福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福知山線・舞鶴線の開業から2024年は120年だそうです。<br /><br />その記念の催しが、開業1周年を迎えた『福知山鉄道館フクレル』にて行われていました。<br /><br />何度か入ろうとして、結局フリーエリアしか観た事が無かったフクレルに、福知山のベテラン市民たちと一緒に訪ねて来ました。

福知山駅開業120周年&鉄道館フクレル開業1周年 2024年 12月

2024/12/22 - 2024/12/22

旅行記グループ マイクロツーリズム[2]

azuraさん

2024/12/22

福知山線・舞鶴線の開業から2024年は120年だそうです。

1万円未満
自家用車 徒歩

母が小学校の同級生から、フクレルの招待券を貰ってきました。

福知山鉄道館フクレル 名所・史跡

『福知山鉄道館フクレル』は開業一周年を迎える施設で

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

福知山城のお膝元にあります。

以前も母と、お城に来たついでに寄ろうとしたことがありましたが

その日は、疲れたので帰りたいと。。。
    結局、入りませんでした。

なので、今回が初見学w

鉄道好きの 斉藤雪乃ちゃんや、福知山出身の 千原ジュニアさんも来所済。

ミュージアムショップや、お手洗いはフリーエリアにあり利用した事がありますが、入場するのは初めて。
    ここの改札風のゲートの先が、有料エリアです。

• 大きな大きな車輪は、蒸気機関車のもの

大きな大きな車輪は、蒸気機関車のもの

福知山が『鉄道のまち』と呼ばれるのは、京阪神と北近畿を結ぶ鉄道の結節点として栄えたから。
    明治32年、現在のJR福知山線の前身となる、阪鶴鉄道の大阪・福知山南口間が開業。
    当時舞鶴には鎮守府が置かれ、京都・大阪と結ぶ事が経済上にも軍事上にも重要と考えられ、福知山南口までが先に開通したそうです。

阪鶴鉄道はその後、福知山・舞鶴間が開通、福知山・福知山南口も延伸・接続し、大阪・舞鶴間の全線が開通。
    更にその後は、鉄道の国有化により園部・綾部間が開通。そして更に城崎まで全線開通。
    この全てが福知山を経由し、金融や産業が集積する北近畿の中心地として発展したそうです。
    (「ながーい お付き合い」のCMでお馴染みの京都銀行も福知山で起業だそう)

大正時代に入ると、大江町にあった河守鉱山からの鉱石の輸送を目的とした北丹鉄道(現在の京都丹後鉄道)が福知山・大江河守間で開業。

昭和25年には全国で27か所にしか設置されなかった鉄道管理局の一つが、福知山に置かれたそうです。

そうそう、昔の福知山駅ってこんなんやったわ。。
    懐かしい。。
    と、私でさえ思うので

昔の小学同級生トリオは、パネル写真や展示物を見ながら、さっきから昔話に花が咲きまくりです ♪

福知山西駅っていうのもあったんやね。。
    知らんかった。。

ドクターイエローみたいなんかと思ったら、光秀号らしい。。
    『麒麟が来る』の時に走ってたみたい。。

• このジオラマすごく良く出来てました!<br /><br />昔はこのジオラマみたいに、転車台があったそうです。<br />母曰く、今の駅の南口にSLが置いてある辺りがそうだとか。。

このジオラマすごく良く出来てました!

昔はこのジオラマみたいに、転車台があったそうです。
    母曰く、今の駅の南口にSLが置いてある辺りがそうだとか。。

働くおじさんや

福知山城では

藤井君たちが将棋してます。

駅前には、源頼光たちが。。
    彼らも電車に乗ってやって来たのか? ^^

そして、町の所々には赤鬼・青鬼

人に溶け込んでる鬼たちもいます。

野生動物かと思いきや、『ミワちゃんとウリ坊』もいるww!
    (これが一番見つけにくかった!)

