
それと右手には、あおもり駅前ビーチに、
あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ
「AOMORI」の大きなモニュメント
このエーファクトリーにもお目当てのお店があるので、最後に寄る予定。
エーファクトリー グルメ・レストラン
青森観光はこの「青森ラブリッジ」からスタートです。
ここに利用の心得が記されていました。
歩行者専用の歩道橋で、冬期期間は閉鎖されるようです。青森ラブリッジ 名所・史跡
ラブリッジを少し進むと、左手に青函連絡船 八甲田丸
現在ミュージアムになっています。 -
後ろを振り返ると先ほどのワ・ラッセ
この先、細長く見える「アスパム」に向かいます。
暫く海を見ながら橋を歩いていたら・・・
あれっ?あれはもしかしたら・・・
虹でした(*''▽'')
驚きです!まさかこんなタイミングで虹が見れるとは!
思わず家族LINEに写真を送ってしまいました! -
虹って、見えるとなんだか少し幸せな気持ちになりますよね(*''▽'')
虹を見ながらもアスパムへ向かいますが、橋の上も歩きやすいようにきちんと雪かきされています。
でもあまり雪の上を歩くなんて機会はないので、逆に雪を上を歩くことに。
雪は柔らかいので時たまスポッと足がハマってました^^; -
長い間見えていた虹は、
暫くすると、紫色が強く出てきていました。
そしてだんだんと薄らいでいきます。
のんびりとした、良い時間を過ごせました^^
さて、アスパムへ向かいましょう。
国内旅行
前の旅行記
初めての出張で岐阜 & 名古屋へちょっと立ち寄り(2)
2022/12/09~
名古屋
次の旅行記
JR東日本 キュンパス使って東北3県 仙台・青森・盛岡 へ(2)
青森市内
1994年8月 石垣島 ~備忘録~
1994/08/16~
石垣島
久し振りの国内旅行は広島 ①
2019/10/20~
広島市
久し振りの国内旅行は広島 ②
2019/10/20~
宮島・厳島神社
美味しかった! しずおかおでん
2021/06/12~
静岡市(葵区・駿河区)
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (1)
高松
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (2)
観音寺市
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (3)
高松
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (4)
琴平・金刀比羅宮周辺
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(1)
丸亀・宇多津・多度津
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(2)
三豊
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(3)
東かがわ
全国旅行支援が適用になったラッキーな3度目の香川(1)
三豊
全国旅行支援が適用になったラッキーな3度目の香川(2)
高松・栗林公園・屋島
全国旅行支援適用となったラッキーな3度目の香川(3)
高松・栗林公園・屋島
初めての出張で岐阜 & 名古屋へちょっと立ち寄り(1)
2022/12/08~
岐阜・羽島・各務原
初めての出張で岐阜 & 名古屋へちょっと立ち寄り(2)
2022/12/09~
名古屋
JR東日本 キュンパス使って東北3県 仙台・青森・盛岡 へ(1)
青森市内
旅行記グループをもっと見る
- norichさん 2026/03/15 17:34:17
- キュンパス
- uni mamaさん、こんばんは。
続編のUPを待ってコメントしようと思っていましたが、待ちきれず(笑)
キュンパスを利用したんですね。
今回は、もの凄くPRしていましたもんね。
平日限定というのが、ハードルが高くて私は使えそうもないのですが、かなりお得ですよね。
最後のお写真(雪とベンチと海)がとっても素敵です。
仙台ではずんだシェイク、コレ美味しいですよね~。
青森グルメも堪能し楽しいひとり旅、続編が楽しみです。
norich
- uni mamaさん からの返信 2026/03/17 00:59:09
- Re: キュンパス
- norichさん、こんばんは!
お返事遅くなりましてすみません(>人<;)
青森旅行記続編、先週末仕上げる予定でいたのですが出来ませんでした^^;
キュンパスのこと、知らなくてギリギリ間に合った状態^^;
これは本当にお得ですよね!
私は欲張って青森まで行ってしまいましたが、また来年もあるなら利用したいです。
norichさんは平日は難しいのですね…
何気に撮った写真、そのように感じていただき嬉しく思います♪
続編、頑張って今週末に仕上げたいと思っています。
コメント、ありがとうございました(^。^)
- あけちさん 2026/03/09 07:38:46
- 素敵な写真がいっぱい♪
- uni mamaさん おはようございます
私もキャンパス知りませんでした!とってもお得ですね
朝早く東京駅からだと空いているのに大宮からは満席…こちらも良い情報!
この季節東北へ行くならやっぱり雪景色見たいですよね~青い空が映えて良い写真がいっぱい!
見ているだけで気分が上がりました^ ^
虹も沢山見られてハッピーになりました♪
山形新幹線、秋田新幹線、北海道新幹線、東北新幹線が金魚になったねぶた可愛いですね~~
ずんだシェイク美味しいですよね^ ^
海鮮丼も美味しそうでした~
続きも楽しみにしています
- uni mamaさん からの返信 2026/03/09 13:33:53
- Re: 素敵な写真がいっぱい♪
- あけちさん、こんにちは♪
キュンパス、あけちさんもご存知なかったとは驚きです!
私達、なんで気付かなかったのでしょうか^^;
これはホントにお得ですよね!利用しないなんてもったいない!
来年もまたキュンパスあったら利用しましょうp(^_^)q
何時の新幹線で、どのように移動するか、考えてる時の時間が楽しいです。
あけちさんならきっと凄い!と思えるスケジュールを立てると思います^^
今回曇りの予報だったのに晴れてくれたことで虹を見ることが出来たし、
やはり冬の雪国は晴れるか、または雪が降ってくれると嬉しいです(吹雪は避けたいw)
キュンパスで青森、リベンジしたいと思ってます。
コメント、ありがとうございました♪