大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博誘致が決定した頃は、まさか自分が大阪を離れることになるとは思っていたかったのですが…<br /><br />前の大阪万博の時は、写真を見て、行って来たのね。。と思うくらいで、記憶はほぼない状態。。<br /><br />今回は、しっかり記憶にも留めましょうと思いつつも、チケット購入も前売期間ギリギリ、パビリオンの2ヶ月前予約も終わっていた状態。。<br />機械音痴の私にとって、中々難しい操作を克服しつつ、迎えた当日。。<br /><br />しかし、行ってみたら、初訪問で出来すぎちゃう?! という結果に自己満足w<br />かなり歩き疲れましたが、楽しい1日を過ごして来ました ♪<br /><br />因みに<br />日本館<br />ポーランド館(当日予約)<br />PASONA NATUREVERSE<br />ポルトガル館<br />コロンビア館<br />大阪ヘルスケアパビリオン(7日前予約)<br />スペイン館<br />シンガポール館<br />オランダ館(3日前予約)<br />北欧館<br />バングラデシュ館<br />セネガル館<br />に、入りました。<br />

初回で大満喫!【EXPO2025 大阪・関西万博】 2025年 5月

2025/05/08 - 2025/05/08

旅行記グループ マイクロツーリズム[2]

azuraさん

2025/05/08

かなり歩き疲れましたが、楽しい1日を過ごして来ました ♪

因みに
日本館
ポーランド館(当日予約)
PASONA NATUREVERSE
ポルトガル館
コロンビア館
大阪ヘルスケアパビリオン(7日前予約)
スペイン館
シンガポール館
オランダ館(3日前予約)
北欧館
バングラデシュ館
セネガル館
に、入りました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝4:00起きで準備、5:29発の電車を待っています。
    頭痛持ちの私、風邪薬も、ベンザブロック派だね私。。と。。
    いつもお世話になってます、感謝です。
    『made in 福知山』だったのね。。

福知山駅

4両で快速電車が入って来ました。
    篠山口で連結される筈だから、一番前に乗っても大阪駅では前から5両目になってるはす。。

JR福知山線 (JR宝塚線) 乗り物

駅のコンビニが開くのは6:30から…朝は開いてないなと、朝食は昨日のうちに調達しておきました。
    ほとんど人がいない、今のうちに頂いちゃいます。

晴れの予報ですが、今の所霧ってます。。

山に薄い霞が掛かって、青空が覗き始めました。

谷川駅周辺では、すっかり霧が晴れました。
    新三田駅くらいから、通勤ラッシュのぎゅーぎゅーになり始め、御堂筋・中央線と大阪メトロを乗り継ぐと更に…

谷川駅

久々にラッシュアワーと、万博へ向かう人々の大移動にのみこまれました。

万博やねぇ。。と万国旗を眺めながら

東ゲートに向かいます。
    手荷物検査を済ませ、入場出来たのが、9:20頃。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

モニュメントが見えました。

• ミャクミャクも

ミャクミャクも

おー! アレが大屋根リング!
    飛行機からは何回か見たけど、地上からは初めて!

先ずは、予約の取れなかった日本館へ。
    9:00代は予約無しの方を受け入れていると聞いたもので。。
    入口で30分程の待ち時間と伺いましたが、10分程で入場出来ました。

微生物が生命の起源で、少しの水でそれを培養する事が出来るという仕組みを表す展示。

その際に発生するCO2を使って

器を作った!

