天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暫く蟹食べてないなぁ…と。。<br />叔父に、どこか良いお店に連れて行ってとお願いしたところ、宮津の知人に紹介してもらったと予約を入れてくれました。<br /><br />当日は、少し雨が降っていましたが、この時期らしい景色も楽しみながら、久々の蟹のフルコースを以外とリーズナブルに頂く事が出来ました ♪

『蟹食べ行こう!』久しぶりの蟹は宮津で 2024年12月

2024/12/11 - 2024/12/11

旅行記グループ マイクロツーリズム[2]

azuraさん

2024/12/11

暫く蟹食べてないなぁ…と。。

自家用車 徒歩

小雨降る中、到着したのは

魚料理・寿司 二反田 グルメ・レストラン

お魚料理の『二反田』さん
    宮津市在住の友人のお勧めだと、叔父に連れてきてもらいました。

宮津湾がすぐそこにあるお食事処。
    早目に入りましたが、お客さんがひっきり無しに入って来られます。

• 先ずは、突き出しのカニサラダ<br />そして、早速三杯酢で頂きます ♪

先ずは、突き出しのカニサラダ
    そして、早速三杯酢で頂きます ♪

私にとってのメインが続きます。
    カニ刺しと

焼きガニ

パチパチといい音と良い香りが漂いますw ♪

天婦羅の次は

• カニすきですね。

カニすきですね。

そして、熟した大人三人には充分な1.5人前の雑炊セット

カニの旨味を存分に吸った

アツアツの雑炊で〆ますw ♪

そして柚子シャーベットでさっぱり ♪

この内容で、お一人様@15,000円してないのはとってもリーズナブルだと思いますw

ご馳走様でした♡

雨はもっとひどくなってしまいましたが。。
    久しぶりのカニは非常に満足!でした。

帰りに宮津港前の小銭さんに寄ってもらい

すし小銭 グルメ・レストラン

他のお寿司もありましたが

やはり、いわし鮨を購入。
    倍ほどの値段になっていて少し驚きましたが、近頃は何でも値上がり。。
    仕方ないよね。。と。。

連れて行ってくれた叔父にも、晩ご飯にとお礼に渡しました。
    『いわし鮨』やっぱり、美味しいんだよねw
    でも、大将がお一人でされているようで、丹後鉄道の赤松への提供は今はされていないとの事でした。

帰ってから、買い物ついでに音衛門へ寄り、おやつを購入してきました。

仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン

これは、新発売の『鯛焼』だそうで、正品丸々一つ太っ腹な試食を頂きましたww
    すごっ!
    うまっww!^^

お昼も、おやつも、晩ご飯も、本日は至福の一日でした ♪

マイクロツーリズム[2]

• かずさんさん 2025/02/17 21:14:03
    蟹♪蟹♪
    azuraさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

きゃあ~♪
    まず、表紙のお写真にノックアウトされました>⁠.⁠<
    なんて美味しそうな蟹のフルコース!
    〆のお雑炊まで
    文句無しのラインナップ!
    あぁ、、蟹食べたい、、

そしてやっぱり
    azuraさんは
    おやつまで完璧♪
    丸々太った鯛焼きが凄すぎです(^_-)

まさに至福の一日でしたね♪

私、ようやく長い風邪を抜け出せたところなので、
    今、本当に
    美味しいモノが食べたいのです~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

azura

azuraさん からの返信 2025/02/18 20:12:22
    RE: 蟹♪蟹♪
    かずさんさま

こんばんは ^^
    コメントお寄せくださり、ありがとうございます!

はい、本当に美味しいカニでした ♪
    私は、カニ刺しと焼きガニがあれば大満足で
    フルコースですと、食べきれない事も多かったのですが。。
    こちらのコースは腹10分目くらい。
    普通、カニのフルコースと言えば@25,000円以上と見積もっておりましたが
    お値段も@15,000円以下で、お財布にも優しかったです。

お店は、笠松公園や成相寺、元伊勢神社よりも少し伊根よりで
    観光の中心地から少し外れますが、ひっきりなしにお客さんが来られてました。
    カニよりは、お寿司や海鮮を食べておられる方が多かったですが
    運ばれて行くお料理を横目で見ていても、どれも美味しそうでしたョ

お風邪から快復されたばかりとの事、良かったですw
    美味しい物を頂いて、滋養をつけてくださいね ♪
    その為にも、北海道は最適、でも寒さも半端ないかも。。
    気を付けて、楽しんで来て下さい ♪

p.s.
    徳島、行きたい場所は、〇〇〇〇〇〇〇です!
    いつか旅行記でご紹介できれば…と思っています ♪ (^_-)-☆

azuraさんのトラベラーページ