茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にお散歩しようかと、土曜日の午後出掛けて来ました。<br /><br />昔ながらの商店街は、ふたつの商店街がくっついていて、開店率も高く人通りもあり、わりと賑わっていました。<br /><br />本日の目的地は休館。知らずに行ってショック・・・<br /><br />まぁ、散歩という本来の目的は果たせたので、これはこれで…<br />ちょっとした遠足気分も味わって来ました。<br /><br /><br />2022,11,13 訂正・追記あり

マイクロツーリズム、茨木さるく・商店街と神社と・・・ 2022年 10月

2022/10/01 - 2022/10/01

旅行記グループ マイクロツーリズム

azuraさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/01

久々にお散歩しようかと、土曜日の午後出掛けて来ました。

本日の目的地は休館。知らずに行ってショック・・・

まぁ、散歩という本来の目的は果たせたので、これはこれで…
ちょっとした遠足気分も味わって来ました。

2022,11,13 訂正・追記あり

JRローカル 私鉄 徒歩

阪急 茨木市駅から徒歩5分くらい。
    阪急本通という商店街です。

茨木阪急本通商店街 市場・商店街

先ずは、ランチ ♪

インスタ映えしそうな、フルーツサンドとミルク入りのミックスジュースを頂きます。

• 軽めの生クリームがたっぷりで、食べるのはスプーン必須で少し難しい。。<br /><br />お味はもちろん良かったです ♪<br /><br /><br />フルーツパーラー森田

お味はもちろん良かったです ♪

フルーツパーラー森田

途中もう一つの商店街、茨木しんさいばし商店街がつながって来ます。
    こちらは、お休みのお店が多かったみたいですが、私が前から気になっていたお店は開いていました。

練り物の天ぷらを扱う、鯛屋商店さんです。

鯛屋商店 グルメ・レストラン

練り物好きな私ですが、左下の写真はこの店の名物『お魚(ぎょ)のみ焼き』。
    すり身の入ったお好み焼き風の天ぷらです。
    ソースと青のりがかかったタイプも販売されています。

数年前の北部地震の際に開発された商品で、当時は無償で配られたこともあるそうです。
    ライフラインが止まった中、そんな風にして頂けたら、嬉しいですよね。

阪急本通商店街の端まで来ました。

正面に、立派な鳥居が見えて来ました。

茨木神社 寺・神社・教会

横に長い境内

立派な松の木の奥には

新しい社殿

その奥は、また古い建物

先程の新しい社殿の裏には

古い祠があります。

お宮参りのご家族が数組いらっしゃってました。

神社の奥に沢山の木々が見えたのは、元茨木川緑地

元茨木川緑地 公園・植物園

川端康成文学館へ行くのに歩きました ♪ by azuraさん

長い公園で、座って読書されてる方やランニング中の方も居られました。

この通り、『川端通り』と言います。

そこに現れたのが本日の目的地の一つ、川端康成文学館。

川端康成文学館 美術館・博物館

川端康成の生い立ちについて学べる、川端康成文学館 ♪ by azuraさん

日本で初めて『ノーベル文学賞』を頂いた川端康成氏は、茨木のご出身だったのですね。

火曜日が定休日だと調べて来たので、扉の直ぐ後ろに立て看板があるのが見えて…

えっ? まさか?!

うっそー! と、のけぞり。。
    電気工事の為の、休館だそうです。。
    ショック!!

とは言え、どうしょうもないので帰ります。。

健康歩道、台湾の公園にこんなのがありましたね。
    足裏を刺激する健康歩道です。

元来た道を戻らず、こちら側の最寄り駅を目指します。

芙蓉の花がまだ咲いていました。

• 公園のお掃除をされている方が、『赤い実が綺麗よ』と声を掛けてくれました。<br />芙蓉も朝は白く咲くけど、お昼を過ぎるとピンクががってくるのだと教えてくれました。

先程の高架の下を潜り先に進むと

キジバトを発見!
    模様がくっきりと綺麗ですね。
    人馴れしてるのか、逃げません。

史跡 丸また とは

門ノ前架道橋

• 日本でも最も古い高架の下に、東海道線の開通に伴い、地元の方の抜け道として設けられたそうです。

京都の『ねじりまんぼ』みたいな造りです。

• 西河原新橋<br />青い綺麗な橋です。

西河原新橋
    青い綺麗な橋です。

並走するJRの高架。その手前の青い橋?!には、鳩が沢山溜まっていました。
    先日、鳩のフンが酸化して橋を腐食、陥没させたという動画を見たので、一瞬ギョッとしました。

安威川
    水位はあまりありません。その為か、川底もよく見えます。
    犬?!の足跡らしきもみえますね。

目指す駅が見えて来ました。

稲穂も首部を垂れています。

総持寺駅に到着。
    川端康成文学館は残念でしたが、又の機会に。。と思います。

天ぷらどれも美味しかったです。
    またお魚のみ焼き、買いに来よっと! ^^

JR総持寺駅

【追記】
    11月に入り、平日の午後半休を利用して、先日休館だった川端康成文学館へ再訪することに…
    本日は、前回と反対のルートで歩きます。

西河原新橋

安威川も前回よりは水かさがあります。
    藻?もたっぷり!