日本が誇るキティを『あれ藻、これ藻、それ藻』に変身させたコーナー

循環させて作られた『プラスチック』で

お土産品を作成中

出来上がったのは、こちらの椅子。
    館内で実際に椅子として置かれていました。

日本は、再生先進国だったのね。。
    木桶や

新しいところでは、サッカーボールなど

こちらの和釘はしなるそうで、曲線に沿って刺さっていきます。

あちこちいらうと、変形していくロボット人形

風呂敷は、どんな形にも変化して、包み込む事ができます。

そして、日本館を取り巻く木の素材もドミノの様に建っており、万博終了後は又違うものの素材として再生される事になるでしょう。。

火星の石に触れながら、順番を待ちます。

• そして、少しボケてますが、こちらが『火星の石』<br />思ったよりも大きかったです。

そして、少しボケてますが、こちらが『火星の石』
    思ったよりも大きかったです。

• 大屋根リングの中です。日陰で涼しいです。<br />日本館の入場待ちの間に、当日予約でポーランド館が取れたので向かいます。

大屋根リングの中です。日陰で涼しいです。

途中に、SPY×FAMILYのキッチンカー
    ココでは、クレープとドリンクが販売されてました。
    結構良いお値段でしたね。

木の香りが漂う、ポーランド館へ到着。
    日本館からだと10分強でしょうか。。

パネルをタッチしなが、自分の心の植物を作成。

私の心の植物はこんな姿だそうな。。

• くも<br />をイメージしたという木のオブジェ

くも
    をイメージしたという木のオブジェ

ガラス玉のオブジェも素敵w

館内もふんだんに木が使われていて、香りにも癒されます。

しかし、サイエンスの分野や、ゲームの分野ではポーランドが牽引しているそうです。
    お土産コーナーには、琥珀のアクセサリーなどが並んでいました。

所々にポケモンのオブジェもあります。

ベルギー館でランチと思いましたが、11:00頃で既に満席。三階のレストランですが、2階まで並んでおられたので、諦めました。

それなら、予約が取れなかったパソナ館へ行ってみることに。
    予約無し可の列に並びました。1時間ほどかかると伺いましたが、こちらも15分くらいで入れました。

ちょっと太陽の塔に似てる?

こんなところも、似てるよね

ピッカピカのアンモライト

アトムのアニメが始まります。
    人類が作った、宇宙のコロニーが爆発。
    アトムは自身の命と引き換えに地球を救います。

未来にワープしたブラックジャックが、IPS心臓でアトムを救い、地球と共に再生するといった内容かと。。

• そして、コレが『IPS心臓』

そして、コレが『IPS心臓』

こちらは、IPSシートの方
    ペコペコと動いていました。

父が何度もお世話になった、カテーテルの体験ができるコーナー
    是非やってみたかったのですが、次の予約に間に合わなくなりそうなので諦めました。

どんな角度からも影にならない照明措置の部屋。
    フライングとあったので、飛行機の中でのope室がそうていされてるみたい。。

又、アトムとブラックジャックのアニメーション

生命の木

人間は世界を変える存在である。。
    いい意味でも、悪い意味でもね。。

• パソナ館、面白かった!!

パソナ館、面白かった!!

西ゲートのミャクミャク

• ガンダム館も面白いらしい。。<br />次回ね!

ガンダム館も面白いらしい。。
    次回ね!

友人と待ち合わせ時間までに、お昼食べなくちゃ!
    あまり時間ないし、どこも混んでるし。。と、発見したのが『えきそば』さん

駅弁なら、買えばすぐ食べられるし、間に合うか。。と

無事合流した友人と、通り道にあったポルトガル館へ
    20分とあった待ち時間はまたしても、10分足らず

ポルトガルと言えば

南蛮船に南蛮文化

パンやアルコール、ポルトガル語が語源の聞き覚えのある言葉が沢山

そして、海洋王国であったポルトガルも又、海の、水の怖さもよく知っている国。。

スクリーンに映し出される、水からのメッセージは、一つ間違えばとても怖い事になることも示唆していて。。

『隣のコロンビア館も行こ!』と友人。
    通期パスで、既に何度か来ていた友人は『このくらいの列ならすぐ入れる。中もそんなに時間かからん』とエスコートしてくれます。

中央の床に映し出される映像を観たあと、コロンビアの自然である、塩、雪(模擬)、植物などに触れながら

珍しい動物たちの紹介も

お土産コーナーには、可愛らしい羊たちもいました。

大阪ヘルスケアパビリオン、予約時間に充分間に合いました。
    私だけだったら、移動時間も考えて、ポルトガル館とコロンビア館には入らなかったかも。。
    友人のお陰です。

事前に登録した、大阪ヘルスケアパビリオンのアプリでIDを登録しておきました。
    会場でIDリボンをつけてもらい、色々な体験が始まります。

個室に入り、パネルからの注文に応えてながら、自分の体の情報を登録して行きます。

未来の乗り物に乗って(実はただのエレベーターです)たどり着いた先で

25年後の自分とご対面。
    似ているような、似てないような。。

幾つかのアンケートに答えると、私向きの商品を選んで出してくれる自販機みたいな装置。
    私は、乳酸菌飲料が出てきました。(無料のプレゼント)

老化しない細胞の模型だったと。。

卵の横隔膜できた、生地。
    シルクみたいな肌触りでした。

未来の自分達が、バッキバキにキレキレダンスを踊りながら未来の大阪を進んで行きます!

