奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しておりました。投稿が昨年末の香港で途絶えておりました。その間にはまたまたオークランドに行っておりましたが、何をするでもなくぶらぶらしていたので「投稿無くても…」と、しておりませんでした。<br /><br />今回は会社から2連休をいただいたんですが、オークランドから3か月たち、夏の暑さでどこにも行けていなっかった、それにストレスがたまることが重なり、急遽飛行機を取って奈良に行くことに。なんともわがままな理由で行ってきたわけです( *´艸`)

奈良~ゆっくり旅をするために~

2026/09/02 - 2026/09/03

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

「あぁ~、旅行行きたい。飛行機乗って。」そう思ったのが9月のシフトを見て。2連休は月に2回ぐらいあるんですが、今回は4回!?
    「5月からどこも行ってない。でも旦那は毎月のように出てる、うぅぅぅ!」なんてなって。なお且つ色々と「私のせいではないのに何でこうなるの???」なんてことが重なり、自由にゆっくりと旅行してもいいかなぁ?ってなり、半月前に決断。
    今回のお供はオークランドで見つけたエコバックKIWI。これとオレンジも買ってきたんだけどオレンジは普段のお買い物の時に使っています。

• この日は微妙だった。午前中は晴れ、でも午後から曇り時々雨。晴女の私にしては珍しい。FDAも同じような時間に出発&#128747;

この日は微妙だった。午前中は晴れ、でも午後から曇り時々雨。晴女の私にしては珍しい。FDAも同じような時間に出発🛫

• 伊丹空港に到着&#128155;奈良に向かうバスは1時間ちょっと後にあり、時間があるのでここで朝食&#127834;<br />朝はバイキングです。ここ和食でしかも美味しい。お値段も1100円(税込み)

伊丹空港に到着💛奈良に向かうバスは1時間ちょっと後にあり、時間があるのでここで朝食🍚

朝から何にも食べていない状態。フルーツを少し食べ、コンビニでコーヒーを買い、飲んでいました。すきっ腹にコーヒーはよくないと思いつつ。
    でもやっと朝ごはん( *´艸`)
    普段はそんなに食べないのに白飯3杯( ゚Д゚)1杯目は納豆で、2杯目は生卵で、3杯目は…

ふりかけで。

はい!気持ちよく完食です( *´艸`)

• 伊丹空港からバスで出発。晴れていたのに奈良に近づくにつれてこの雲&#9729;<br />バスで1時間半ぐらいかかって奈良に行くんですが、食後のうつらうつらは気持ちがいい!時間を忘れて爆睡でした。

伊丹空港からバスで出発。晴れていたのに奈良に近づくにつれてこの雲☁

• 到着、到着( *´艸`)今回のお宿は奈良駅西口のPiazza Hotel.大満足のホテルでしたよ、後程ご紹介&#10024;<br /><br />ホテルに荷物を預けて出発&#128681;

到着、到着( *´艸`)今回のお宿は奈良駅西口のPiazza Hotel.大満足のホテルでしたよ、後程ご紹介✨

ホテルに荷物を預けて出発🚩

奈良は1度来ています、そうかつてあったJR西日本企画のサイコロきっぷ。あの時は奈良、ほぼほぼ初心者。中学生の修学旅行に来た程度。
    でも今回は2回目。しかもがつがつしない旅。取り合えず春日大社まで行きましょう。

何故奈良にしたかというと、
    飛行機乗りたい→大阪?東京?→大阪にしたらどこ行く?→大阪?京都?→人多いよね、ホテル高いし→神戸?→いやいや近々い旦那と行くし→奈良?いいかもしれない!

長くてすみません。でも奈良って先日藤原京辺りが世界遺産になったので人が多いかな?って心配してましたがホテルの予約を取ろうとしたらとってもお安い👀まぁ、これが決め手です・

三条通りを歩いて気になるところに寄ってみました。

お寺さん、入っていいんですよね。お参りしてきました。

饅頭屋さん、少ないなぁ?お腹いっぱいだったので購入はしませんでした。

鹿せんべい販売所にいました神鹿( *´艸`)

• 神鹿。なんとも仲が良い&#128155;

神鹿。なんとも仲が良い💛

• 興福寺、隣の五重塔は工事中&#128166;

興福寺、隣の五重塔は工事中💦

YouTubeで聞いていたので特に驚きはなく。

春日大社に向かう道。本当に人が少ない。

なんか西洋人が多い気がします。アジア人、特に中国語はあまり聞こえてきませんでした。

神鹿も暑いよね

• この灯篭好きです。お砂糖会社寄贈。お砂糖は辞められない&#128166;

この灯篭好きです。お砂糖会社寄贈。お砂糖は辞められない💦

立派な雄。顎のラインが蝦夷鹿みたい。見たことないけどね( *´艸`)