JRの貨物が長い長い・・・

先月より紅葉も進んでいるようで、景色を見ているだけでも楽しめます。

今回は、きちんと確認もしてきたので、ちゃんと見学できました。
    川端氏の自筆の手紙や愛用品など、子供でも理解できる内容でした。
    無料の施設なのに、パンフレットもとても立派でした。
    テーマ展示は『川端康成と映画のヒロイン』
    伊豆の踊子は6回も映画化されていて、これは世界でも最多なのだとか…

元々大阪の天満の生まれ、早くに両親が亡くなったため、祖父母に引き取られ現在の茨木市で過ごしたそうです。

祖母は早くに亡くなり、中学の頃祖父がなくなったそう。。
    十何歳で祖父の看病・介護を経験しています。
    両親の祖父母と頼るべき大人を次々となくし、中学校の寄宿舎に入った川端少年。
    寂しかったでしょうね…
    そして、高等学校を経て現在の東大に入り、文豪へ
    少年のころ目指した、ノーベル賞も受賞して、本当にすごい人だったのですね。

川端少年が記した、祖父の介護日誌が『十六歳の日誌』として出版されていると聞いて、収監されているこちらの文庫本を購入しました。

百恵ちゃんの大ファンだった私は、写真ですが久しぶりに百恵ちゃん&友和さんにも会えて嬉しかったです。

お魚のみ焼は完売していたので、今日は柚子ごぼうの天ぷらを買いました。
    ピリ辛でおつまみにも最適でした ♪

フルーツパーラー森田さんは、シャッターが閉まってると思って近づくと、『10月16日をもって閉店します』と書いてありました。残念!

しかし、口がすでにフルーツサンドになっていたため、別のお店へ行きました。
    シャインマスカットもクリームもとてもおいしかったのですが、パンが合わなかったのかな?
    柿いちごミルクのスムージーもあまり味をかんじず…
    今回は、わたし的には少し残念でした。

川端康成文学館でもらった、『ゆかりの地』巡りのパンフレットで散策するのもおもしろそうだったので、また機会があれば…と思います。
    茨木(いばらき)と読むそうです。大阪府民ですが間違っていました。
    表題写真も訂正させていただきます。^^

マイクロツーリズム

• かずさんさん 2022/10/05 09:43:25
    あら~(^^;
    azuraさん、こんにちは(^^)

あら~(^^;
    お目当ての川端康成文学館が臨時休館とは、
    残念でした…(TT)

でも、ステキなランチでしたね(*^^*)
    ミックスジュースに大迫力のフルーツサンドが、なんて美味しそう♪
    商店街の
    お魚のみ焼きもそそられます~♪
    私も練り物大好きです。

azuraさんのお散歩、
    ほっこりしながら楽しませて頂きました(^-^)/

azura

azuraさん からの返信 2022/10/05 18:04:56
    Re: あら~(^^;
    かずさんさま

本当にあら~でした。。
    結構歩いたので、ショックは大きかったです(◞‸◟)

でも、又フルーツサンドと練り物を買いに行くと思って再チャレンジします!^^

今回はいちごのチューリップ?!を頂きました。
    他にキウイや葡萄、マスカット、バナナがゴロゴロと入っていましたので、意外と食べ応えありました ♪

フルーツは季節毎に変わる様ですが、他に温州みかんの向日葵(マーガレット)?!やキウイのポピー?!が咲いていました。

見た目は本当に美しいのですが、食べるのはクリームがふわふわなので、あのお皿とスプーンが無ければ食べられません。
    あまり汚ない食べ方はしたくないので、難しかったです。。

お魚のみ焼きは、キャベツも沢山入っていて、本当にお好み焼きみたいで美味しかったです。今度は違うものも買ってみたいです。

川端康成さん、大阪の人と知らず、大発見でした。
    文学館どんな所でしょう?!
    あまり難し過ぎない展示だとありがたいですが。。

私の散歩に付き合ってくださり、ありがとうございました。^^

azuraさんのトラベラーページ