こちらにも『IPS細胞』
    山中教授の解説ビデオも流れていました。

• 人間洗濯機

人間洗濯機

機械たちが入れてくれる、ミックスジュースの製造工程

沢山お土産も頂いて、大阪ヘルスケアパビリオン、めちゃくちゃ楽しかったですw

大阪ヘルスケアパビリオンの待ち時間に、友人がブルーオーシャン館の予約を取ってくれましたが、通りかかったスペイン館が列無しだったので、こちらに入りました。

繊細な刺繍の実演中

スペインと

• 日本

日本

海を思わせる施設内でした。

シンガポールの

森をイメージして

作られたコーナー

パネルに願いを書き込んで、両手で中央に送ると

最上階のドームに

映し出される映像に

皆んなの願いが、浮かんできます。

ドームの横では、蘭の展示販売とバーが併設さるており、アルコールが楽しめる様でした。

3日前予約で取れたのが、オランダ館

光をチャージして、館内を歩いて行きます。

オランダといえば、湿地帯のイメージ

水と共存してこられた歴史が映し出されます。

万華鏡みたいで、綺麗w

お土産コーナーのミッフィーと、カフェコーナーに期待していましたが、カフェはドリンクくらいしか残っておらず、ミッフィーも欲しいサイズがなくて諦めました。

歩き疲れたし、オランダ館のカフェでお茶しよか。。と行っていましたが、スタンディングタイプで、メニューの殆ど完売だったこともあり…
    近くのセブンで購入、近くのベンチに座って頂きました。
    私は、アツアツなフィナンシェ、友人はアメリカンドックでww

夜にショーがある水辺の辺り。。

北欧館は写真が展示された、この様な空間。
    上からつるされたお写真たちがオーロラみたいな気もする。。

最後に大屋根リングに上がりました。
    この日は、愛子さまも来られたみたいですが、我々は遭遇せず。。

• 夕日が落ち始め

夕日が落ち始め

• リングを照らしています。

リングを照らしています。

下では、東南アジアのダンスが披露されています。
    後、オーストリア館では、オージービーフを無料で振る舞っておられました。

スペイン館

フラメンコ?
    こちらもイベントされてます。

イタリア館は一日中並んでますね。

先程入ったシンガポール館の外観

• 大屋根リングのライトアップはまだです。

大屋根リングのライトアップはまだです。

バングラデシュ館と

セネガル館へも

立ち寄りました。

お昼は急いでいたこともあり気づかなかったけど、駅そばでは、ゴージャスバージョンのおそばが頂けたみたい。。

万博会場内中央にある森には

オノヨーコさんの作品や

小さな池の辺りには

変わったアートもあります。
    この作品、裸体ではない部分の石を触ると冷たいですが、体の一部に触れると温かいのです。
    不思議!

ライトアップが始まったようですが、まだ明るいので残念ながら、ちょっとわかりにくい。。

混み合う前に、夢洲駅に戻ってきました。

なんばウオークの大起水産で上海鮮巻を購入。
    予約したバスより、一本早いバス出発の5分前に窓口に到着。
    時間変更してもらえたので、バスの中で海苔巻を頂き、爆睡してかえりました。

大起水産 街のみなと なんばウォーク西店 グルメ・レストラン

(左から)マウスウォッシュ、乳酸菌飲料、ヘアケアセットは大阪ヘルスケアパビリオンで頂いたお土産。
    大阪ヘルスケアパビリオンで購入したミックスジュースの入れ物と、北欧館で頂いたミネラルウォーター

万博のお土産は何も購入しなかったのに、色々頂きましたw
    ごめんなさい (^_^;)

20キロ近く歩いて、かなり疲れましたが、まだ蒸し蒸ししてなかったので助かりました。
    初めてにしては、かなり入れたと思います。
    そして、思ったよりもかなり楽しめましたw
    特に、大阪ヘルスケアパビリオンはオススメです!!

