丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一緒に旅する同僚4人の女子旅<br />今回は岡山と香川です<br /><br />国内旅行は「どこかにマイル」で旅していた私達でしたが、今回は納得の行く行き先がなかなか出なくて^^;<br />「それなら行きたい所に行った方がいいんじゃない?」ってことになり、「じゃぁどこ行きたい?」そして仕事を終えてから向かうためなるべく遅い時間の飛行機がある場所<br />そんな条件で検討した結果、岡山&香川になりました<br /><br />岡山では倉敷、そして瀬戸大橋を渡って向かえる丸亀を中心に旅をして来ました

どこかにマイルじゃない 同僚4人の女子旅 岡山・香川へ (2)

2026/06/11 - 2026/06/13

旅行記グループ 国内旅行

uni  mama

uni mamaさん

一緒に旅する同僚4人の女子旅
今回は岡山と香川です

そんな条件で検討した結果、岡山&香川になりました

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

丸亀駅到着

丸亀駅

駅からホテルへ向かいます
    と言っても駅目の前、東横イン丸亀駅前です

東横イン丸亀駅前 宿・ホテル

便利で眺望良し by uni mamaさん

15時少し前だったのでロビーで15時になるのを待ちお部屋に向かいました
    部屋の前でジャンケンし部屋割
    ジャンケンにはめっきり弱い私でしたが、この頃強くなったようで、部屋決めも、ベッドを決める時も勝ちましたヽ(´▽`)/

見晴らしも良くて窓からは讃岐富士の飯野山が見えます^^
    ではでは、早速出かけます

丸亀と言えば丸亀城ですね
    商店街を抜けて向かいますが・・・
    商店街、だいぶ寂しいです(´・_・`)

商店街を抜けると見えて来ました
    丸亀に来るのは2回目ですが、前回は丸亀城まで行く時間はなかったのでお城は今回初めてになります

石垣の名城と 知られる丸亀城
    江戸時代初期の城郭石垣を築く技術が最高水準に達したときに作られたもとのこと
    丸亀城は現存の木造天守で、高さ15m、日本一小さいそうです

丸亀城 名所・史跡

大手二の門
    写真ではわかりませんが鉄砲狭間があります

門をくぐって「お城は16:30までだよね?」なんてことを話しながら進みましたが、「先に御城印購入した方がいいかな?」ってことで、以前丸亀城に来たことがあるYちゃんに「御城印は確かここで購入するんだよ」と言われ観光案内所へ

大手一の門 二の門 名所・史跡

ところが!「御城印はここではないです。天守で購入できますが、もしかしてこれから向かわれますか?」と聞かれたので「はい、これからです」と答えたら「16時までに入城です。連絡しておきますのですぐに向かってください」と言われたのが15:50
    大変、すぐに向かわなければε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    丸亀城って坂がキツイんですよね(◎o◎)

それから一目散に天守を目指しました
    途中の綺麗な景色は一切眺める時間はありません
    この前の郡上八幡城でもそうでしたが、体力の限界的な状態でゼエゼエ言いながら天守に到着^^;
    「先ほど観光案内所から連絡もらった4名様ですか?」と尋ねられ「ハァハァ、そうですぅ~」と言って入城しました

入口でスリッパに履き替えて階段を上り(これもキツイw)

最上階となる3階へ来ました
    お城の北側、瀬戸内の島々が見えます

呼吸を整えながら天守閣からの景色を楽しみました

ここの階段はかなり急で、怖いのでスリッパは脱いで下りることにしました

御城印を購入して、景色を堪能しながら帰ります^^;
    あちらは金毘羅宮方面のようです

左手には飯野山
    お天気が良くて(´▽`*)
    では、次の目的地までも歩いて向かいます

骨付鳥一鶴 丸亀本店に来ました
    この一鶴で骨付鳥を食べること、それも香川に来た理由の一つです
    一鶴にはこの旅行の1ヶ月前に予約を入れようと電話をしたところ「もう予約はいっぱいになってますので普通に並んでいただくことになります」と言われました∑(゚Д゚)
    えっ!私達、「1ヶ月前じゃまだ早いかな?」なんてこと話してたんです
    甘かった
    一鶴に着いたのは17:15頃
    数人の方が並んでいました
    暫く並んで着席出来たのは17:50になっていました

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

注文、私はまったく迷うことなく親どり
    この歯応えがたまりません
    ひなも好きですが、どちらかを選ばなければならないとなると親どりです
    待ちに待った骨付鳥、ビールと一緒に美味しくいただきました

それとおにぎり
    これも欠かせない
    どれも美味しくいただき、ご馳走様でした(^.^)

骨付鳥を食べたら駅にあるスーパーへ
    ここでお土産になるうどんや出汁などを購入しました

丸亀駅前には『警察官 きな子』像
    『きな子~見習い警察犬の物語~』は、2010年8月14日に公開され、 夏帆さんが主演された映画
    映画は観たことありますが、丸亀が舞台だったことはすっかり忘れていました^^;