これ、神だ~って感じで立っているみたい。

雨がぱらつきましたが森の中を歩いているみたいで雨粒を感じませんでした。だからかなぁ?苔がパサパサ(-_-;)

いよいよ春日大社です。ここまでくると人は多かったですね。

灯篭がいっぱい。夜明かりがともるといいのになぁ

朱塗りの鮮やかな春日大社。立派です。

前回は何時だったかな?苔がもっさもさでしたが今回は元気無さそう。でも好きだな、灯篭に苔。

• 曇とは言え蒸し暑く、涼もうとカフェに入りました。マンゴーアイスを注文。出てきたお水がキンキンに冷えて一気飲み&#10024;美味しいわぁ。

曇とは言え蒸し暑く、涼もうとカフェに入りました。マンゴーアイスを注文。出てきたお水がキンキンに冷えて一気飲み✨美味しいわぁ。

来ましたマンゴーアイス。ぺろりと完食

来た道を行かず別の道を歩いていると奈良公園に入ったのかなぁ?

銀杏がなってる!

やばい、道に迷った感が。でもこんな素敵な景色に会えました。

東大寺に出てきました。

• すんごく大きい&#128064;

すんごく大きい👀

東大寺は有名なのでたくさんの人が。修学旅行生の姿も多く、神鹿に囲まれて叫んでいました。鹿せんべい買うからだ!

国立博物館に入ろうとしましたがもうすぐ15時。少し歩き疲れたのでホテルに向かうことに。

駅に戻ってきたときに空がなんか暗い。私のホテルが見えました。

チェックインをし、荷物を受け取りお部屋へ。10階でした。
    お部屋は少し狭さを感じましたが景色が素晴らしい✨

コーヒーはネスプレッソでした。嬉しい( *´艸`)

お風呂にテレビ付き。普段家でテレビを見ない人が必要かな?

しばらくすると雨柱がこちらに向かってきた、と思ったら降ってきました。でもすぐ上がったみたい。少しゆっくりして出かけることに。

ならまち辺りを歩いていないなぁと思い、夕方ご飯を食べに行くついでにお散歩。商店街を抜けてきました。

Google Mapで見つけたお店、福よしです。ハンバーグが人気のお店。

開店早々だったので私と一組だけでした。一番人気のとろとろハンバーグとハラミステーキ。

到着した時に説明してくださいました。

• ハンバーグの焼き方、ハラミの焼き方、ガーリックライスの作り方。一通り説明受けたけど全部やってもらった&#128166;でも忙しいと思うのに嫌な顔せず私と会話を楽しみながら焼いてくれました。ありがたい( *´艸`)

ハンバーグの焼き方、ハラミの焼き方、ガーリックライスの作り方。一通り説明受けたけど全部やってもらった💦でも忙しいと思うのに嫌な顔せず私と会話を楽しみながら焼いてくれました。ありがたい( *´艸`)

• とっても美味しかった。特にハラミの塩。もっと食べた~い、と思いましたがその後に楽しみのガーリックライス&#127925;が待っています。

とっても美味しかった。特にハラミの塩。もっと食べた~い、と思いましたがその後に楽しみのガーリックライス🎵が待っています。

• これも美味しかった。間違いなかったわ。家の近くにあると年数回は行くと思う。店員さんとの楽しい会話もご馳走でした&#127925;

これも美味しかった。間違いなかったわ。家の近くにあると年数回は行くと思う。店員さんとの楽しい会話もご馳走でした🎵

• ホテルに帰るころにはすっかり日も暮れていい雰囲気に。この後、ホテルでゆっくりし就寝&#128164;

ホテルに帰るころにはすっかり日も暮れていい雰囲気に。この後、ホテルでゆっくりし就寝💤

夜、大阪の辺りで激しく雷が鳴っていました。大きな窓から見ていましたが翌朝ジャジャ降りかな?って思っていたら曇っていました。早朝からラジオ体操していますね。

最近日本のホテルに宿泊する時には必ずと言っていいほど朝食を付けます。ここも付けました。ホテルはTrip.comで取りましたが上級会員価格なのか9915円(朝食付)でした。コスパ最高です。

こんなに取ってしまいました。

柿の葉寿司ありました。

フルーツとパン

デザートもありました。もちろん美味しくいただきました。ここの朝食、最高です。

完食です。今回も楽しく旅行をさせていただきました。ストレスも軽減され、楽しい思い出と共に大阪、伊丹空港へ。

これで又元気に仕事や家事に頑張れます。これから秋・冬になります。楽しい旅行が次々待っているので体調を整えて楽しもうと思います。

今回も最後まで見ていただき誠にありがとうございます。
    次回の旅行記も楽しみにお待ちくださいませ( *´艸`)