山陰本線を旅するコーナーや
    (この子が、おばぁちゃんたちに遊び方教えてくれたw)

有料の『電車でGO!』コーナー

こっちは無料で、石炭をくべる機関士体験コーナー ♪

小さな施設なのに、中々楽しめました ♪

母たちは、昔話の続きをするべくお茶しに行くようだったので

私は、お邪魔虫にならぬよう別行動。

ゆらのガーデン 公園・植物園

クリスマス・デコレーションをした

ゆらのガーデンを散策し、お土産の揚げパンを買って

『プレバド!!』で夏井先生に絶賛された

• ジュニアさんの句碑も観て、お散歩しながら帰りました。

ジュニアさんの句碑も観て、お散歩しながら帰りました。

マイクロツーリズム[2]

• 横浜臨海公園さん 2025/03/01 05:47:41
    福知山
    azuraさま、はじめてメッセージを差し上げます。

旅行記を興味深く拝見させて頂きました。

以前の福知山駅は地上で、いかにも汽車の駅の雰囲気が濃厚でしたが、高架化され地元の方々は踏切での閉止が無くなり便利になった事と思いますが、やはり小生から見みれば昔が懐かしく思い出されます。

福知山駅駅弁で、季節ものでしたが由良川の天然鮎を使った姿ずしが知られており、特急まつかぜ号や急行益田行だいせん号列車到着と同時に客が争って買い求めたものでした。

駅名板の 福知山西駅 とは北丹鐵道の駅でした。
    また、その北丹鉄道の列車の写真の客車は、南海電鉄が難波-浜寺公園間電化時に用意された電車12両内の1両で、本来ならば北丹鉄道廃止後に南海電鉄に譲渡すれば、当時ですら明治期製造の国宝的で貴重な存在だったにも拘らず、当時の南海電鉄は列車追突事故や脱線転覆事故が多発しており、監督官庁たる運輸省から運行停止命令発令直前状態だった事や、当時は当該車輌がソレ程の希少価値を有する存在だったとは誰も気づいていなかった事から、北丹鉄道廃止後に福知山で解体されてしまったのは残念な事でした。

とにかく、駅も街も変わりました。

横浜臨海公園

azura

azuraさん からの返信 2025/03/01 22:20:36
    RE: 福知山
    横浜臨海公園さま

私の拙い旅行記にご訪問くださり、フォローやメッセージまで。。
    ありがとうございます。

福知山をはじめ、鉄道の事、とても詳しくていらっしゃるのですね。

高架になる前は、家の前に踏切があり、列車好きな家族が、玄関の上がり框に座って一日中、時々家から飛び出して、線路脇まで走って行って眺めておりました。
    そうですよね、まつかぜ、だいせん、やくもなど、今は福知山を経由しない特急も走っていた記憶がうっすら。。
    家族は動体視力が優れているようで、私には全部同じに見える特急が通過するのを見ながら「やくもや!」などと叫んでいた記憶です。
    現在でも、特急電車が馬力を上げて加速していく音が聞こえるので、「行った、行った」と口角を上げて嬉しそうにしております。

天然の鮎寿司、食べてみたかったですね!
    (食べたことあるのかな? 記憶にありません。。。)
    母に聞いたら、「そうそう売ってたよ」と言っておりました。

改札の横にうどん屋さん(お蕎麦屋さん?)があって、いつ降りてもお出汁の良い香りが漂っていたことはよく覚えています。
    「駅弁」と書いた暖簾か看板があったような記憶はあるのですが。。

今では、キヨスクの代わりに、セブンイレブンが入っているJR西日本ですが、小さな駅にはそれすらもなく、車内販売も無くなって、駅弁はすたれた印象なのが残念です。
    (旅行の時には、地元の名物を戴きたい派なので)

北丹鉄道と南海鉄道に縁があった事、貴重な列車が解体されてしまった事。
    南海は私が大阪に住んでいた頃も、踏切事故などが多く、よく止まっていたいた記憶があります。今は南海も大分高架化が進んでいますよね。
    知らなかった情報も教えていただき、ありがとうございます。

ちょっと前に行って作った旅行記でしたが、又昔の福知山駅の事を思い出させて頂きました。
    ありがとうございました。

azuraさんのトラベラーページ