ホテルへ戻ります

東横イン丸亀駅前 宿・ホテル

便利で眺望良し by uni mamaさん

ホテルに戻り岡山駅で購入していたデザートを食べることに
    ぺちゃくちゃお喋りしながら「どうする?次のお店行く?」そんなことを話していましたが、それもいいけどお腹は空いてないし、「このまま部屋飲みもいいかもね」ってことになり出掛けることはせず夜中までお喋りに花を咲かせました
    寝たのは何時だったのかな?覚えてない^^;

おはようございます
    早々にチェックアウトして荷物を預けて

駅前からタクシーでうどんを食べに向かいます

左手に飯野山を眺めながら向かっていましたが
    途中で飯野山の写真を撮るため運転士さんが車を止めてくれました^^

タクシーで来たのは、純手打うどん よしやさんです
    純手打ちにこだわり、うどんは機械切りではなく包丁で1本1本丁寧に切られているそうです

純手打うどん よしや グルメ・レストラン

お店は 7:00に開店しています
    私達は 7:30到着

私は基本的に醤油うどんをいつも食べるのですが、よしやさんで食べたかったのは『のり玉うどん』(玉子抜きw)
    瀬戸内海産ののりを、板に敷かずにそのまま焼いて乾燥させ、うどんの上にたっぷりと乗っています
    天ぷらはちくわにしました
    うどんを美味しくいただいたら次のうどん店へ、

歩いて向かいます

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

ゆっくり歩いて 8:25 到着したのは、なかむらさん
    お店のオープンは9時なので暫く待ちます

でもちょっとお散歩
    近くの土器川へ

土器川 自然・景勝地

土手を下りてみると、黄色い花がたくさん咲いていました
    間もなく開店時間の 9:00
    お店に戻ります

お客様が5組くらい並んでしました

なかむら グルメ・レストラン

なかむらさんのメニュー
    今回は醤油うどんにします

お店の入口を入ると天ぷらが並んでいます
    何にしようなかな~

うどんを受け取って天ぷらを選んだら奥へ進みました

私は以前他のお店で食べて美味しかった高野豆腐の天ぷらとお揚げにしました
    やはり醤油うどんは美味しいですね~
    そして高野豆腐の天ぷらも美味(*^^*)
    大満足です
    ご馳走様でした

うどんを2杯食べてお腹いっぱい
    で、次に来たのは先ほど よしやさんから歩いてくる途中にあった 「JA香川県 讃さん広場 飯山店」に来ました

ここで桃を購入
    大きさなどで金額は多少の差があったものの、2個で 550円って安いですよね?
    これは嬉しい(*^^*)
    そしてここで手配していたタクシーに乗って丸亀港へ向かいますが、

寄り道してもらいました
    映画「UDON」のロケ地です

私、ここに来たのは3回目^^;

宮池 名所・史跡

そして丸亀港に到着

丸亀港 乗り物

10:40のフェリーに乗って本島へ

本島汽船 乗り物

行ってきます(@^^)/~~~

瀬戸大橋を眺めながら、約35分

11:15、本島港到着

本島 自然・景勝地

本島港からは島内を回っているコミュニティバスを利用して「笠島」へ

本島コミュニティバス 乗り物

のどかな笠島港からも瀬戸大橋が見渡せます

笠島集落、

丸亀市塩飽本島町笠島伝統的建造物群保存地区です

笠島まち並保存地区 名所・史跡

備讃瀬戸に浮かぶ大小28の島々からなる塩飽諸島は、古くから海軍・海船業で全国に知られた塩飽水軍の本拠地でした

笠島まちなみ保存センター(真木邸)を見学します
    こちらでは当時の塩飽大工の建築の説明を聞くことができます

笠島まちなみ保存センター(真木邸) 名所・史跡

真木家は、1590天正18年に豊臣秀吉から島民に塩飽の領知権が与えられたとき、年寄と称したトップ4家の一つだったそうです

中には当時利用されていた井戸もあり
    実際に水汲みも体験させてもらえます

江戸後期から残る船箪笥、陣笠、陣羽織、行燈、食器類などが保存、展示されています

真木邸を後にして町並みを見て回り、

歩いて本島港方面へ戻ります

途中に本島小学校と本島中学校
    令和2年4月1日より併設校になり、現在は数名だけのようです

歩いて約30分近くかかったようです
    13時に予約を入れてもらっていた「本島スタンド」に到着
    お昼ご飯をいただきます

ホンジマ スタンド グルメ・レストラン

眺めのよいテラス席もあります

私は日替わりランチのとんかつサンドと、

自家製レモンスカッシュ

そして一人だけ瀬戸内のクラフトビールを注文したのですが・・・数日後に放送された『ナニコレ珍百景』で本島のこと、このクラフトビールのことが紹介されていました
    そーゆーのって、なんだか嬉しくなりますよね(*^^*)

お昼ご飯を食べて帰りのフェリーの時間まで店内でまったりしていたら
    お外に猫ちゃん!

