福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと気になってた福知山温泉。<br />歩いて行くには遠く、ペーパードライバーの身では少しハードルが高い場所にあります。<br /><br />路線バスが、2024年3月末を持って廃止になると聞き、急遽行って来ました。<br /><br />ニフティのランキングで毎年の様に入賞しているらしく、施設の快適度から言うと、それにふさわしい施設だと思います!

殿様気分で満喫、福知山温泉 養老の湯 2024年 3月

2024/03/29 - 2024/03/29

旅行記グループ マイクロツーリズム[2]

azura

azuraさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/29

以前からずっと気になってた福知山温泉。

高速・路線バス 徒歩

• 福知山城が見えています。

地図を見る

福知山城が見えています。

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

市役所で用事を済ませ、市役所前からJRバスに乗ります。

福知山と園部間を2時間半程かけて進むバス。
    1日に4~5往復していた様ですが、利用数を鑑み、今年3月末で廃線となるそうです。

この辺りから、『85年の長いご愛顧に感謝します』と、運転手さんの長い丁寧なご挨拶が始まりました。

ブレーキをかける時、カープする時、通過する時と、その都度声と注意をかけられ、安心して乗っておられる運転でした。

砂子池という停留所
    この後ろにある、農業用の溜池でしょうか?!
    ここから、目指す温泉は徒歩8分とのこと。

途中、新鮮野菜の直売所があり、小さな大根を二つ購入しました。

福知山、大阪に比べて安いであろうと思っていた野菜、意外と高くて驚いています。
    でもここは直売所、お安いです。

• お城の様な佇まい

地図を見る

お城の様な佇まい

福知山温泉 養老の湯 温泉

福知山温泉に到着しました。

平日ですが、結構車が停まってます。

入口の前に面白いものが。。

福土瓶とな。。
    この中に入るようです。。
    YouTubeでここに入っている人の画像を見たことがあります。。^^

では、温泉へ

入場します。

お庭が良いですね。

3時間以上、帰りのバスまでありますので、ゆっくり堪能させて頂きます!

泉質と言われると、肌で感じるものは特になく、可もなく不可もなくですが。。

電気風呂有する内湯と、ジャグジー付きの立ち湯には足裏刺激のコーナーもあります。この二つが内湯。
    特にこのジャグジー、背面のみでなく、側面に当たる水圧が私のツボにピッタリで、ここは長居しました ♪

岩風呂と檜風呂、陶器の五右衛門風呂の三種の露天風呂からは、手入れのされた庭を眺めて入れます。

露天は温度もやや低めで、半身浴が気持ちよく、かなりの長湯が楽しめました。

それなりに、人が入っておられましたが、ソーシャルディスタンスもとれ、のんびり優雅な沐浴タイムを過ごせました。

レストランは平日、月曜と金曜、後週末営業されているみたいです。

ランチタイムは終わっていたので、ソフトクリームだけ頂きました。

ランチ時間が終わる頃だったので、『ソフトクリーム大丈夫ですか?』と伺ったら、微妙な『大丈夫です』のお返事は、このせいかな?!^^

練習中の様でした。最初のひと回しが微妙ですが、倒れる事なく最後まで頂けました、^^

福知山温泉 養老の湯 グルメ・レストラン

お食事処にあるつくばいです。

2時間で出て来てしまいました。
    スタッフさんに伺ったら、駅まで歩く? と案外簡単そうなお返事。。
    歩く気は無かったのですが…

取り敢えず、他のバスが通るロイヤルホテルの方まで歩くことに。。

そのスタッフさん情報ですが、JRバスは廃線となりますが、京都バスが路線を引き継いでくれるそうです。
    本数は少ないですが、4月からもバスで来られます。^^

桜は未だ咲いてないな。。

『養老の湯』という、名前の由来は、このすぐ近くに『養老水』と呼ばれる水源があるから。。
    福知山藩主・朽木網貞候が『老を養い、病を癒するに足る霊泉水』という意味で『養老水』と命名したそうです。

9号線沿いの、いつも見る看板まで15分程で来ました。

バス停はわかるものの、バスは来ず…
    とりあえず、このまま歩いてみるか。。と。。

因みに、ロイヤルホテルへはこっちへ進んでください。
    ここも、福知山温泉を引いている様ですので、温泉が楽しめますよ。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 宿・ホテル

丁度駅までの中間くらいに当たります、カフェプロバンスさん

プロバンス グルメ・レストラン

ランチタイムは終わった様なので

コーヒーゼリーとアイスカップチーノで休憩します ♪

• 再び、9号線沿いに戻り

再び、9号線沿いに戻り

• 土師川を渡ります。<br />もう少しお城の方に行くと、由良川と名前が変わります。

土師川を渡ります。
    もう少しお城の方に行くと、由良川と名前が変わります。

母の母校は桜が咲き始めているようです。

あそこは、ほぼ満開みたい。。
    これから、他も咲き始めるでしょう ♪

結局、家まで歩いて帰りました。
    スタッフのおばちゃんが言った通り、そんなに苦ではなかったw ^^

プロバンスで買ったパン、家族のおやつです ♪