前売券をあと一枚購入しているので、再訪する予定ですが。。
    だんだん混んできているようなので、次はもっと並ぶのかな?
    あまり暑くないといいなぁ。。

マイクロツーリズム[2]

• harurunさん 2025/06/17 11:52:59
    見たかったパビリオンがたくさん!
    azuraさま

はじめまして。
    harurunと申します。
    かずさんの旅行記で万博にいらっしゃったことを知り、
    訪問させていただきました。

ちょうど、私が訪れる1ヵ月前にいらしたのですね。
    まずは、私が入場したのは11時過ぎだったので、当日予約は元より全滅。予約している人だけとか、並ぶことすらできないパピリオンもたくさんで…amuraさんが10分でご入場されたパソナ館も予約無しは100分待ちでした。
    やっぱり、混んでても朝イチに行かないとダメだということがよくわかりました(^_^;)

1ヵ月前は、まだこの位、余裕があったのですね。。
    きっと、次回訪れられた時には、人の多さにビックリされると思います。。

でも、おかげで見ることのできなかったパピリオンの数々を拝見させていただけて人気の理由がよくわかりました。満足?いえ、余計訪れたくなりましたが…

通期パスを持っていらっしゃるご友人、やはり、周り方がお上手ですね。
    私も一度行って状況は少しわかったので、もう一度トライしてみようと思ってます。
    その時には、パソナ館と大阪ヘルスケアパビリオンには絶対に行ってみたいです。
    たくさんの貴重な情報をありがとうございました。

harurun

azura

azuraさん からの返信 2025/06/17 20:01:25
    Re: 見たかったパビリオンがたくさん!
    harurun さま

はじめまして。^^
    私の拙い旅行記をご覧くださり、ありがとうございます ♪

私の場合は、折角地元大阪で開催されるなら…と元々行く気満々でしたが、万博まで30分圏内から、遠く離れた北近畿へのお引越しで…

友人は、私も通期パスを買うと思っていた様ですが、往復するだけでも一仕事な為、取り敢えず、前売は2枚購入、既に2回目も訪問して来ました。
    残念ながら、イタリア館とアメリカ館に未だ入れていないため、終幕までに後一回は挑戦してみるかも。。的な状態です。

確かに、私も2回目に行った時は前より人が増えてると実感しました。
    3日前予約取れず…
    当日も、中々難しかったですが、こまめに並んでいる間にチェックして、いくつか当日もget!
    これも全て、エスコートしてくれた友人のお陰です。

見応えからいうと、一目で見渡せる様なパビリオンもありますが、中々旅行では行けないお国もあり、そういう意味では、どのパビリオンもそれぞれに興味深いですよね。

2回の経験で、言われた時間通りに待ったのは、私の場合、ルーマニア館だけでした。(ルーマニア館は、50人入れて、40分見せるを繰り返すので、時間通りです。)
    他は、長くても言われた時間の2/3くらいで入れましたが、人が増えてる今、どうでしょうか。。

harurunさまが行かれた中では、フランス館しか被っていなかったので、私も旅行記興味深く拝見させて頂きました。
    又行かれるとのこと。万全の暑さ対策でお出掛け下さい。
    次の旅行記も楽しみにしておりますw

コメントお寄せ下さり、ありがとうございました!

• ニーコさん 2025/06/03 14:12:26
    私も行く予定です!
    azuraさん、こんにちは!
    関西万博、行かれたんですね!
    ちょうど私も今月行こうと思い立って計画をたて始めたところだったので、興味津々で拝見しました。
    そんなに興味もなく、すごく混んでるだろうし、大阪で遠いし…と全く行くつもりはなかったのですが、人生で万博に行けるチャンスってもうそんなにないだろうな…とか思って頑張って行くことにしましたー。
    計画をたて始めたら、あまりに広いし、どこに何があるのかわからないし、予約が必要、とか予約方法などなど、ハードルが高くて…(^^;)
    とりあえず、雰囲気だけでも味わってこようかな…と弱気になってますw
    azuraさん、すごく満喫されていて、参考にさせていただきます♪
    それにしても、20kmも歩かれたのですね!(@_@)
    すごい…!
    予想以上に広いのですねー。
    気合い入れて臨みたいと思います!

azura

azuraさん からの返信 2025/06/03 19:32:20
    Re: 私も行く予定です!
    こんばんは

ニーコさまも万博行かれるのですね。
    はい、会場はとっても広いです。

海側なので大阪市内よりは、浜風のせいか少しマシだとは思いますが、これからは蒸し暑さも加わるかと思うので、熱中症にはお気をつけ下さい。
    帽子と日傘と水筒は必須です。

