大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お互いの誕生月には、食事に行ってお祝いする友人たちがいます。<br /><br />コロナ禍で、飲食店も閉まりがち、もしも友人に移してしまったら。。という懸念もあり、中々お食事には行けない環境でしたが。。<br /><br />もうソロソロ良いかな。。と3年ぶりに友人を誘ってみました。

マイクロツーリズム、三年振りのお誕生日会 2023年 6月

2023/06/25 - 2023/06/25

旅行記グループ マイクロツーリズム[2]

azuraさん

2023/06/25

もうソロソロ良いかな。。と3年ぶりに友人を誘ってみました。

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅で待ち合わせて、最初に訪ねたのはフルーツ屋さんがされているカフェ ♪
    ブランチ代わりにフルーツのフルコースを頂きに。。

FRUIT 御堂筋店 グルメ・レストラン

福岡県産 種無し巨峰
    愛知県産 いちじく
    宮崎県産 ライチ

メロンのフレッシュジュース

• Compote<br /><br />山形県産さくらんぼとベルベーヌのコンポート<br /><br />フロマージュブランのクレームダンジュ<br />ピンクグレープフルーツとスパークリングワインのシャーベット<br />ピンクグレープフルーツ<br />シトラスフラッシュ、ラズベリークランチ<br />レモンゼスト、オパリーヌ<br /><br />温かい紅茶と共に。。

Compote

山形県産さくらんぼとベルベーヌのコンポート

フロマージュブランのクレームダンジュ
    ピンクグレープフルーツとスパークリングワインのシャーベット
    ピンクグレープフルーツ
    シトラスフラッシュ、ラズベリークランチ
    レモンゼスト、オパリーヌ

温かい紅茶と共に。。

• A la carte<br /><br />宮崎県産マンゴーのピッツァフリットには、オリーブオイルをかけて味変も ♪<br /><br />宮崎県産マンゴーのキャラメリゼ<br />タイムのピッツァフリット<br />アプリコットチリソース、マンゴーソース<br />ヨーグルトアイスクリーム<br />オリーブオイル、チャービル、ディル<br />エディブルフラワー(マリーゴールド)

A la carte

宮崎県産マンゴーのキャラメリゼ
    タイムのピッツァフリット
    アプリコットチリソース、マンゴーソース
    ヨーグルトアイスクリーム
    オリーブオイル、チャービル、ディル
    エディブルフラワー(マリーゴールド)

• Main<br /><br />山梨県産桃とハイビスカスのミキュイ<br />桃好きにはたまらない、大人なピーチ ♪<br /><br />アールグレイアイスクリーム<br />バジルマスカルポーネ、桃のポタージュ<br />黒胡椒、エディブルフラワー

Main

山梨県産桃とハイビスカスのミキュイ
    桃好きにはたまらない、大人なピーチ ♪

アールグレイアイスクリーム
    バジルマスカルポーネ、桃のポタージュ
    黒胡椒、エディブルフラワー

Atemputu

静岡県産クラウンメロンのダックワーズ
    山形県産さくらんぼのババロワケーキ
    鹿児島県産パッションフルーツのソースとバニラのチーズケーキ
    アメリカンチェリーコンポートの生ハム巻き
    和歌山県産スイカとバラのマチェドニア

ハイビスカスのハーブティーで頂きました。

流石にフルーツ屋さんの果物たちで、ハズレはなし。
    たいていは、メインフルーツのバリエーション的なメニューが多い『季節のフルーツコース』なのですが、今回はメロンもマンゴーもさくらんぼも桃も。。と色々なフルーツが味合えて良かったです。

3年ぶりの逢瀬という事で、話が尽きない幼馴染。
    四半世紀と言ってたのが、半世紀に近づいてるやん!!(驚)

というわけで、ブランチからディナーまでの時間を貰いました。

本町から、天王寺まで移動して、先ずはハルカスのある近鉄百貨店内をウィンドウショッピング。

コロナのせいで、ウィンドウショッピングも久しぶり ♪
    その後は、移動も兼ねて天王寺動物園へ立ち寄りました。

天王寺動物園 動物園・水族館

赤い紫陽花が色鮮やかに咲いていました。

前に来た時は、赤ちゃんだったシロクマくんも、もう大きいですね。

フンボルトペンギンたちの住処は新しくなっていて

とっても涼しげで綺麗です。

• うまい見せ方だと思います。

うまい見せ方だと思います。

隣にはアシカもいます。

マレーぐま君も健在

鳥の館は少し縮小された?!

巣で卵を温めている様です。

水流にも耐えて立ってます。

隣の慶沢園を彷彿させる建物

カバくんは、この後潜っちゃった。

マングースって、こんなに小さくて可愛いらしかったんや!
    (イメージ:蛇 vs マングース)

ライオンたちは気持ち良さげにお昼寝中

キリンちゃんもお家に戻っていました。

オオカミさんはうろうろ

• レッサーパンダは餌やりで、皆んなに顔が見える様にしてくれた。。<br /><br />工事中の箇所が多かった天王寺動物園ですが、新しくなった場所はとても見やすくなってたので、これから出来上がる場所も期待出来そうですね。

