丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に2 or 3回ペースで買物に行くスーパーの帰り。。<br />いつもと違う道を進むのを見て???<br /><br />行った事のない神社へお参りに連れて来てくれたのですが。。<br />今日みたいに、大寒波到来の最中に。。<br />こんな階段上がっていくの???<br />でしたが。。<br /><br />行ってよかったですw

大寒波到来中 旧正月の初詣、雪の柏原八幡宮 2025年 2月

2025/02/09 - 2025/02/09

旅行記グループ マイクロツーリズム[2]

azura

azuraさん

2025/02/09

月に2 or 3回ペースで買物に行くスーパーの帰り。。
いつもと違う道を進むのを見て???

行った事のない神社へお参りに連れて来てくれたのですが。。
今日みたいに、大寒波到来の最中に。。
こんな階段上がっていくの???
でしたが。。

行ってよかったですw

今期1番の寒波到来の朝。
    恒例の氷上、買い物巡りに出掛けることに。。

買物後の帰り道が違うなぁと思っていたら

スタスタと階段を登り始める家族。

柏原八幡宮 寺・神社・教会

綺麗な景色なんやけど

なんで大寒波到来中に…

来るとこちゃうんとちゃう?

と、思ったのは私だけでは無いはず。。

母も思わず『まだ、階段ある…』と声が漏れ…
    2/17からの厄除祭の準備作業中のおじさま達に、『あともうちょっとや、頑張れ』と励まされていました。

• お言葉通り、朱塗りの鳥居の向こうには

お言葉通り、朱塗りの鳥居の向こうには

本殿が現れ、ひとまずお参り。

• ここは、石清水八幡宮の別宮として南北朝時代に創建され

ここは、石清水八幡宮の別宮として南北朝時代に創建され

『丹波柏原の厄神さん』と親しまれてきたそうです。

• 柏原駅からも見えるという、三重塔。<br />本殿と共に何度か焼失。現存の塔は江戸時代後期に再建されたものだそうです。<br />

地図を見る

柏原駅からも見えるという、三重塔。

柏原八幡宮三重塔 寺・神社・教会

足利時代や、明智光秀の丹波攻略時にも戦火で焼失したという本殿。
    昭和の大修造の際に発見された資料により、日光東照宮の建築などに見られる「権現造」の先駆けだと判明。
    建築史上非常に貴重な建物として、国の重要文化財に指定されているそうです。

今年の厄年の方は。。

境内にも何人かのお子ちゃまたちがいました。
    そのうちの誰かが作ったのかな。。
    かわいいw

お日様が出て来てくれたおかげで、大分溶け始めてくれましたが。。

お陰で、上からぽたぽた水が落ちてきます。

木々の間から見える雪景色も素敵でしたw

真ん中の手すりはしっかりしてたので、安心して握っておられましたが

こちらへ続く下の階段はロープだったので、慎重に降りました。

「令和の大修造」の寄付筆頭は、はりま焼の播磨屋本店さん。
    その額に (@_@)
    でも、さすが… ゛ノブレス・オブリージュ” !!

ここまでくれば安心ですw

周りもレトロな建物があり

かいばら観光案内所 名所・史跡

野口雨情の歌碑も。。

中々風情ある町並みに興味津々。。
    又近い将来、マイクロツーリズムだな。。

マイクロツーリズム[2]