二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年誕生日を祝ってくれる京都在住の友人と、京都の繁華街で休日を楽しみました。<br /><br />今回は、お買い物も楽しみました ♪<br />

京都在住の友人と気楽なお誕生会 2026年 2月

2026/02/11 - 2026/02/11

旅行記グループ マイクロツーリズム[3]

azura

azuraさん

今回は、お買い物も楽しみました ♪

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

待ち合わせ時間まで、河原町の高島屋でお買い物w
    先ずは、バレンタインの特設会場で、高島屋限定のミィのポーチ付チョコと

京都高島屋 百貨店・デパート

• 一階の Ball &amp; Chain で、ショッピングバッグを購入w<br />長い事、欲しい物に巡り合えなかった長傘も購入しました ♪

一階の Ball & Chain で、ショッピングバッグを購入w
    長い事、欲しい物に巡り合えなかった長傘も購入しました ♪

烏丸まで歩いて移動。
    駅で友人と待ち合せて向かったのは、去年オープンしたばかりの酒粕料理のお店。

純米酒粕 玉乃光 グルメ・レストラン

私が酒粕好きなので、連れて来てくれました。

• 『好きな物を選んで』とのことで、私のオーダーは「なめろう定食」<br />本場のなめろうも未だ試したことはありませんが、酒粕で和えたなめろうが美味 ♪<br />大好きな粕汁もあって嬉しいw<br />粕汁はこの倍あっても良いくらいww

大好きな粕汁もあって嬉しいw
    粕汁はこの倍あっても良いくらいww

アジフライと甘鯛の唐揚げも単品料理から追加してくれました。

• デザートは、酒粕ソフトに酒粕フィナンシェ ♪<br />こちらも美味しかったww<br /><br />これまでは、誕生日だから少し特別なお料理を的なお店選びだったけど。。<br />会ってお話しする事が一番の目的なので、気楽に行けるお店でのお食事も全くもってアリです!

デザートは、酒粕ソフトに酒粕フィナンシェ ♪
    こちらも美味しかったww

食事のあとは、お茶でもしながら話の続きを。。と。。
    いちごの専門店であるカフェにする?

メゾン ド フルージュ グルメ・レストラン

ここのコーヒー屋さんもいっときは凄い人気やったよ
    (この日も多かったけど)

HUMAN MADE 1928 Cafe by Blue Bottle Coffee グルメ・レストラン

ここは、パリのパン屋さん

LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE 京都店

クロワッサンが美味しいよ~

と、どの店に入る?と言いながらお散歩がてら歩きつつ。。

こちらのカフェに入りました。
    美味しい珈琲がいただけるカフェは

スタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン

ホテルロビーの一部でも飲めますが、この日は祝日、流石に満席でした。

エースホテル京都 宿・ホテル

ホテル一階には、これだけのお店が入っており、飲食店も多かったです。

新風館 ショッピングモール

地下鉄四条駅で友人と別れ、恒例のロピアで色々お土産を購入

今回は、忘れずにバイカルで

バイカル ポルタ店 グルメ・レストラン

アップルパイも購入!

ムーミンショップでは、ボトルポーチも

高島屋とポルタのお店は閉店したので、京都にエトボスの直営店が無くなったのは、私としては不便になりました。。

友人の旦那さんからだそうです。
    オシャレなお土産を頂きました ♪
    ありがとうございます!

帰りの特急電車のお供は、ランチのお店の酒粕プリンと、ロピア購入のブラックコーヒー ♪
    京都の特急は福知山止まりだったので、乗り過ごしの心配もなく、心置きなく爆睡して帰りました ♪

JR山陰本線 乗り物