南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年でしたか… パンダの赤ちゃんが生まれたのを聞いて、母と久しぶりに白浜に行こうか…と話していましたが。。<br />コロナ感染の波が怖くて、中々踏み切れず…<br /><br />2月22日には、3頭も中国へ帰っちゃうという事もあり…<br /><br />行くなら『クエ』の季節に行きたかった事もあり。。<br /><br />泊まりたかったお部屋も、何とか確保できた。。<br /><br />と三拍子整ったところで、行ってくる事になりました。<br /><br />2日目は、一日中アドベンチャーワールドを楽しむ事にしました!

母と行く久しぶりの白浜、パンダファミリーに会いにアドベンチャーワールドへの2日目 2023年 1月

2023/01/12 - 2023/01/13

654位(同エリア2005件中)

azuraさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/13

コロナ感染の波が怖くて、中々踏み切れず…

2月22日には、3頭も中国へ帰っちゃうという事もあり…

行くなら『クエ』の季節に行きたかった事もあり。。

泊まりたかったお部屋も、何とか確保できた。。

と三拍子整ったところで、行ってくる事になりました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
    予報通り、本日は曇り気味です。。

浜千鳥の湯 海舟 宿・ホテル

朝日が昇ってきたようですね。
    横から見えていますが、手前の小島の様なのが、円月島でしょうか。。
    と…、朝風呂を頂きながら。。

本日はもう一つのレストラン『海ほたる』で朝食です。

母は洋食を

私は和食をチョイス

干物と練り物は少し炙って

鰹はお茶漬けで頂きました。

見えている建物が、先程朝食を頂いたレストラン
    あのコーナー席で頂きました。

左側の棟からは、子どもたちの声が聞こえていました。
    私達の棟は隣に人がいるのかもわからないくらい静かでしたので、子様連れとそうでないお客さんを分けているのかなぁと思いました。

朝食後に最後のお風呂を楽しみ

出発します!

葉牡丹とブーゲンビリアという、取り合わせの庭園

椿?! 山茶花かな?!

海舟、お部屋も、お風呂も、お食事も楽しめました。

今日の路線バスは少し混んでいましたが、十分座って乗れました。
    空港経由でバスは進んでいきます。

南紀白浜空港 空港

本日の目的地は、アドベンチャーワールド

アドベンチャーワールド テーマパーク

永明、桃浜、桜浜、ありがとう ♪ いってらっしゃい! by azuraさん

丁度開園時間でしたが、既に沢山の観光バスや自家用車が停まっていました。

お目当てはこの子たち!
    初っ端から背中を見せてるなんて、ニクイ演出ですね ♪
    笹の葉を堪能して

• のそのそと動いたと思ったら、このスタイルで水飲み ♪<br />リアル『たれぱんだ』…

のそのそと動いたと思ったら、このスタイルで水飲み ♪
    リアル『たれぱんだ』…

やってくれますよね!^^

パンダ・ラブのオープンエリアに居たのは、結浜。

• 2016年生まれの女の子です。

2016年生まれの女の子です。

アドベンチャーワールド テーマパーク

母に、汚いと悪口言われたのは

お母さんパンダの良浜(ラウヒン)
    2000年アドベンチャーワールド生まれです。

笹に飽きて、りんごを齧ってます。

そして、やっぱり笹に戻りました。

• 良浜の隣でご機嫌なのは、楓浜です。<br />2020年生まれの末っ娘です。<br />もうこんなに大きくなったのですね。。

良浜の隣でご機嫌なのは、楓浜です。
    2020年生まれの末っ娘です。
    もうこんなに大きくなったのですね。。

お腹の上に笹を並べていたのに、落としてしまったので、取りに行こうと

降りて来ました。

下で拾ってご満悦の表情 ♪
    もうお母さんと変わらない大きさです。

もう一箇所、パンダに逢える施設があります。

• ブリーディングセンターには、桜浜と桃浜、永明がいます。<br />今回中国へ帰る3頭がこちらに揃っています。<br /><br />この子は桜浜。

ブリーディングセンターには、桜浜と桃浜、永明がいます。
    今回中国へ帰る3頭がこちらに揃っています。

この子は桜浜。

本日は室内のみの公開だそうです。

• 直ぐそばまで近付いてきれくれたのは、お父さんパンダの永明。<br />お顔だけ見てたら分かりませんが

直ぐそばまで近付いてきれくれたのは、お父さんパンダの永明。
    お顔だけ見てたら分かりませんが

こう見えて、90歳を超えるおじいちゃんパンダなのだそうです。

流石に、お尻を見ると年齢を感じますね。
    人間と同じで、お尻のお肉が萎んでいます。

お部屋に戻れないと諦めた永明は、又笹に齧り付きました。

桜浜と双子の桃浜、この日は発情期の症状が出ている為、公開予定が中止になっていました。
    桜浜も桃浜も、結婚適齢期となった為、中国へ戻るとの事でしたので仕方ないのかな。。
    帰る前に会えなくて残念だけど、気をつけて帰ってね。

マリンライブ スマイル

クジラとイルカのショーが始まります。

前に来た時は、パンダ柄のシャチがいた頃。。
    こう見ると、シャチは随分大きかったなぁと思いました。

イルカに乗って進むお姉さん

イルカ達とダンスも。。

一斉にジャンプするイルカたちに拍手!!
    ショウは20分程。一日に2回行われていました。

ケニア号に乗って

サファリワールドを見学します。

先ずは草食動物エリアから。
    象たちがいます。

白いラクダに

キリンも

シロサイは寛ぎモード

アジア水牛の群れ

捻れた角が特徴のブラックバック

パンダと共に中国の希少動物ゴールデンターキン

ゲートを二重に開けて、肉食獣エリアへ
    ライオンが近付いてきました。

ヒョウは知らん顔

虎はお尻向けてます。

海獣館には

素早く泳ぐペンギンや

ヨタヨタ歩くペンギン

飛ぶ様に水面を走るペンギン

• そして、世界一小さなフェアリーペンギン

そして、世界一小さなフェアリーペンギン

• これ、昔CMで有名になったイワトビペンギンですね!<br /><br />顔が黒いシロクマもいましたが、首を左右に振り続けていた為、写真はぼけぼけでした。

これ、昔CMで有名になったイワトビペンギンですね!

