大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お盆は、我が家の菩提寺で"盂蘭盆"の法要をします。<br /><br />その後、家族でお昼ご飯を食べに出掛けるのが、ほぼここ数年の恒例でした。<br /><br />引越を控えて、長年の恒例も今年が最後になるかなと思い、記録を残しておく事にしました。

今年のお盆 2023年 8月

2023/08/14 - 2023/08/14

旅行記グループ マイクロツーリズム[2]

azura

azuraさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/14

毎年お盆は、我が家の菩提寺で"盂蘭盆"の法要をします。

私鉄 自家用車 徒歩

本日は、盂蘭盆の法要の為、家から徒歩10分程の場所にある、我が家の菩提寺へ向かっています。

途中にある長いアーケードは、お盆という理由だけでなく、ほぼ閉まってしまっているお店が多く、お店でなく住宅になっている場所も増えています、ご時世かな。。

雨の日も、風の日も、気持ちの良い快晴の日も毎日通った私の通学路でもあります。

そのアーケードを抜けて直ぐにあるのが我が家の菩提寺です。
    祖父母がいた頃は、毎年我が家におじゅっさんが来られてお参りしていましたが…
    父の代になってからは、毎年こちらで盂蘭盆の法要をさせてもらっています。

いつもは、法要後直ぐに家に帰りますが、今年は

北御堂(津村別院) 寺・神社・教会

北御堂の納骨堂に行きました。

一階には数年前から、北御堂ミュージアムができていて

北御堂ミュージアム 美術館・博物館

本願寺と大阪の関わりや、浄土真宗について、わかりやすく展示されています。

5階にある納骨堂でお参りしました。

盆踊りの準備で櫓が建てられています。
    左が親鸞さん、右に蓮如さんが向かいあって立っておられます。

そしてその後は、お盆は営業されている銀行へ各自それぞれ…
    引越先で利用できない、都市銀行や地方銀行の口座を解約してきました。
    県外への引越は初めての経験なので、これからも色々な手続きが必要みたい。。
    少し憂鬱な事柄のひとつが済みました。

そして、自宅に再集合。

ほてい鮨 本店 グルメ・レストラン

お昼は
    ほぼ恒例化しつつありつつの、ほてい鮨本店さんへ

• 水茄子

水茄子

鯖のきずし

鱧の天ぷら

• 白海老の唐揚げ<br />(これ、めちゃ旨でした)

白海老の唐揚げ
    (これ、めちゃ旨でした)

天ぷら盛り合わせ

鰻入りの茶碗蒸し

• 煮穴子<br />これは、毎回抜けた事がないなぁ。。

煮穴子
    これは、毎回抜けた事がないなぁ。。

玉赤こと、玉子の赤出汁

運転してくれた家族には悪かったですが、三岳と赤もぐらのソーダ割も頂きました ♪

鉄火と鰻きゅう

デザートは桜餅でした。

どれも美味しかった。ご馳走様でした。
    家族四人で@22,000円のランチ
    いつもながら、コスパ良しのほてい鮨さんです。

私は梅田の銀行に行ってたので、おやつにケーニヒスクローネでクローネを久々に購入しておきました。

来年のお盆はどんな風になっているのでしょうか。。

ケーニヒス クローネ 阪神百貨店 グルメ・レストラン

マイクロツーリズム[2]