2025/03/06 - 2025/03/06
azuraさん
- azuraさんTOP
- 1,384,348アクセス
ペーパードライバーのゴールド免許を受け取りに、免許更新の講習を受ける為、三段池公園へ出かけてきました。
晴れていたら、動物園や植物園を覗くつもりで、母も誘って出かけたのですが、当日は生憎の雨。。
公共交通機関は、平日は一日に2 or 3往復という目的地。
自転車という選択肢はありますが、雨降りですし。。
私一人なら徒歩でも可能ですが、母と一緒なので、免許更新の為にタクシーで出かける事に。。(苦笑)
会場である三段池公園の体育館には、『児童科学館』も併設。
母も行ったことない施設だったので、二人で童心に返って楽しみました ♪
- 家族旅行
- 1万円未満
- タクシー 徒歩
運転免許証の更新の為、講習を受講する必要があり、会場の三段池公園まで、自宅にタクシーを呼び、運んでもらいました。
平日は一日に2 or 3本しかバスがなく。。
歩くと40分ほどですが、母と一緒だし。。
雨だから、自転車というわけにもいかず。。
タクシーになりました。三段池公園 公園・植物園
会場の総合体育館には
福知山市児童科学館があります。
福知山市児童科学館 美術館・博物館
私の前では、動いてなかったけど。。
何か案内してくれるのかな? -
地球儀ならぬ、月球儀。。面白い!!
普通の地球儀ではなく、海深地球儀。
歪んだ部屋
部屋の中が全て歪んでいる状態
傾いた部屋は
形としては全て正しいのに、床の傾斜に併せて部屋が傾いています。
この中にいると、平衡感覚がおかしくなって頭が痛い。。 -
この装置は、ボールコースターというそう。
大がかりな金属製の装置が組まれており -
ボールをスタートさせると、ボールが障害物競争をしているように動いていきます。大人が見てても面白いw
あっ、この方知ってる!
と思ったのは、下村修博士。 -
紫外線を当てると緑色に光るたんぱく質をクラゲから発見され、2008年にノーベル化学賞を受賞されたんでしたよね。
受賞当時はアメリカで生活されていた記憶ですが。。
福知山のご出身だったのですね。
あの頃は、毎年のように日本人の受賞があった記憶。。
子どもたちでもわかるように、解説もあります。
化学音痴の私にも優しいw -
ここに向かってを叩くと
上にある竹トンボが連なったような、こちらの装置が右に左に回転します。
太陽光線をパネルに当てると、中から何か出てきますよw
3D、私は凹んで見える派なんですw
ライティングボール
ボールに手を近づけると、真空放電により、中の星雲状の模様が変化します。
静電気の一種なのかな? -
プラネタリウムもあります。
子供の頃見た星座や星雲の映像ではなく、星座にまつわるアニメーションが放映されていて、保育園のお子様たちと一緒におばあちゃん二人も参加させてもらいましたw -
宇宙の情報の広場には、H2-Aロケット
山の方に向かって観るのかな。。
どんなくらい、星が見えるのだろう。。
ちょっと、興味あるぅww -
こじんまりしてますが、@330円で、展示内容も面白く、中々楽しめました ♪
この後、私は免許更新講習を受けに行き、母にはロビーで待っててもらいました。
無事免許証も貰って、帰りは又タクシーに迎えに来てもらいました。
早く、自分の車を持って、ペーパードライバー講習も受けて、自分で運転出来る様になりたいですw
(めっちゃ、怖いけど… ^δ^)
福知山(京都) の旅行記