帰る前、もう一度パンダ・ラブへ
    結浜は、ゴロゴロと芝生の上を転がり

でんぐり返しもして

まん丸に。。

• そして、又ゴロゴロ。。

そして、又ゴロゴロ。。

楓浜はお昼寝中。。
    何をやってても可愛いの ♪♪

この日は5頭のパンダと遭遇しました。
    いつまで見てても見飽きない…
    今までありがとう!気をつけて中国に帰ってね。と、挨拶をして

少し早めに帰ることにしました。

お昼ご飯をとれとれ市場でと寄りました。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

私はかただ丼を頂きました。
    堅田とこの地の名を頂く丼は、カンパチと鯛の刺身がのった丼です。
    量も多すぎず、さっぱりと美味しかったです ♪

とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン

母はあまりお腹空いてないと、梅うどんを

少しお土産コーナーも覗き

和歌山土産の定番、かげろうにはほうじ茶味が新登場。
    昆布に胡麻や色々混ぜたふりかけ?!は、軽くてお土産には良いですね。

駅で1時間程電車待ち。
    海岸通りのホテルや旅館にお客さんを送迎するシャトルバス

かげろうにアイスが出来てました!
    電車待ちの待合室で、頂きました ♪

白浜駅

帰りの電車もパンダくろしお

特急 くろしお  乗り物

座席は奇しくも行きと同じ一号車11-CD

車内でおやつのパルミエをつまみながら…
    でも、二人とも直ぐに爆睡モードに突入してました。^^

三年越しの白浜旅行。
    のんびり出来たし、パンダにも沢山癒され、母もメロメロでした。
    3頭も中国に帰ってしまうのは残念ですが、帰る前に会えて良かったです。
    これで、白浜には男の子がいなくなっちゃいますが、国内の男の子と妻合わせるのでしょうか?!
    パンダのレンタル料を考えると・・・ですが、絶滅危惧種である愛らしいパンダ達が増える事を考えると協力したいし、赤ちゃんパンダは又見たいし。。
    本当に商売上手な中国!!(大分嫌味入り)
    入場料は安くはありませんが、白浜だとゆっくりパンダを楽しめます ♪
    又会いに行くね!!

• かずさんさん 2023/02/04 13:46:42
    いいなぁ♪
    azuraさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

いいなぁ、パンダ!
    私も大好きです♪
    昔、上野動物園に見に行きましたが
    遠くに見える程度で、がっかりした覚えがあります(^_^;)
    アドベンチャーワールドでは近くで見られるし、
    ゆっくり楽しめるんですね!
    いつか絶対行ってみたいと、思っています^⁠_⁠^
    赤ちゃんパンダが見られたら最高だなぁ…

お宿もとっても素敵でしたね♪
    お部屋が素晴らしいし、温泉露天風呂付きだし、
    お食事も良かったですね。
    お母様、パンダに癒やされて
    お宿ではのんびりできて、お幸せな旅だったでしょうね(⁠^⁠^⁠)

白良浜ビーチも綺麗でしたね!
    お天気も良くて、気持ちの良い散策だったでしょう^⁠_⁠^

三年越しの白浜旅行、とてもステキな母娘旅でしたね♪
    ワクワクしながら拝読しました^⁠_⁠^
    いつもありがとうございます!

azura

azuraさん からの返信 2023/02/04 22:54:38
    Re: いいなぁ♪
    かずさんさま

こんばんは。^^

上野の赤ちゃんパンダは可愛かったですが、待ち時間や逢える時間の事を考えると、白浜の方がオススメですね。
    人気の動物だから、白浜でも人は多いですが、かぶりつきでなくても比較的近くで、しかも気が済むまで観ていられます。
    『動くぬいぐるみ』と呼ばれるだけあって、中に人が入っているのかと疑うくらい、面白い動きをしてくれますし、一日中見ていても飽きないです。^^
    今更ながらですが、パンダのお世話をする人になりたいと思いました。^^

海舟は、離れに泊まりたくて。。
    でも、直ぐに満員になるので、やっと取れたという感じでした。
    露天風呂付きのお部屋は本館にもありますが、源泉掛け流しなのは離れだけなので。。
    母は、少し贅沢だと気後れしてみたみたいです。
    父も一緒なら、もう少し緩和されたかもですが…
    自分一人贅沢して…という気持ちが強いのかも。。
    私としては、祖父母と同居で祖父母や父の介護もしてきた母を見て来たので、労いの気持ちもあるのですけど。。
    先日のカズさんさまのアドバイス通り、これからも出来うる限りの事が出来たらと思っています。

白良浜、思ったよりも綺麗でした。
    冬季という事、お天気が良かった事もあるかと思いますが…
    南方熊楠記念館が、木曜定休で行けなかったのが残念でした。
    なので、パンダちゃんにも会いたいし、又行ってこようと思っています。

かずさんさまも、是非。。
    パンダちゃんにメロメロ体験してみて下さい!^^

コメント下さり、ありがとうございます ♪

azuraさんのトラベラーページ