人によって意見は分かれる所だとは思いますが、私は大阪メトロ利用の東ゲートの方がオススメです。
    地下鉄は数分おきに、大人数を運んでくる為、確かにゲート前は混むと思いますが、バス待ちで並ぶか、ゲート前で並ぶかかと。。
    前回は、混むかと思って、本町駅から大阪メトロに乗りましたが、オフィス街でもある本町駅は通勤ラッシュも絡んで激混みでした。
    次回はメトロで座る事は考え無いことにしました。

大阪市内在住の友人は、家から30分で会場に着ける為、通期パスを購入、11時以降で取ると殆ど並ばずに入れている様です。
    1日一つか二つ観て帰るを繰り返しているそうですが、遠方から来られる方は、そういう訳にはいきませんよね。

予約必要だったパビリオンが、無しに変わっていたり、一応予約必要だけど、予約無しでも入れるパビリオンも多かったです。

あと、並び口に書いてある待ち時間は、その通りの場合も有りますが、殆どが表示(告知)の時間よりかなり早く入れました。

国内のパビリオンは、比較的所要時間が長く必要かと。。
    大阪ヘルスケアパビリオンは1時間以上滞在しました。(オススメ!)
    対して、海外パビリオンは10~20分くらいで観られる所が多かったです。

行かれたいパビリオンをピックアップ、中でも特にを一番に並ばれ、後は一筆書きコースで近い所からルートを決められると会場内を右往左往する事は減るかと。。

我々の場合、初回はありがたくも当選した予約パビリオンが、それぞれに遠く、会場内を行ったり来たりを繰り返す羽目になりました。

直前予約になるほど、朝一と、夕方以降が比較的取りやすいとの事ですが、朝一は入場出来るかどうか、そしてパビリオンまでの距離を考えると取るかどうか考えてしまうので、逆に空きがあるのも納得です。

なので、予約無くても入れる場合、朝一は狙い目なのだと思います。
    今は、予約もかなり取りにくくなっているので、我々も次回はこの方法で行こかーと言ってます。
    (前回で必ず行きたかった場所は殆ど行けたという事もありますが。。)

大屋根リングの上から各パビリオンでイベントみたいなのをされていて
    、それを見てるだけでも楽しめましたよ。

私は日帰りだったので、夜遅い会場の雰囲気はわかりませんが、浜風のせいで、風が強いと日が射してても寒いことがあります。なので夜はご注意を。

長々になりましたが、折角遠方から来て下さるので、是非是非楽しんで帰って頂きたいです。^^

ニーコ

ニーコさん からの返信 2025/06/04 19:33:44
    RE: Re: 私も行く予定です!
    azuraさん、こんばんは!
    アドバイスありがとうございます!

これからの季節は本当に暑さとの闘いになりそうです (^^;)
    逆に雨だったら…というのも大変そう (*_*)
    すでに入場時間指定のチケットを買ってしまったので、
    当日どんな天候でも行くしかないのですが。
    体力に自信がないので、西ゲートIN、東ゲートOUTで
    できるだけ戻らずに進む動線を考えてます…
    電車(地下鉄?)の様子も全く想像がつかないので、
    無理はせずに楽しめれば…と思っています。

azuraさんおススメの大阪ヘルスケアパビリオン、
    7日前抽選申し込みしました!
    …多分当たらないのかなぁと思いますが (^^;)

まずは雰囲気だけでも楽しんで来たいと思います!
    (行くのはもう少し先ですが)

azura

azuraさん からの返信 2025/06/05 05:39:52
    Re: 私も行く予定です!
    因みに裏技?!
    これまでこの方法で2回7日前抽選にチャレンジしました。
    違う施設を5つではなく、一番行きたい施設(3つ)と2番目の施設(2つ)を2時間おきに予約申請して、2回とも一番行きたかったパビリオンに当選しました。
    どうしても、行きたい施設なら、5つともソコもありかもです。
    友人は、5つ違う施設の時は全滅だった事が多いと言っていました。
    二時間おきにするのは、前後一時間も対象になるそうなので。。

偶々かもしれませんが、確かに5つ違うよりは確率は上がるはずなので、良かったら試してみてください。

(7日前までは、一度申請しても変更できるはずです)

お天気、雨でもなく暑すぎず、楽しめると良いですね ♪

ニーコ

ニーコさん からの返信 2025/06/05 09:51:52
    RE: Re: 私も行く予定です!
    azuraさん、ありがとうございます!
    早速、抽選予約をやり直してみます!

azuraさんのトラベラーページ