2021/10/23 - 2021/10/26
uni mamaさん
- uni mamaさんTOP
2021/10/26
明智院の湯
今年も遅い夏の旅行、いつものように一年前からマイル特典旅行で台北を予約していましたがコロナ禍で行けず(>_<)
そうなると国内しかないワケで、じゃあどこに行こうか?
去年はYouTubeなどを参考にして徳島へ行ってみましたが、今回は猫島にでも行ってみたいな~と思い検索。
国内には数ヶ所猫島がありますが、以前から香川のうどんも食べたいと思っていたことから、猫島があってうどんも食べれることから香川に決定!
2泊の予定でいましたが調べてみると香川は魅力的な場所がたくさんあって2泊じゃ足りなそうだよ~
それじゃあ3泊で行きましょう(゚∀゚)
香川最終日、金刀比羅宮参拝と高松城址
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
高松最終日。前日とは打って変わって快晴です!
JRクレメントイン高松 宿・ホテル
今日のうどんは2日目に休業で食べることが出来なかった『味庄』さんへ
味庄 グルメ・レストラン
温かいかけうどんにお揚げ
夫は変わらずちくわ天です。 -
ホテルに戻り支度をし、チェックアウトを済ませて出掛けます。
高松駅から、高松駅 駅
JR予讃線で向かいます。2両編成だったかな・・
ホームにIC改札機がありました by uni mamaさんJR予讃線 乗り物
到着したのは鴨川駅
高松駅ではICカードで入り、鴨川駅の改札を出ようと思ったら・・改札口でICカードがタッチ出来ない(+o+)鴨川駅 駅
そうだった・・ここでは電車を降りたホームでICカードをタッチしなければならないんだった
そんな情報を得ていたのにすっかり忘れていた私達です(^▽^;) -
駅を出て徒歩にて目的地まで15分くらいだったかな、
のどかな景色を眺めながら進みます。
到着したのは『讃岐うどん がもう』です。食べログでは香川県内のうどん店でナンバー1です。火曜日の11時前だったので数人が並んでいるだけでした。
混んでると2,30分くらい待つようですね(@_@。安くて美味しいおうどん by uni mamaさん讃岐うどん がもう グルメ・レストラン
麺の量は小・大・特大とあり、注文時に麺の量と温・冷を指定。あげ、天ぷらはどれも100円です。
そして温かいかけにするか、冷たいかけにするか、または濃い口だし、醤油で食べるかはセルフとなります。私は温かい麺に醤油、そしてあげを一枚です。 -
お天気が良くて、のんびりとした雰囲気の中でいただくうどんはとてもとても美味しかった(´▽`*)電車に乗って、そして歩いて来た甲斐がありました!
お地蔵さんもうどん食べてますね(*^^*)
がもううどんはお土産としても購入出来ます。全国発送もしているので購入し、自宅へ送付しました。
うどんを食べたら鴨川駅へ戻りまた予讃線に乗って、
金刀比羅宮へ行くため琴平駅へ
JR 琴平駅 駅
駅を出て少し進むと右手に高燈籠。高さが27mで、日本で一番高い灯籠とのことです。
高燈籠 名所・史跡
高燈籠の隣は琴電琴平駅です。
琴電琴平駅 駅
琴電琴平駅の前には大きな鳥居と大宮橋。
でも橋はここでは渡らず、 -
金倉川沿いを少し歩きましたが、川の汚れが気になりました。場所によっては臭いも・・せっかくの観光地なのに勿体ないですね。
そんなことを思いながら朱色の『けんこうはし』を渡ります。
それから少し進んだ所にヤドンのマンホールあり。
せっかくなので自分がゲットしているヤドンを出してマンホールと一緒にパチリ
可愛い~~~(≧▽≦) -
金刀比羅宮へ向かいますが、こんぴら街道で『おいりソフト』をいただきます。綺麗なおいりが上手くソフトクリームに付いてますね(*'▽')サクサクでした。
和三盆味のソフトクリームも想像通り、和三盆の優しい甘さで、美味しかった!こんぴら街道 グルメ・レストラン
金刀比羅宮、階段を上る手前に貸し杖があります。たくさんあるので自分に合った杖を選ぶことが出来ます。
貸し杖あります。手すりがないため石段の上り下りが安全です。1本100円。赤いポストに入れて下さい。
こんぴらさんの石段785段始まりです。
ご利益杖レンタル1本100円。赤いポストに入れて下さい。
と、書いてあります。 -
金刀比羅宮への石段785段、始まりです。
休み休み上ってきて365段目、大門です。
大門をくぐって暫く進むと左手に神馬のいる大広場。
神馬の月琴号。馬年齢十六歳。 -
馬名ルーチェ号。馬年齢十二歳
息も整ったので桜馬場西詰銅鳥居をくぐり階段上り再開です。
477段目、右手に社務所門
628段目、旭社
旭社を過ぎ黄銅鳥居をくぐり
暫く平坦な道を進んで行くと
金刀比羅宮へ続く最後の階段です。さぁ、一気に上りましょう!