そしてまた別の猫ちゃんも!
    でもごめんね、キャットフードはもちろん用意してないよ( ;∀;)
    みんなに可愛がってもらってね!

そろそろ時間です
    港へ向かいます

14:15のフェリーで丸亀港へ
    途中で牛島に寄ります

丸亀港に戻ってきました
    でも・・・?牛島に停泊した??
    不思議、牛島に停泊したこと誰も気づかなかった・・・短い時間でしたがみんな爆睡していたようです( *´艸`)

丸亀港 乗り物

丸亀港からは急いでホテルに戻り荷物をピックアップ
    それから丸亀駅へ

丸亀駅

本島から丸亀に戻ったら丸亀で過ごす予定でしましたが、急遽予定を変更して高松へ行くことにしました
    電車の中では4人がバラバラで座ることになりましたが、途中で4人のLINEに「今日 LUNA SEA のコンサートが高松であるらしいよ」とのメッセージがメンバーから
    だから車内が混んでいるんだね~って思っていたら、

高松駅に到着するとミスチルのコンサートまでもがこの日開催されることが判明!
    LUNA SEAはレクザムホール香川、ミスチルはあなぶきアリーナ、

高松駅

それに駅前では「肉肉パーク」が開催されていてこの日駅前は大変な賑わいでした

私達は高松駅からタクシーを利用して「北浜アリー」へ
    ここで暫く過ごすことに

北浜アリー 名所・史跡

北浜アリーは海辺の倉庫街を再生した複合商業施設
    私は2度目ですが、前回はカフェ「umie」でまったりしただけです
    「umie」は広くて雰囲気もよいカフェなので、今回も最後に行けたら行きたいな^^

北浜アリーでは気になるお店に入店します

瀬戸内の魅力を五感で味わえるお店「KITAHAMA BLUE STORIES」
    こちらではみなそれぞれ気に入った物を購入

そして「KITAHAMA BLUE STORIES」の前の建物に中に「さろんぶるー」というカフェあり

なんかいい感じ
    「umie」に行こうかと思ってたけど、入れない可能性もあるのでここに行ってみようか?ってことで「さろんぶるー」に向かいましたが・・・満席状態で(>_<)
    でも「連絡先を教えてもらえれば席が空いたらご連絡します」ってことだったのでお願いしました

さろんぶるー グルメ・レストラン

それからも個性溢れるお洒落な子供服屋さん「Peeka-Booyah」や、

アジアン雑貨店の「RAG-STYLE」などに入店したり、

念のため「umie」にも行ってみましたが、この日はお昼過ぎから貸し切りとのことで入店できず
    「さろんぶるー」からも連絡が来なくて、高松駅の方に向かって移動した方がいいかな?なんて話をしていたら「さろんぶるー」から連絡が入りました!

すぐに向かい入店しました

海を渡せるカフェです

なかなかお洒落な店内

私はレモンのバスクチーズケーキとアメリカン
    それぞれに美味しいスイーツをいただきながらまったりとした時間を過ごし、

高松空港へ向かうバスに乗るため、高松駅方面へ歩いて向かいました

高松空港へは 18:40のバスで向かいます
    帰りは高松駅前から乗るよりJRホテルクレメント高松前から乗った方がよいです^^

空港バス(高松空港) 乗り物

高松空港到着した頃には空が綺麗な桃色と紫色に染まっていました

高松空港 空港

空港で荷物を預け、御翔印を購入していたら急にお腹が空いてきたことに気付いたw
    何か食べようってことで探していたら、「はやし家」さんがまだ営業していました
    高松に最初に訪れたときに食べて「美味しい」と思ったうどん店ですたが、その後はいつも閉店した後で食べれていませんでした

はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン

香川旅、最後の最後にまた美味しい讃岐うどんを食べることができて\(^o^)/
    閉店ギリギリでした

20:35発、JAL486便で羽田へ

飛行機へ乗る時に歩くこのうどんロード、香川って感じですね^^

香川は大好きな場所なので、また来たいです!

羽田空港(東京国際空港) 空港

羽田からは4人それぞれ、バラバラになって帰宅です
    私はバスで池袋まで

今回も楽しい楽しい2泊3日の旅になりました
    次の4人の旅はいつ、どこになるか、楽しみ♪

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

国内旅行

• Antonioさん 2026/07/05 21:25:06
    丸亀
    こんばんは。
    私も丸亀の東横インに宿泊して、タクシーでよしやまで行きました。情熱大陸に出演している人気店とは知らなく、1時間近く待ちしました。

がもうも行ったことがありますが、味だけだと田村が1番美味しいと思います。

uni mamaさんのトラベラーページ