福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年おめでとうございます。<br />今年は元旦から地震や飛行機事故など大変なお正月となり、心が痛いです。<br />被災地の皆様に、一日も早く日常が戻って来る事を心よりお祈りしております。<br /><br />昨年末に、半世紀以上を過ごした大阪を離れ、母の実家がある京都府北部へ移住しました。<br />初日から今冬一番という寒波に見舞われ、大阪との違いを実感させられましたが、今まで味わったことの無い、のんびりとしたお正月を迎えました。<br /><br />母は大阪でもあまり初詣には出掛けておらず、何十年ぶりだった様ですが、地元のお社にご挨拶に行ってきました。

初詣 2024年 1月

2024/01/02 - 2024/01/09

旅行記グループ マイクロツーリズム[2]

azuraさん

新年おめでとうございます。

この角度からのお城は初めて観ます。

誰もいないのと違う? と言う、母の予想を覆し、続々と人々が入って行く…

階段の所から並んでおりその列のまま、お参りしました。
    一宮神社、境内も結構な人出です。

• 母が『いっきゅうさん』と言うので、『一休さん』だと思い込んでいた私は、到着して『一宮さん』だったのか。。と。。

それほど大きくは無い境内には、沢山の神様のお社が並んでいました。

• 立派な能舞台もあります。

立派な能舞台もあります。

大きな鉄の灯籠は、屋根と枠に囲まれていました。

帰り道、1時間に数える程しか来ない電車なのに、『踏切渡る時には鳴ったりして』と言いながら歩いていたら、正しくその通りになって、母と大笑い!

この学校は、曽祖父が設計したそうです。
    現存しているのは、残念ながらこの石柱のみだとか。。

こんな風に

見晴らしの良い場所に

母の実家のお墓があります。
    こちらに来て早々は、寒かった事もあり、数日前に引越しの報告をしたばかりでした。
    その時お供えしたお花はまだ綺麗で良かった ♪

いつもは数回の休憩が必要な母でしたが、この日は一度も休憩する事なく帰れました。

大阪に転出届を出した翌営業日には、転入届と

免許証の住所変更手続き

そして元勤務先から離職票が届いた翌日には、ハローワークでの手続きと、各種面倒な手続きが幾つか。。

山陰地方特有の冬のお天気は、晴れの日でも午前11:00くらいにならないとお日様が出て来ませんし、太陽は貴重です。

そんな貴重なお天気の日には、土地勘を得る為にも、あちこち出歩いてみようかと。。

ここは広小路と言って、どっこいせ祭なども催されるメイン通り

ぽっぽランドってお城の所に出来たんちゃうの? と、思いながら通り過ぎました。

福知山鉄道館フクレル別館 美術館・博物館

広小路を突き当たるのが

御霊神社

御霊神社 寺・神社・教会

明智光秀を主祭神とするお社です。

• 小学校の歴史で、初めて知った明智光秀は主君を下剋上した裏切者のイメージ。<br />そんな人が、福知山の御領主様で、福知山の人達からは、神様として崇められる程、良い領主だったと知り、とても混乱したのを覚えています。

境内にある堤防神社は、由良川の氾濫に悩まされたこの地ならでは。。

この日は、宵宮だった恵比寿神社もあります。

光秀様にも、市民になりました! と報告。
    今までとは、又違う生き方をしてみよう! と新天地での新しい生活が始まりました。

皆様も、くれぐれもお気を付けて。
    良いお年をお迎え下さい。

マイクロツーリズム[2]

• ニーコさん 2024/01/16 22:32:41
    今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
    azuraさん、こんばんは。
    今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

お引越しは福知山にされたんですね。
    聞いたことはありますが、行ったこともなくて、Googleマップで場所を見てみましたー。
    旅行記にも書いていらっしゃったように明智光秀に所縁のあるところですよね。
    大河ドラマを見ていたのでw
    歴史のある素敵なところとお見受けしました。
    新天地での生活は大変なこともおありかと思いますが、これから福知山の良いところを旅行記で拝見できるのを楽しみにしています。
    そしてぜひ一度福知山にも行ってみたいです。

私も最近(というよりだいぶ前から)どこかに移住したいなぁと思っています…
    旅行は移住先を探す目的もちょっとあったりして(^^;;

まだ寒い日が続きますがお身体に気をつけてお過ごしくださいませ。

ニーコ

azura

azuraさん からの返信 2024/01/17 08:42:46
    Re: こちらこそ、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
    おはようございます。
    ニーコさん、こちらそこ、今年もよろしくお願いしますm(._.)m

福知山に越して来て、約1ヶ月が経ちました。
    半世紀以上住んだ家の引越し…祖父母の代からの荷物の処分、自分のだけでもかなり捨てましたので、本当に大変でした。
    正直、もう引越しはコリゴリです(>_<)

でも、今までの色々なしがらみから解放されて、のほほんと過ごせていることも事実です。

そして、直ぐそこに山がある景色って素敵だなとも思っています。
    確かに、大阪に比べて不便な所もありますが、私にとってはさほど苦ではありません。
    又、大阪や京都へも2時間も有れば行けるので、いつでも友だちに会うことも出来る距離てす。

自由な時間も増えたことなので、又あちこち行きたいなぁと思っていますが、なにせプー太郎の身なので。。。^^

ニーコさまの参考になれるように、福知山の魅力をお届け出来たらと思います。
    ニーコさまも移住をお考えでしたか…
    素敵な場所が見つかるといいですね。

暖冬と言われておりますが、寒い日は寒いですよね。
    ニーコさまもご自愛ください。

コメント下さり、ありがとうございました。^^

azuraさんのトラベラーページ