福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三段池というと、叔父によく連れて行って貰いました。<br /><br />まずは、円卓を回して頂く本格中華のお店。<br />又、免許取りたての頃には、運転と駐車の練習に付き合ってもらった場所。<br /><br />個人的には、そんな思い出がある場所ですが、現在は公園化されてとても綺麗になっているらしい…<br /><br />そして、もう何年前かしら? テレビでよく見たあの子たちにも逢えるかしら??っと、お散歩兼ねてお出掛けして来ました。

あの子たちに逢えるかな?! 三段池公園へお散歩 ♪  2024年 1月

2024/01/11 - 2024/01/11

旅行記グループ マイクロツーリズム[2]

azura

azuraさん

この旅行記のスケジュール

三段池というと、叔父によく連れて行って貰いました。

まずは、円卓を回して頂く本格中華のお店。

徒歩

この角度のお城も初めて

本日は由良川に架かる

音無瀬橋を渡ります。

左岸側の河原は、そう大きくありませんが

ここに座って、花火大会を楽しみました。
    あの事故以来、中止となっておりますが…

結構大きな橋です。
    『頭上つらら注意』なんて書いてある!(驚)

歩道の途中には、お正月らしい植え込みも

• 今日は、つららの心配はありませんが、橋を渡るだけでも結構な時間が掛かりました。

右岸は駐車場として使われてるのかな?

楽しい路上アート

一つひとつ、表情も感じられる。。

これが、全景

ゆっくり歩いて30分程で、公園の入り口にとうちゃこ!

池のほとりをお散歩します。

三段池公園 公園・植物園

三段池は農業用の溜池だと母から聞きました。

叔父に連れて行ってもらった今は亡き、中華レストラン

何処へんやったんやろ?!

と、思いながら気持ち良く歩いています。

本当に綺麗な公園

昔はただの池だった記憶です。

昨日までの雨で、芝生が濡れています。

猿ヶ島と地図にあったので立ち寄ってみたら

猿山がありました。
    到着した時は、全お猿さんに見つめられてドキッ!

動物園にやって来ました。
    ここには、数年前にテレビを賑わした人気者たちがいます。

福知山市動物園 動物園・水族館

『ウリ坊』には、いきなりのご対面が出来ました。
    もう、坊ではなく立派な大人に…めっちゃめちゃ大きくてビックリ!!
    でも、お目めは優しくとっても愛らしい ♪

当時、この映像はよくテレビで観ましたね。
    ツキノワグマの隣にいたお猿さんが、みわちゃんだったみたい。。
    お写真撮りにくかったので、撮らず仕舞いだったけど、帰ってからパンフを観て、アレがみわちゃんだったと判明。。
    みわちゃんも大きなお猿さんになってました。。

入口で@50円でエサを購入することが出来ます。

• キャベツやパン、パペットが入っていて、殆どの動物にあげることができます。

やぎや

ひつじ

あひるに

レッサーパンダも ♪

• 止まってはいないですが、比較的カメラで追える動きをしてくれました。

ここには3頭のレッサーパンダがいますが、レッサーパンダとペンギンのみ、購入した餌をあげてはいけないルールです。

カンムリツルの檻に、沢山のウサギちゃん

エミューはイノシシさんと

フラミンゴもいます。

カンガルーも ♪

ニホンシカは花札の様に佇んでいました。

しっかりした足のポニー

アンゴラ?!
    毛むくじゃらのウサギさんに

モルモットたちにエサをねだられましたが。。
    パペットあげたけど、気付かれず…

リャマさんはカメラ目線くれました ♪

マントヒヒさんとのふれあいも楽しかった ♪

カピバラもいるんだよ!
    @220円でかなり楽しめました ♪
    又、遊びに来るね!!

再び、三段池のほとりへ

池の周りをお散歩されてる方もちらほら。。

『こんにちは』とご挨拶しながら

進んで行きます。

お正月らしく葉牡丹が綺麗だなぁと歩いていたら

植物園が見えて来ました。

福知山市都市緑化植物園(スモールテラ) 公園・植物園

中に入ろうかと思ったけど

帰る時間を逆算して

今回はパスする事に。。
    又お花の時期に出直して来ます!

修復中の円形広場の奥には

児童科学館、プラネタリウムもある施設で、こちらも又ゆっくり出直します!

福知山市児童科学館 美術館・博物館

お花は少ない時期ですが

赤白ピンクの山茶花が満開でした。

• 三度、三段池のほとりへ戻りました。

三度、三段池のほとりへ戻りました。

池の上に設けられた東屋からの眺望も堪能して、ソロソロ休憩します ♪

2007年、世界一のショコラティエに選ばれたマエストロのお店です。

洋菓子マウンテン グルメ・レストラン

2階のカフェで

• スウィートな時間を過ごして来ました。<br />

スウィートな時間を過ごして来ました。

未だ15:00にもなっていないのに、もう少し遅い時間みたい。。

由良川の右岸は畑も多く

ススキもキラキラ。。

そしてあの黒い塊が、明智薮こと蛇ヶ端御藪

• 明智光秀が、氾濫を繰り返す由良川の流勢を弱める為に造らせたもの。。<br />後ろにお城も見えますね。

後ろにお城も見えますね。

川底がよく見えるほど、綺麗な川です。

• 帰りは由良川の堤防を歩きました。

帰りは由良川の堤防を歩きました。

突き当たりに水門があり、そのまま真っ直ぐ進むとお城へ行けそうでした。

私はその水門前にある『音衛門』へ寄り道。
    裏から入るのは初めて…と入ってみたら

仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 京都本店 グルメ・レストラン

カフェがあったのか。。知らんかった。。
    ここにも又今度来よう!^^

帰ったら、母も人に渡すお土産を買いに行ってみたいで、チロリアのバームクーヘンが待っていました。

チロリア グルメ・レストラン

なので、私のお土産であるマウンテンのカマンベールチーズケーキは後日のお楽しみとなりました。

12,152歩歩きましたが、カロリーは取り戻してしまったかも… ^^