動物園から、新世界を抜けてディナーのレストランへ。

OMO7大阪 by 星野リゾート 宿・ホテル

星野リゾートが大阪に出来ると聞いて、しかもその場所がここだと聞いて、とても驚きました。、

ビリケンさんもいらっしゃる。。

楽しい大阪の観光マップ

スタッフさんが新世界へ連れて行ってくれるみたいですね。

大阪ビギナーには、ディープすぎるエリアですから。。

予約の時間まで

ひろ~い

ロビーや

ガーデンを散策。。
    風鈴が涼しげな音を奏でてます ♪

フルーツ屋さんで貰ったお水を飲みながら、ガーデンで又おしゃべり

比較的風がある日で、気持ちよかったです ♪

それでは、時間になりました。

案内されたテーブルで待っていると

• 大阪すしのオードブルがやって来ました。<br />寿司というので、ご飯だと思っていましたが、米はなく、サラダ仕立てになっていて前菜には最適。<br />お酢が効いてるのも気に入りました。

大阪すしのオードブルがやって来ました。
    お酢が効いてるのも気に入りました。

フリーのドリンクは、緑茶やほうじ茶などお茶ベースなハーブをプラスしたカラフルで独特なフレーバー。

お出汁の効いた肉吸いと

• 串カツ&amp;どて焼きがメインです。<br />これらも、スタッフさんが、持って来てくれました。<br /><br />連れはビール、私は焼酎のソーダ割りもオーダー ♪

串カツ&どて焼きがメインです。
    これらも、スタッフさんが、持って来てくれました。

連れはビール、私は焼酎のソーダ割りもオーダー ♪

他のおかずはブュッフェスタイルになっているので、好きな物を取りに行くシステムです。

メインも何回でもおかわりして下さいとのことでした。

たこ焼きに見えますが、スウィーツです。

スウィーツのバリエーションもなかなかでした ♪

そして、誕生会なんですと伝えていたので、アイスクリームのサービスが ♪

最後に飲んだマスカットティーが美味しかった ♪
    飴ちゃんも取り放題 ♪

外では、会津屋さんが来て、本物のたこ焼きを振る舞っていた様ですが。。
    流石にお腹いっぱいで食べられませんでした。

風鈴コーナーは夜は中には入れない様になってた。。

ハルカスも見えてますね。。

そして、こちらはJR新今宮駅

ロビーへ向かうこの通路は、たこ焼きをイメージしているのだそう。。

長いエスカレーターを降りて

ソロソロ帰ります。。

おばちゃん達の会話はつきないのだ!!
    約12時間、3年分のお互いの近況報告&美味しいものを食べる会、コレにてお開きと致します。

マイクロツーリズム[2]

• かずさんさん 2023/07/25 09:22:48
    楽しさのおすそ分けありがとうございます♪
    azuraさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

3年分のお誕生会、それはそれは楽しかったことでしょうね(^_-)
    楽しさが伝わり、私も幸せ。
    おすそ分けをありがとうございます^⁠_⁠^

ところで、天王寺動物園
    あんなにキレイになったんですね!
    古~いイメージしか無かったので、
    びっくりです。
    展示も工夫されていて
    行ってみたくなりました^⁠_⁠^

それとOMO、
    とても素敵なディナーを頂けるんですね!
    美味しいお食事のおかげで
    さらにお喋りもなめらかになったことでしょう♫

私の実家は引っ越しが多かったので、
    私には幼なじみがいないんです。
    なので、羨ましく拝読しました。
    楽しいご旅行記をありがとうございました(⁠^⁠^⁠)

azura

azuraさん からの返信 2023/07/26 20:09:35
    Re: 楽しさのおすそ分けありがとうございます♪
    かずさんさま

メッセージありがとうございます。
    お返事遅くなり、すみません。

天王寺動物園は、私も両親と行った2015年以来でした。
    その時も、キリンやライオンのエリアが良くなってるなぁと思いましたが。。
    今回は半分が工事エリアで、『こんなんで通常料金取っていいのん?!』と思いながら入ると、ペンギンとオットセイのエリアなどは素晴らしく良くなっていて、@600円で良く頑張ってる!!と感心しました。

子どもの頃は、動物たちの柵は広くて大きくて遠いと思っていましたが、今見てみると、それ程大きくないな、狭いな、思ったより近いな。。と思う所も。。
    それだけ、自分が小さかったんだなぁ。。と改めて。。
    工事エリアはいつ頃完成するのでしょうか?!
    かずさんさまも、昔の天王寺動物園をご存知なのですね。
    コアラちゃんや象さんもいなくなって、少し寂しくなってますが、見せ方は良くなっているので、期待出来ると思います!

そしてOMOです。
    正直、何でこんな所に作ったん?!と思いましたが…
    ビュッフェは好きではないのですが、ビュッフェのわりには良かった!です。
    ブランチも果物だったので、普通のランチに比べるとお腹にも溜まりにくかったみたい。。
    早めのディナーでしたが、おしゃべりついでに、結構頂いたと思います。

小学校一年生から高校三年生まで一緒で、以降も年に数回食事や旅行に行く友とでした。
    3年前の私の誕生会以降は、父のお参りに来てくれたのを最後に本当に3年ぶり。。
    いつもは聞き役に徹してくれる友人からのこぼれ話の多さに、私の方がびっくりするほどでした!!^^
    3年ぶりでも、違和感なくお話し出来たのは本当に嬉しい事です ♪

私も広く浅くというよりは狭くて深いお付き合い派なので、友人の数自体は多くありませんが、どの友人もこれからも仲良くしてもらえたらと思っています。

かずさんさまとも、こちらで出逢い、いつも家族愛あふれる素敵な旅行記を拝見させて頂いています。
    私へも時々素敵なメッセージを送ってくださって、本当に感謝です。

幼馴染とは言えませんが、これからもどうぞ宜しくお願いします。^^

azuraさんのトラベラーページ