785段上りきって金刀比羅宮に到着です\(~o~)/
金刀比羅宮にキャラクター by uni mamaさん金刀比羅宮 寺・神社・教会
お参りを済ませ御朱印もいただきました。
限定の御朱印はもちろん残っていませんでした(;´∀`) -
さすがにここまで上ると景色も良いですね。讃岐富士が綺麗に見えます。
左手、遠くに瀬戸大橋も見えます。
昨年の徳島でも思ったことですが、空の青さが濃いです。東京の空の青さとは違いますね。今回それを強く感じました。
では、そろそろ下りましょう。下りは気を付けなくちゃね(;´∀`)
帰りは参道脇のお店などもちょこちょこ覗きながら進みます。
そして帰りにうどんを食べる予定だった『虎屋』さんへ来ましたが・・あっ!休憩時間になっていました((+_+))
ここで食べるつもりで、来た時もお店の方に「帰りによりますね」って声を掛けていたのに・・残念でした。虎屋 グルメ・レストラン
うどんが食べれなかったので先を進み、金刀比羅宮へ上って疲れた足を足湯に浸かってほぐします。
とっても気持ち良かった(*´ω`)
お土産に灸まんも購入。苺や栗もありました。
お土産を買ったら琴平駅へ戻ります。灸まん本舗石段や グルメ・レストラン
琴平駅への帰り道、まだ若い感じの猫ちゃん発見!誰かを気にして見ています・・
何やらいつも餌をもらっているようで、猫ちゃんに気付いた男性が戻って餌を手にして与えていました。
優しい人に見てもらえて良かったね(=^・^=) -
琴平から高松への帰りはJRではなく琴電でのんびり帰ります。
琴電琴平駅 駅
この山の形、いいですね。
車窓から見える景色、のどかです。
高松へ戻ったら『玉藻公園』へ行って見ました。
日本三大水城の一つ by uni mamaさん史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
高松城址です。
入門してすぐ、こちらでも御朱印。
ここでは鯛への餌やりが出来ます。餌はガチャガチャで、1個100円。
鯉への餌やりは結構な経験がありますが、鯛への餌やりが出来るなんてなかなかないですよね
高松城は瀬戸内海に面して築城された海城で、日本三大水城(高松城・今治城・中津城)の一つに数えられているそうです。
国名勝『披雲閣庭園』
鞘橋を渡ります。
鞘橋は二ノ丸から本丸へ続く唯一の動線であり、この橋を落とすことによって本丸だけを守ることもできるようになっていたそうです。 -
鞘橋を渡ると左手に本丸の天守台に展望デッキあり。
今回宿泊したJRホテルクレメントイン、先ほど渡って来た鞘橋が見下ろせます。
日が陰って来ました。そろそろ帰らなければなりません。
ホテルに預けていた荷物を受け取り空港行きのリムジンバスの乗ります。
空港バス(高松空港) 乗り物
空港に、大きな『うどん県PR団 ヤドン』がいました(*'▽')
そして香川最後の〆はもちろん、うどん。
出発前に〆のうどん by uni mamaさんはやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン
はやし家製麺所にて、ざるうどんをいただきました。
こちらのうどんもコシがあって美味しいうどんでした。ここのうどんもまた食べたいな~ -
羽田への飛行機に乗り込みます。
今回初めて訪れた香川。うどんは9食いただきました。
うどんも骨付鳥も美味しいし、それに魅力的なところがたくさんあるのでまた絶対訪れたいと思いますヽ(^o^)丿高松空港 空港
国内旅行
前の旅行記
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (3)
次の旅行記
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(1)
丸亀・宇多津・多度津
1994年8月 石垣島 ~備忘録~
1994/08/16~
石垣島
久し振りの国内旅行は広島 ①
2019/10/20~
広島市
久し振りの国内旅行は広島 ②
2019/10/20~
宮島・厳島神社
美味しかった! しずおかおでん
2021/06/12~
静岡市(葵区・駿河区)
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (1)
高松
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (2)
観音寺市
高松
うどんだけじゃない!魅力いっぱい香川&ちょこっと徳島 (4)
琴平・金刀比羅宮周辺
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(1)
丸亀・宇多津・多度津
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(2)
三豊
うどんと猫島!魅力いっぱい香川再訪(3)
東かがわ
全国旅行支援が適用になったラッキーな3度目の香川(1)
三豊
全国旅行支援が適用になったラッキーな3度目の香川(2)
高松・栗林公園・屋島
全国旅行支援適用となったラッキーな3度目の香川(3)
高松・栗林公園・屋島
初めての出張で岐阜 & 名古屋へちょっと立ち寄り(1)
2022/12/08~
岐阜・羽島・各務原
初めての出張で岐阜 & 名古屋へちょっと立ち寄り(2)
2022/12/09~
名古屋
旅行記グループをもっと見る